Чемпионат Испании. Примера 2019-2020

0

Вундеркинд должен потащить "Атлетико" вперёд: Итоги перестройки Симеоне



Мадридский "Атлетико" летом пережил настоящую революцию, сменив большую часть состава. Тем не менее, итоги предсезонной подготовки вселяют оптимизм в болельщиков "матрасников". Портал "Евро-футбол.ру" рассказывает, как изменились мадридцы.

Лето-2019 стало очень непростым временем для "Атлетико". Почти в мгновение ока старая команда перестала существовать. Причём речь как просто о списке футболистов в составе, так и об игровой концепции.

"Атлетико" по разным причинам покинули сразу трое защитников, которые были ключевыми - ветераны Диего Годин и Филипе Луис не продлили контракты, а Люка Эрнандес был продан в "Баварию" за 80 миллионов евро. Добавим к этому вынужденное расставание с опорным полузащитником Родри, который отправился в "Манчестер Сити", активировавший условие о минимальной выкупной цене в размере 70 миллионов евро. Разом Симеоне потерял четверых исполнителей, призванных организовывать защиту! А ведь "Атлетико" принято считать оборонительной командой.

Естественно, что "матрасникам" пришлось активно действовать на трансферном рынке. На фланги обороны были приобретены Киран Триппьер (за 22 миллиона евро) и Ренан Лоди (за 21), на которого претендовал "Зенит". Центр обороны укрепили Марио Эрмосо из "Эспаньола" за 25 миллионов евро и Фелипе из "Порту" за 20. Правда, обоим ещё предстоит побороться за место в составе. В последнем товарищеском матче накануне старта сезона против "Ювентуса" Симеоне сделал пару на оставшихся с прошлого сезона Хименесе и Савиче. Кстати, ещё "Атлетико" ждёт восстановления Шиме Врсалько, который осенью должен приступить к работе.

Родри, по крайней мере, по позиции заменил Маркос Льоренте. Хавбек так и не смог принести мадридскому "Реалу" футбольную пользу, зато помог финансово - "матрасники" его подписали за 30 миллионов евро. Помимо этого в центре поля будет теперь ещё появляться Эктор Эррера. У мексиканца завершился контракт с "Порту", так что в Мадрид он перебрался бесплатно. Эррера не опорник, но должен добавить вариативности и глубины составу "Атлетико". Тем более, Эррера полностью соответствует философии Симеоне, что важно.

Контрольные матчи в ходе предсезонки демонстрируют, что новички быстро впитали идеи Симеоне. "Атлетико" не проваливается в обороне, продолжая играть надёжно. Конечно, можно вспомнить три пропущенных мяча от "Реала" за один тайм. Однако их надо списать на расслабленность "матрасников" после первого тайма, когда они громили "сливочных" 5:0.

Если оборону Симеоне пришлось строить заново из-за потери почти всех исполнителей, то атака изменилась из-за потери одного, но ключевого исполнителя. Антуан Гризманн все же ушёл в "Барселону" за 120 миллионов евро. Для "Атлетико" это удар, так как почти вся схема впереди была заточена под француза, под его проходы, под его умение действовать из глубины.

Найти на место Гризманна футболиста с идентичными умениями было невозможно, так что в "Атлетико" пошли чуть иным путём. Мадридцы рискнули и выложили за 19-летнего Жоау Фелиша из "Бенфики" 126 миллионов евро. Формально португалец занял позицию Гризманна, действуя также на позиции оттянутого форварда. Однако манера игры Фелиша все же иная, подобных разборов было уже много, так что повторять нет смысла.

Если говорить в целом, то в отличие от Гризманна Фелиш не так сильно зависит от роли центрфорварда и в меньшей степени нацелен на контратаки. Чтобы португалец раскрылся, "Атлетико" надо поменять немного стиль игры, и пока "матрасники" это делают. Фелиш выглядит потрясающе, штампуя голы. Испанские СМИ уже начинают аккуратные сравнения португальца с Месси. Фелиш сейчас привлекает даже больше внимания, чем Эден Азар.

"Атлетико" летом купил футболистов на 240 с лишним миллионов евро (правда, продал и вовсе на 311), выложив почти половину из этом суммы на Фелиша. Нет сомнений, что это риск. Однако он осознанный. Португалец с одной стороны должен начать давать результат уже сейчас, все основания верить в это, есть. При этом Фелиш - это долгосрочная ставка, учитывая юный возраст нападающего.

"Атлетико" ждёт непростой сезон, он не может получиться легким после такой перестройки. Однако за неделю до старта сезона кажется, что "матрасники" смогли провернуть революцию относительно безболезненно.

Андрей Центров

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Атлетико Мадрид, Диего Симеоне, Жоау Фелиш

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.