Чемпионат Испании. Примера 2018-2019

1

Солари – главный тренер "Реала". Откуда он и надолго ли в Мадриде?



Букмекеры не ошиблись. Сантьяго Солари сразу им виделся фаворитом гонки за тренерское кресло мадридского "Реала". Он и выиграл. Хотя гонки то никакой не было. Антонио Конте и Роберто Мартинес испугались возглавить "галактикос" в середине сезона, про Арсена Венгера вспоминают всегда, но вряд ли дело доходит до реальных переговоров, а Маурисио Почеттино хоть и говорил, что текущее время самое сложное в "Тоттенхэме" для него, не стал менять клубную прописку. Аргентинцу все никак не вручат ключи от суперклуба, "шпор" он создал сам. Зато его соотечественник Солари сбросил приставку и.о. и стал главным тренером мадридского "Реала". "Евро-футбол.ру" знакомит вас с футболом Сантьяго и его фигурой в истории "королевского" клуба.

Embed from Getty Images

Кто такой Сантьяго Солари?

Флорентино Перес естественно рассчитывает на то, что Солари повторит путь Зидана. Перечислять сходства не имеет смысла. Тут и тренерский путь из "Кастильи" в главную команду, отсутствие опыта руководства за пределами молодёжных команд "Реала", продолжительная карьера футболиста в составе "галактикос". Президент "Реала" не учёл лишь одно. Масштаб личности. Если в случае с Зиданом футбольных обывателей, как и всех игроков "Реала", знакомить с французом не надо было, то про Сантьяго Солари многие вероятно не слышали ранее. Восполняем пробел.

Embed from Getty Images

Сантьяго Солари – аргентинский полузащитник, получивший известность после перехода в "Ривер Плейт". В январе 1999-го года игрока перевёз в Испанию мадридский "Атлетико". Солари с ходу стал важным футболистом "матрасников" и за полтора сезона заслужил трансфер в "Реал". В стане "галактикос" Сантьяго столь важной роли не играл, был игроком ротации, трудился на подхвате у звёзд. За четыре года Солари провёл 131 матч в составе "королевского" клуба, забив 10 мячей. Вместе с Зиданом выиграл Лигу чемпионов в 2002-м, тогда Зинедин положил "Байеру" шикарный гол в финале. После "Реала" карьера аргентинца пошла на спад. Он и в Мадриде почти не играл последний сезон, а по переезду в "Интер" совсем пропал. За три года – 39 матчей, а карьера продолжила катиться по наклонной: "Сан-Лоренсо", "Атланте", "Пеньяроль".

Embed from Getty Images

 Сравнивать влияние Зидана и Солари на футбол в целом, и мадридский "Реал" в частности, глупое занятие. Криштиану Роналду вряд ли бы посоветовался с аргентинцем, хотя его уже нет в команде. Зато авторитет внутри клуба у Сантьяго вроде как существует. По крайней мере, должен быть. Как и француз, в качестве тренера Сантьяго трудился только в "Реале". За пять лет он возглавлял четыре команды разного возраста. Поработал и в Сегунде, будучи главным тренером "Кастильи". Молодые игроки точно знают Сантьяго Солари, осталось найти общий язык с Серхио Рамосом, гоняющим "молодняк" и напугавшим Антонио Конте.

По какой схеме "Реал" играет при Солари?

Сантьяго Солари получил контракт сроком действия до лета 2021-го года за четыре матча. Ровно столько ему понадобилось, чтобы одержать четыре победы с общим счётом 15:2. Недурно. Правда, сильных соперников "сливочные" пока не встречали. Аргентинец показал, что его любимая формация 4-3-3. Так были сыграны три матча из четырёх. Только против "Виктории" Пльзень Солари испробовал 4-2-3-1 и получил самую результативную победу – 5:0. Но в тот вечер чехи играли будто очарованные мадридцами, дарили мяч в своей штрафной, никого не прикрывали, предоставляли полную свободу действий.

Embed from Getty Images

Огромное внимание флангам уделяет Солари. Если подключается защитник, его непременно снабжают передачей, а затем следует обостряющий кросс. Края атаки либо стягиваются в центр, уводя за собой оппонентов, либо сами открываются. Тогда защитники остаются у центра поля. В такой схеме наибольшая нагрузка достается центру полузащиты. Три человека занимаются и разрушением, и созиданием, и завершают атаку вторым темпом. Трио Модрич – Кроос –Каземиро выполняет невероятный объём работы. Удивительно, что хуже всех в такой формации смотрится бразилец. Оба раза он был заменен (в последнем матче из-за травмы) и умудрился набрать меньше всех отборов в трио. В матче с "Викторией" при схеме 4-2-3-1 Каземиро был прекрасен, забил гол и трижды мяч отобрал, но его партнёр по центру полузащиты вновь сыграл лучше. Тони Кросс сделал два ассиста, забил, трижды мяч отобрал, безошибочно (95% точности) пасовал и заработал невероятную оценку в 10 баллов.

Кому отдает предпочтение Солари?

Теперь по персоналиям. Сантьяго Солари в воротах видит кошмар Антонио Конте. То ли чтобы испугать итальянского конкурента, то ли бельгиец и вправду для него настолько сильнее Кейлора Наваса, но все три серьёзных матча при аргентинце место в воротах занимал Куртуа, до того нещадно критикуемый всеми. Пока травмированы Марсело и Дани Карвахаль у Сантьяго прекрасно играют молодые испанцы –Регилон и Одриосола. По выздоровлению "зубров "наверняка на скамейку запасных опустятся Серхио и Альваро, но их игра показывает, что на флангах обороны у мадридцев есть глубина состава.

