Чемпионат Испании. Примера 2019-2020
0

Реалити-шоу окончено: О пути Гризманна в Каталонию



Сага, которая началась еще прошлым летом подошла к своему логическому завершению. Антуан Гризманн все-таки перешел в "Барселону", а сам трансфер стал пятым в истории по стоимости. Портал "Евро-футбол.ру" рассказывает о нюансах громкого перехода.

Все могло завершиться еще прошлым летом. Тогда Гризманн метался между Мадридом и Барселоной, много говорил с игроками каталонского клуба, а на эту тему даже был снят документальный реалити-фильм "Решение". В нем он много рассуждал о последствиях своего выбора, сомневался и постоянно говорил о том, что мечтает выиграть Лигу чемпионов. Такое поведение не могло не вызвать агрессию у болельщиков "Атлетико". Очень трудно сопереживать человеку, который на всю страну заявляет о том, как сложно отказать "Барселоне", а также намекает на то, что решение остаться в стане "матрасников" обусловлено не в последнюю очередь щедрой прибавкой к зарплате, которая серьезно выросла по сравнению с другими игроками.

Embed from Getty Images

По слухам, даже лидеры "Барселоны" были возмущены тем, что Антуан после долгих уговоров и обещаний присоединиться к "сине-гранатовым" все-таки остался в Мадриде. Очевидно, что сейчас такого приема, как прошлым летом у него уже не будет. Да и болельщики "Барселоны" уже не так рады этому переходу, их сейчас куда больше заботить возвращение блудного сына Неймара, чем очередной поворот в саге с французом.

По большому счету, Гризманн сам виноват в таком отношении к себе. Его поведение больше напоминает метания инфантильного подростка, чем раздумья опытного игрока, который считается лидером в клубе и в сборной. Нет ничего плохого в том, чтобы размышлять о своем будущем и искать для себя лучший вариант развития карьеры, но когда футболист говорит, что не хочет быть "прислугой Месси", а затем переходит в "Барселону", это вызывает усмешку. Вместо того, чтобы запереться в четырех стенах и принять взвешенное решение, он дважды устроил шоу на всю страну, выставив оба клуба не в лучшем свете.

Даже объявление об уходе из клуба было совсем не к месту. Не очень понятно, зачем было говорить об этом до окончания сезона. Да, команда уже не решала никаких задач, но все-таки это не могло не вызвать давления на руководство и самого игрока. В последнем матче тура, где "Атлетико" играл с "Леванте" болельщики освистали Гризманна и вывесили пару баннеров с жесткими репликами в его адрес. К примеру, Эден Азар объявил о том, что присоединится к "Реалу" только после того, как отыграл свой последний матч за "Челси".

Теперь из-за этого заявления "Атлетико" будет стараться получить от "Барселоны" еще 80 миллионов евро. По версии "матрасников" Гризманн согласовал контракт с "Барселоной" еще в мае, в то время как сумма отступных до 1 июля 2019 года составляла 200 миллионов евро. "Атлетико" пойдет до конца, так что на Гризманна по ходу сезона будет оказываться дополнительное психологическое давление, а сама "Барселона" вместе с игроком приобрела дополнительные проблемы. Едва ли каталонцы проиграют в суде, но репутация клуба пострадала. Президент "Атлетико" объявил о том, что у него есть доказательства переговоров игрока с "Барселоной" 9 марта и даже подписания контракта, как раз накануне ответного матча против "Ювентуса", который завершился бенефисом Криштиану Роналду. Эти слова еще больше разозлили болельщиков "Атлетико", которые припоминают, что в том матче Антуан сыграл очень слабо.

Понимая, что выплатить сразу всю сумму будет нелегко, "Барселона" пыталась договориться о рассрочке, но "Атлетико" не хотел и слышать о подобной возможности. Руководство даже объявило, что несмотря на заявление, Гризманн остается игроком "Атлетико" и должен явиться на тренировку. Француз этого не сделал, но из-за того, что он сам выплатил неустойку, у "матрасников" не получилось наложить на него дополнительные санкции. Вообще, это далеко не первый случай, когда будущий футболист "Барселоны" не появлялся на занятиях своей команды. В разное время это проделывали Фабрегас, Дембеле и Коутиньо. Нельзя сказать, что это сильно бьет по репутации каталонцев, скорее это говорит о том, что сейчас "Барселона" просто недостаточно оперативно ведет дела. Подобных инцидентов бы не возникало, если бы клуб тщательнее продумывал бы стратегию переговоров.

Embed from Getty Images

За всеми интригами футбольный аспект уходит на второй план. А ведь и здесь немало вопросов, пока не очень понятно как Вальверде будет одновременно использовать своих звезд. Он часто делает выбор в пользу 4-4-2, но, очевидно, в следующем сезоне "Барселона" будет играть по классической для себя схеме 4-3-3. В таком случае Гризманн вместе с Месси и Суаресом будут действовать в атаке, но будет еще интереснее, если к ним добавится и Неймар. Что делать в таком случае с Коутиньо и Дембеле не очень понятно, за них были заплачены огромные деньги, а президент каталонцев заявил о полном доверии к обоим. Дембеле даже вышел из отпуска раньше остальных и заявил, что с ребячеством покончено, а теперь может стать разменной монетой в большой игре. Трансфер Гризманна и возможный переход Неймара меняет сам вектор развития "сине-гранатовых", и это нравится далеко не всем.

Безусловно, Гризманн является одним из лучших игроков мира, но переход в "Барселону" пока выглядит большой авантюрой, где моментов, которые сильно настораживают, куда больше, чем плюсов. "Барселоне" еще предстоит повоевать в суде, Вальверде интегрировать Антуана в состав, а самому Гризманну научиться быть на вторых ролях. Все это оправдает себя, только если 30 мая следующего года "Барселона" поднимет над головой ушастый кубок, на меньшее не согласен ни сам Антуан, ни его новый клуб.

Сергей Румянцев

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Барселона, Атлетико Мадрид, Антуан Гризманн

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
13 Июля 2019, 19:54

еще один показательный эпизод для тех кто любит прикрыватся красивыми лозунгами , типа я туда перехожу что бы завоевывать трофеи , или как автор пишет поднять ушастого )) точно так же как поднял его Неймарчик в ПСЖ , КР в ЮВЕ , лишь крайний кретин может в это поверить

3
13 Июля 2019, 16:38

Барса привыкла вести грязные делишки что на футбольном поле, что на околофутбольном. В этом смысле их икона максимально соответствует клубу)

1
13 Июля 2019, 19:24

Поподробнее про грязные делишки на футбольном поле-походу ты в самый пикантный момент свечку держал))
Огульно можно любые гадости сказать про кого угодно-в том числе и про икону МЮ))

0
13 Июля 2019, 16:17

Скажу сразу, что я из тех, кто не приветствовал переход Гризмана в Барсу. Автор совершенно прав, что Гризманн сам виноват в сложившейся ситуации. Посмотрим чем это все закончится, однако. На очереди следующее реалити-шоу - возвращение блудного сына....

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.