Рикельме: "Футбол дал мне всё"

Беседа со знаменитым аргентинским футболистом
Хуан Роман Рикельме считается одним из самых талантливых и недооцененных игроков своего времени. Полузащитник креативного плана толком не проявил себя в Европе: знатные клубы Англии, Италии и Испании не проявили к нему должного интереса. В каталонской "Барселоне" Рикельме провёл один год, успел провести сорок два матча и забить шесть голов. Проявив свой недюжинный талант в "Вильярреале", Рикельме решил вернуться в родную "Боку Хуниорс". В 2008-м году Хуан Роман Рикельме провёл последнюю игру за сборную Аргентины. После забвения времён Диего Марадоны о Рикельме в Аргентине начали забывать, хотя самые преданные болельщики по-прежнему считают его своим идолом.

2011-й год получился для Рикельме неоднозначным. Его родная "Бока" стала сильнейшей в Аргентине, а рьяный противник "генуэзцев" из "Ривер Плейта" покинул дивизион сильнейших. Травмы преследовали Рикельме весь год, пока полузащитник не объявил всем о завершении игровой карьеры. В последний день старого года Рикельме был госпитализирован из-за проблем с желудочно-кишечным трактом. Незадолго до этого Хуан Роман дал интервью официальному сайту ФИФА, в котором вспомнил основные вехи своей карьеры и трезво оценил 2011-й год.

2011-й год был особенным для Вас из-за целого ряда причин. Вы отметили 15-летие присутствия в профессиональном футболе. Будучи ребёнком, могли себе представить, что Вам удастся "сочинить" такую замечательную карьеру.

- Если быть откровенным, то нет. Конечно, я в детстве строил какие-то планы и надежды, стремился стать футболистом. Естественно, не видел себя в другой футболке, кроме "Боки Хуниорс": все члены моей семьи поддерживали "Боку" всю жизнь. Однако, я никогда не мог даже фантазировать на тему 15-летнего нахождения в профессиональном футболе или того, что люди будут столь тепло относится ко мне. Это приносит мне удовольствие.

Одним из сильнейших компонентов Вашей игры принято считать аккуратную и точную систему выполнения удара по мячу. Вы у кого-то её заимствовали?

- Я был среди тех счастливчиков, кому удалось расти в профессиональном плане во время эпохи Диего Марадоны. Все аргентинцы до сих пор считают его лучшим игроком в истории футбола. После просмотра его игры по телевизору я всегда убегал на улицу, где с друзьями и одноклассниками пинал мяч и пытался повторять действия Марадоны. А ещё я при владении мячом повторял, как комментатор: "Мяч у Марадоны". Точно также сегодня ведёт себя мой сын, который начинает пинать мячик по дому и двору и кричать: "Мяч у Месси". Для людей моего возраста, Марадона остаётся главным игроком и человеком в мире футбола. Для молодёжи Месси – свой герой.

Если Вам скажут выбрать по одному положительному и отрицательному моменту карьеры, что Вы выберите?

- Позитивных моментов было много. Я реально наслаждался каждой минутой, пережитой со своими товарищами по команде, каждой тренировкой. С точки зрения болельщиков, я уже примерно догадываюсь, что они хотят от меня услышать – завоевание какого-либо чемпионата или кубка. Тяжело выбрать какой-то один момент, верно? Если же говорить о негативных эпизодах карьеры, то я выберу полуфинал Лиги чемпионов 2005/2006 "Вильярреал" – "Арсенал". Мы были настолько воодушевлены потенциальным выходом в финал, потому что понимали, что в будущем команде вряд ли удастся повторить это достижение. Для меня это было действительно тяжёлое время.

Все помнят, как Рикельме смазал решающий пенальти на последней минуте. Вам удавалось позже пересматривать эпизод?

- Да, я всегда пересматриваю игры, в которых принимаю участие. Я думаю, что мы заслуживали победы, играли лучше "Арсенала". Завоевали право на 11-метровый удар и упустили несколько отличных шансов провести гол. У "Арсенала" вовсе не было возможностей забить нам гол. В футболе иногда не хватает совсем чуть-чуть для того, чтобы склонить на свою сторону Фортуну.

Спустя несколько месяцев Вы выступали на чемпионате мира в Германии…

- Мундиаль для меня – важнейшие событие, как и для всех. До 2006-го года чемпионат мира оставался для меня единственным крупным турниром, в котором я не пробовал свои силы. Существует много версий относительно нашего выступления в Германии. Не следует забывать, что мы вылетели без проигрыша. На мой взгляд, мы играли лучше, чем кто-либо, а я отдал больше голевых передач, чем кто-нибудь ещё. Для меня чемпионат мира в Германии был хорошим опытом. Не жалею я и о том, что в 2008-м году участвовал на Олимпиаде.

Оглядываясь назад, можете назвать главную причину неудачи в игре с Германией?

- Вспоминая тот матч, мне кажется, что мы держали игру под собственным контролем. Аргентина была ближе к второму забитому мячу, чем Германия к тому, чтобы сравнять счёт. Немцы были чересчур утомлёнными, некоторые игроки падали с ног от усталости. Им посчастливилось отыгрываться в эпизоде, где понадобилось индивидуальное мастерство Мирослава Клозе. Он – феноменально играет в воздухе, его голова творит чудеса, и этот эпизод перевернул игру. Серия послематчевых пенальти – вопрос удачи: вратарь немцев показал лучшую игру, а мы - вылетели.

Йенс Леманн находился в воротах Германии точно также, как и "Арсенала" в приснопамятном матче с "Вильярреалом"…

- Мне, как и всем нам, немного не повезло во время серии пенальти, хотя мне безумно хотелось попробовать себя. Мне должны были доверить право первого удара, и это был бы потрясающий важный момент. Я отношусь к той категории игроков, кто считает, что футболисты должны держать нервы под своим контролем.  Увы, но пробить пенальти мне так и не дали: я был уже заменён, и я до сих пор корю тренера за это.

Серия запомнилась тем, что Леманн отражал удары аргентинцев при помощи шпаргалки

- Вы не поверите, но на бумаге, переданной Каном Йенсу Леманну, ничего не было написано!

Серьёзно?

- Я не шучу. Всё это было специально подстроено немцами для оказания аргентинцам дополнительной психологической нагрузки. Мы должны были поверить в то, что Леманн был оповещён о каждом нашем ударе. Для примера, Эстебан Камбьяссо пробил в ту зону, в которую он никогда не выполнял удар на тренировках. Откуда Леманну и тем более Кану было известно про это? По моему мнению, у Леманна была пустая бумага. В любом случае, вратарь хорошо выполнил свою работу: он идеально сбил наших парней с верного пути.

Давайте поговорим о том, чем Вы занимаетесь за пределами поля. Вы смотрите много футбольных матчей?

- Да, я стараюсь смотреть всё, что у меня получается: аргентинский футбол, европейский футбол, игры национальных сборных.

Есть команда, от игры которой Вы получаете наслаждение?

- Все сегодня наслаждаются "Барселоной". Возможно, сейчас у неё есть созвездие игроков, которого не будет больше ни у кого: Месси, Иньеста, Хави, Пике… Надо же, как они удачно нашли друг друга в составе одной команды.

Чтобы победить подобную команду, нужен какой-то особенный секрет?

- Тяжело сказать. Для этого необходимо встретиться с ней в кубковом режиме и проверить собственные силы и возможности соперника. Победить "Барселону" в кубке легче, потому что на длинной дистанции соперничать с ней практически невозможно. Единственный тренер, кому удалось обыграть "Барселону", работает в "Хетафе" (Луис Гарсия). Он побил "Барсу" со счётом 1:0, а в прошлом году сыграл с ней вничью, когда ещё работал в "Леванте". Вроде бы, список исчерпан. "Барселона" и "Реал" Мадрид, имея разные стили игры, двигаются вперёд в одном направлении.

Наблюдая за "Барселоной", Вам не вспоминается каталонское прошлое?

- Когда команда хорошо играет и побеждает, всегда все всем довольны. Я играл в "Барселоне" всего год, но мне не повезло: в том году были выборы и другие внутренние проблемы, происходила смена поколений. Сейчас я здесь, а "Барселона" – в другом месте. "Бока Хуниорс" – мой клуб и мой дом. Мне нравится чувствовать себя человеком команды, за которую я действительно переживаю и болею.

