Чемпионат Испании. Примера 2018-2019

0

Гризманн или Неймар? Или оба? Размышления о "Барселоне"



"Барселона" этим летом может реально взорвать трансферный рынок, совершив сразу два крупных перехода в линию атаки. Речь про Антуана Гризманна и Неймара. Однако не все так просто. Портал "Евро-футбол.ру" размышляет над ситуацией.

У "Барселоны" в последние годы наметились определённые сложности в атаке. Наверное, кого-то может удивить такой разговор в отношении чемпиона Испании и полуфиналиста Лиги чемпионов. Однако это действительно так. После ухода Неймара в "ПСЖ" и разрушения трио МСН каталонцы сбавили. Сейчас почти вся атака строится на Месси. Аргентинец избегает серьёзных травм, но все же иногда и у него игра не идёт. Примеры - самые важные матчи последних двух сезонов - ответные встречи Лиги чемпионов против "Ромы" и "Ливерпуля", когда "блауграна" сыпалась и теряла преимущество в три мяча.

"Барселона" пыталась разнообразить игру в атаке. Давался второй шанс Пако Алькасеру, приобретались Усман Дембеле, Филиппе Коутиньо, Малком, но все безрезультатно. На фоне постепенно стареющего Луиса Суареса за нападение каталонцев становится тревожно.

Этим летом "Барселона" хочет решить проблему в атаке, однако в Каталонии за это взялись так рьяно, что теперь, кажется, оказались в довольно сложной ситуации.

Изначально казалось, что ответ на вопрос будет простым - Антуан Гризманн. Француз объявил об уходе из мадридского "Атлетико", и никто не сомневается, что 1 июля его объявят в качестве новичка "Барселоны". В первый день второго месяца лета отступные на чемпиона мира составят 120 миллионов евро, эта стоимость и будет выплачена.

Гризманн год назад отказался от перехода в "Барселону", но теперь, видимо, время пришло. Французу явно хочется выиграть чемпионат Испании и Лигу чемпионов, а в Каталонии шансов больше. Во многом поэтому он теперь и согласился стать "лейтенантом Месси".

Учитывая, что Гризманн не ярко выраженный наконечник, не страйкер, атакующая линия каталонцев читалась легко. Француз должен стать новым членом трио. Учитывая, как Месси стягивает на себя соперников, а также умение Суареса действовать в подыгрыше, Гризманн должен оказаться в вольготном положении. Француз обожает выбегать на свободный простор, а с такими партнерами проблем с его получением быть не должно. К тому же Гризманн сам хорош в передачах, что должно увеличить потенциал атаки каталонцев.

Однако неожиданно случилось две проблемы. Во-первых, по данным прессы, футболисты "Барселоны" не в восторге от грядущего перехода Гризманна. Прошлогодний документальный фильм, в котором француз отказался от трансфера, не забылся. Да и в целом нападающий по своему характеру и поведению, кажется, может не вписаться в каталонский коллектив. Можно было бы не обращать внимания на позицию игроков, но всем известно, насколько важно мнение Месси.

Во-вторых, неожиданно на рынке появился футболист, которого коллектив готов принять с распростертыми объятиями, который сыгран с Месси и Суаресом, для которого в "Барселоне" вообще все знакомо. Неймар уходил в "ПСЖ", чтобы стать звездой, но в полной мере свою цель не реализовал. Бразильцу тем временем уже 27 лет. Сейчас форвард, видимо, понял, что за серьёзными трофеями надо возвращаться в Каталонию. Ради этого, по данным прессы, он готов даже серьезно потерять в деньгах.

И вот тут руководство "благрунас" оказалось перед дилеммой. С Гризманном, судя по всему, договор уже согласован, так что отказаться от трансфера юридически будет сложно. Кроме того, это будет скандал и большой удар по репутации "Барселоны". При этом вернуть Неймара - заманчивая идея. Не только с игровой точки зрения, но и с имиджевой. Обратный щелчок по носу "ПСЖ" станет особым видом наслаждения для руководства "Барселоны".

Однако купить Неймара при почти закрытой сделке по Гризманну будет непросто. Во-первых, это финансово накладно. Хотя решить проблему денег чуть проще - Коутиньо, Дембеле и того же Малкома можно выгодно продать.

Во-вторых, что важнее, у Эрнесто Вальверде возникнет реальная проблема с тем, как поместить четырёх нападающих на поле. Ведь понятно, что оба потенциальных новичка приходят в основу, а Месси и Суарес на скамейку точно не сядут. Даже учитывая, что уругваец сдаёт, вряд ли в новом сезоне он сядет в запас. При этом как раз роль Суареса не дублируется Гризманном и Неймаром, оба последних не являются центрфорвардами в классическом понимании.

Как же даже теоретически разместить на поле четырёх атакующих футболистов, пока не очень понятно. Очевидно, что это приведёт к перекосу в игре каталонцев, который надо будет как-то компенсировать.

Увидеть трио МСН, к которому добавится Гризманн, было бы любопытно. В конце концов "Барселона" играла по схеме 3-3-4 в том знаменитом матче, когда после фиаско в Париже пришлось отыгрываться дома. Однако на регулярной основе переходить на такую тактику выглядит слегка авантюрно.

Тем не менее, кажется, что вероятнее всего "Барселона" не пойдёт на подписание и Гризманна, и Неймара одновременно. Скорее всего, каталонцы завершат сделку по французу, а от бразильца откажутся. Однако ошибиться очень хочется, уж крайне любопытно посмотреть на команду, которая сделает безудержную ставку на атаку.

Константин Евграфов

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Барселона, Неймар, Антуан Гризманн

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (6)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
24 Июня 2019, 17:50

Я думаю Барселона продаст Коута, Ракитича и некоторых из лавки и купят и Гризманна и Неймара, а вот в защиту в это трансферное лето никого не купят. Одним словом в следующем сезоне акцент игры будет в контроле мяча на протяжении всего матча и прессинг

0
24 Июня 2019, 13:11

Или оба однозначно))
Суарес-в Китай на пенсию))
Дембеле +Коу на распродажу))

0
24 Июня 2019, 14:22

Дембеле уже сказали что он будущее клуба) Так что он останется.
Суареса и Коу, можно. Но без чистой девятки тоже никуда.
Так что остается один Коу, ну а к нему думаю могут прибавится Малком, Ракитич, Юмтити, возможно Видаль. Думаю первые трое с Очень большой вероятностью команду покинут.
Только мне одно непонятно, если придут Гриз и Ней, то куда мать его они будут пихать Дембеле:))

0
24 Июня 2019, 14:38

"то куда мать его они будут пихать Дембеле:))"
пока на лавку-а там видно будет))
когда он не забил Ливеру четвёртый мяч-было ощущение что этого гола не хватит...

1
24 Июня 2019, 15:31

Ну так то да, че это я. Пускай 150 лямов на скамейке парится:) Ну или дома в приставку с корешами рубится. Будущее еще не скоро)
Этот гол Ливеру я ему наверно никогда не прощу. Тоже мысля такая была, но думал что матч с Ромой чему то научил, ан нет)

0
24 Июня 2019, 16:40

Как играла Барса в прошедшем сезоне в ла лиге на выезде хреново-так и в ЛЧ-тут команде не на прошлогодних ошибках учиться надо-а поголовно бубенцы в штанах на стальные менять))

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.