-2

Поближе к ЕВРО: обзор зимних трансферов французского чемпионата

04 Февраля 2016, 00:51,


Летом Франция станет центром футбольного притяжения. Все народы мира будут стремиться увидеть Париж и в хорошем смысле этого слова умереть. Двадцать четыре лучшие европейские сборные поспорят за континентальную награду на территории Пятой республики. Пока ЕВРО-2016 напоминает о себе лишь срывающимися листами календаря, "Евро-футбол.ру" знакомит собственных читателей с расстановкой дел на французском трансферном рынке.

 

ПАРИЖ ОСТАЛСЯ В СТОРОНЕ

 

Денег во французском чемпионате больше не стало. Среди клубов Лиги 1 выделяется своей помпезностью "ПСЖ", не жалеющий средств на приобретения новичков. Однако, зимой Лоран Блан справедливо отказался от трат. Да и, честно говоря, не нужны они ему были. Глядя на колоссальный разрыв между парижанами и остальными клубами в турнирной таблице чемпионата Франции, сама мысль о тратах на трансферном рынке в качестве усиления могла вызвать только улыбку. "ПСЖ" и без того совершенно нет равных на французских полях, а игроков, способных добавить клубу перца в Лиге чемпионов, на зимнем холоде практически не найти.

 

Но даже без новичков Париж сохранил за собой безоговорочное первое место по степени фешенебельности своего состава. По данным "Трансфермаркта" (авторитетнейшего немецкого портала, специализирующегося на трансферах мирового футбола), "ПСЖ" имеет около 200-миллионного превосходства над "Лионом" - командой, обладающей второй по дороговизне состава в стране.

 

В обычные годы французский чемпионат делегировал по 10-20 сильных исполнителей в другие ведущие первенства Европы. Зимой, конечно, поток снижался, но общий тренд в сторону Туманного Альбиона сохранялся, пусть и в меньших масштабах. Сегодня в список 25 самых крупных сделок мирового футбола вошёл только один французский трансфер на экспорт. Атакующий полузащитник "Бордо" Вахби Хазри за 11 с половиной миллионов евро перебрался в английский "Сандерленд".

 

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ НОВИЧКОВ ЛИГИ 1

 

ВРАТАРЬ: Поль Бернардони ("Бордо")

Во Франции могла сложиться удивительная  картина. Для формирования нашей символической сборной мы выбрали одного из немногих новичков Лиги 1 в амплуа вратаря. Зато киперов "на экспорт" хватало с избытком. Али Ахамада в качестве свободного агента покинул "Тулузу" и присоединился к турецкому "Кайсериспору", кипер команды-открытия Людовик Бутелле оставил "Анже" и усилил бельгийский "Брюгге". "Анже" горевал недолго и взял у "Труа" Дениса Петрича.

 

Левый защитник: Франк Табану ("Сент-Этьен")

"Сент-Этьен" зимой провернул рокировку на правом фланге защиты (покинул команду Джонатан Бамба, а ему на смену пришёл Оссама Таннане), а также укрепил левый фланг Франком Табану из английского "Суонси", у которого не получилось заявить о себе "лебедям". За два сезона в стане "зелёных" Табану вырос до игрока уровня Премьер-лиги Англии. Предложение валлийцев казалось продолжением взлёта его карьеры, но на Островах универсальный игрок левой бровки оказался неприкаянным. Бывший игрок молодёжной сборной Франции оставил "Суонси", проведя в нём всего три кубковых матча.

 

Центральный защитник: Жемерсон ("Монако")

"Монако" отступил от своей трансферной политики последних лет и отказался приобретать футболистов с громким именем, карьера которых перевалила за экватор. Новый центральный защитник родом из Бразилии. Жемерсон едва не стал игроком "Лиона" минувшим летом, но в "Атлетико Минейро" отказались продавать права на игрока меньше чем за 13 миллионов евро. "Монако" для завершения сделки пришлось доплатить два дополнительных миллиона.

 

Центральный защитник: Эль Катари ("Реймс")

Если судить по данным "Трансфермаркта", самым дорогим новичком "Реймса" является Абдельхамид Эль Катари, цена которого на трансферном рынке колеблется в пределах 2 с половиной миллионов фунтов стерлингов. После 23 тура чемпионата "Реймс" идёт на третьем месте турнирной таблицы с конца. Эль Катари просто обязан помочь новой команде справиться с навалившимися проблемами.

 

Правый защитник: Матьё Дебюши ("Бордо")

В последний месяц Дебюши мог перейти на постоянной основе в "Астон Виллу" или "Вест Хэм", но решающий ход сделал французский "Бордо". 30-летний правый защитник в нынешнем сезоне лишился игровой практики в "Арсенале" (всего 2 полноценных матча в году). Бывший исполнитель "Лилля" и "Ньюкасла" намерен через игровую практику в составе "жирондинцев" вернуться в сборную Франции. Вилли Саньоль давно сигнализировал о необходимости укрепления этой зоны в обороне своей команды. С начала сезона тренера не смогли убедить ни Бийого Поко, ни Гайич, ни Гильберт.

 

Центральный полузащитник: Флориан Товен ("Марсель")

В перспективах этого парня сомневаться не приходилось. Прошлым летом "Ньюкасл" приобрел талантливого француза за 17 миллионов евро. Под руководством Стива Макларена французский хавбек себя на английских полях не нашёл. Идея вернуться во Францию принадлежала вовсе не ему, а Венсану Лабрюну. Несмотря на то, что у тренера "олимпийцев" были другие планы на формирование состава, крепкий хавбек команде пригодится. После 13 матчей в Премьер-лиге Товен встретит во Франции сложную конкуренцию в лице Алессандрини, Буна Сарра и Нкуду. Флориан практически не имеет права на ошибку. "Марсель" показывает тусклый сезон и я ожидаю от себя прогресса на "Велодроме".

 

Центральный полузащитник: Гийом Жилле ("Нант")

Жилле - ещё один возвращенец французского чемпионата. Летом бельгиец был близок к переходу в "Реймс", а "Бастия" всерьёз планировала полноценное усиление в лице полузащитника из Бельгии. Бывший игрок "Андерлехта" подписал с "Нантом" контракт на два с половиной года. "Канарейки" убеждены, что точные передачи Гийома вкупе с его умением сыграть на втором этаже помогут им вернуться на первые роли Лиги 1.

 

 Центральный полузащитник: Морган Амальфитано ("Лилль")

"Я счастлив оказаться в таком большом клубе чемпионата. "Лилль" входит в пятерку лучших французских команд. Сейчас он не на своем месте в таблице, но вскоре все изменится. Буду рад, если смогу помочь команде продолжить восхождение на вершину. Время покажет правильный ли я сделал выбор, но лично у меня нет сомнений на этот счет", - отметил опальный Амальфитано в интервью пресс-службе "Лилля". Отметим, что последние полгода бывшая звезда "Марселя" провел без практики и даже без команды. В августе Морган вдрызг поругался с главным тренером "Вест Хэма" Славеном Биличем, из-за чего хорват вышвырнул Амальфитано из стана "молотобойцев". Но "Лилль" это не остановило. Перед дебютом в новой команде футболисту придётся в первую очередь подвести свое физическое состояние к более-менее нормальным показателям.  

 

Правый атакующий полузащитник: Стивен Флетчер ("Марсель")

Стивен Флетчер стал третьим британцем после Криса Уодлла и Тони Каскарино, который решил связать свою жизнь и карьеру с "Марселем". В последние часы трансферного "окна" Флетчер прыгнул в самолёт и отправился в Марсель. Эксперт британского футбола Ромен Молина подобрал Флетчеру очень интересную характеристику: "Флетчер - полная противоположность того, кого можно считать британским игроком". Стивен не был прирождённым бомбардиром, но в октябре прошлого года в игре с Гибралтаром он стал первым шотландцем, оформившим хет-трик в игре за национальную команду с 1969 года! Такие забивные игроки "Марселю" сейчас ой как необходимы.

 

Левый атакующий полузащитник: Эдер ("Лилль")

Мало кто знает, что Эдер, подписанный "Лиллем" во вторник на правах аренды, оказался во Франции благодаря братьям Айю и Бафетимби Гомису. В конкурентах "Лилля" ходили "Дженоа" и "Марсель". "Олимпийцы" солидно укрепились зимой, но отказываться от услуг атлетичного паренька с опытом игры в Премьер-лиге Англии они не желали. Когда Эдер получил три приглашения, он начал консультироваться с партнёром по "Суонси" Гомисом. К слову, именно проигранная конкуренция с бывшим форвардом "Лиона" вынудила Эдера оказаться во Франции. Переход в "Лилль" для португальского игрока - шанс напомнить о себе национальной команде перед ЕВРО-2016.

 

Нападающий: Вагнер Лав ("Монако")

Единственный чистый центральный нападающий нашей символической сборной новичков клубов Лиги 1 - Вагнер Лав. Любимец торсиды "Коринтианса" и ЦСКА славно попутешествовал по миру к своим 31 годам. Настал момент помогать "Монако", делающего серьёзную ставку на южноамериканца. Правда, Лаву стоит помнить о другом талантливом нападающим, которого "Монако" также брал в аренду. Перед началом нынешнего сезона "князья" пытались реанимировать карьеру Эль-Шаарави, зачахшего в "Милане". Сделать это не получилось, "Фараон" быстро вернулся домой, где в двух встречах за "Рому" он забил два гола. Впрочем, Вагнер уже во Франции, а там и с любовью что-то наладится. 

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Франции.  

Следите за результатами чемпионата Франции онлайн: http://www.liveresult.ru/football/France

Валерий КАРАПЕТЯН.


Евро-Футбол.Ру Валерий Карапетян
Теги: Вагнер Лав, Матье Дебюши, Стивен Флетчер, Морган Амальфитано, Франк Табану, Жемерсон, Поль Бернардони, Эль-Катари, Гийом Жилле
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
04 Февраля 2016, 10:02

в Марселе же еще и Бартон попылил вроде)

Новости партнёров: