Франция. Лига 1
0

Что ждёт Неймара: история 10-х номеров "ПСЖ"


Трансфер Неймара из "Барселоны" в "ПСЖ" за 222 миллиона евро в футбольных кругах будет обсуждаться ещё долго. В новом клубе бразильцу любезно предоставили номер 10 на футболке, который по определению приковывает к себе внимание. "Евро-Футбол.ру" присмотрелся к другим "десяткам" "ПСЖ" за последние двадцать лет, чтобы проанализировать их роли в команде.

Джей-Джей Окоча

Августин "Джей-Джей" Окоча однозначно относится к списку звёзд "ПСЖ", выступавших за команду задолго до катарских денег. В далёком 1998-м году парижане выплатили за Окочу более 12 миллионов евро, что сделало его самым дорогим африканским футболистом того времени. Джей-Джей был прекрасно оснащён технически, но при этом ему не хватало стабильности – фееричные матчи чередовались с провальными. За четыре проведённых года в Париже Окоча в различных турнирах провёл 103 матча и забил 15 голов. С "ПСЖ" он выиграл Суперкубок Франции и Кубок Интертото. В конце своего французского пути Джей-Джей выполнял также роль наставника молодого Роналдиньо, ставшего следующей "десяткой" парижан.

Роналдиньо

После ухода Окочи десятку на футболке "ПСЖ" получил Роналдиньо, который ранее на протяжении сезона выступал под 21-м номером. Именно в Париже Ронни начал покорять футбольную Европу, хотя в дебютном сезоне ему не сразу удалось завоевать место в стартовом составе. Второй (и последний) год в парижской команде для Роналдиньо получился куда более ярким, несмотря на занятое в итоге одиннадцатое место в чемпионате. Особенно памятным для Ронни был дубль в классической дуэли с "Марселем", выигранной со счётом 3:1. За два года в "ПСЖ" улыбчивый бразилец забил 22 гола в 69 матчах.

Embed from Getty Images

Бранко Бошкович

В 2003-м году "ПСЖ" подписал Бранко Бошковича, который завоевал внимание многих европейских клубов благодаря отличным выступлениям в составе "Црвены Звезды". Бошкович получил десятый номер, но в Париже по-настоящему так и не раскрылся. За два года Бранко сыграл за команду в 43 матчах, забив 5 раз. Далее черногорец отправился в полугодовую аренду в "Труа", а затем переехал в Австрию.

Викаш Дорасо

Викаш Дорасо считался очень перспективным футболистом и одним из лучших дриблеров в истории "Лиона". Но в "Милане" его карьера не сложилась. Проявить себя в той команде Карло Анчелотти Дорасо было сложно, учитывая наличие в составе таких мастеров как Зеедорф, Пирло, Гаттузо и Кака. Из Италии Викаш перебрался в "ПСЖ", где провёл почти все матчи чемпионата 2005/06 и забил решающий гол в финале Кубка Франции с двадцати пяти метров. Этот забитый мяч стал единственным для Дорасо в футболке парижан. В начале следующего сезона Викаш позволил себе раскритиковать тренера Жи Лякомба, в скором времени парижане расторгли контракт с футболистом.

Embed from Getty Images

Марсело Гальярдо

Следующим десятку на футболке "ПСЖ" носил Марсело Гальярдо, который был куплен у "Ривер Плейта" зимой 2007-го года. Сотрудничество парижского клуба с аргентинским футболистом получилось не самым плодотворным. За один год Гальярдо сыграл 27 матчей и забил 2 гола. После этого Марсело решил разорвать отношения с "ПСЖ", чтобы перебраться в МЛС, где он стал третьим самым высокооплачиваемым игроком в истории. Сейчас Гальярдо тренирует родной "Ривер Плейт".

Стефан Сессеньон

В 2008-м году контракт с "ПСЖ" заключил Стефан Сессеньон, который и взял себе десятый номер. Бенинский футболист быстро освоился с ролью плеймейкера команды и был важной её частью. После двух проведённых в Париже сезонов Сессеньон открыто выразил желание сменить обстановку. Ещё полгода Стефан продолжал защищать цвета "ПСЖ", но параллельно конфликтовал с руководством. Последней каплей стала неявка футболиста на тренировку. И всё же бенинец провёл хорошие два с половиной сезона в Лиге 1. В 105 матчах за парижский клуб Сессеньон забил 11 голов и сделал 18 результативных передач партнёрам.

Нене

После ухода Сессеньона под десяткой выступал Нене. Бразилец стал знаковой фигурой для клуба, ведь во времена перестройки и смены владельцев именно он взвалил на себя функции лидера на поле и буквально тащил команду. Показатели Нене поражают и одновременно восхищают. В 112 матчах за "ПСЖ" он смог отличиться 48 голами и в то же время записать на свой счёт 46 результативных передач. Вскоре после того, как парижане получили катарские деньги и стали приглашать звёзд Нене с чувством выполненного долга отправился, что интересно, в чемпионат Катара.

Embed from Getty Images

Златан Ибрагимович

"Я подарил Франции интересный чемпионат, забрав Ибрагимовича в "Манчестер Юнайтед", - говорил в прошлом сезоне Жозе Моуринью. Это, конечно, слишком громкое заявление, хотя нельзя спорить с тем фактом, что Златан часто делал разницу на футбольном поле. За четыре года выступлений в футболке "ПСЖ" швед всё время становился чемпионом Франции. В трёх из этих случаев он ещё и выигрывал гонку бомбардиров Лиги 1. Кроме того, Ибрагимович выиграл множество других трофеев на внутренней арене и стал лучшим снайпером в истории клуба – 156 голов в 180 матчах.

Embed from Getty Images

Хавьер Пасторе

За яркую игру в составе "Палермо" Хавьера Пасторе как только не называли. И новым Лионелем Месси, и новым Зинедином Зиданом. Тем не менее, аренгитнский футболист не стал новой звездой футбола, хотя после отъезда Златана Ибрагимовича взял себе десятый номер. Пасторе выступает за "ПСЖ" вот уже шесть лет, но с течением времени карьера аргентинца угасает. Наверняка в ближайшие годы Хавьеру придётся сменить клуб, поскольку вряд ли он станет мириться со стремительно уменьшающимся количеством игровой практики.

Неймар

Новой "десяткой" "ПСЖ" стал Неймар, которому Хавьер Пасторе любезно уступил этот красивый номер на футболке. Руководство клуба и болельщики надеются, что со звёздным бразильцем их команда вернёт себе титул Лиги 1 и сможет хорошо выступить в Лиге чемпионов. 222 миллиона евро могут оказывать давление на Неймара, особенно после неудачных матчей. Сможет ли бразилец войти в список легендарных "десяток" "ПСЖ"? Время покажет.

Выступления 10-х номеров "ПСЖ"

Игрок Матчи Голы
Джей-Джей Окоча 103 15
Роналдиньо 69 22
Бранко Бошкович 43 5
Викаш Дорасо 40 1
Марсело Гальярдо 27 2
Стефан Сессеньон 105 11
Нене 112 48
Златан Ибрагимович 180 156
Хавьер Пасторе 234 41
Неймар ? ?

Алексей Антоненко



Теги: Неймар, Златан Ибрагимович, Роналдиньо, Хавьер Пасторе, Нене, Стефан Сессеньон, Марсело Гальярдо, Джей-Джей Окоча, Бранко Бошкович, Викаш Дорасо

Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
13 Августа 2017, 16:36

А Раи не под 10-м номером играл? Вроде, заметная фигура. Почему о нём не рассказали?

0
13 Августа 2017, 20:08

Да кстати. Только номер не помню его в ПСЖ. Ещё была шикарная девятка - Паулета. В своё время только из за этого футболиста следил за Жерменом...





Новости Партнёров.