Чемпионат Франции. 1 лига 2019-2020
6

Символическая сборная французской Лиги 1 2012/13



"Евро-Футбол.Ру" выбрал лучших футболистов чемпионата Франции сезона 2012/13.

 

С тех пор, как у "ПСЖ" появились серьёзные деньги, за французским чемпионатом стали следить куда внимательнее. Страшно представить, что будет в следующем году, если "Монако" составит парижанам компанию в плане покупки звёздных игроков. Болельщики, для который Лига 1 – это какое-то неведомое соревнование, где играет Ибрагимович, могли ожидать в символической сборной только игроков "ПСЖ", но на самом деле французское первенство куда интереснее, чем это можно предположить.

 

Сальваторе Сиригу ("ПСЖ")

Двадцатишестилетний итальянский голкипер уже может считать себя ветераном современного "ПСЖ". Сиригу переехал во Францию одним из первых, после того как клубом стали владеть катарские шейхи. В этом сезоне Сальваторе был однозначно лучшим голкипером чемпионата Франции. На его счету двадцать два сухих матча в чемпионате, а за всё первенство "ПСЖ" пропустил лишь двадцать три гола –  это лучший результат с сезона 2004/05. Кроме того, Сиригу обновил клубный рекорд по количеству "сухих" минут. Теперь лучшее достижение "ПСЖ" – 948 минут без голов.

Фото: Flickr

Бенуа Тремулина ("Бордо")

В свои двадцать семь лет Бенуа Тремулина является настоящей легендой для "Бордо". Воспитанник команды, который защищает её цвета с 2007 года, в нынешнем сезоне вновь подтвердил свой высокий класс. Даже удивительно, что лишь в 2012 году Тремулина был впервые вызван в сборную Франции. Его соперничество с Гаэлем Клиши и Бакари Санья, по крайней мере в этом сезоне, однозначно закончилось в пользу Бенуа. Это универсальный левый защитник, который без проблем может закрыть всю левую бровку, обладает одним очень важным качеством – он очень работоспособен. Упрекнуть Тремулина в том, что он где-то недоработал практически невозможно.

 

Николя Нкулу ("Марсель")

Ему всего двадцать три года, а такое ощущение, что он уже давным-давно является одним из лучших защитников французского первенства. Перебравшись из "Монако" в 2011 году, Николя Нкулу не пропустил ни единой игры в этом сезоне. Он вместе со Стивом Манданда стали основными проводниками оборонительных идей Эли Бопа. Имея в команде такого защитника, как Нкулу, можно сделать ставку на удержание победного счёта 1:0 по ходу всего сезона. Будет забавно, если уже эти летом "Монако" выкупит Нкулу обратно за существенно большую, чем 3,5 миллиона евро, сумму.

 

Тьяго Силва ("ПСЖ")

Скажу честно, лично я не стал бы включать Тьяго Силву в символическую сборную сезона, но я не могут этого сделать, учитывая, что бразильский капитан "ПСЖ" был признан в числе лучших не только Лигой 1, но и уважаемым журналом "Экип". Более того, Силва получил наибольший средний балл среди всех игроков. Для меня остаётся загадкой, почему все так хвалят Силву, который провёл в этом сезоне всего двадцать два матча из тридцати восьми. Да и в тех, где он играл, он ухитрялся совершать достаточно грубые ошибки. Плюс не забудем его удаление и постоянные склоки с арбитрами. Но, ещё раз повторюсь, если все считают его одним из лучших, так тому и быть.

 

Франсуа Клер ("Сент-Этьен")

За Франсуа Клера я рад особенно. В 2010 году "Лион" отдал его "Ницце", несмотря на то, что Франсуа был одним из любимчиков "Стад де Жерлана". Два сезона в составе "орлят" получились непростыми, и его переход в "Сент-Этьен" виделся немного странным, учитывая, что Клер два года не показывал ничего выдающегося. Но в тридцать лет к Франсуа вернулись скорость и фантастическое чтение игры. Поначалу Кристоф Галтье боялся выпускать его в основе, но после восьмого тура Клер стал железобетонным игроком основного состава.

 

Блез Матюиди ("ПСЖ")

Если бы во Франции вручали награды как в НБА  самому прогрессирующему игроку, то это звание однозначно получил бы Блез Матюиди. Именно он чаще других удостаивался похвалы от Карло Анчелотти по ходу всего сезона. Матюиди пропустил всего один матч из всех игр "ПСЖ" в этом сезоне во всех турнирах! Даже без Златана Ибрагимовича кое-как можно представить столичную команду, а вот без Матюиди – никак. Блеза сравнивают с великим Клодом Макелеле. Он обладает фантастической хваткой и потрясающим выбором позиции. После отъезда Яна М'Вилы в "Рубин", у Матюиди не осталось ни единого соперника в центре поля в сборной Франции.

Фото: Flickr

Жошуа Гилавоги ("Сент-Этьен")

Уверен, что об этом футболисте не знают большинство читателей этой статьи. Знакомьтесь, Жошуа Гилавоги – француз гвианского происхождения, 22 года. В "Сент-Этьене" Гилавоги с 2005 года, а за первую команду выступает с 2009. За это время провёл практически сто матчей и в 2013 году наконец-то заслужил вызов в сборную Франции. Гилавоги не пропустил в этом году ни одного матча, сыграв ключевую роль в центре полузащиты "Сент-Этьена". Жошуа – универсальный футболист, который может закрыть фактически любую позицию в полузащите. Галтье не побоялся возложить высокую ответственность на плечи Гилавоги, который с честью справился со всеми поставленными задачами.

 

Клеман Гренье ("Лион")

А вот этого парнишки почему-то не оказалось ни в одной из сборных, составленных французами. То ли они решили, что в нынешнем нестабильном "Лионе" нет никого достойного, то ли просто увлеклись чествованием "ПСЖ", "Марселя" и "Сент-Этьена". На самом деле, Гренье ещё как заслуживает быть в символической сборной года. Если бы не Клеман, то ни о каком третьем месте "Лион" и мечтать не мог. Именно Гренье забил практически все решающие голы в концовке чемпионата, хотя это и не является его прямой задачей. Говорят, что лондонский "Арсенал" уже положил глаз на Гренье, увидев в нём молодого Фабрегаса. Но я хочу огорчить и обрадовать болельщиков "канониров" одновременно. Если Гренье продолжить играть также, как и в минувшем сезоне, то Фабрегас будет нервно курить в сторонке. Но "Арсенал" вряд ли получит Клемана, учитывая, что Жан-Мишель Ола собрался продать его не дешевле, чем "Боруссия" Марио Гётце. А Ола практически всегда сдерживает свои слова.

 

Матьё Вальбуэна ("Марсель")

Крошечный вингер "Марселя", вот уже который год, удивляет всех своей невероятной скоростью и прытью. Но если раньше Вальбуэна был просто похож на кролика "энерджайзер", который насался туда-сюда без особой мысли, то сейчас Матьё стал настоящим мозговым центром "Марселя". Именно он Вальбуэна стал лучшим ассистентом минувшего чемпионата Франции, сделав двенадцать точных передач. Ему уже двадцать восемь лет, и, скорее всего, он захочет попробовать себя за пределами Франции, несмотря на свою искреннюю любовь к Марселю.

 

Златан Ибрагимович ("ПСЖ")

30 голов в чемпионате, какие ещё вопросы? Переход Ибрагимовича из "Милана" прошлым летом – лучший трансфер в истории всего французского футбола. На фоне всех остальных игроков Лиги 1 Ибрагимович выглядел какой-то космической громадиной, как в прямом, так и переносном смысле. Очень бы не хотелось, чтобы Ибра уехал из "ПСЖ", всё-таки без него Лига 1 потеряет намного больше, чем он приобретет, возвращаясь, например, в Италию. Может быть приезд Фалькао мотивирует Златана остаться?

