0

С коровами Сетьену было проще, чем с Месси: почему «Барселоне» нужно менять тренера

11 Июля 2020, 03:27,


Главный тренер «Барселоны» Кике Сетьен и президент клуба Хосеп Бартомеу в последнее время много жалуются на работу системы ВАР. Можно сколько угодно говорить на тему судейства, но ни один арбитр в Испании не виноват в том, что «Барселона» сегодня – серая тень самой себя образца лучших времён. «Сине-гранатовые» утратили главное – свой фирменный стиль, за который многие и любят эту команду. Если раньше в игре каталонцев присутствовали лёгкость и драйв, то сейчас это сплошное мучение. Даже Лионель Месси, который всегда был палочкой-выручалочкой, в таких условиях сник и стал лёгкой добычей хейтеров.

Последние полгода главным тренером «Барселоны» является Кике Сетьен. Его январское назначение вызывало недоумение у многих. Было непонятно, как клуб с мировым именем может приглашать человека, не добившегося ничего существенного ни как футболист, ни – главное – как тренер? В больших клубах ничего не делается просто так, поэтому у болельщиков «Барселоны» были надежды на что, что руководство что-то знает и что-то видит в тренере. Надежды эти не оправдались. С Сетьеном у руля каталонцы не выглядят командой, способной решать максимальные задачи. «Барселона» почти проиграла Ла Лигу и имеет туманные перспективы в Лиге чемпионов.

Сильнее всего в глаза бросается даже не сомнительный уровень мастерства Сетьена, главным достижением которого до «Барселоны» было шестое место Ла Лиги с «Бетисом». Бросается в глаза полное отсутствие контроля тренером команды. Когда между наставником и футболистами нет контакта, результата добиться невозможно, даже если тренер сочетает в себе все лучшие качества Хосепа Гвардиолы, Юргена Клоппа и других топ-тренеров мира.

В общении с прессой Сетьен делает вид, что никаких проблем нет. Лионель Месси не стал слушать ассистента тренера? Ничего, «разногласия – это нормально». Суарес намекает на то, что тренер не справляется? И здесь полный порядок. Однако эти эпизоды лишь подчёркивают сложность ситуации, в которой находится «Барселона».

Тренер «Барселоны» должен быть авторитетом для всех футболистов, включая Лионеля Месси. Малоизвестному специалисту без достижений, который не был звёздным игроком на протяжении своей карьеры, стать таким авторитетом или хотя бы заслужить уважение футболистов на «Камп Ноу» сложно или даже практически невозможно. Для этого нужно иметь какие-то козыри в рукаве, будь то интересный вариант работы на тренировках, привлекательный стиль игры, или же необычные внутрикомандные мероприятия, которые бы сплотили команду. Очевидно, Кике Сетьен ничего интересного предложить футболистам не смог.

Конечно, футболисты должны придерживаться субординации, независимо от того, кто их тренер – Кике Сетьен или Карло Анчелотти. Но статус в футбольной команде всё же играет немаловажную роль, как и в любом трудовом коллективе. Простой пример из жизни: выпускник института с хорошим образованием приходит на стройку и сразу получает должность мастера. Опыта на таком производстве у него мало, а в подчинении находятся мужики, у которых опыта хоть отбавляй. И вот они с ехидной улыбкой говорят мастеру: «Ну, давай, командуй». Так и тренеру без послужного списка сложно управлять футболистом, сложно мотивировать его к изменениям в своей игре, особенно если этот футболист много раз выигрывал Ла Лигу и Лигу чемпионов.

«Вчера я пас коров в селе, а сегодня тренирую лучших футболистов в мире», - такими словами начинал работу в «Барселоне» Кике Сетьен. Справляться с коровами ему явно было проще, чем со звёздами каталонского клуба. Очевидно, Сетьен покинет «Камп Ноу» уже этим летом, пускай приход Хави и переносится на 2021 год, когда пройдут ближайшие выборы президента «сине-гранатовых». Следующий сезон должен провести кто-то другой. Проводить сезон с тренером, которого не воспринимают футболисты, - бессмысленно.


Евро-Футбол.Ру Алексей Антоненко
Теги: Барселона, Лионель Месси, Кике Сетьен
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
11 Июля 2020, 09:38
Как бы статья и по теме, и вроде все правильно, но мне кажется что слегка наивно, ну начнём с мастера на стройке, наплевать со школьной скамьи он пришёл или из пив бара, ибо мастер выставляет табель, а это зарплата, а это главный рычаг воздействия, конечно начнут бузить, и вот тут главный момент, что нужно сделать? Правильно, отыметь бузотера, лучше при всех, а для этого не нужно иметь заслуги и опыт, нужно иметь ЯЙЦА, а у сетьена их нет, есть, но это просто писюн, вспомните как Зидан усадил Криштиану на скамейку, и делал это регулярно, пока нарциз не понял. Второй аспект это та же проблема что и была, нет воздействия на бузотеров, а это порождает анархию, во главе всего должен быть интерес команды, тренер, а не амбиции или ещё хуже капризы игроков кто бы они не были. Добился бы Лобановский чего нибудь будь он таким вот безхребетным?? Нет, потому что нагибал всех когда это было нужно.
0
11 Июля 2020, 22:08

если бы лысый усадил кристину на скамейку, то кристина устроила бы такую истерику, что лысый умотал бы на родину в Алжир

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: