Чемпионат Испании. Примера 2018-2019

1

"Барселона" пока сыровата: Вальверде предстоит много работы, если он хочет выиграть Лигу чемпионов



В воскресенье "Барселона" провела первый официальный матч в новом сезоне. "Блауграна" начала футбольный год с трофея, завоевав Суперкубок Испании. Однако портал "Евро-Футбол.ру" не уверен в радужных перспективах каталонцев в новом сезоне.

Прошлый сезон у Эрнесто Вальверде был на притирку. Тренер справился с задачей хорошо - выиграв и чемпионат, и Кубок страны. Однако от любого наставника "Барселоны" ждут большего - победы в Лиге чемпионов, или хотя бы борьбы за трофей до последнего. С этой задачей Вальверде не справился. Как все мы помним, каталонцы вылетели еще в четвертьфинале, уступив не самой грозной "Роме". Причём "Барселона" умудрилась растерять преимущество в три мяча.

В прошлом сезоне Вальверде ту осечку простили, в этом - права на подобную ошибку у тренера нет. "Отмазаться" внутренними трофеями за континентальную неудачу не получится. Именно с точки зрения борьбы за главный европейски трофей надо оценивать "Барселону".

В поединке с "Севильей" было очень интересно посмотреть, в каком состоянии к сезону подходят каталонцы. Делать на основании этой встречи прогноз на Лигу чемпионов преждевременно. Понятно, что не все футболисты набрали форму, что погода в Марокко наложила свой отпечаток, да и мотивация не та. И все же некоторые выводы сделать можно.

Прежде всего, хочется отметить, что "Барселона" не впечатлила. Судя по статистике, каталонцы полностью контролировали ход встречи, что правда. Однако подопечные Вальверде не понимали главного - как этим преимуществом воспользоваться. Чуть ранее в воскресенье прошел матч за Суперкубок в Германии, где "Бавария" без проблем добилась уверенной победы, хотя скорости тоже не включала.

"Барселона" же владела мячом, но не более. Вацлику толком не приходилось спасать свою команду. Голы каталонцы забили не благодаря взаимопониманию, наигранным комбинациям, а за счёт индивидуальных действий. Сначала очередной штрафной Месси позволил Пике поразить пустые ворота, а потом Дембеле сотворил мини-шедевр.

 

Проблемы с креативом можно списать на отсутствие Коутиньо, но все же каталонцы не должны и не могут зависеть от бразильца. Так что делать на это скидку - очевидный перебор. Так или иначе, в воскресенье каталонцы вновь были просто заточены на Месси, ожидая, что аргентинец вытащит игру. С такой тактикой выиграть Лигу чемпионов будет невозможно.

Помимо проблем в атаке в глаза бросились сложности в обороне. Клеман Ленгле провалил поединок против своей бывшей команды, его ошибки едва не стоили каталонцам трофея. Защитнику ещё явно предстоит привыкнуть к тому, что в топ-клубе в игру надо вступать редко, но безошибочно.

Не впечатлил и другой новичок Артур. Вальверде надеется на бразильца, но в воскресенье  он выглядел сыровато. Как и Рафинья, вернувшийся после травмы. Обоим не хватало остроты, выдумки. Вообще отсутствие сильного центрального хавбека чувствовалось, поэтому разговоры о возможном приобретении Поля Погба теперь могут лишь усилиться. Каталонцам не помешал бы в среднюю линию такой игрок, который способен разогнать атаку и сделать последний пас.

 

Отдельный разговор - это Луис Суарес. То, что уругваец постепенно сдаёт, говорилось ещё по ходу прошлого сезона. Матч с "Севильей" еще раз натолкнул на эту мысль. Суарес либо просто не готов пока, либо ему уже крайне сложно. В воскресенье Луис просто не успевал за мыслью партнёров. Не стоит удивляться, если по ходу сезона Вальверде будет усаживать его в запас. В центре нападения может сыграть Месси, а в качестве его партнеров по атаке готовы выступить Коутиньо и Дембеле. Не забываем и про Малкома.

Кстати, о Дембеле. Вот француз как раз понравился, и дело не в его суперголе. Усман выглядел органично, он старался обострять. Такой Дембеле "Барселоне" точно нужен.

Если суммировать, то Вальверде ещё предстоит очень много работы. Пока "Барселона" показалась сырой. За счёт исполнительского мастерства каталонцы могут выигрывать матчи, но большого успеха так не добиться.

Константин Евграфов

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Барселона, Эрнесто Вальверде

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
13 Августа 2018, 21:55

то есть, когда Вацлик один за другим подряд отразил три удара, это он не спасал свою команду?
делать выводы по первому матчу в сезоне, при наличии трёх новичков в составе, по меньшей мере самоуверенно.





Новости Партнёров.