Чемпионат Испании. Примера 2019-2020

0

Единственный тренер, работавший с «Реалом», «Атлетико» и «Барселоной», которого надо помнить за другое: На уход Радомира Антича

06 Апреля 2020, 23:35,


В понедельник пришла грустная новость – умер Радомир Антич. Сербскому специалисту был 71 год. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» вспоминает тренера.

Радомир Антич, прежде всего, известен тем, что обладает уникальным достижением. Он единственный на сию пору специалист, который возглавлял «Реал», «Атлетико» и «Барселону». Об этом не написал уже лишь ленивый, хотя на самом деле это просто любопытный факт, который сложился из определенных обстоятельств. В «Реал» и в «Барселону» он приходил в качестве антикризисного тренера. В Мадриде он стал третьим тренером за сезон, в Каталонии – вторым. Что касается «Атлетико», самого успешного периода работы серба, то его и вовсе не должно было быть. К моменту получения предложения от «матрасников» Антич уже успел предварительно согласовать контракт с «Валенсией».

На самом деле, жизнь и карьера Антича – это вообще кладезь всяких любопытных и интересных историй. В конце концов, серб вообще попал в Испанию случайно. Будучи футболистом, он выступал за «Партизан» до 28 лет, после чего уехал в «Фенербахче», где провёл один год, но стал кумиром болельщиков, потому что забил победный мяч в дерби «Галатасараю». Антич бы так и остался в Стамбуле, но в Турции случился государственный переворот, устроенный генералом Эвреном. Защитник вернулся на родину и столкнулся с Вуядином Бошковым, который как раз принял «Сарагосу». Именно с этого клуба позже и начнётся тренерская карьера Антича в Испании, потому что в Арагоне серба полюбили, там он успел стать в одном из сезонов лучшим иностранцем. А затем Антич ещё успел съездить в Англию в «Лутон», где забил Питеру Шилтону. Правда, самый известный его точный удар пришёлся в ворота «Манчестер Сити» в гостях. Благодаря нему «Лутон» остался в высшем дивизионе, а «горожане» вылетели.

Интересно, что тренерскую карьеру Антич всерьёз начал сразу в Испании. На родине он успел побыть ассистентом тренера в «Партизане», а затем принял «Сарагосу». Скромную команду он даже вывел в Кубок УЕФА, что было большим достижением для арагонесцев. Именно оттуда в 43 года Антич перебрался в Мадрид в первый раз.

Тренер в детстве был чемпионом по шахматам, а также подавал надежды в баскетболе. Это позволяло ему воспринимать футбол схематичнее, что давало плоды. В «Реале» он заставлял Мичела добегать на дальнюю штангу, а Чендо учил дожидаться правильного момента для навеса. Йерро раскрывался в центре поля, так как сзади его страховал Милья. Хотя в Мадриде главным качеством Антича было умение найти общий язык со звёздами. Правда, вот с руководством сговориться было труднее. «Сливочных» Антич возглавил в марте 1991-го года, став третьим наставником за сезон после Джона Тошака и Альфредо ди Стефано. Хотя Антич давал результат, он не входил в планы руководства. Президент «Реала» Рамон Меноса хотел назначить Антича на пост спортивного директора, а тренером взять Франсиско Матурану, но получил отказ. Вместо этого спортивным директором был нанят Лео Беенхакер. В итоге посреди сезона 91/92 Антич был отстранён от работы, хотя «сливочные» лидировали в чемпионате Испании. Любопытно, что «Реал» под руководством, естественно, Беенхакера в том сезоне лидировал до последнего тура, но в итоге проиграл «Тенерифе» и отдал чемпионство «Барселоне».

В следующем сезоне Антич принял скромный «Овьедо». Кстати, именно серб привёз в Испанию Виктора Онопко, потому что нуждался в лидере с ментальностью победителя. А ещё именно в «Овьедо» Роберт Просинечки провёл, пожалуй, лучший сезон в Испании.

Детали к схемам и линиям помогли Античу в «Атлетико» в чемпионский сезон. Тренер позвал Радомира Пантича, чьим главным умением было бить штрафные. Однако именно этот навык и требовался. Антич понимал, что с учётом контратакующей схемы «Атлетико», а также игры в одно-два касание Пенев и Кико смогут зарабатывать по пять штрафных вблизи ворот в каждом матче. В итоге, «Атлетико» за счёт стандартов забил 60% голов. Антич схематично показывал своей команде, как надо играть в разных случаях – при штрафных, угловых, защите, нападении. Одиозный президент «Атлетико» Хесус Хиль, увидев разлинованные схемы, отмечал, что раньше никогда такого не видел.

В этом смысле показательно, что после Антича «Атлетико» возглавил Арриго Сакки. Правда, серб не мог расстаться с «матрасниками». Итальянец проработал полгода, и Антич вернулся. Однако вновь был уволен после поражения в финале Кубка Испании того сезона от «Валенсии» Клаудио Раньери. Сменил Антича … Раньери, который и заканчивал сезон 1999/00. «Атлетико» шёл внизу таблицы, и Раньери уволили, а его место занял … опять Антич. Правда, в этот раз всё закончилось вылетом в сегунду.

Затем Антич вернулся в «Овьедо», которому поставил симпатичную игру. Сам Йохан Кройф говорил, что та команда показывала лучший футбол. По иронии судьбы, качества футбола было мало, и «Овьедо» также вылетел в сегунду.

После полутора лет отдыха Антич вернулся к работе и оказался в «Барселоне». Правда, то назначение было вопреки. По словам серба, президент каталонцев Жоан Гаспар опасался, что «Барселона» вообще могла вылететь в сегунду, так что Антич призван спасать команду. Он пришёл в середине сезона вместо Луи ван Галя. При этом судьба Антича была предрешена, потому что на лето года были назначены президентские выборы, и было ясно, что новый глава клуба сменит наставника. Кстати, тогда началась эпоха Лапорты, который привёл Райкаарда.

Антич отправился в «Сельту». И это был тот сезон, когда галисийцы неплохо выступили в Лиге чемпионов, но вылетели в сегунду … Спустя четыре года Антич экстренно возглавил сборную Сербии. Это случилось после очередного конфликта за две недели до старта отборочной кампании к чемпионату мира. В этой ситуации Антич сумел собраться и вывести национальную команду на мундиаль, где, правда, не удалось выйти из группы.

Радомир Антич оставил, действительно, большой след в истории испанского футбола. Можно вспомнить, что у него в роли помощников начинали Виктор Фернандес и Рафаэль Бенитес. Однако серб, действительно, умел выстраивать команды. Он менял стиль испанского футбола. В меньшей степени, чем Кройф, но всё же. А ещё Антич умел растить игроков, добиваться их прогресса. Он уж точно добился большего своей работой, чем пустое звание единственного тренера, поработавшего в трёх испанских грандах.

Андрей Центров

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Радомир Антич

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Новости партнёров: