5

Восток – дело тонкое: Карраско и Гайтан прибыли в Китай, Алекс Тейшейра сбежал в Бразилию

01 Марта 2018, 09:01,


"Поднебесная" давно не гремела на трансферном рынке. Сманив пачку игроков калибра Оскара, Халка, Лавесси, Витселя, Пелле (список слишком обширен, чтобы его продолжать) китайские клубы успокоились.  Первой партии звёзд хватило для футбольного бума в стране. Зрители повалили на стадион, а в школах был введён урок футбола - масштабный этап реформы выполнен. Спорт номер один в мире активно вошёл в жизнь китайского народа.

Как только звёзды футбола стали обыденностью, интерес к ним начал пропадать. А введённый налог на стопроцентную стоимость зарубежного игрока охладил пыл даже самых щедрых команд. В Европе уже подзабыли о китайской суперлиге, которая ранее "акулой" подплывала к засомневавшимся игрокам и забирала их в пучину. Поэтому новость о переходе Янника Карраско и Никласа Гайтана в "Далянь Ифан" прозвучала особенно громко. Два атакующих полузащитника мадридского "Атлетико" сорвались в Китай, хотя оба были в активной ротации у Диего Симеоне. Портал "Евро-футбол.ру" разбирается в природе этих трансферов.

Embed from Getty Images

"Далянь Ифан" - скромный новичок китайской суперлиги. Новичок! Практически "Тосно" местного разлива. Работает реформа футбола в "поднебесной". Бельгиец и аргентинец не на последних ролях были в Европе, активно привлекались в сборные своих стран, но променяли всё на китайские юани. Даже клуб не смог заработать на трансфере. 48 миллионов евро за двух классных атакующих полузащитников – копейки по нынешним ценам на трансферном рынке. Китаю удалось сделать главное, они создали лигу, в которую хотят ехать не только за деньгами. Игроков устраивает общий уровень, они видят "поднебесную" как чемпионат, в котором можно реанимировать карьеру.

Хотя реанимация карьеры в Китае, или использование "Поднебесной" в качестве трамплина, не больше, чем миф. Вам не даст соврать множество бразильских игроков. Халк и Оскар проводят зрелость в китайском футболе, смирившись с тем, что однажды променяли карьеру на деньги. Они неплохо играют, отдают, забивают, но селекционеры понимают, что уровень китайского футбола всё ещё слаб для игроков калибра "Челси", поэтому предложений о возвращении в европейский чемпионат не следует.

Embed from Getty Images

Непонятно с какими мыслями уезжал в Китай Алекс Тейшейра, но его пример должен был напугать Янника Карраско. Бразильский нападающий "Шахтёра" два года феерил в составе "горняков". Алекс Тейшейра был крайне полезен в командной игре, успевая отдавать передачи и забивать голы. В 2015-м году бразилец за половину дистанции УПЛ отличился 22 раза, забив на 7 голов больше, чем было сыграно матчей. "Бавария" называла его своей приоритетной целью, но проиграла борьбу китайскому клубу "Цзянсу Сунин".

Алекс Тейшейра не смог приноровиться к новому чемпионату. Он выделялся на фоне остальных, иногда делал результат, но не более того. Время шло, за два года подзабыли о бомбардирских подвигах бразильца. Новых в Китае ему сотворить не удалось (15 голов за полтора сезона), и он пропал с радаров ведущих клубов. Бывает так, что даже деньги не в радость. Алекс Тейшейра, несолоно хлебавши, вернулся в Бразилию. "Коринтианс" (заклятый враг его бывшего клуба "Васку да Гама") согласился взять игрока в годичную аренду. Можно вновь заявить о себе, но для чего были потеряны два года в Китае?

Embed from Getty Images

Такой же вопрос хочется задать Карраско. Янник отлично вписывался во все схемы Симеоне, был полезен, отрабатывал в обороне (без этого у Диего нельзя), и активно угрожал воротам соперников с любой дистанции. За бельгийца "матрасники" в своё время выиграли нешуточную конкуренцию, вырвав его у "Монако", а теперь за гроши продали в Китай. Непонятно. Не верится, что в этой истории обошлось без подводных камней. Логика противится. Если активно порыться в истории и деталях сделки, то найдётся пара фактов, вызывающих подозрение.

Мадридский "Атлетико" вообще очень радушно воспринимает трансферы в "Поднебесную". Одной из первых многомиллионных трат китайских команд стал Джексон Мартинес. "Матрасники" тогда знатно нажились на колумбийском нападающем. Полгода назад в "Бэйцзин Жэньхэ" проследовал Аугусто Фернандес, а теперь сразу два игрока отправились поднимать китайский футбол. Между Мадридом и китайскими клубами явно прорыт тоннель, ни один клуб не предоставил четырёх классных футболистов в эту страну.

Другая деталь, вызывающая подозрение, следует из финансовой стороны вопроса. Клубом "Даляль Ифан" владеет группа Dalian Wanda Group. В названии компании выделяется второе слово, фигурирующее также в названии ультрасовременного стадиона "Атлетико". И действительно, права на название стадиона "Ванда Метрополитано" принадлежат данной компании. Слишком много переплетений в одном трансфере.

Embed from Getty Images

Была ли это попытка отмыть деньги или нет, не играет большой роли для Янника Карраско. Если Никлас Гайтан явно уехал зарабатывать на безбедную старость, не снискав большого количества игрового времени в "Атлетико", то бельгиец был на хорошем счету как в клубе, так и в сборной. Был интерес и других европейских грандов, варианты для развития карьеры Карраско бы точно нашёл. А теперь мы получаем очередного Халка, который уехал издеваться над китайскими игроками для того, чтобы набить карман и забыть о спортивной составляющей футбола. И это за 4 месяца до чемпионата мира.

Зарплата Янника Карраско в "Атлетико" составляла 8 миллионов евро в год, сложно даже представить, сколько ему предложили в Китае. Бельгиец должен хоть где-то выиграть от этой ситуации. Считать чужие деньги - дело неблагодарное, нам просто жаль карьеру талантливого футболиста. Если верить Алексу Тейшейре, через два года позабытый всеми Янник уедет в аренду. Бельгийский "Андерхлехт" рад будет приютить талантливого полузащитника. А что, повышение серьёзное, клуб в Лиге чемпионов играет.

Иван Терентьев


Евро-Футбол.Ру Иван_Терентьев
Теги: Челси, Атлетико Мадрид, Халк, Аксель Витсель, Оскар, Алекс Тейшейра, Эсекьель Лавесси, Грациано Пелле, Далянь Ифан, Ванда Метрополитано, Янник Карраско, Николас Гаитан, Аугусто Фернандес, Китай
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
01 Марта 2018, 19:48

рыночная экономика - базис, с приправой влияния ТНК :)
если кто-то что-то делает в большом бизнесе, значит, это что-то кому-то выгодно :)
Китай - это не ссылка, чуваки просто думают не о славе, а о деньгам, вполне имеют право на ошибку
Караско вызовут в любом случае в сборную

0
01 Марта 2018, 10:36

По поводу Далянь Ифан. Город этого клуба -является бывшим русским городом Дальний, для справочки:-)

2
01 Марта 2018, 09:38

"Китаю удалось сделать главное, они создали лигу, в которую хотят ехать не только за деньгами." - автор точно адекватен?

Новости партнёров: