1

"Королевский клуб" не прощает ошибок, или как лучший тренер 2017 года оказался на грани увольнения в январе 2018-го

11 Января 2018, 20:25,


Конечно, это всего лишь слухи и домыслы. Мы не можем залезть в голову к Флорентино Пересу, и наверняка узнать, собирается ли он указать на дверь Зинедину Зидану. Но нет дыма без огня, а игра "Реала" поражает, и шокирует одновременно, поэтому портал "Евро-футбол.ру" решил покопаться в деталях происходящего. Болельщики мадридского суперклуба ещё не успели отплеваться от ничьи с "Сельтой", как счёт 2:2 повторился. Скромная "Нумансия" в кубковом поединке зацепила ничью на "Сантьяго Бернабеу". Интересно, что подопечные Зидана и прошлый домашний матч в Кубке Испании скатали на 2:2. Тогда отличилась ещё более скромная команда – "Фуэнлабрада".

Embed from Getty Images

Если мельком посмотреть на последние результаты, то крики, в которых сочетаются модное нынче слово "физрук" и фамилия Зинедина, вполне оправданы. Однако стоит оглядеть ситуацию шире, и всё будет не так однозначно. Да, сейчас "Реал" - величайшая команда с шикарным подбором игроков, но в истории футбола были клубы с более мощным составом, и в прошлом сезоне в частности. Тем не менее, до 2017-го  года никому не удавалось взять две Лиги чемпионов подряд. Одно это достижение ставит Зинедина Зидана в ряд, как минимум, хороших тренеров.

Вообще прошлый год блистал для "Реала" всеми мыслимыми трофеями. Пять сверкающих чашек для шампанского завоевал "королевский клуб". А за период нахождения Зинедина Зидана у руля "Реала" коллекция набралась ещё более солидная: чемпионат Испании, Суперкубок Испании, две Лиги чемпионов, два Суперкубка Европы, два клубных чемпионата мира. Флорентино Перес расширил комнату для хранения трофеев, с удовольствием выделив под это новые квадратные метры в музее футбольного клуба. Главного тренера всегда оценивают по количеству командных титулов, поэтому болельщики кричали, пели, радовались, пока не наступила вторая половина осени 2017-го года.

Embed from Getty Images

Вроде бы "Реал" не упустил многого. Минимальное поражение от "Бетиса" случилось из-за сумасшедшего невезения, через четыре тура за расслабленность мадридцев наказала "Жирона", да в Лиге чемпионов "сливочных" щёлкнул по носу "Тоттенхэм", отобравший первую строчку в квартете. Были ещё вышеупомянутые ничьи со скромными клубами в Кубке Испании, но турнирного значения они совсем не несли, да и обкатывался там ближайший резерв. Ничьи с "Атлетико", "Атлетиком" и "Валенсией" суперсенсацией не назовешь, команды то крепкие. Вот и всё в принципе, остальные матчи "Реал" выиграл.

Но в сухом остатке для "королевского" клуба получается печальное положение. По потерянным очкам "Барселона" имеет уже 15 баллов преимущества, а ещё нужно выиграть перенесенный матч у "Леганеса". В Лиге чемпионов соперником будет "ПСЖ", обладающей искрометной атакой, и на данный момент, явно смотрящийся фаворитом. Зинедин Зидан, если продолжит со скрипом играть в Кубке Испании, рискует остаться без трофеев. А точнее без клуба. Интересно, вчера ты получил награду лучший тренер 2017-го года по версии France Football, а уже сегодня можешь быть уволен.

Embed from Getty Images

Но самое веселое в том, что за это время ничего не изменилось. И вот в этом то, наверное, и кроется причина всех бед "Реала". Зидан не хочет и не пытается ничего менять. Уже и не вспомнишь, на чьём багаже едет Зинедин, но очевидно, что игра "Реала" не подстраивается под время, не видоизменяется, не улучшается. Атакующие мысли "королевского" клуба понятны соперникам, потому что постоянные забросы на Криштиану Роналду или подключения Марсело используются без альтернатив.

Когда пересматриваешь прошлогодние матчи "Реала" и свежий поединок с "Сельтой", понимаешь только одно, у "сливочных" пропало везение. Отскоки больше не летят точно на Роналду и Бензема, в центре поля мяч мистически не притягивается к ногам Каземиро, Крооса или Модрича, а соперники перестали лупить в облака с линии вратарской. Криштиану и прошлый год начинал ни шатко, ни валко, раскочегарившись только к весне, Гарет Бэйл лечился от травм, как и сейчас, а точность Карима Бензема уже стала притчей во языцех и явно не подлежит изменению в лучшую сторону.

Пожалуй, лишь работа на трансферном рынке была поставлена в укор Зидану до наступления неудачных осенних результатов. Себальос и Эрнандес, а также свежеприобретенный из "Атлетика" Аррисабалага – это, конечно, прекрасно. Потрясающие приобретения на перспективу. Но "галактикос" на то и "галактикос", чтобы взрывать рынок сумасшедшими приобретениями, ослабляя соперников трансферами их лучших исполнителей. Сейчас на фланге обороны часто бегает молоденький Хакими, а центр нападения по очереди занимают тень Криштиану Роналду (в этом сезоне только она), полутравмированный Гарет Бэйл, феерический Карим Бензема и вечный резервист Борха Майораль. Вот на эти две позиции "Реалу" не хватает игроков межгалактического уровня.

Embed from Getty Images

Нападение "Реала" вообще отдельная песня в новом сезоне. В атаке отсутствуют свежие решения, смещения Роналду уже всем приелись, а до весенней резкости на острие ему ещё далековато. Четыре гола в чемпионате ужасающий показатель для португальца, а он наравне с Иско, Асенсио и Бэйлом - лучший бомбардир своей команды в примере. И как тут не вспомнить маниакальное желание Зидана постоянно выпускать в основе Карима Бензема. Французский суперфорвард дважды забил в чемпионате, даже Каземиро наковырял трёшку. А по замыслу тренера Карим является наконечником грозной атаки мадридского "Реала", сильнейшего клуба мира на данный момент. Вообще в примере за 17 матчей забито 32 гола, а это в среднем меньше двух за игру. Ла Лига не привыкла к такой результативности мадридского "Реала". Кстати, "Сельта", в прошлом туре отнявшая очки у "сливочных", забила столько же, но галисийцы занимают строчку, близкую к подвалу турнирной таблицы.

Кроме игровых проблем, активно муссируются слухи, что не все так гладко и внутри коллектива. Присутствуют разногласия Зинедина Зидана с игроками, а Криштиану Роналду то и дело порывается покинуть пиренейский полуостров. Если под этими слухами есть почва, то отставка Зидана действительно близка. Самое главное в таких звёздных клубах – это найти общий язык с футболистами, зарабатывающими огромные суммы, уметь мотивировать людей, уже побеждавших во всех турнирах. А в Мадриде ещё отдельно существует мнение Криштиану Роналду, котирующееся на уровне со словом Флорентино Переса.

Embed from Getty Images

Пока неясно, полетят ли над "Сантьяго Бернабеу" самолеты с баннером "Zidane out", но одно можно сказать точно, не всё ладно в мадридском королевстве. Игра оставляет желать лучшего, прошлогодняя удача упорхнула, а соперники уверенно наращивают отрыв. Сгоряча увольнять тренера, принесшего столько радостных моментов, конечно, нельзя. Однако есть мнение, что Зинедину Зидану капитально фартило, а теперь лимит удачи закончился, и наступили серые будни. Сможет ли он справиться с командой в такой период, большой вопрос. Тренерский опыт через край не хлещет, к тому же амбиции клуба простираются на ежегодный выигрыш пяти трофеев. Ничья с "Нумансией" об отставке, конечно, не говорит, но если игра "королевского" клуба не будет смотреться по-королевски, Флорентино Перес явно задумается о новом главном тренере. Самое главное испытание "сливочных" ждёт уже в феврале. Вылет из Лиги чемпионов на стадии 1/8 финала будет воспринят как серьёзнейший удар, и он уже может привести к радикальным мерам.

Иван Терентьев


Евро-Футбол.Ру Иван_Терентьев
Теги: Реал Мадрид, ПСЖ, Криштиану Роналду, Зинедин Зидан, Сельта, Гарет Бэйл, Лига Чемпионов, Карим Бензема, Марсело, Флорентино Перес, Иско, Марко Асенсио, Чемпионат Испании, Клубный Чемпионат Мира, Суперкубок Уефа, Суперкубок Испании, Сантьяго Бернабеу, Фуэнлабрада, Нумансия
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (17)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
12 Января 2018, 19:01

Долой Переса,бревно и гламурного.Прикупить пару новых напов и думаю ЗИЗУ наладит дела.

0
12 Января 2018, 11:59

Думаю вылет от ПСЖ поставит крест на Зидане как тренере Реала. Потому что в Ла-Лиге результат уже тоже известен и он может только ухудшиться. До конца года Зидан конечно дотренирует.

1
12 Января 2018, 12:25

совсем недавно, а именно, 7 месяцев назад, некоторые "спесыалисты футбола" почти слово в слово тоже самое "пророчили", предрекая позорное поражение и Реалу и Зидану от "великого" Юве во главе, с таким же "великим", Буффоном - 85 % "пророков" не сомневались в этом))...но всем известен результат!))) и в какую "лужу" угодили все эти "пророки")))

0
12 Января 2018, 16:08

Одно дело до финала дошли, а тут такая стадия. Тогда шансы рассматривались более-менее равными, а сейчас все сходятся во мнении, что ПСЖ фаворит. Другое дело, что еще полтора месяца есть, за это время можно набрать ого какую форму. Вот и посмотрим на возможности и умения Зидана.

0
12 Января 2018, 11:17

Возвращаясь к теме напов. До сих пор не укладывается в голове, как можно было в свое время упустить такого форварда, как Фалькао?? Не верю что Перес мог пожалеть деньги на такого напа. Во-первых, ему не нужно было время на адаптацию, во-вторых, проблема забивного форварда с инстинктом убийцы, который не транжирит момент за моментом была бы решена на долгие годы, и наконец в-третьих, колумбиец не уехал бы непонятно куда к черту на кулички и не получил бы серьезную травму, которая помешала ему сыграть на ЧМ-2014. Тогда он был в ударе и успешное выступление на ЧМ в Бразилии это была бы вишенка на торте, а там глядишь и возможная номинация на ЗМ, как минимум. Про д.била и м.дака Бензема все бы уже давно забыли.

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
3
12 Января 2018, 05:36

Дайте возможность Зидану построить летом новую команду-и сразу станет ясно-Тренер он или физрук.

0
11 Января 2018, 23:55

думаю, от такого насыщенного и богатого на трофеи года ни одна команда не может быть застрахована от некого спада в будущем. другое, конечно, дело, как команда будет с этим справляться, и в силах ли действительно главного тренера нормализовать обстановку в коллективе и вернуть победный настрой...

3
11 Января 2018, 23:31

хорошая статья господа .... очень понравились фразы --- ослаблять противников выкупая их лучших игроков )) это сейчас не характерно для реала , а вот для некоторых как в прошлом и для реала это основная успешная война против соперников , бавария -- дортмунд , помните как баварии удалось вернутся на олимп ??? я согласен что реал сейчас не тот ... он другой ... это не галактикос ... но ... не это пугает , они какие то не мотивированые... вот эта игра с нумансией ... резервный состав увы ... мог бы и пошустрее ... я верю в Зидана , хочу удачи ему и Реалу , для этого нужен кубок лиги ...третий подряд и пусть все лопнут от злости ...

1
12 Января 2018, 02:06

Третья подряд ЛЧ?! Слишком жирно вам будет) ПСЖ должен стпускать с небес на грешную землю сливочных...

0
12 Января 2018, 12:27

Юве уже "опускал")))

0
12 Января 2018, 22:30

ПСЖ преподаст урок мастер-класса сливкам)

0
14 Января 2018, 22:48

сливки уже не те, так что мастер-класс преподать все могут.

2
11 Января 2018, 23:25

2 календарных года прошло с момента назначения ЗЗ тренером Реала.
Напишите мне пожалуйста хоть кто нибудь: как изменилась игра команды под его руководством? (были перестроены линии, изменены схемы, заиграны новые футболисты, тактика, стратегия)
Зинедин Зидан человек и спортсмен, к которому было уважение всегда, есть и будет всегда. И этого оказалось более чем достаточно для того, чтобы РМ играл полтора года практически сам по себе. Среди футболистов клуба он папа, брат, друг+просто хороший человек посвятивший свою жизнь также футболу. Его авторитет настолько велик и значим, что первые пол года у руля пронеслись на таким кураже, которого никто не ожидал. А следующий сезон, ОГРОМНОЕ везение плюс ряд обстоятельств: сильнейшие клубы переживают спад. Барса с непонятным Энрике и Бавария с уставшим Карло играют не внятно, в Англии клубы с приходом новых тренеров только начинают строить игру, в жеребьевках также прет, на лавке сидят Мората, Хамес, Диас способные повлиять на ход игры, при равном счете продолжает залетать на последних минутах в пользу РМ.
Всё чего ЗЗ добился абсолютно заслуженно, потому как авторитет и лидерство присущие ему просто так ниоткуда не берутся. Но тренерские его качества никак не видны, что в кантере, что во взрослой команде.

1
11 Января 2018, 22:44

вот именно что это всего лишь слухи
поэтому всё мимо

4
11 Января 2018, 20:38

переса,роналду,бензема нужно сплавлять!!!!!зидана оставить!!такое моё мнение!!)))

0
12 Января 2018, 04:43

Соглашусь. И обязательно купить Азара

0
12 Января 2018, 12:09

обожаю Зидана еще с 1997г.! болела за Него (а не за сборную Франции) отчаянно в 1998г. и в 2000г. (и в 2006:) )!!!, но! Азара НЕ отдадим! вон пусть Неймаришку берут, и будет с них))

Новости партнёров: