Де Йонга зовут в «МЮ» и «Челси», а «Барселона» готова судиться, чтобы он ушёл: Главная трансферная сага лета-2022

Трансферная сага Френки де Йонга может быть номинирована на роль самой захватывающей в истории футбола. В конце концов от голландца зависит, смогут ли играть Левандовски, Кунде, Рафинья. «Барселона» готова судиться с де Йонгом, а в Англии два суперклуба жаждут увидеть его в своих составах.

Как всё начиналось?

Многие начинают отсчёт нынешней трансферной саги с мая, когда «Манчестер Юнайтед» возглавил Эрик тен Хаг. По данным медиа, голландский тренер сразу же обозначил главную трансферную цель на лето – это подписание Френки де Йонга. Все помнят, как хавбек блистал в «Аяксе» под руководством этого наставника. Руководство «красных дьяволов» сразу же начало переговоры.

Однако, с точки зрения «Барселоны», эту историю правильнее отсчитывать раньше. Когда Хави принял каталонцев, время де Йонга на поле стало сокращаться. Неким апофеозом стал матч 24 апреля против «Райо Вальекано». После часа игры каталонцы проигрывали, и Хави решил убрать с поля де Йонга и выпустить Нико Гонсалеса. Голландец не стал пожимать руку тренеру, а сразу ушёл в раздевалку. После того матча пошли слухи о возможном уходе де Йонга, при этом самим каталонцам как раз стали приписывать предметный интерес к Франку Кессье, который в итоге перебрался на «Камп Ноу».

Как де Йонг срывает планы «Барселоны»

«Барселона» на лето планировала грандиозные изменения состава. Уже сейчас можно говорить, что всё удалось. На «Камп Ноу» переехали Роберт Левандовски, Жюль Кунде, Франк Кессье, Андреес Кристенсен, Рафинья. В общей сложности «Барселона» согласовала трансферы более чем на 150 миллионов евро, не считая зарплаты. К тому же был продлён контракт Усмана Дембеле. Однако в этой бочке мёда не обошлось без ложки дёгтя.

В Испании есть свой финансовый фейр-плей, и «Барселона» со своими долгами имеет колоссальные проблемы. Каталонцы уже частично продали телеправа на годы вперёд, отдали процент акций своей компании, которая занимается продажей лицензионной продукции. Однако пока этого не хватает, чтобы заявить всех звёздных новичков на сезон. Чтобы это сделать, «Барселона» либо должна продать де Йонга (и скинуть обязательства по зарплате перед ним), либо продать ещё один пакет телеправ.

Де Йонг вроде и готов уйти, но уж очень хочет получить свои деньги. Дело в том, что голландец согласился на рассрочку в выплате 17 миллионов евро. Именно это сейчас и является ключевым спором. При этом зарплата де Йонга очень сильно бьет по бюджету «Барселоны». По данным испанских СМИ, по текущему контракту за весь срок хавбек должен заработать больше 88 миллионов евро, а с учётом бонусов эта цифра может превысить и 100 миллионов евро.

Хочет ли де Йонг уходить из «Барселоны»?

Голландец явно не спешит. Можно его обвинить в алчности, но и понять его станет проще,  если посмотреть на ситуацию с другой стороны. «Барселона» будет выступать в Лиге чемпионов, а «Манчестер Юнайтед» – лишь в Лиге Европы. С футбольной точки зрения разница приличная.

Кроме того, на «Олд Траффорд» строится новый проект, бесчисленный по счёту. В «МЮ» лучшие годы потерял Поль Погба, не может раскрыться Донни ван де Бек. Да и новый проект «Барселоны» выглядит более оптимистично. К тому же, по данным прессы, будущая жена де Йонга, с которой он встречается со школьной скамьи, не желает менять Барселону на Манчестер.

С другой стороны, есть один нюанс, который заставляет верить, что на самом деле де Йонг готов к переходу в «МЮ». Он давно знаком с тен Хагом, так что они могли всё неформально обсудить. Тренер хочет усилить среднюю линию команды, но «Манчестер Юнайтед» при этом отказался от всех остальных кандидатов. Так что либо де Йонг всё-таки согласен на переезд на «Олд Траффорд» и просто пытается добиться своего, либо «красные дьяволы» слишком упёрты в своём бессмысленном желании.

Что касается денег, то на самом деле позицию де Йонга понять можно. Клуб тратит гигантские суммы на новых футболистов, не рассчитавшись с теми, кто уже в команде. Действительно непонятно, почему голландец должен прощать «Барселоне» долг.

Условия трансфера

Некоторые СМИ писали, что «Барселона» и «Манчестер Юнайтед» уже согласовали все условия трансфера. Сумма трансфера должна составить порядка 74,5 миллиона евро, а ещё 9,6 миллионов каталонцы могут получить в качестве бонусов.

Однако де Йонг настаивает на нежелании уходить. По слухам, в борьбу за голландца вступил «Челси». В отличие от «МЮ», лондонцы могут предложить полузащитнику возможность выступать в Лиге чемпионов. У «Челси» тоже есть возможность потратить на де Йонга требуемую сумму, так что этот вариант выглядит реальным. Однако пока результата нет.

Давление от «Барселоны»: угроза де Йонгу остаться без чемпионата мира и… судебный иск

«Барселона» долго уговаривала де Йонга согласиться на уход, но постепенно перешла уже на язык угроз, иначе не скажешь. Хави в товарищеских матчах ставит голландца в центр обороны – явно на позицию, где он не может проявлять себя с лучшей стороны. Каталонцы намекают, что де Йонг может осесть в запасе, что точно не пойдёт на пользу его подготовке к чемпионату мира, который стартует через несколько месяцев.

Реклама


Самое интересное, что, по данным The Athletic, «Барселона» готова в судебном порядке требовать аннулирования улучшенного контракта де Йонга. Якобы клуб направил футболисту письмо, в котором утверждалось, что нашлись доказательства преступных действий со стороны предыдущего совета директоров. Правда, в это верится с трудом. Совет директоров «Барселоны» и Ла Лига одобрили и новый контракт Френки де Йонга, и соглашения Жерара Пике, Марк-Андре тер Штегена, Клемана Ленгле.

Председатель голландского профсоюза игроков Евгений Левченко пристально следит за ситуацией и утверждает, что де Йонг может стать жертвой незаконных действий со стороны «Барселоны». Президент каталонцев Жоан Лапорта всё отрицает.

Чем закончится сага?

Возможно, всё решится уже в ближайшие дни. В выходные стартует чемпионат Испании, и «Барселона» наверняка хочет иметь возможность использовать своих новичков. Для этого надо успеть продать либо де Йонга, либо очередную часть телеправ. Если случится второе, то «Барселона» уже не будет так остро нуждаться в том, чтобы голландец уехал куда-либо.

В свою очередь «МЮ» понимает, что трансферное окно близится к завершению. Если в июне и даже июле можно было спокойно ждать решения де Йонга, то в августе, когда уже стартовал сезон, это уже сложнее. Появились слухи про Адриана Рабьо, вспомнились разговоры про Юри Тилеманса и Рубена Невеша. Пока де Йонг остаётся приоритетом, но с каждым днем «МЮ» всё детальнее начнёт прорабатывать иные варианты.

Слух про «Челси», с одной стороны, выглядит реальным, с другой – странным. Лондонцы ведут какую-то лихорадочную и нелогичную трансферную политику. Свободного агента Дембеле не подписали, Рафинью упустили, после чего будто бросили попытки усилить атаку и нацелились на центрального защитника Жюля Кунде. Не получив и его, лондонцы подписали Марка Кукурелью на фланг. Кажется, что сейчас «Челси» должен скорее сконцентрировать внимание на центре обороны, где очевидный недокомплект.

В Англии говорят ещё об одном варианте, но скорее как о возможном развитии событий, чем о наличии переговоров. «Барселона» хочет подписать Бернарду Силву из «Манчестер Сити», но на его трансфер денег точно нет. При этом Хосеп Гвардиола в своё время интересовался де Йонгом. В Англии обсуждают возможность потенциального обмена.