Вам, как человеку "Боки", нравится видеть "Ривер Плейт" в низшем дивизионе?

- Каждый говорит сам за себя. Некоторые игроки "Боки" праздновали вылет "Ривера", хотя ещё сами ничего не добились в футболе. Этого не должно быть. Для меня, неудача "Ривера" – личная неудача. То же самое, если в Испании "Реал" или "Барселона" отправятся в другой дивизион. Это будет плохо для всей Лиги. "Суперкласико" в Аргентине – игра топ-класса, её смотрят во всём мире, а теперь мы его лишились. Буду надеяться, что в следующем сезоне мы вновь встретимся друг с другом.

Кем из современных футболистов Вы восхищаетесь?

- Месси – самый классный игрок среди тех, кто в настоящий момент занимается футболом. Криштиану Роналду, по версии Playstation, самый идеальный футболист – может пробить с двух ног. Плюс – он очень быстрый, хорош в воздухе, забивает пенальти и штрафные удары и обладает набором технических действий. По-настоящему делает игру лучше Андрес Иньеста: он знает точно, когда именно идти вперёд и возвращаться назад. Когда он получает мяч на левом фланге, он уже имеет представление, кто находится справа. Он всегда выбирает лучший момент для развития событий: когда применять дриблинг, когда ускоряться, а когда работать с мячом медленно. Такие качества нельзя купить или выработать. Можно научиться технике удара и технике контроля над мячом, но возможность видеть поле – с этим можно либо не родиться, либо нет.

Вы объявили о завершении карьеры, а затем заявили, что мечтаете сыграть на чемпионате мира. Вас попросил сын?

- Точно! Ему девять лет, и он интересуется футболом, спрашивает, что Мундиаль будет где-то рядом. С моей стороны требуется только старание и желание попасть в сборную. Я знаю, что будет сложно, но что в этом мире легко? Если я не попаду на чемпионат мира в качестве игрока, обязательно отправлюсь в Бразилию в качестве простого болельщика. Я буду горячо поддерживать сборную Аргентины.

Мы знаем, что Вы коллекционируете футболки соперников. Есть ли у Вас майки, которые Вы цените больше остальных?

- Если меня попросят выкинуть остальные майки и оставить только одну, я неизменно выберу Зинедина Зидана. У меня есть майка, принадлежавшая "Зизу" в его последнем матче за "Реал". В среду до игры он позвонил мне и попросил обменяться майками, так как у "Зизу" в его коллекции не имелось формы Рикельме. В воскресенье, после игры, Зидана заменили за пять минут до конца, чтобы фанаты могли поприветствовать своего кумира. Весь стадион ревел от эмоций, "Зизу" находился за линией поля, никуда не уходил, сдерживал наше обещание обменяться майками. Для меня этот эпизод – один из самых волнительных. Я с гордостью демонстрирую майку Зидана здесь, в Аргентине, где отношение к великому игроку всегда подчёркнуто уважительное. Для меня Зидан был и останется навсегда одним из самых великих игроков в истории футбола. Он, очевидно, стоит на одном уровне с Диего Марадоной.

Правда, что Ваш отец – самый строгий критик Рикельме?

- Конечно, он никогда не сказал мне ничего хорошего об игре некоего Рикельме! По его мнению, я всегда делаю что-то не так. Отбрасывая мои слова, стоит признать, что мой отец всегда стремится к тому, чтобы Рикельме показывал ещё лучший футбол на поле. Даже если пресса кишит заголовками о хвалебных отзывах в мой адрес, отец всегда найдёт повод пожурить: "Если ты настолько хорош, так почему ты испортил ту передачу?". На мой взгляд, хорошо иметь рядом с собой человека, который всё время не позволяет тебе расслабляться.

После стольких лет в футболе, Вы можете найти слова, чтобы описать чувства к игре миллионов?

- Футбол дал мне всё. Маленькие девочки любят кукол, а для меня футбол был самой лучшей игрушкой. Человек, изобретший футбол, настоящий герой: никто не может превзойти его.

Прямые текстовые трансляции матчей проходят на сайте LiveResult.Ru

Подготовил Валерий Карапетян.