Чемпионат Франции. 1 лига 2018-2019

1

"Монако" с Головиным на дне: так должно было случиться



"Монако" в кризисе. В восьми турах чемпионата Франции команда Леонарду Жардима набрала всего лишь шесть очков и занимает восемнадцатое место в турнирной таблице, то есть находится в зоне стыковых игр с Лигой 2. Плохи дела и в Лиге чемпионов – монегаски проиграли "Атлетико" и "Боруссии" с общим счётом 1:5. Возможно, Александр Головин уже и не рад, что выбирая между "Челси" и "Монако" сделал выбор в пользу команды с Лазурного берега. "Евро-Футбол.ру" пытается понять, почему монегаски оказались в столь непростом положении.

Embed from Getty Images

 

Если посмотреть на историю выступлений "Монако" в двадцать первом веке, то можно заметить, что команде свойственно бросаться из крайности в крайность. В 2004-м году монегаски играли в финале Лиги чемпионов, где крупно уступили "Порту" Жозе Моуринью. Спустя год "Монако" превратился в середняка Лиги 1, а в 2011-м и вовсе вылетел во второй по рангу дивизион. Вернувшись спустя два сезона в элиту, монегаски сразу же стали занимать места в топ-3, а в 2017-м даже завоевали чемпионский титул впервые за семнадцать лет. И вот теперь "красно-белые" снова бросаются в крайность.

Проблемы "Манчестер Юнайтед", которые сейчас не обсуждает только ленивый, могут быть связаны непосредственно с тренером. Жозе Моуринью своей критикой, своими заявлениями и конфликтами с футболистами создаёт неблагоприятный фон как вокруг команды, так и внутри неё. В "Монако" ситуация совершенно иная. Жардима нельзя винить в проблемах, с которыми столкнулась его команда, а потому об увольнении португальца не может быть и речь. Если монегаски решат расстаться с тренером, то это может стать большой ошибкой. Жардима сейчас можно скорее только поддержать и пожалеть.

Embed from Getty Images

 

Жардиму очень сложно работать, поскольку каждый год ему, по сути, приходится строить команду заново. После яркого сезона 2016/17, когда "Монако" не только выиграл титул Лиги 1, но и добрался до полуфинала Лиги чемпионов, многие лидеры монегасков тут же разошлись по другим клубам. Килиан Мбаппе, Бенджамин Менди, Бернарду Силва, Тьемуа Бакайоко – все они ушли, и "Монако" в тот же миг стал слабее.

Наставник монегасков выдержал тот удар. Жардим не просто сохранил команду на плаву, а поддерживал её конкурентоспособность. "Монако" уже не мог на равных конкурировать с "ПСЖ" и провалился в групповом этапе Лиги чемпионов, но при этом в чемпионате монегаски финишировали вторым, выиграв захватывающую гонку за звание "лучшей команды Франции после "ПСЖ" у "Лиона" и "Марселя". Учитывая летние пертурбации, Жардим проделал прекрасную работу.

Минувшее лето стало новым ударом для Жардима. Тома Лемар, Фабиньо, Рашид Геззаль, Жоау Моуринью и ряд других игроков покинули "Монако". На их места пришли одиннадцать новых исполнителей, включая российского полузащитника Александра Головина. И снова португальскому специалисту приходится начинать всё с нуля. Только на этот раз перестройка получается болезненной в плане результатов.

Embed from Getty Images

 

"Монако" образца последних лет можно считать трамплином для футболистов, которые стремятся в обозримом будущем заиграть в действительно топовом клубе. В составе монегасков игроки набираются опыта, обрастают мышцами и переходят на более серьёзный уровень. Наверное, именно такой путь рассчитывал проделать Александр Головин. В таких условиях, когда состав команды кардинально меняется из года в год, невозможно всерьёз рассчитывать на какие-то спортивные успехи, как и на то, что команда всё время будет поддерживать солидный уровень. Так что провал "Монако" на старте сезона не кажется какой-то большой сенсацией. Рано или поздно это должно было случиться. 

Леонарду Жардим наверняка имеет высокие спортивные амбиции, поэтому португальского специалиста действительно жалко. Возможно, ему уже самому следует задуматься о том, чтобы перебраться в клуб, который будет не только зарабатывать деньги на продажах футболистов, но и из года в год ставить задачи по завоеванию трофеев. В конце концов, Жардима давно сватают в английскую Премьер-лигу.

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Монако, Александр Головин, Леонарду Жардим

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
06 Октября 2018, 17:57

ай по сеньке и шапка.. )))

0
06 Октября 2018, 17:03

Короче обгадился Головин...





Новости Партнёров.