Фредерик Кануте: "Я просто люблю играть в футбол"

Фредерик Кануте, покидающий "Севилью", дал интервью веб-сайту Fifa.com. В нем он подвел итог времени, проведенного в Андалусии, рассказал о планах на будущее и о вышедшей недавно автобиографии.

Фредерик Кануте провел неважный последний год в своей семилетней карьере в "Севилье". Однако несмотря на травмы и плохую игру команды ветеран покидает Андалусию с хорошими воспоминаниями. После ухода из "Лиона" в 2000-ом году бывший футболист сборной Мали провел пять лет в Англии, где заслужил себе хорошую репутация в местной премьер-лиге, а затем перебрался в "Севилью", с которой выиграл два Кубка УЕФА подряд в 2006-ом и 2007-ом. В свои 34 года Кануте издал автобиографию, и готовиться принять последний вызов в своей карьере на поле.

- Фредерик, ваш контракт с "Севильей" истекает через несколько дней, и вы покидаете клуб после 7 лет, проведенных в команде. Почему в последнее время стало редкостью для игроков доигрывать в клубе до самого конца договора?
- Да, действительно, это редкость, думаю это связано с предложениями от других команд. Сейчас футболист выступает за клуб максимум года два, после чего получает предложение от более сильного коллектива, от которого сложно отказаться. Все свелось к бизнесу. Хотя мы видим такую сторону футбола, человеческие отношения и лояльность к клубу все еще существуют. За эти семь лет, проведенных в "Севилье", все шло прекрасно не только на поле, но и в личной жизни. Поэтому я решил не рассматривать другие предложения и оставаться тут. Это был выбор, который я сделал по футбольным и личным мотивам в согласии со своей семьей.

- С учетом травмы и тем, что команду болтало то вверх, то вниз, этот последний сезон стал для вас труднее, чем вы рассчитывали?
- Да, это так. Я получил несколько травм, это правда, но сезон был трудным из-за того, что наши результаты были неважные в связи с недостатком хорошей игры. Кроме того, в течение сезона менялись тренеры, что не очень здорово для поиска стабильности в команде. Мы не попали в еврокубки, так что я немного разочарован. Я бы предпочел завершить свой путь в клубе на более позитивном моменте, с другой стороны с удовольствием вспоминанию хорошие моменты, которых за это время было много. Только это имеет значение. Я просто хотел, чтобы все было идеально, играть с наибольшей отдачей, чтобы у болельщиков обо мне осталась добрая память.

- Каким будет ваш следующий шаг? И что вы ищете в своем последнем переходе?
- Я работаю со своим агентом, рассматриваю разные варианты, посмотрим, что меня устроит в наибольшей степени. Честно говоря, я просто люблю играть в футбол. Пока я буду чувствовать в себе силы, продолжу выходить на поле. Думаю, я еще проведу пару сезонов. Тяжело сказать, куда я поеду, ведь в мире много хороших лиг. Кроме того, я ищу хороший уровень жизни за пределами поля, так как это важно для моей жены и детей. Мне надо найти верное сочетание этих факторов.

- Давайте вернемся ко времени, проведенному в Испании. Что вы думаете о Ла Лиге и превосходстве "Барселоны" и "Реала"?
- Это стал турнир двух команд. В мире, где бы разговор ни зашел о чемпионате Испании, речь идет лишь о "Реале" и "Барсе". Стыдно! Пару лет назад команда вроде "Севильи" могла соревноваться на равных с этими командами и создавать им проблемы. Но в последние два года они обходят всех очков на двадцать, это разочаровывает.

- Когда "Севилья" выходит на поле против "Реала" или "Барселоны", у игроков отсутствует уверенность в положительном исходе?
- (Смеется) Как спортсмены мы иногда слишком глупы и думаем, будто можем обыграть эти две команды. Хотя в этом году, например, мы сыграли вничью на "Камп Ноу". Ты страдаешь 90 минут, и с помощью удачи можно заработать очко. Это возможно, но очень тяжело, так как эти команды намного сильнее всех остальных. Я знаю, что некоторые маленькие команды выходят на поле со знанием того, что проиграют, и их задачей является пропустить поменьше голов. Но, думаю, большинство команд не сдаются и работают над собой.

- Как этот разрыв можно сократить?
- Кое-что нельзя игнорировать, речь о деньгах! "Барса" и "Реал" – богатейшие клубы. Ведь у них не только лучшая инфраструктура и детские академии, они могут усилять свои составы, покупая лучших игроков, что невозможно другим клубам. Надо быть реалистами и сократить этот разрыв другим способом.

- Вам повезло быть свидетелем эры Гвардиолы в "Барселоне". Что это был за период?
- Оглядываясь назад, я думаю, что был настоящим везунчиком, так как имел возможность соревноваться с "Барселоной" Гвардиолы, лучшей "Барсой" в истории. Обычно я не смотрю футбол по телевизору, но когда играет "Барса", то делаю для нее исключение. Футбольному миру повезло иметь такую команду.

- Лионель Месси в закончившемся чемпионате забил 50 голов. Будучи форвардом, как вы оцениваете это достижением?
- Он не человек, а пришелец с другой планеты. Я играл против него несколько раз, это потрясающе, он не обычный футболист. Как можно сказать, что есть "Барселона" и другие команды, также есть Месси и остальные игроки "Барсы". Он делает то, на что один и способен. Он уникален.

- Недавно вышла ваша автобиография. Вы чувствуете, что после 15 лет в игре, это был правильный момент подвести итог карьере?
- Абсолютно. Я хочу заметить, что сначала с неохотой садился за создание книги, так как не думал, что настолько важен, чтобы писать автобиографию. Ведь это же труд, который достоин важных исторических фигур. Но многие люди убедили меня. Я получил предложения от многих авторов и сказал себе, что раз все так настаивают, то, возможно, мне есть, что сказать и чем поделиться. Кроме того, это была возможность поговорить о темах, отличных от футбола, например, о благотворительной работе.

- Вы довольны результатом?
- Да. Книга похожа на мою карьеру. Футбол – это моя страсть, но в тоже время инструмент для достижения целей в жизни. Благодаря карьере я сумел основать и поддерживать мой фонд и помогать людям, которые в этом нуждаются. Я был бы счастлив, если читатель за книгой забудет на какое-то время, что она написана футболистом. Это будет моей победой.

- Вы часто говорите о любви к Африке, континенте, где родился ваш отец. Вы сожалеете о том, что ничего не выиграли для Мали, хотя были частью отличного поколения футболистов?
- Нет, я никогда ни о чем не сожалею. Я знал, выбирая сборную Мали, что это будет непросто. Это не великая команда со славным прошлым. Я никогда не считал, что мое присутствие сумеет это изменить. Просто хотел дать команде максимум, что мог. Я отдал все, что мог, но мы ничего не выиграли, но это была важная часть моей жизни: отличный опыт, который открыл многие двери для моего фонда и дал многое мне в личном плане.

Прямые трансляции матчей проходят на сайте LiveResult.Ru

Константин Евграфов