Что произошло с Касильясом, и почему он не сможет вернуться в футбол

В среду, 1 мая, миллионы болельщиков были взбудоражены тревожными известиями из Португалии. Голкипер "Порту" Икер Касильяс перенес инфаркт миокарда и был экстренно госпитализирован. К счастью, все обошлось: экс-вратарь "Реала" и сборной Испании успешно перенес операцию и сейчас его жизни ничто не угрожает. Однако возвращение в большой футбол после такого практически невозможно. Почему – объясняет "Евро-футбол".

Что произошло

Embed from Getty Images

Для начала следует разобраться, что именно случилось с 37-летним испанцем. Во время подготовки к матчу 32-го тура португальской Примейры с "Авешем" Касильяс почувствовал себя плохо, в следствие чего тренировочное занятие было немедленно прервано.

В больнице у Икера был диагностирован инфаркт миокарда – или, проще говоря, "отмирание" части главного мышечного слоя сердца, вызванное недостатком кровообращения. Обычно в группе риска, подверженной данному заболеванию, находятся мужчины в возрасте, которые злоупотребляют алкоголем, курением и жирной пищей. Кроме того, в 20% случаев фиксируется летальный исход, поэтому Касильясу откровенно повезло, что рядом с ним в момент острой сердечной недостаточности находились клубные доктора, немедленно начавшие реанимационные действия и принявшие решение о госпитализации игрока.

Почему Касильяс уйдет из футбола

Embed from Getty Images

В госпитале голкиперу был установлен коронарный стент – металлическая конструкция в виде цилиндрического сетчатого каркаса, которая применяется для увеличения патологически суженного просвета полых органов. Стентирование применяется для быстрого неинвазивного лечения стенозов коронарных артерий — сосудов, находящихся в сердце и играющих главную роль в кровоснабжении сердечной мышцы, или, в случае Касильяса, миокарда.

Врачи отмечают, что физкультурные занятия – ключевой шаг к нормальной и здоровой жизни после перенесенного инфаркта, однако с профессиональным спортом придется попрощаться. Доктора рекомендуют исключить все "взрывные" упражнения, в том числе – силовые, которые являются основными в тренировочном процессе голкиперов. Не стоит забывать, что работа вратаря сопряжена и с постоянными падениями на газон, которые создают дополнительный фактор риска для стентированной сердечной мышцы.

Известный испанский кардиолог Хуан Корбалан также дает неутешительные прогнозы для дальнейшей футбольной карьеры Касильяса: "Играть в футбол с коронарным стентом невозможно, тем более вратарям. Икер сможет вести нормальную жизнь, однако о профессиональном спорте можно забыть", – отметил специалист в интервью AS.

Как у профессионального спортсмена мог развиться инфаркт миокарда

Embed from Getty Images

К сожалению, на этот вопрос врачи не могут ответить однозначно. В первую очередь, дело в колоссальных нагрузках, в том числе – психологических. К примеру, во время соревнований по тяжелой атлетике давление у штангиста поднимается до 320 мм ртутного столба, хотя для обычного человека показатель в 280 мм может привести к летальному исходу.

По мнению американских врачей, главным "врагом" профессиональных спортсменов является гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия – беспричинное утолщение сердечной мышцы, приводящее к острой недостаточности. Не стоит забывать и о банальном человеческом факторе: зачастую опасную для жизни и здоровья болезнь сердца "пропускают" на стадии диагностики.

Были ли подобные случаи в профессиональном спорте

Embed from Getty Images

Одним из самых известных футболистов, переживших инфаркт миокарда, является экс-полузащитник "Болтона" Фабрис Муамба. В 2012 году во время матча ¼ финала Кубка Англии с "Тоттенхэмом" воспитанник лондонского "Арсенала" потерял сознание и рухнул на газон. Муамба был срочно госпитализирован в реанимационное отделение, где на протяжении некоторого времени находился в критическом состоянии, однако врачам удалось спасти футболиста, несмотря на то, что его сердце не билось более часа. Спустя полгода Фабрис завершил профессиональную карьеру по настоянию врачей.

В России самым печальным проявлением данного заболевания среди спортсменов является гибель хоккеиста Алексея Черепанова. В октябре 2008 года во время очередного матча КХЛ между "Витязем" и "Авангардом" правый нападающий омичей потерял сознание на лавке. Скорая помощь ехала слишком долго, а когда прибыла на арену выяснилось, что у врачей с собой нет работающего дефибриллятора. В машине Алексею делали массаж сердца и давали сильнодействующие лекарства, но ничего не помогло. По результатам расследования было определено, что у 17-го номера драфта НХЛ-2007 был хронический миокардит – воспаление сердечной мышцы, которое не совместимо с занятиями профессиональным спортом.

Максим ФРИДМАН

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Комментарии (6) Все комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику.
box
03 Мая 2019 в 04:05

> Скорая помощь ехала слишком долго, а когда прибыла ... у врачей с собой нет работающего дефибриллятора.

Вся Россия в одном предложении.

02 Мая 2019 в 13:43

Жаль конечно , что легендарный кипер так вот закончит карьеру . Хорошо , что это произошло на закате карьеры , а не на пике .

02 Мая 2019 в 14:05

эммм...хорошо???что тут хорошего?...для любого, в любом возрасте- это беда!!!

02 Мая 2019 в 13:03

Zdorob@ia Ikeru .......

02 Мая 2019 в 12:51

Жаль. По любасу здоровья Икеру и скорейшего выздоровления!!!

02 Мая 2019 в 12:01

печальная новость ((( здоровья Касу! самый уважаемый игрок Реала для меня.

Новости
Сегодня, 20 Апреля
19 Апреля
Все новости
Рекомендуем