Чемпионат Испании. Примера 2017-2018

1

Тебас: "Ла Лига за последние 5 лет сильно трансформировалась, выйдя из большого кризиса"



Президент Ла Лиги Хавьер Тебас на конференции Marspo делился опытом управления испанским футболом. Его слова приводит корреспондент портала "Евро-Футбол.Ру" Белла Гаургашвили.

- Первый вызов, с которым сталкивается Ла Лига – разнообразие досуга в наше время. В России, как и во всем мире, происходит трансформация процессов. Сначала мы смотрели спорт по телевизору, потом перешли на планшет, теперь потребляем спортивную информацию через платные кабельные каналы. Это большой шаг вперед. Если ты не способен отвечать на вызовы современного мира (в отношении потребления спорта в том числе), то ты неизбежно будешь отставать. Поэтому надо сконцентрироваться на новых моделях, отслеживать их.

- Насколько национальное разнообразие игроков в испанском чемпионате имеет большое значение для вас? 

- Это стратегически важный аспект, позволяющий привлечь зрителей. Например, есть такой клуб в Испании, как "Эйбар", в нем играет японский футболист Такаси Инуиси. Так вот, в Японии наш клуб является третьим по популярности. Поэтому мы очень надеемся, что количество российских  футболистов в будущем возрастет в испанском чемпионате.

- Как вы относитесь к тому, что иностранцы занимают большую долю инвестиций в испанской Лиге?

- Нужно открывать двери иностранным инвестициям, если вы хотите быть в тренде. Испанский рынок ограничен. При этом население страны составляет 45 млн. чел. Иностранный капитал в Ла Лиге постоянно растет. В последнее время пришли инвесторы из арабского мира, Сингапура и многих других стран.

- Что такое La Liga Global Network?

- Это распространение Ла Лиги в мире. Чтобы прийти ко всем нашим фанатам в мире, мы использовали интернет, но потом осознали, что нам не хватает физического присутствия в каждой стране. Без этого невозможно понять внутреннюю структуру. На данный момент в 60 странах мира находятся наши представительства. Наши люди живут в этих странах. Это дает нам личную и прямую связь с нашими людьми. Необходимо быть в контакте с местными чемпионатами. Однако мы не хотим превосходить их. Наша цель - быть вторыми после местной лиги. Если внутренние чемпионаты будут развиты, это будет только лучше для нас. Также надо отслеживать, как освещается Лига. Нужно контролировать, как подается наш продукт, который получают фанаты. Но одним цифровым участием нельзя ограничиваться, важно личное присутствие.

- С какими проблемами столкнулись Ла Лига на своем пути в период развития и становления?

- Ла Лига за последние 5 лет сильно трансформировалась. Раньше наш футбол находился в большом кризисе. Такой период наступает в той или иной стремени у всех. Нам нужно было исправить эту ситуацию. Для этого необходимо было установить финансовый контроль, чем мы занялись в первую очередь. Теперь Ла Лига говорит, сколько тот или иной клуб может тратить на покупку футболистов. Раньше Ла Лига такими опциями не обладала. Благодаря этому мы увеличили доход. Нам удалось собрать 250 миллионов долларов. Такие доходы помогают расти. Очень важно работать еще над телекартиной. Недостаточно просто показывать футбол. Фанаты хотят видеть качественную картинку. Если сравнить с Бундеслигой, то можно понять, что мы пришли к тому, что между нашими картинками нет практически отличий. Мы также снимаем сверху, картинка на повторах дается в 360 градусов и т.д. Подводя итог, финансовый контроль и качество трансляции – ключевые факторы.

- Какие события повлияют на Ла Лигу в ближайшие 10 лет?

- Некоторые изменения уже произошли. Отрасль развлечения меняется. Сериалы конкурируют с футболом. Нужно принять вызовы, исходящие от сериалов, нужно разделить риски с партнерами. Если мы не сможем адаптироваться к новым моделям бизнеса, мы понесем большие потери.

- Что было самым сложным за время работы?

- Очень сложно было установить финансовый контроль за клубами. Понимаете, все клубы имели задолженности перед футболистами, перед государством. Нужно было донести клубам, что они не свободны в своих действиях. Мы наложили более 150 санкций на команды. Для сравнения: в прошлом сезоне не было ни одной санкции.

- Как распределяются доходы в Ла Лиге?

- До 2015 года права на трансляцию продавал клуб, а не Ла Лига. Поэтому было неравномерное распределение дохода. Такие коллективы, как "Барселона" и "Реал", получали больше прибыли, чем маленькие. Гораздо больше. Разница составляла 1:12. Поэтому моя цель была передать эти права Ла Лиге. Скажу вам честно, это было очень тяжело, так как задевались интересы некоторых лиц. Сейчас мы ввели правила в первом и втором дивизионе. Мы добились того, что распределение прав с трансляции стало более справедливым (1:3,5). Но мы не можем у больших клубов отнять их доход. Мы ведь все-таки хотим, чтобы Месси и Роналду выступали у нас, в Испании.



Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Хавьер Тебас, Ла Лига

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
13 Апреля 2018, 08:47

А вас не смущает что написано 45 млн?

1
12 Апреля 2018, 17:42

Испанский рынок ограничен. При этом население страны составляет 45 тыс. чел.
---
Вас не смущает, что один только Камп Ноу вмещает 100 тысяч?)))

0
12 Апреля 2018, 22:09

А стремя не смущает (...в той или иной стремени у всех...)?
Почему не вымя? :)





Новости Партнёров.