Чемпионат Испании. Примера 2019-2020

1

Зидан перестраивает "Реал" под Азара, но пока его идеи не работают



"Реал" в воскресенье завершил предсезонную подготовку. Уже на выходных стартует новый сезон в Ла Лиге, и мадридцы в первом туре отправятся на "Балаидос" к "Сельте". Портал "Евро-футбол.ру" анализирует состояние "королевского клуба" накануне старта.

Это лето - время перестройки для "Реала". Зинедин Зидан хотел начать менять мадридцев ещё год назад, но Флорентино Перес не послушал своего тренера. Француз ушёл, а "Реал" промучался полгода. В итоге, Зидан вернулся и устроил-таки перестройку. Этим летом в столицу Испании перебрались Эден Азар, Лука Йович, Эдер Милитао, Ферлан Менди, Родриго, а общие затраты на новичков превысили 300 миллионов евро! Однако за считанные дни до старта сезона остаётся загадкой, что хочет от своей команды Зидан.

Результаты предсезонки оставляют желать лучшего - 2 победы, 2 ничьи и 3 поражения, в том числе, то самое от мадридского "Атлетико" со счётом 3:7. Однако дело даже не в результатах, на них заострять внимание не стоит. Проблема в том, что Зидан ставит команде новую игру, но пока идеи француза не работают.

Embed from Getty Images

 

В воскресенье против "Ромы" мадридцы вышли с тремя центральными защитниками. Учитывая, что чемпионат стартует уже в выходные, а Зидан не в первый раз этим летом предпочёл такую расстановку, можно сделать вывод, что наставник делает на неё ставку. Тем удивительнее, что насыщенный центр обороны играет настолько плохо. ”Реал" летом пропускает очень много и много позволяет соперникам создавать. Пока о надёжности не идёт и речи.

Что ещё должно напрягать Зидана - это количество защитников. При схеме в три центральных защитника у француза в наличии всего четыре футболиста на эту позицию - Рамос, Варан, Милитао и Начо. Травм и дисквалификаций не избежать, а они сразу могут сломать систему. Кроме того, Зидан пока выбирает более оборонительную схему. Добавим ещё двоих латералей (например, Марсело и Одриасолу, как было в воскресенье) и хотя бы двоих из трио Каземиро - Кроос - Модрич. В итоге, получается примерно 7-8 полевых игроков, которые скорее заточены на оборону. Кто же будет атаковать?

Конечно, 7-8 оборонительных футболистов - это утрирование. Тот же Марсело с тремя центральными защитниками (которые, по плану, должны организовывать подстраховку) активно шёл вперёд в матче с "Ромой". Зидан этого явно ждёт от латералей. Понятное дело, что и центральные полузащитники призваны помогать нападению.

Однако главная надежда в атаке - это явно Эден Азар. Бельгийцу предоставлена свобода. Он периодически действует как второй форвард, может опустить глубже в центр поля. Вообще кажется, что Зидан изменил всю схему "Реала" исключительно для того, чтобы 100-миллионный новичок чувствовал себя комфортно и раскрепощено. Известно, что Азар не слишком уютно чувствует себя в ограниченной схеме, и Зидан будто специально дал ему свободу, чтобы тот мог себя реализовать.

Embed from Getty Images

 

Очевидно, что при нынешней системе игры "Реалу" абсолютно точно не нужен Неймар. Бразилец в нынешней схеме может претендовать лишь на место Азара как раз, не ставить же его центральным нападающим. Также очевидно, что и Бэйлу нет места. Его излюбленной позиции крайнего нападающего в "Реале" больше нет. Зидан пробовал валлийца в центре, но там он лишь третий выбор после Бензема и Йовича. Можно попробовать Бэйла на месте левого латераля, ведь он вообще начинал защитником, но француз пока не видит британца на этой роли.

Помимо этого матч с "Ромой" поставил под угрозу и перспективы Винисиуса. Зидан продует бразильца в роли центрального полузащитника, но там южноамериканец чувствует себя неуютно. Получается, что и у Винисиуса есть только одно возможное место на поле в данной системе, которое занято Азаром.

Кстати, сейчас абсолютно понятно, зачем Зидану так нужен Поль Погба или хотя бы Донни ван де Бек. Каземиро - это ярко выраженный опорник, а лучшие годы Крооса и особенно Модрича, видимо, позади. Зидану нужен футболист, который будет доводить мяч до Азара.

Зидан перестроил "Реал" и сделал ставку на гений Азара. Кажется, что это большой риск. Даже если бельгиец будет забивать и отдавать, а другие винтики системы продолжат не работать, Зидану вновь все придётся менять. Причём уже по ходу сезона.

Андрей Центров

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Реал Мадрид, Зинедин Зидан, Элен Азар

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
12 Августа 2019, 22:07

во первых , фанаты Реала, не судите по пред сезонке, посмотрите прошлые предсезонки. а автор статьи исправте ошибки . вашему сайту уже больше 10 лет всё таки. и я с вами всегда. """"""Зидан продует бразильца в роли центрального полузащитника,""" я всё понимаю что все мы люди и все делаем ошибки, но всё же проверять то нужно!!!))))) я это делаю не потому что ненавижу вас, а потому что люблю! удачи любимому сайту!)

0
12 Августа 2019, 18:34

В итоге Перес уволит Зидана за игру команды которая не показывает зрелищный футбол, даже если результат появиться. Ведь такое уже было....

0
12 Августа 2019, 14:34

Зидан с ума сходит. Чувствую я - наломает он дров.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.