Embed from Getty Images

В центре защиты царит Серхио Рамос. После смены тренера будто окрылился капитан, выжигает в обороне, издевательски забивает пенальти. Вообще Рамос заметно лучше играет при тренерах, авторитет которых наравне с ним. Видимо, они просто не мешают ему делать то, что он умеет. Напарником Серхио выступает Начо. Испанец действует нестабильно, но пронизанный стрелами критики Варан травмирован, а вот Вальехо Солари, как и остальные наставники, не доверяет. Недобрый знак для Хесуса, долго он ходит в подающих надежды. Тройка полузащитников угадывается на раз-два. Найти игроков лучше Модрича – Крооса – Каземиро очень сложно. В данном сочетании они ещё прибавляют за счёт взаимозаменяемости. Лучшие шансы стать игроком ротации имеет Дани Себальос. В схеме с пятью полузащитниками он вообще был основным. А вот Льоренте и Вальверде достанется роль глубоких запасных.

Embed from Getty Images

Самый главный вопрос сейчас стоит по Иско. Техничный испанец может играть везде, но не появляется нигде. Дорога в центральную ось при трёх игроках закрыта, в атаке Солари его тоже не видит. Вкупе с разговорами о лишнем весе видится скорая продажа Иско. Зато расцветает Лукас Васкес, которому наравне с Бэйлом новый тренер доверяет фланг атаки. Ну и Карим Бензема. Четыре гола в четырёх встречах при Солари, один ассист, однажды игрок матча. Мариано Диас с микротравмой не может вставить слова, а первым запасным на фланг атаки является Винисиус Жуниор. Он тоже раскрывается с каждым днём и действует даже полезнее Бэйла. Многие мадридские фанаты уже сейчас хотят видеть в основе бразильца, а на подмене валлийца.

Надолго ли Солари задержится в "Реале"?

Рывок 15:2 за четыре матча не должен создавать лишней эйфории. Это играл не "Реал" Солари, это "Реал" играл сам. К тому же сказался эмоциональный "пинок", критика за унизительные 5:1 от "Барселоны", слабость соперников. Контракт аргентинского наставника рассчитан аж на три года. Сантьяго придется очень постараться, чтобы доработать его до конца. Вряд ли случится повторение пути Зидана. Три Лиги чемпионов в принципе никому не покорялись до Зинедина, а Солари не обладает даже половиной авторитета и футбольного опыта француза. Что уж говорить про уникальные стечения обстоятельств, которые случались только при Зидане. Мадридский "Реал" начал играть лучше, больше забивать – это факт. Пока футболисты смогут сами себя настраивать на матчи и дисциплинировать, а у Солари получится не мешать, Сантьяго будет тренировать "Реал". Если в "королевский" клуб приходят со своей непонятной философией, даже зная практически всех испанцев при этом, получается 1:5 от "Барселоны".

Иван Терентьев

Евро-Футбол.Ру
Иван_Терентьев
Теги: Реал Мадрид, Криштиану Роналду, Зинедин Зидан, Серхио Рамос, Карим Бензема, Лука Модрич, Тибо Куртуа, Марсело, Флорентино Перес, Тони Кроос, Иско, Каземиро, Дани Карвахаль, Сантьяго Солари

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
15 Ноября 2018, 13:24

Думается, что появился еще один очень приличный тренер. Будем посмотреть.

0
14 Ноября 2018, 22:37

У Лопетеги изначально была плохая карма. За спиной сборной не договариваются о новом контракте перед ЧМ. Потому и погнали, а потом и в Реале не заладилось изначально, ведь многие игроки не воспринимали его всерьёз... Шутка ли, если тренера сборной выгоняют, а теперь он тренер твоего клуба и при этом ты испытываешь к нему только отвращение. Да и Роналду ушёл, а нового лидера Лопетеги сходу найти не сумел, никто бы не сумел, хоть Бензема и начал изначально хорошо играть. Изначально... Потом всё пошло в тартарары. И даже Вальверде с его нестабильной Барсой показал Лопетеги на его месте. Несмотря на то, что и у того не всё со своим клубом ладится, более-менее органично всё это уже смотрится, да и до четвертьфинала ЛЧ уже доходили как-никак... Хотя это для Барсы не показатель. Солари же всё же свежая кровь, вот и игроки задвигались. Человек он из структуры, клуб знает изнутри и знает, чего хотят звёзды! Звёзды травмировались так начал вырпускать молодых... Возможно, это и есть будущее Реала. Одриоссолу за такие большие деньги зачем вообще брали в Реал, чтобы он на скамейке сидел? Повторит судьбу Ильярраменди однозначно, если к нему будут относиться также, как к нему относился Лопетеги. Нужно выпускать парня однозначно и чаще, также давать шанс и Жуниору, хоть у того ещё и не всё получается на 100 процентов. Радует, что и Регилон играет, голодные до побед парни, которые не насытились ЛЧ ещё, как Модрич и Кроос. По тактике у Солари уже виден прогресс, да и человек он для клуба свой, с игроками, уверен, поладит... Удачи ему, а так, наверное, попадание в четвёрку в Испании и Кубок Испании держит Реал в мечтах в этом сезоне. Нужен новый лидер в атаке, ну, или просто время на сыгровку молодых, постепенное замещение таких кадров, как Модрич, Кроос и Марсело. У звёздного клуба звёздные игроки должны быть на всех позициях, и Реал не исключение. А без ротации этого не добиться.





Новости Партнёров.