Чемпионат Испании. Примера 2019-2020
1

Кирьяков: «Ван Дейк здорово провёл сезон, но выбор Месси лучшим игроком года поддерживаю, у футболистов атаки всегда есть преимущество»



Футбольный эксперт Сергей Кирьяков поделился мнением по поводу завоевания Лионелем Месси  «Золотого мяча» в шестой раз.

- Месси вчера получил «Золотой мяч». Согласны с таким выбором?

- Абсолютно согласен с таким выбором. Кстати, газета «Guardian» попросила меня направить им свой вариант, и я сделал выбор в пользу Месси.

- Развернулась борьба между Месси и ван Дейком. В чем вы видите преимущество аргентинца, ведь голландец выиграл с «Ливерпулем» Лигу чемпионов?

- Я исходил из индивидуально сильных качеств. Месси умеет решать исход матча в одиночку. У него великолепный дриблинг. В прошедшем сезоне это проявилось, после паузы, связанной с чемпионатом мира, на котором он выступил неудачно. Месси обрел былую форму и всем показал свой класс. Ван Дейк здорово сыграл, вопросов нет, но все-таки атакующие футболисты имеют определенное преимущество перед игроками, выполняющими оборонительные функции. А Месси в прекрасной форме. Последний матч с «Атлетико» это показал. У «Атлетико» была насыщенная оборона, и все думали, что будет ничья, но в концовке Месси взорвался, забил и принес «Барселоне» победу. Это показательно. 

- У ван Дейка в этом сезоне было супердостижение - он ни разу не позволил пройти себя один в один, ни в Премьер-лиге, ни в Лиге чемпионов. Получается, что магия голов и финтов важнее?

- Атака всегда преобладает над игроками обороны. Люди ходят смотреть не на то, как игроки здорово отбирают мяч, или как команда обороняется, а как забивают мячи, обыгрывают соперника, не боятся лезть в обводку. А здесь Месси выше всех.

- Насколько важны командные достижения при определении обладателя «Золотого мяча»?

- Это один из нюансов. Понятно, что титулы никто не отменял. Но всем очевидно, что Месси в своем возрасте находится в суперкондициях. И это вышло на первый план.

- Если говорить о клубных достижениях, Роналду с Португалией выиграл Лигу наций и победил с «Ювентусом» в Серии А. Месси с «Барселоной» взял золото Ла Лиги и Суперкубок Испании. Эти победы сопоставимы с успехом в Лиге чемпионов ван Дейка?

- Внутренние чемпионаты – это тоже титулы, но понятно, что Лига чемпионов – это клубный чемпионат мира. Здесь играют лучшие футболисты и клубы. Выиграть Лигу чемпионов престижнее и важнее внутренних чемпионатов. Ван Дейк провел фантастическое время с «Ливерпулем», но моя тройка претендентов расположилась так, что я поставил его на третье место, вслед за Месси и Криштиану Роналду. Для меня, как для бывшего нападающего, это преобладание очевидного.

- Почему вы поставили на второе место Роналду, у которого всего 18 мячей в 33 матчах чемпионата Италии, и который даже на скамейке порой оставался?

- Все равно он провел хороший сезон, проявил себя в новом клубе. В сборной он бьет все рекорды по голам. Это лучший игрок Португалии. Для меня, если Месси и Роналду находятся в хорошей форме, они всегда будут преобладать над всеми остальными. Сейчас эра двух футболистов, которые практически всегда «Золотой мяч» разыгрывают между собой. Мордич только втиснулся, но для меня это было непонятно.

- Криштиану не приехал на церемонию вручения «Золотого мяча». Он понимал, что его не выберут, исходя из его достижений?

- Месси в прошлый раз не приехал. Может обстоятельства ему помешали.

- Месси забил 51 мяч во всех турнирах. Как оцените такое достижение?

- Когда Месси и Роналду закончат карьеры, то в ближайшее время вряд ли кто-то появится, кто сможет хотя бы приблизиться к этим рекордам. Может лет через тридцать - сорок, нам закинут с другой планеты парочку таких ребят. А пока вряд ли в ближайшее время появятся такие же футбольные инопланетяне.

Елена Григорьевская

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Барселона, Лионель Месси, Сергей Кирьяков

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
03 Декабря 2019, 21:42

М-да...

0
779
03 Декабря 2019, 18:43

С одним сказанным солидарен абсолютно - после Месси будет перерыв в 30-40 лет в возможности увидеть футбол именно такого, невероятного уровня.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.