Чемпионат Испании. Примера 2019-2020
3

Гризманн потерялся в «Барселоне»: Дорогой трансфер похож на неудачу



Антуан Гризманн летом перешёл в «Барселону» за 120 миллионов евро. Пока француз не оправдывает потраченных средств. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» размышляет, что случилось с Гризманном в Каталонии.

Статистика – это, конечно, обманчивая вещь. Далеко не всегда она в должной мере описывает реальное положение дел. И всё же голые цифры часто берут за ориентир. За Антуана Гризманна летом «Барселона» заплатила клаузулу в размере 120 миллионов евро. Из-за этого трансфера каталонцы даже поругались с мадридским «Атлетико», с которым исторически поддерживаются весьма неплохие отношения. Переход Гризманна сделал невозможным возвращение в «Барселону» Неймара. Во-первых, после покупки француза стало непонятно, где действовать бразильцу, а во-вторых, банально не было денег.

И что же «Барселона» получила за 120 миллионов евро? 4 гола и 3 результативные передачи в 15 матчах во всех соревнованиях. Точнее говоря, это все успехи лишь в поединках чемпионата Испании, потому что в Лиге чемпионов у Гризманна значится ноль в графе «результативные очки». По голам француз уступает в «Барселоне» не только Месси, но и Луису Суаресу, которого уже все списывают со счетов. По результативным передачам Гризманн также позади Месси и вровень с Артуром. Кажется, всё не так плохо. Однако Гризманн играет намного чаще партнёров, он четвёртый в клубе по количеству проведённых минут на поле, уступая лишь тер Штегену, Пике и де Йонгу. У француза 895 минут, в то время как у Суареса, Артура и Месси – 654, 582 и 541 соответственно.

Гризманн больше всего боялся, что после перехода в «Барселону» станет лишь одним из свиты Месси. Пока что именно это и происходит. Француз не может найти себя в стане «блауграны», хотя Эрнесто Вальверде перепробовал игрока на разных позициях. Гризманн выходил и на обоих краях атаки, и в её центр, действовал в роли оттянутого форварда. Однако нигде пока от него нет большого толку. Гризманн совсем не так опасен, как был в «Атлетико».

Пока что реализовывается основной страх, который был при переходе. «Атлетико» играет в кардинально другой футбол, в отличие от «Барселоны». В Мадриде Гризманн был наконечником атак, а в Каталонии ему приходится участвовать в конструировании позиционного нападения. Получается это у француза плохо. В среднем за матч у него всего 35,6 передачи. Конечно, это лучше, чем у Суареса (20,1 паса), но хуже, чем у всех остальных основных футболистов команды. Даже у Усмана Дембеле этот показатель составляет 42,8.

Из-за неудачной игры Гризманна в «Барселоне» уже пошли слухи о том, что он не может адаптироваться к команде. Тем более ещё летом появлялись новости, что лидеры каталонцев не в восторге от перехода француза. И тогда, и сейчас все эти разговоры опровергаются. Какова же ситуация на самом деле – со стороны, конечно, сказать сложно. Однако вопросы про Гризманна задают постоянно. Вот и главному тренеру сборной Франции Дидье Дешаму пришлось комментировать ситуацию: «Дела могли быть лучше, но я смотрю каждый матч, и ситуация далека от катастрофы. Хотя есть вопрос, как его используют».

На фоне блеклой игры Гризманна абсолютно не стоит удивляться, что вновь пошли разговоры о возможном возвращении Неймара. Бразилец ведь как раз ярко играл на той позиции, где француз не может себя показать. Если Гризманн продолжит играть так, как это делает сейчас, то «Барселона» может и обменять его на Неймара. Благо в «Пари Сен-Жермен» наверняка задумаются о таком варианте, учитывая, что у 32-летнего Эдинсона Кавани летом завершается контракт.

Хотя ставить крест на карьере Гризманна в «Барселоне» рано. Француз всё же больше любит играть в центре атаки, а не на фланге. Будущее же Луиса Суареса остаётся непонятным. Уругваец не молодеет и хотя продолжает забивать, делает это всё реже. Сам Суарес, по данным прессы, задумывается об отъезде, например в США. Уход уругвайца откроет Гризманну ту роль, которую он предпочитает. И всё же лучше французу не ждать ухода партнёра-конкурента, а начать показывать себя. За 120 миллионов евро «Барселона» покупала не перспективу, а решение задач здесь и сейчас. Именно это от Гризманна и требуется.

Андрей Центров

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Барселона, Антуан Гризманн

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (5)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
16 Ноября 2019, 00:07

Совершенно другая система футбола.... Единоличное лидерство в Атлетико и один из многих в Барселоне. Хотя не может он себя показать не потому, почему не смогли показать Это'О, Анри и Ибрагимович, а точнее, Месси не тянет на себя одеяло! Дело не тольков этом... У него был период без Месси и он ничего не смог показать... Вроде бы и лидер сборной Франции, чемпион мира, а в Барсе ноль... Мало перемещений, пасов и полная пассивность на поле! К тому же, личность он ранимая и наверняка хандрит... Учитывая, как оступаются Реал и Барса, Атлетико бы боролся за чемпионство... Но форварда нет, а молодое дарование там, Жоау Феликс, пока никак себя не проявило...

2
15 Ноября 2019, 20:18

Будет забавно, если реально всё так и сложится: Неймар вернется, а Гризманн перейдет в ПСЖ)

2
15 Ноября 2019, 17:01

Так Моська все время лает на Гризлли.
Да и сам а ТИКИ-КАКА не стихия для француза.
Чувствую уйдет он в БАВАРИЮ.

1
779
15 Ноября 2019, 11:05

На фоне провала трансфера потенциально 100% игрока Барсы Коутиньо неуспех Гризманна не так уж необычен. Всё же Барса слишком тонкий организм.
А на Суареса, по моему, очень зря тучи нагоняют. Работает оченно классно и пару сезонов ещё проведёт на его уровне.

0
15 Ноября 2019, 10:50

Ну да, как и Азар в Реале... я сразу об этом говорил...

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.