 

Жереми Алядьер ("Лорьян")

История Жереми Алядьера достойна экранизации. Его называли новым Папеном, когда он переходил в "Арсенал" в шестнадцатилетнем (!) возрасте. Но за шесть следующих лет в стане "канониров" он провёл лишь двадцать девять матчей, в основном выходив на замену. Затем были четыре года в Чемпионшипе в составе "Мидлсбро", за который он забил всего-то одиннадцать голов. Сейчас ему тридцать лет, и кто-то даже предлагал ему завершить карьеру и заняться чем-нибудь другим, но Жереми чудесным образном раскрылся в этом году. На его счету пятнадцать голов и семь голевых передач! Тяжело представить, где был бы "Лорьян", если бы не Алядьер. Хочется надеяться, чтобы этот сезон не стал единственной вспышкой в карьере этого не слишком уж везучего форварда.

 

Запасные:

Стив Манданда ("Марсель"). Голкипер "Марселя" достоин быть первым номером сборной Франции. Да простят меня болельщики "Тоттенхэма", но я не вижу ни одной причины, почему Льорис должен защищать ворота "лес блюс", а не Манданда.

Максвелл ("ПСЖ"). Перебравшись в Париж из Барселоны, Максвелл раскрылся с самой лучшей стороны. Ему тридцать один год, но на его бровке от него никто и никогда не убежит.

Стид Мальбранк ("Лион"). Летом 2012 года Мальбранк решил вернуться в большой футбол. Практически не ждали от этого ничего хорошего, но Стид в свои тридцать три стал одним из лидеров "Лиона", выполняя колоссальный объём работы.

Ромен Алессандрини ("Ренн"). Если бы не травма, то Ромен Алессандрини железно был бы в символической сборной. В своём первом же сезоне за "Ренн" Алессандрини показал выдающийся футбол, став одним из открытий всего чемпионата Франции.

Димитри Пайе ("Лилль"). Первый сезон за "Лилль" Димитри провёл достаточно слабо, но в этом году Пайе заиграл на полную катушку. Он забил двенадцать мячей, а также сделал двенадцать голевых передач! Неудивительно, что Дидье Дешам снова решил пригласить его в сборную.

Дарио Цвитанич ("Ницца"). Кто бы мог подумать, что в двадцать девять лет не самый талантливый форвард "Аякса" сможет стать одним из лучших бомбардиров Лиги 1. За двадцать девять матчей Цвитанич забил девятнадцать голов, и без сомнения, что именно Дарио сыграл ключевую роль в еврокубковом успехе "Ниццы".

Пьер-Эмерик Обамеянг ("Сент-Этьен"). Думаю, что многие хотели бы увидеть Обамеянга в основе, ведь габонец забил девятнадцать мячей и сделал восемь голевых передач. Но, при всём уважении к Пьеру-Эмерику, у "Сент-Этьена" подобралась шикарная команда, так что его достижение не выглядит более внушительно, чем настоящий подвиг Алядьера из скромного "Лорьяна".

 

Главный тренер   Клод Пюэль ("Ницца").

Выбирать главного тренера было очень непросто. Карло Анчелотти, Эли Боп и Кристоф Галтье заслуживают звание лучшего ничуть не меньше Клода Пюэля, но мы сделаем выбор именно в пользу тренера "Ниццы", которому удалось всего за один сезон превратить команду-аутсайдера в участника Лиги Европы без всяких финансовых вливаний. Это действительно заслуживает уважения.

 

Главный арбитр – Стефан Ланнуа.

Французская школа арбитров серьёзно прибавила за последние годы, но главной звездой по-прежнему остаётся Стефан Ланнуа, который из года в год поддерживает высокую планку, которую он поставил ещё на чемпионате мира 2010.

 

Максим МАЛЮКОВ

Евро-Футбол.Ру
Максим Малюков
Теги: Златан Ибрагимович, Пьер-Эмерик Обамеянг, Матье Вальбуэна, Тьяго Силва, Димитри Пайе, Стив Манданда, Сальваторе Сиригу, Блез Матуиди, Клеман Гренье, Николя Нкулу, Бенуа Тремулина, Ромен Алессандрини, Дарио Цвитанич, Стид Мальбранк, Франсуа Клер, Жереми Алядьер, Жошуа Гилавоги

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
01 Июня 2013, 20:21

Возможно в течении ближайших 2-х лет почти все уедут в АПЛ, но часть и в Серию А (про Сиригу и Ибру)!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.