0

Новый президент, новый проект, новый тренер: «Барселоне» пора возвращать Гвардиолу

30 Октября 2020, 20:21,


Стартовый отрезок сезона подтвердил пессимистические прогнозы в отношении Рональда Кумана. Под руководством голландца «Барселона» пока может похвастаться разве что победой над разобранным «Ювентусом». И всё. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» чувствует, что в следующем году у «сине-гранатовых» будет новый тренер. Кандидат очевидный.

Рональд Куман не убедил

Ещё до старта сезона мы писали о том, что уровень Рональда Кумана вызывает сомнения. Если брать тренерскую карьеру голландца в топ-лигах Европы, то со знаком плюс можно отметить разве что его работу в относительно скромном «Саутгемптоне», финишировавшем под началом Кумана в зоне Лиги Европы. «Эвертон» при Рональде у руля так и не вышел на приличный уровень, соответствующий амбициям клуба, а «Валенсию» в своё время тренер и вовсе превратил в борца за выживание.

Скептики немного поутихли, когда «Барселона» в двух стартовых играх чемпионата обыграла «Вильярреал» и «Сельту» с общим счётом 7:0. Впрочем, тренерской руки в этих победах замечено не было. Каталонцам просто хватало голого класса в ситуациях, когда соперники испугались топ-клуба. Игра с «Севильей» доказала, что не всё так гладко – «сине-гранатовые» добились лишь ничьей, а могли и вовсе уступить. Поражений ждать долго не пришлось, ведь в последующих турах Ла Лиги команда Кумана проиграла на выезде «Хетафе» и дома «Реалу».

Embed from Getty Images

 

Что касается Лиги чемпионов, то здесь «Барселона» дважды выиграла. Впрочем, гордиться разгромом скромного «Ференцвароша» особенно не приходится, да и сегодняшний «Ювентус» далёк от оптимального состояния. Криштиану Роналду на карантине, Пауло Дибала не в форме, Леонардо Бонуччи и Джорджо Кьеллини поочерёдно получают мелкие травмы, да ещё и тренер у команды молодой… Так что вывод напрашивается сам собой – Рональд Куман в семи прошедших играх не убедил общественность о том, что он способен вернуть на «Камп Ноу» яркую игру и трофеи.

Новый президент, новый проект, новый тренер

Выборы нового президента «Барселоны» должны были пройти весной 2021 года, но Хосеп Бартомеу до них не дотянул. На неделе он объявил об отставке вскоре после вынесения вотума недоверия. Дело не дошло даже до референдума, который планировалось провести в начале следующего месяца. Испанские СМИ пишут, что новый президент «сине-гранатовых» может быть избран путём голосования в январе, а пока что на временной основе эти функции будет исполнять Карлос Тускетс.

Рональд Куман выразил надежду на то, что вся эта ситуация его не коснётся. Тем не менее, новый президент «Барселоны», кто бы им не стал, может пожелать сменить тренера. Такое желание вполне нормально, ведь новый руководитель «сине-гранатовых» будет открывать новую страницу в жизни клуба. Вполне логично, что президент должен выбрать для своего проекта своего тренера. Если новый президент попросит Рональда Кумана уйти, то здесь вряд ли может быть место для каких-то обид.

«Барселоне» пора возвращать Гвардиолу

Фаворитом на должность президента «Барселоны» называется Виктор Фонт. На днях он дал интервью, в котором озвучил планы своей команды в случае победы на выборах. Фонт хочет вернуться к стилю, унаследованному от Йохана Кройфа, вернув в клуб таких его легенд как Хосеп Гвардиола, Хави, Андрес Иньеста и Карлес Пуйоль. Возможное возвращение Гвардиолы на «Камп Ноу» обсуждается достаточно давно, и следующий год, похоже, идеальный момент для этого.

Действующий контракт Хосепа Гвардиолы с «Манчестер Сити» рассчитан до конца текущего сезона. Летом испанский тренер может оказаться совершенно свободным и без проблем вернуться в «Барселону». Старт нового сезона Премьер-лиги не говорит в пользу продления трудового соглашения Гвардиолы с «горожанами». Хосеп выдал худший старт в чемпионате в своей тренерской карьере – команда набрала всего восемь очков в пяти играх. Есть чувство, что Гвардиола уже изжил себя на «Этихад Стэдиум». Возможно, этому поспособствовала пандемия коронавируса, но такое ощущение, что Хосеп немного устал.

Embed from Getty Images

 

В интервью Гвардиола всякий раз подчёркивает свою приверженность «Манчестер Сити», но было бы странно, если бы испанец говорил что-то другое через месяц после начала сезона. Хосеп будет продолжать гнуть свою линию перед СМИ, пытаясь избавить себя от внешнего давления. Тем не менее, слухи будут продолжать появляться, особенно если «горожане» не наладят ситуацию в чемпионате Англии. Возможно, Гвардиоле было бы полезно взять паузу, что он уже делал после четырёх успешных лет в «Барселоне». После этого Хосепу нужно будет перезагрузить карьеру. Пожалуй, для испанца нет лучшего места сделать это, чем на родном «Камп Ноу».

Говорят, дважды в одну реку не войдёшь, но из всякого правила бывают исключения. «Барселоне» нужен Гвардиола, чтобы не только вернуться к своему стилю, но и удержать в команде Лионеля Месси. В любом случае, посмотреть за вторым периодом Гвардиолы в «Барселоне» было бы интересно.


Когда Хосеп Гвардиола вернётся в Барселону?

Евро-Футбол.Ру Алексей Антоненко
Теги: Барселона, Хосеп Гвардиола, Рональд Куман
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (12)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
31 Октября 2020, 16:56

почти всегда, когда читаю: "сетевое издание Евро-футбол размышляет/думает/рассуждает/и т.п.", хочется плакать и смеяться.
не так шоб сильно и не совсем от радости, но просто вот.
шоб вам так устать, как Гвардиола устал в Манчестер Сити. или хотя бы дойти до того, до чего Куман довел Валенсию.
поверьте, это далеко не самый плохой вариант в вашем случае.
как бы то ни было, а шанс, шо Пеп таки вернется в Барсу, есть. и, рискну сказать, немалый.
отчасти это будет зависеть от того, будут ли у него определенные гарантии на нескольких игроков - то есть, деньга понадобится большая. к концу года, возможно, ситуация на рынках (включая кисловоцкий продуктовый) стабилизируется и финансовое положение клуба поправится... но даже если нет, то все равно шанс на его возвращение довольно высок.
п.с. не последнее слово здесь будет принадлежать главному болельщику Барселоны.
думаю, вы поняли какому именно. да-да, ему. Боруху Сосьевичу Помидорову.
ведь именно по его звоночку была начата халандизацыя Барсы, призванная немедленно вернуть клубу величие.
и именно по его сигнальчику куда надо была прекращена неразумная деятельность Бартомеу, этого дилетанта, которого Борух Сосьевич никогда не уважал.
а надо будет - он и с финансами поможет, благо прилавок на рынке (не фондовом, упаси вас) благодарно трещит от бурых помидоров.

0
31 Октября 2020, 13:18

Кудааа, СТАПЭ ,какая Барса )) , работы в Сити непочатый край ,угомоните свои таланты))

1
31 Октября 2020, 11:27
Кажется, что уже большинство поняли, что Пеп сильно переоцененный специалист, который требует огромных вложений в клуб. В клубе, вроде, денег как раз не особо много.
10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
0
31 Октября 2020, 10:13

Автору нужно знать смысл поговорки про "дважды в одну реку".

1
31 Октября 2020, 01:48

По Куману да, вопросов много. единственное, что пока заметно, это что Месси не очень уж глубоко играет, а располагается выше, правда терпения не хватает, если мяч редко получает. И видим, что моменты создавать по-прежнему некому. из плюсов: стал сильнее правый фланг с приходом Деста. Надеюсь Роберто перестанут туда пихать. Так же, что активно привлекает молодежь. Только вот не всю, не понимаю, почему Аленья и ярко игравший Пуч в конце прошлого сезона, прозябают на скамье. Способны добавить Барсе мобильности в центре поля, которой очень уж не хватает. Испанские технари нужны, дабы наладить игру в пас!
Пеп растормошит это сонное царство, на лавку быстро посадит всех, кто не отдает себя хотя бы на 90%. Тот же Гриз каждый матч начинал бы на лавке, от Брейтвейта сразу же бы избавились. Можно вспомнить, как он усадил на скамью самого Анри. Но что-то слабо я верю в его приход, скорее он в Италию поедет.
Возврат старичков канеш в плюс, Хави можно молодежку дать, Иньеста с Пуйолем тоже в структуре клуба должны работать.

1
30 Октября 2020, 22:29

самое смешное что господин Антоненко чуть ранее написал ответ Пепа про Барсу , ну не хочет он в Барсу )) и не поедет )) и я уже развивал эту тему ранее , дело тут не в футболе вообще , Пеп просто слишком рьяно отстаивал позицию отделения Каталунии от Испании , и его там слегка взяли за яйца причем на всех фронтах , а самый ощутимый это финансовый , так что забудте про Пепа вообще в Испании )) ну хотя бы на время , а второе так это огромный квотум доверия со стороны владельцев клуба , которые бы УЖЕ хотели бы продлить контракт , но как они сами это подчеркивали если ОН согласится ... и у Кумана будет все хорошо , потому что уже хорошо , ничья с Севилией только для человека не понимающего в футболе может показатся провалом , зато на фоне ЮВЕ Барса была как космос , хоть и чудила в атаке ...про нового президента я бы тоже не радовался , вот он куда хочет вернуть бывших пречисленных игроков ?? на поле ?? бред ... мячи подавать ??? так его пошлют ...

2
30 Октября 2020, 22:29

и смысл? хави нет,иньесты нет,денег нет,меся стар и чё этот тренеришка сделает? ему ж только сильную команду с баблом нужно.пусть поднимет условные сампдорию,уэску,падерборн...

1
31 Октября 2020, 01:54

Ога, в конце сезона возглавит Специю, жди.

0
31 Октября 2020, 10:47

ну если Специя нас дернит(а я не удивлюсь), то может и возглавит

0
30 Октября 2020, 22:10

Возвращайте, возвращайте и смело ко дну . Сегунда вас очистит б...ди

1
30 Октября 2020, 20:41

Нынешний Сити гораздо сильнее смотрится больше чем испанского клуба....

0
31 Октября 2020, 13:19
Новости партнёров: