Чемпионат Испании. Примера 2018-2019

0

Случится ли сенсация, сможет ли кто-то опередить "Севилью" в борьбе за место в Лиге чемпионов



Испанские клубы провели матчи 23-го тура. С одной стороны играть ещё много, с другой основные расклады уже ясны. Портал "Евро-Футбол.ру" размышляет, кто попадёт из Ла Лиги в Лигу чемпионов.

Испания делегирует в главный европейский клубный турнир четыре клуба, и названия трёх из них очевидны. Сложно поверить в то, что "Барселона", "Реал" или "Атлетико" вдруг повалятся так сильно, что выпадут из топ-4. Более того, почти нет уверенности, что именно эти три коллектива и разыграют чемпионство и ещё два места на виртуальном испанском пьедестале. Вопрос лишь в том, кто станет четвёртым.

В отличие от Англии или Италии, в Испании есть явный фаворит на четвёртое заветное лигочемпионское место. После прошлогоднего провала в Примере "Севилья" обновилась и жаждет вернуться в число сильнейших. Андалузцы проводили поединок 23-го тура позже своих конкурентов, но вне зависимости от результата встречи с "Эйбаром" оставались бы на четвёртой позиции.

Помимо очкового преимущества у "Севильи" и очень хороший календарь. Андалузцам уже не придётся встречаться с "Реалом". Через две недели на "Рамон Санчес Писхуан" приедет "Барселона", и хозяева сделают всё, чтобы повторить недавних успех в матче с каталонцами в Кубке Короля. В предпоследнем туре ждёт команду вояж в Мадрид к "Атлетико". Исходя из турнирной таблицы конкурентами "Севильи" стоит называть "Хетафе", "Эйбар", "Бетис", "Алавес" и с натяжкой "Валенсию" и "Реал Сосьедад". С четырьмя последними "Севилья" сыграет дома, а в гости поедет лишь к "Хетафе". При этом андалузцев ждут ещё встречи со всеми тремя аутсайдерами.

 

Embed from Getty Images

Учитывая состав, опыт и календарь, кажется, что "Севилья" – фаворит в борьбе за четвёртую строчку. Главное – избегать повторения таких матчей, как случился с "Эйбаром". Дело даже не в потере двух очков, а в том, что "Севилья" героически спасала ничью в матче, где надо было спокойно побеждать. Помешать, а точнее отнять силы от борьбы за четвёртое место, может Лига Европы. С одной стороны – это дополнительная лазейка в Лигу чемпионов. Хотя "Севилья" знает, как выигрывать второй по значимости евротрофей, сил он отнять может изрядно.

Главным конкурентом "Севильи" по таблице чемпионата выглядит "Хетафе", однако поверить, что команда из предместья Мадрида попадёт в Лигу чемпионов, никак не получается. Пускай отставание насчитывает всего два очка, кажется, что это лишь стечение обстоятельств. Пока у той же "Севильи", "Бетиса" и "Алавеса" случился спад, "Хетафе" берёт своё. Однако в дальнейшем брать это самое своё будет крайне сложно. "Хетафе" впереди ждут выезды к "Бетису", "Валенсии" и "Барселоне". В свою очередь дома матчи с той же "Севильей" и "Реалом". Учитывая отсутствие опыта, не самый сильный состав, называть "Хетафе" реальным претендентом на четвёртую строчку, даже несмотря на нынешнюю ситуацию в таблице, едва ли стоит.

В этом смысле даже "Бетис", отстающий на пять очков, кажется более реальным конкурентом. Однако против этого севильского клуба говорит его распыленность. "Бетис" продолжает участвовать в Лиге Европы, а к тому же мечтает о Кубке Испании – впереди ответный полуфинал с "Валенсией". В этой гонке отыграть отставание в пять очков будет крайне сложно. К тому же календарь у "зелёно-белых" не ахти – и "Хетафе", и "Эйбар", и "Валенсия", и "Севилья", и "Барса" с "Реалом". "Бетис" хочет посоперничать с "Севильей" за звание главного клуба города, но едва ли в этом году сможет опередить её в таблице.

Рассматривать "Алавес" в качестве конкурента "Севильи" всерьёз также нельзя. Клуб из Витории удивлял в начале сезона, но лимит на чудеса закончился. Три поражения подряд в последних трёх турах доказывают, что баки опустели. Это было ярко, но заканчивается предсказуемо. Пожалуй, даже Лиги Европы "Алавесу" не видать. Просто не хватает пока мастерства, а ко всем остальным сюрпризам уже все привыкли.

 

Embed from Getty Images

Ради приличия назовём "Валенсию", которая отстаёт на шесть баллов. Сильный состав, опытный тренер, которые в прошлом сезоне общими усилиями вернули клуб в Лигу чемпионов. "Лос чес" преодолели кризис старта сезона и даже едва не обыграли "Барселону"! Проблема в том, что шесть очков – серьёзное отставание. Реально перспективы "Валенсии" в чемпионате Испании стоит оценить 3 апреля. К этому моменту подопечные Марселино сыграют три сложнейших матча – против "Хетафе", "Севильи" и "Валенсии". Если команда сократит отставание от андалузцев хотя бы до трёх очков, то можно говорить о каких-то перспективах.

Более реальными кажутся шансы "Валенсии" попасть в Лигу чемпионов через Лигу Европы. Этот турнир можно выигрывать, не побеждая в матчах. Ведь при двух ничьих все шансы будут, главное в гостях забивать больше, чем пропускать дома. На самом деле, "лос чес" кажутся одним из скрытых фаворитов Лиги Европы, и, возможно, ставку делать надо именно на этот турнир, а не на чемпионат.

В общем и целом "Севилья" должна спокойно брать четвёртое место. Хотя, если команда будет также чудить, как в матче с "Эйбаром", то всё преимущество может быть растеряно за пару матчей.

Константин Евграфов  

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Севилья

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
12 Февраля 2019, 18:27

да и некому, кроме севильи, в лч играть
эйбар, хетафе или алавес будут биться с условным ювентусом?
даже не смешно
хотя и севилья по уровню ближе к ЛЕ

0
11 Февраля 2019, 10:57

Хорошая статья! Только в одном месте надо поправить - Более того, почти нет СОМНЕНИЙ, что именно эти три коллектива и разыграют чемпионство и ещё два ПРИЗОВЫХ места на испанском пьедестале.

1
11 Февраля 2019, 09:02

Но, даже если Севилья будет чудить, разве другие "претенденты" стабильнее? Хетафе тот же. Проиграли прямым конкурентам - Валенсии, которые сами проигрывают всем и вся. И с середняками часто вничью играют, что также не показатель высокого класса. Алавесу ещё рано. пусть он и демонстрировал взрослую игру с Реалом. Было время, когда он даже уверенно занимал лигочемпионовскую строчку. Сейчас уже более-менее всё очевидно. Несколько сухих поражений (в том числе разгромное от Хетафе), показало, что Алавес не претендент даже на ЛЕ. Им бы выжить, в плане финиша в десятке. И Бетису рано. Также потери очков на ровном месте с конкурентами в последнее время. Посему судить эти команды строго не приходятся. Они не сделаны из чемпионского материала. Преспективны, но не более. А Севилья, пусть и нестабильна, более-менее смахивает на команду из ЛЧ. Состав перспективный, Банега тот же, Кьяер, Хесус Навас очень мощный, Мунир Эль-Хаддади, Андре Силва. Может, многие из них и списанные летчики, но для финиша в зоне ЛЧ их хватит вполне.





Новости Партнёров.