Роман Андреев

Оценить новость
- 3
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (6)
Внимание! Запрещены комментарии про политику. Спасибо.
09 Августа 2022 в 10:47
Эти переходы из Барсы какие то мутные постоянно , нет официального заявления самого Хави , и я согласен с автором статьи , с приходом Хави Де Йонга задвинули на второй план . Если бы хотели сократить платежы по зарплатам , то какой смысл продать Де Йонга и покупать далеко не дешевых игроков которые сумарно перевесят цену голландца ?? короче муть какая то ...
09 Августа 2022 в 14:03
А что должен Хави сказать? Он как раз должен действовать по ситуации, а до конца окна еще есть время.
ДеЙонгу предложили либо снизить з/п в два раза, либо уйти. Сейчас у него з/п 18 млн чистыми где то(29 грязными), это самая большая з/п в команде, причем с нехилым отрывом. А теперь зададимся вопросом, наиграл ли наш розовощекий парень на эти деньги? Да, он был местами неплох, но за три года и такой з/п надо показывать на порядок больше.
Конечно, то что он уже наиграл надо выплатить без вопросов, но расставаться, либо снижать з/п надо однозначно.
09 Августа 2022 в 16:13
Уважаемый сути моего поста я вижу не понял ,хотя может я коряво написал и не раскрыл свою мысль ,Френки купили вроде как за 75 лямов , официальная цена вроде такая , сейчас хотят купить Сильву за 80 ,отсюда у меня вопрос , почему это не коментирует Хави , смысл этой сделки для меня вообще не понятен ,ладно бы Хави заявил что он не подходит барсе по стилю и тд и тп ,молчит , вопрос дальше..Сильву хотят продать за 80 , значит вопрсы по зарплатному уменьшению как бы отпадает , и тогда вытекает другой ,будет ли он лучше Френки ?? Загадка .. по тенденции судя повсему нет , ибо я не помню что кто то зазвездил придя в Барсу ,исключение был лишь Суарес ,который держал свой статус ,единственный .Все остальные проваливались ,включая и Де Йонга . По тому наиграл ли он на свою зарплату , если это вопрос ко мне ,то нет не наиграл , ни один из них не стоит тех денег , по европе , в зависимости от чемпионата из едемесячная зарплата не должна привышать заработок сельского фельдшера той страны .
09 Августа 2022 в 17:38
Хави для прессы и не должен ничего говорить. Он озвучил свою позицию президенту клуба, всё, на этом его вклад закончился, дальше вступает в дело люди которые занимаются трансферами. Лишние же слова в прессе могут привести как к негативным последствиям в переговорах, так и в дальнейшей судьбе игрока, если вдруг игрок останется в команде. Потом слова отмотать не получится и надо будет мотивировать игрока играть.
Замена Сильвы на Де Йонга, а почему бы и нет? Во первых голландец никак себя не проявил, возможно у Сильвы получится лучше. Во вторых при подписании можно оговорить з/п гораздо ниже чем у Де Йонга. У всех новичков з/п прилично ниже. Даже у Левандовского более чем в 1,5 раза ниже оплата, у смутьяна Дембеле меньше в 2 с лишним раза, чем у Де Йонга. Да и напрягать раздевалку это будет, а микроклимат важен.
Заиграет, не заиграет, это можно увидеть только в процессе. Помимо Суареса были игроки которые достойно играли, тот же Педри или Анри. Вот сейчас предсезонку смотрю, прям офигенно мне нравится Рафинья, боюсь даже сглазить, но если так продолжит то это будет топ трансфер, аля молодой Дани Алвес.
09 Августа 2022 в 20:00
Рафинья очень хорошо вошел , он и под стиль Барсы самое то , как и Сильва , Педри испанец ,он я бы сказал генетически подойдёт любой команде ла лиги к тому же парень уникальный , анри ,рональдиньо ,марадона это уже прошлое ,это профи , а нынешним как мне кажется главное урвать контракт
09 Августа 2022 в 08:49
басра совсем совесть потеряла и ведет себя, как самый настоящий гопник. Правильно действует Френки- нельзя прощать долги, причем немалые. Пусть рассчитается полностью и тогда до свидания.
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем