1

Пора начинать бояться: Игроки сборной Саудовской Аравии накануне чемпионата мира массово переехали в Испанию

23 Января 2018, 16:00,


До старта чемпионата мира 2018-го года осталось совсем немного времени. Соперник россиян по групповому этапу сборная Саудовской Аравии решила этим воспользоваться, отправив сразу девятерых своих футболистов в Испанию. Портал "Евро-футбол.ру" разбирается в случившемся.

Это прозвучало, как гром среди ясного неба. За полтора часа было объявлено о переходах девятерых футболистов из Саудовской Аравии в испанские клубы. Все на правах аренды до лета, то есть ровно до чемпионата мира. Об их будущем пока неизвестно. Давайте знакомиться с игроками.

Embed from Getty Images

Яхья Аль-Шехри отправился в "Леганес". Это 27-летний атакующий полузащитник, который носит прозвище "азиатский Месси". Аль-Шехри также может сыграть на флангах нападения. Начинал он карьеру в "Аль-Иттифаке", откуда за 9,8 миллиона евро (да-да! Именно такие данные даёт авторитетный портал transfermarkt.de) перебрался в "Наср", где и выступал до настоящего момента. На счету Аль-Шехри 37 матчей за сборную Саудовской Аравии, так что на чемпионате мира мы его должны увидеть. В текущем сезоне на родине он провёл 16 встреч, отличился 4 раза и сделал 6 результативных передач.

В "Леванте" перебрался правый вингер Фахад Аль-Муваллад. Ему 23 года, и ранее он защищал цвета "Аль-Иттихада". За сборную Саудовской Аравии Аль-Муваллад провёл 36 матчей и забил 8 голов. Именно его точный удар и вывел команду на чемпионат мира-2018. В текущем сезоне он успел провести 9 поединков, забить 3 мяча и сделать 2 ассиста.

Embed from Getty Images

Ещё один правый вингер Салем Аль-Давсари перебрался в "Вильярреал". 26-летний футболист до этого всю карьеру посвятил "Аль-Хилялю". А вот со сборной страны у него пока дела чуть хуже – всего 17 матчей и 2 гола. В текущем сезоне он успел провести 13 поединков, забив четырежды и однажды ассистировав.

Шутка ли, но это трио может уже в ближайшем туре дебютировать в матчах высшего дивизиона чемпионата Испании. Помимо них в сегунду отправились Ноох Аль-Муса ("Вальядолид"), Абдулмаджид Аль-Сулайхим ("Райо Вальекано"), Абдулла Аль-Хамдан ("Спортинг" Хихон) и Али Аль-Намер ("Нумансия"). В третьем дивизионе за вторую команду "Вильярреала" будет выступать Джабер Исса. Кроме того, в молодёжку "Леганеса" перебрался Марван Отмнан.

Никто не скрывает, что все эти переходы – часть договора о сотрудничестве между Федерацией футбола Саудовской Аравии и испанкой Ла Лиги, о котором было объявлено ещё в октябре 2017-го года. В воскресенье же объявили об арендах в Эр-Рияде, куда приехали президенты клубов. Всех, кроме главы "Леганеса". Пост президента этого клуба занимает Виктория Павон, а в Саудовской Аравии, как известно, до сих пор женщин заметно ущемляют в правах. Кстати, королевство приобрело телеправа на показ матчей чемпионата Испании, однако во всей этой истории интереснее другое.

Испанские клубы за все эти арендные соглашения не заплатили ни цента. Более того, есть подозрения, что именно они получили дополнительные денежные средства за эти сделки. Наглядным примером является комичная ситуация, в которую попал "Спортинг". В своём аккаунте в твиттере хихонский клуб объявил о переходе саудита Альшабаба Абдуллы. Всё бы ничего, но игрока, как уже говорилось выше, зовут Абдулла Аль-Хамдан, просто ранее он защищал на родине цвета клуба "Аль-Шабаба".

В Формуле-1 распространено такое явление как "рента-драйв", когда командам платят за то, чтобы за рулём болида сидел какой-то пилот. В автогонках это давно является нормой и никого не удивляет. Для футбола же эта ситуация удивительна. Кстати, реакции от УЕФА пока не поступило. А что думают в Ньоне относительно того, что места на футбольном поле стали продавать, крайне интересно. Особенно в свете финансового фэйр-плей.

В самой Испании ко всей этой ситуации отношение неоднозначное. Ассоциация футболистов страны негативно отреагировала, отметив, что ставить экономический аспект в приоритет над спортивным нельзя. "Это соглашение тормозит развитие молодых футболистов и создает дополнительное препятствие для академий, который не получают таких возможностей", - заявил президент организации Давид Агансо.

На самом деле, что из всей этой затеи выйдет. Саудиты неохотно едут в Европу. Легко вспоминается разве что имя Али Мухтара, который выступает за "Витесс". Однако игрок сборной Саудовской Аравии родился в Сомали, а детство провёл в Англии, где воспитывался в академии "Челси". А вот игрокам из самого королевства в Испании придётся непросто. Например, в Саудовской Аравии матчи чемпионата подгадываются так, чтобы во время перерыва футболисты и зрители могли совершить вечерний намаз. Едва ли в Ла Лиге будут думать о таких тонкостях.

Embed from Getty Images
14-го июня в матче открытия чемпионата мира сборная России встретится с командой Саудовской Аравии. В "Лужниках" мы и увидим результат экспансии нашего соперника в Испанию.

Константин Евграфов (@graf_tantin)

 


Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Вильярреал, Леванте, Райо Вальекано, Леганес, Вальядолид, Спортинг Хихон, Сборная Саудовской Аравии, Нумансия
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (5)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
23 Января 2018, 18:04

Господе. Их на кубке Азии и японцы, и корейцы возили как нас Уэльс в свое время, че их боятьсяОо Вот насчет Уругвая надо ссаться.

0
23 Января 2018, 17:31

Наша команда займет в группе третье место

2
23 Января 2018, 17:03

Аравиец - не равно саудит.
Альтернатива: житель (гражданин, подданный) Саудовской Аравии.

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
0
23 Января 2018, 16:21

саудиты сила жи есть.

1
23 Января 2018, 16:20

Да пофиг. Если они сильнее наших то обыграют,а если слабее то и аренды в испанские клубы не помогут.

Новости партнёров: