Чемпионат Испании. Примера 2017-2018

1

Зачем "Реалу" "старый" Неймар, если летом в Мадрид приедет новый


Ругая мадридский "Реал" за полное отсутствие трансферной кампании, болельщики позабыли об одном трансфере, совершенном еще в мае 2017-го года. А ведь этот переход рискует стать настоящей бомбой замедленного действия. Молодой мальчишка Винисиус Жуниор был приобретен у "Фламенго" за 45 миллионов евро, однако официально переход может состояться только по достижении  игроком 18-летнего возраста. Винисиус Жозе Пайсан де Оливейра Жуниор родился 12 июля 2000-го года, поэтому лишь по завершению чемпионата мира в России возможен его дебют за "королевский клуб". Портал "Евро-футбол.ру" освежил в памяти информацию о молодом бразильском таланте и взглянул на его перспективы в мадридском "Реале".

Как дела в Бразилии?

Раньше игроки пытались заслужить звание "нового" Пеле. Времена изменились. Теперь бразильская молодежь борется за титул "нового" Неймара, звание менее статусное, но тоже означающее, что ты являешься новой футбольной надеждой Бразилии. Габриэль Барбоса (хоть и как великий Пеле, и как обычный Неймар является воспитанником "Сантоса") авансов не оправдал. После фееричного сезона за родной клуб уехал в "Интер", посидел на лавке в Италии и Португалии, а затем вернулся в Бразилию по арендному соглашению. Другой Габриэль, тот, что Жезус выступает отлично, но назвать его новым Неймаром невозможно. Слишком разнится стиль игры, разница в возрасте минимальна, к тому же многие считают, что форвард "Манчестер Сити" гораздо полезнее самого Неймара.

Embed from Getty Images

Игрок, застолбивший за собой звание "нового Неймара" пока обретается во "Фламенго". Винисиус Жуниор после выдающейся игры на различных молодежных уровнях уверенно вступает во взрослый футбол. Тот самый трансфер, оформленный мадридским "Реалом", был сделан как раз после успешного выступления на юношеских турнирах. Сначала Винисиус со сборной Бразилии до 15 лет выиграл чемпионат Южной Америки, забив 6 голов на турнире, а через 2 года ему покорился и чемпионат Южной Америки для игроков до 17 лет, где он отличился 7 раз, став лучшим бомбардиром и игроком турнира. Всего за сборные Бразилии различных возрастов форвард отличился 19 раз в 22 матчах.

Сравнение с Неймаром неизбежно и по результатам на молодежном уровне, и по стилю игры. Винисиус абсолютно того же склада игрок, легковесный дриблёр, предпочитающий левый фланг, много работающий с мячом и накручивающий соперников пачками. Естественно каждый показатель нового Неймара сравнивают с показателями "старого". Винисиус, хоть и за большее количество матчей  достиг отметки в 8 голов на взрослом уровне, но ему на это понадобилось меньше времени. Любители статистики посчитали, что каждые 186,3 минуты забивал Винисиус, в то время как, Неймару в самом начале карьеры на гол требовалось 258 минут, а Габриэлю Жезусу - 205.

 

 

 

Сравнивать достижения молодых бразильцев интересно, но в Европе это мало кого интересует, вся эта статистика остаётся лишь на бумаге. Что реально нужно "королевскому клубу", так это опыт выступлений на высшем уровне, чтобы игрок "оброс мясом", ведь "галактикос" ценят только состоявшихся звёзд. Прошлый сезон в этом сильно помог Винисиусу. Жуниор провёл полноценный чемпионат Бразилии, поучаствовал в Копа Судамерикана, где "Фламенго" добрался до финала. В решающих матчах "Индепендьенте" оказался сильнее бразильцев, а Винисиус на поле растворился, но на пути к финалу молодой форвард не раз помог родному клубу, например, сломив сопротивление "Флуминенсе" в четвертьфинале.

Радует Зинедина Зидана и психологическая сторона вопроса. Вокруг Винисиуса нет лишней шумихи, он спокойно играет в футбол, набирается опыта, да и сам не устраивает концертов. Многие уже подзабыли об этом трансфере, что, безусловно, на пользу молодому игроку. Даже сейчас, когда встал вопрос о переходе Винисиуса в стан мадридского "Реала" этим летом (ранее говорилось об обратной аренде на год), Жуниор говорит, что не испытывает эйфории. Форвард понимает предстоящую работу и не расстроится, если "галактикос" оставят его в Бразилии ещё на сезон.

Что будет в Испании?

"Реал" наконец-то совершил выгодный трансфер. Об этом уже можно сказать с уверенностью. Главный бразильский талант, которому ещё и 18 нет, был куплен всего за 45 миллионов евро. В то время, когда Дженк Тосун переходит за 30 миллионов, а вечно травмированный Тео Уолкотт и скандальный Марко Арнаутович - за 25, сумма выглядит смешной. Даже если у Винисиуса не пойдет игра в Испании, что по нынешним амбициям и талантам Жуниора выглядит маловероятным, его можно будет выгодно перепродать в течение нескольких лет. Найдётся много клубов, желающих реанимировать карьеру талантливого бразильца, а деньги сейчас требуют совсем иные.

Embed from Getty Images

Игра Винисиуса и его психологическая устойчивость наводит на радужные мысли, но "Реал" есть "Реал". Перед глазами свежайший пример Мартина Эдегора. Норвежец успел пофеерить даже в главной сборной своей страны, но не сумел закрепиться в "королевском" клубе, а теперь вынужден гулять по арендам, и бороться за место в основном составе голландского "Херенвена". Винисиуса пока даже не подпускали ко взрослой сборной Бразилии. А там царствует именно Неймар, которого слухи всю зиму упорно сватали в мадридский "Реал". Непонятно, правда, позволят ли вообще перекупить форварда из Франции, но слабые результаты "ПСЖ" в Лиге чемпионов намекают на возможность трансфера. И по меркам "галактикос" переход Неймара смотрится гораздо логичнее, нежели долгое воспитание Винисиуса.

 

 

 

Остальные нюансы также ясны. Уровень футбола в Бразилии и Испании сильно разнится, особенно по тактической составляющей, игре в защите. "Фламенго" всеми силами пиарит свою молодую "звездочку". На него играют, ему позволяют тянуть одеяло на себя в ущерб командной игре, даже защитники соперников поддаются всеобщему влиянию, встречая Винисиуса не так грубо. В "королевском" клубе все будет по-другому. Статус главной звезды и постоянные смещения с левого фланга в центр принадлежат Криштиану Роналду, после очередного геройства в Лиге чемпионов сместить португальца невозможно. Хотя до борьбы с Криро Винисиусу ещё очень далеко. Сначала нужно будет подвинуть Иско или Марко Асенсио со скамейки запасных.

Иван Терентьев



Теги: Реал Мадрид, Криштиану Роналду, Неймар, Фламенго, Иско, Марко Асенсио, Мартин Эдегор, Винисиус Жуниор

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (11)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
15 Марта 2018, 00:32

испания выбила три английских клуба из лч за 2 дня----уровень)))

3
14 Марта 2018, 17:45

зачем сдвигать Роналду и асенсио, если можно сдвинуть бензема или Бейла?

1
14 Марта 2018, 16:35

Да ну

2
14 Марта 2018, 15:54

сомневаюсь в нем, чернокожие футболисты редко дорастают до таких высот

2
14 Марта 2018, 14:24

Неймара продать в зенит)))

1
14 Марта 2018, 14:32

в амкар

2
14 Марта 2018, 14:38

Амкару придется тогда себя продать, чтобы хватило денег на трансфер Неймара)))


3
14 Марта 2018, 13:29

талантливый игрок...но совсем юный...лет через 5 может и стрельнет когда окрепнет...но не раньше..

3
14 Марта 2018, 11:42

старый неймар для коммерции, на одних футболках трансфер отобьется за год

2
14 Марта 2018, 10:49

очередной бембеле
с поправкой на отсутствие опыта игры в европе
т.е. ждать когда встанет на ноги не 3-4 года, а лет 5-7
столько в мадриде никто не ждет
уйдет в аренду либо в кастилье поиграет

3
14 Марта 2018, 09:45

В статье правильно прозвучала мысль о "втором" Эдегоре...





Новости Партнёров.