Чемпионат Испании. Примера 2019-2020

3

Смолов против «Барселоны»: гол, нагоняй от Аспаса и 6 точных передач

27 Июня 2020, 22:02,


Самый русский разбор матча «Сельта» - «Барселона»:

Встречайте, гроза испанских грандов – Фёдор Смолов. Можно сколько угодно обсмеивать простенькие голы российского нападающего в Ла Лиге, но огорчить «Реал» и «Барселону» за половину сезона – дорогого стоит. У Смолова уже готова история, которой он на старости лет будет мучить детей и внуков. Повод для гордости точно есть. А теперь давайте вернёмся в реальность, отбросим громкое «Смолов забил «Барселоне» и посмотрим, что же скрывается за ширмой этой новости.

«Барселона» совсем не та

Начнём с разбора соперника, оставив подвиги Фёдора Смолова на десерт. «Барселона» сегодня – вовсе не топ-клуб. По сути у Кике Сетьена всего три игрока мирового класса – это Лионель Месси, Луис Суарес и Марк-Андре тер Штеген (сегодня не впечатлил). Если аутсайдер чемпионата Испании на своём поле мутузит лидера, значит у гранда что-то не в порядке. «Сельта» могла и обязана была побеждать, примем во внимание хотя бы тот факт, что «Барса» всего-то два раза пробила в створ ворот.

Embed from Getty Images

А вспомните моменты «Барселоны» - все со стандартов. Это что за суперклуб такой, создающий угрозу у чужих ворот только благодаря ювелирным кроссам Лионеля Месси. Хосеп Гвардиола от стыда бы сгорел после матча. Второй гол – исключение из правил, тут всё решили феноменальные страйкерские способности Луиса Суареса. Итог: «Барселона» может забить если Месси заработает стандарт и сам же его исполнит или если Луис Суарес в одного решит эпизод в штрафной площади. Очень слабый атакующий потенциал.

Удивительная атака «Сельты»

Сейчас будем хвалить форвардов «Сельты», которые провели отличный матч. Яго Аспас (весь матч) и Нолито (30 минут) показали шикарное движение и футбольный интеллект, комбинируя на уровне «Барселоны». Да, Фёдор Смолов в их компанию не попадает. Россиянин за час игрового времени отдал всего шесть точных передач. Нолито вышел на замену, сыграл вдвое меньше, но чуть чаще находил партнёров (7 точных передач) и всегда играл в обострение. А Яго Аспас – вообще главный герой матча. Три созданных момента, гол и постоянное движение по всему фронту атаки. Оборона «Барселоны» ни разу не смогла нейтрализовать юркого нападающего.

Embed from Getty Images

Смолов вроде игрок комбинационного склада, но в «Сельте» у него категорически не получается это доказать. Партнёры его понимают, а он их вообще не читает. Передачи идет лишь в одну сторону. Ну хоть Фёдор теперь по полной получает от партнёров за загубленные моменты. Тер Штеген в середине первого тайма отвратительно выбил мяч от ворот, отдав сферу точно Фёдору Смолову. Россиянин просто обязан был играть на свободного Аспаса, находившегося на 11-метровой отметке, но бездумно пробил в защитника. Яго был первым на отскоке и из более сложной ситуации создал угрозу воротам, а затем высказал Смолову пару ласковых на испанском. Всё по делу.

Статистика Смолова

Обращаться к цифрам – страшно. Федя отдавал по одной точной передаче за 10 минут (6 за 60), при этом только одна из них была направлена на обострение. Не путайте с ключевыми передачами в развитие атаки, таких Смолов за «Сельту» ещё не отдавал. Только в середине первого тайма Фёдор поучаствовал в голевом момент, отыскав Дениса Суареса на углу штрафной площади и уже дальше пошло реальное обострение. Всё. Остальные пять точных передач пошли назад. А есть четыре неточных паса. Несложно посчитать, насколько Смолов далёк от хороших показателей по точности передач. 60% - слабый результат даже для тех, кто всегда играет на обострение.

Embed from Getty Images

Ещё у Смолова дважды случалась борьба за мяч, одну из которых он проиграл. Пять потерь, два выноса, один перехват и один офсайд. Ах да, гол! Идеальный пас Яго Аспаса из центра поля, шикарный забег, пауза и прострел Окая Йокушлу, а потом Смолов с трёх метров попадает по пустым воротам. Бил форвард совершенно без помех. Фёдор, наш вам совет, когда будете внукам рассказывать о голе в ворота «Барселоны», вы это, опускайте подробности.

Российским любителям футбола остаётся только порадоваться. Вместо того чтобы бодаться с «Оренбургом» и «Рубином» Фёдор Смолов забивает «Реалу» и «Барселоне». Это круто. Конечно, строить иллюзий не нужно, для «Сельты» россиянин не больше чем талисман, с которым команда почему-то играет гораздо лучше. Влияние Смолова на игру команды минимально. Но Федя забивает. Забивает в Примере. И мистическим образом под раздачу попадают только гранды. А что, на аутсайдеров пусть Лео Месси разменивается (шутка).

Иван Терентьев


Евро-Футбол.Ру Иван_Терентьев
Теги: Барселона, Локомотив Москва, Сборная России, Сельта, Фёдор Смолов

Комментарии (14)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
29 Июня 2020, 09:01
Ну не знаю.. Для нападающего всё же важно оказаться в нужном месте в нужный момент. Если бы Смолов не бежал, не поддерживал атаку, то и не оказался бы в 3х метрах от этого.
2
29 Июня 2020, 12:24

Да, абсолютно верно!!!

2
28 Июня 2020, 15:55

Нолито может сколько угодно передач отдать, но лучше, всё-таки, уметь забивать в пустые ворота, как Смолов)

0
28 Июня 2020, 14:42

Нормальный отчет, с юморком. Но без пошлостей и глупостей. Так что не понимаю недовольства некоторых. Это не официальный отчет о матче, так что такой формат вполне приемлем!

12.5% Получить КЭШБЕК 12.5% на ставки ligastavok.ru
1
28 Июня 2020, 11:43
Тер Штеген автора не впечатлил?)) если бы не он, то Барса бы и ничья не светила. Он Месси и Суарес были лучшими в составе блауграны
1
28 Июня 2020, 09:27

"Нолито вышел на замену, сыграл вдвое меньше, но чуть чаще находил партнёров (7 точных передач) и всегда играл в обострение."
Толку от его "обострений" и др. дурацких цифр, если в пустые не забиваешь на 94 мин

3
28 Июня 2020, 01:56

Уважаемый автор! Наводить критику Вы - мастак. Что касается первого гола, не факт если бы Окай (ассистент Смолова) вышел бы один на один с вратарем забыл бы... двое шансы гораздо увеличивают. Федор в нормале, забивает голы за Сельту, Сельта поднимается вверх по турнирной таблице и уже на 8 очков от зоны вылета, а еще недавно была кандидатом на вылет. Автор пишите лучше про российский футбол, там, например, наш лидер Зенит, победитель на все времена, который, правда, из группы лиги-чемпионов выйти не может. Простите, но стыдно такое писать(((

1
28 Июня 2020, 09:29

Весьма с Вами согласен ! Ведь не забил же Нолито в точно такой же ситуации на 94 мин. Практически ни одного адекватного автора здесь нет.

1
28 Июня 2020, 16:29

Подумайте сами, абстрактно, какой чудак приехал из России в январе и забил Реалу и Барсе... да это бешено!!!

0
29 Июня 2020, 11:27

Это вообще отдельный случай) Сначала Барса благодарила Смолова за ЭТО, а теперь Реал !!!

2
28 Июня 2020, 01:44

Молодец, гол Барселоне и гол Реалу... отлично!

2
27 Июня 2020, 23:36

Иван, хорошая статья, чтобы остудились горячие головы. Четко, аргументированно и без соплей. Браво

0
27 Июня 2020, 23:32
Месси, Суарес и вратарь тока топ? Вы прикалываетесь, автор? Пике, Гризя, Бускетс, Видаль, Ракитич, Умтити. Это тока на вскидку. Да у них 70% игроков топы.
0
27 Июня 2020, 23:21

Респект автору за трезвый разбор иместами за юмор.)

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Новости партнёров: