Испания. Примера
0

Кержаков и "Севилья" стали жертвой неправильного судейства


Поздно вечером в среду форвард сборной России Александр Кержаков дебютировал в стартовом составе "Севильи", провел на поле весь матч с "Райо Вальекано" и помог своей новой команде выйти в четвертьфинал Кубка Испании.

Арбитры - главная боль испанской Лиги. Под этой фразой, которую часто можно услышать на Пиренеях от футболистов и тренеров, теперь может подписаться и Александр Кержаков. На 44-й минуте ответного матча 1/8 финала Кубка Испании с "Райо Вальекано" россиянин, получив пас из глубины поля, эффектно ушел от защитника и с линии штрафной пробил мимо выскочившего навстречу голкипера. Кержаков помчался было к трибунам отмечать первый гол за "Севилью", но его остановил поднятый лайнсменом флаг. Между тем телеповтор свидетельствовал: офсайда у нападающего не было. Об этом, в частности, написала El Mundo Deportivo: "Дебют российского форварда в стартовом составе "Севильи" удался на славу. Если бы судьи были повнимательнее, игрок открыл бы счет голам на стадионе "Рамон Санчес Писхуан".

Кержаков, позвонив собственному корреспонденту "СЭ" в Испании Максиму КВЯТКОВСКОМУ около полуночи по местному времени, примерно через час после окончания матча, сразу спросил:

- "Вне игры" ведь у меня не было, правда?

- Не было.

- Так я и знал! Когда увидел бокового арбитра с поднятым флагом, ужасно расстроился - чувствовал ведь, что все было по правилам! Ну ничего, приберегу голы для следующих матчей.

О том, что Кержаков выйдет в стартовом составе в матче с "Райо", "СЭ" сообщал еще во вторник. При этом не было уверенности, что Хуанде Рамос выпустит россиянина на все 90 минут. Однако Кержаков был столь активен, что главный тренер обладателей Кубка УЕФА и Суперкубка Европы, которому по ходу матча пришлось срочно вносить коррективы в игру команды, решил заменить других футболистов. И не прогадал.

Поскольку на выезде "Севилья" сыграла 0:0, дома ей требовалась только победа. Команда Рамоса ее добилась - 3:1, но поволноваться лидерам испанского чемпионата пришлось. Долго держался счет 1:1, и только под занавес фавориты склонили чашу весов на свою сторону.

- Насколько здесь все-таки высок уровень футбола! - восхищался Кержаков. - "Райо" сейчас не тот, что раньше, выступает в Segunda В (по-нашему - во второй лиге. - Прим. М.К.). Но какая обученная команда, как она держит мяч! Реализуй соперники выход "два в одного" сразу после перерыва, наша задача усложнилась бы до предела. Футбол здесь вообще отличается от того, к которому я привык в России. Но стараюсь перестроиться, и адаптация, чувствую, идет вполне нормально.

Кержаков, действовавший в атаке в паре с молодым Альфаро, с первых минут принялся терзать защиту "Райо". Экс-зенитовец заработал несколько опасных штрафных, а также принял активное участие во всех голевых атаках. Комментаторы спутникового канала Digital+, по которому транслировался матч, особенно отметили действия новичка в эпизоде, когда "Севилья" забивала третий мяч. В быстрой контратаке вышедший на замену Кануте прошел по левому флангу, а Кержаков в это время рванулся на ближнюю штангу, отвлекая внимание сразу трех защитников "Райо". Все они понеслись за нашим легионером, а Кануте выложил мяч неприкрытому Альфаро.

Именно с Кануте, лучшим на данный момент бомбардиром чемпионата Испании, у Кержакова наладилось отличное взаимодействие. Однажды россиянин в одно касание вывел малийца к воротам, но тот промахнулся. А затем уже Кануте головой сбросил мяч Кержакову. Попади дебютант в цель, гол мог стать украшением матча. Но мяч, увы, пролетел в сантиметрах над перекладиной.

- Как оценил вашу игру Рамос? - спрашиваю Кержакова.

- Тренер похвалил, сказал, что я все делал правильно. Партнеры подходили, хлопали по плечу - мол, продолжай в том же духе. Мне нравится обстановка, то, что в команде все доброжелательно относятся друг к другу. Сейчас, например, "Севилья" в полном составе отправляется на ужин - обязательная процедура после каждого домашнего матча.

- Есть успехи в изучении испанского?

- Пока я только в начале пути. Общаюсь по-английски, в команде многие его понимают. Но к лету, как уже говорил вам, планирую более или менее нормально изъясняться по-испански.

Вчерашняя MARCA оценила игру Кержакова "единицей" (высшая оценка - "тройка", низшая - "ноль") с комментарием "очень старался и не давал соперникам спокойной жизни". "Единицу" выставил AS (у этого издания такой же диапазон оценок), отметивший, что с тремя нападающими - Кержаковым, Кануте и Альфаро - "Севилья" во втором тайме выглядела очень мощно. Наконец, SPORT оценил россиянина "пятеркой" по десятибалльной системе (остальные севильцы получили за матч от "четырех" до "шести"), возмутившись грубой ошибкой бокового арбитра, который не засчитал правильный гол Кержакова.



Теги: Севилья, Сталь Каменское, Неправильный
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев






Новости партнёров