Форвард сборной России и "Валенсии" Карпова: "Не ожидала, что меня так тепло встретят" эксклюзив

Форвард сборной России и испанского клуба ''Валенсия'' Надежда Карпова рассказала о своей новой команде, о взаимоотношениях между одноклубницами, о языковых курсах, о городке, расположенном на Средиземном побережье, и многом другом. В разговоре с корреспондентом ''Евро-футбол.ру'' Беллой Гаургашвили экс-игрок "Чертаново" отметила, что быстро влилась в коллектив ''летучих мышей''.

- Вы уже почти два месяца пребываете в составе испанской ''Валенсии''. Как вы себя ощущаете в команде?

- Прекрасные ощущения. Я быстро влилась в коллектив, атмосфера в команде отличная. Для меня честь защищать цвета этого клуба.

- Как у вас складываются взаимоотношения с новыми одноклубницами? С кем-нибудь удалось подружиться?

- Отношения складываются отлично, я не ожидала, что меня так тепло встретят. Девчонки во всем мне помогают, стараются со мной коммуницировать. Я уже хожу на курсы испанского, вовсю учу язык. Успела подружиться со многими девочками - с капитаном Иваной Андрес и с хавбеком из Бразилии Джойс Борини. Мы вместе ходим в спа, проводим иногда свободное время. У нас дружная команда.

- Что можете сказать об одном из лидеров команды – о Мари Паз, лучшем бомбардире "Валенсии" прошлого сезона? Как вам она и как футболист, и как человек?

- С Мари Паз у нас очень хорошие взаимоотношения, она постоянно шутит, а еще она потрясающий футболист. Одно удовольствие играть с ней. Например, в последнем матче Мари отдала мне две прекрасные голевые передачи. Также и на тренировках она всегда работает с высокой самоотдачей и постоянно мне подсказывает, чтобы я лучше понимала. Из-за языкового барьера какие-то упражнения даются тяжело. Она же владеет английским и объясняет мне.

- Тяжело ли совмещать тренировки с языковыми занятиями?

- Я сейчас прохожу курсы прямо на базе, клуб нанял нам учительницу вместе с моей одноклубницей Дженнифер из Голландии, которая выступает на вратарской позиции. Обучение проходит с английского на испанский язык, два раза в неделю к нам на базу после тренировок приезжает репетитор. Следовательно, никаких проблем не возникает. Расписание составлено так, что языковые курсы не мешают тренировкам.

- Сам по себе язык сложный?

- Мне сложно дается из-за того, что приходится учить с английского, но в остальном не скажу, что сложнее русского (смеется).

- Ваша команда сейчас занимает шестую строчку с 14 очками. Догнать ''Барселону'', у которой 25 баллов, уже вряд ли удастся. Войти в тройку будет положительным результатом для команды?

- Наша команда приложит все усилия, чтобы набрать как можно больше очков в каждом последующем матче. У нас с ''Атлетиком Бильбао'' (третья строчка в турнирной таблице – прим. ЕФ) совсем небольшая разница, поэтому третью место мы точно должны занимать.

- У вас очень неплохая голевая статистика для человека который из девяти матчей выходил только на пять и то не на всю игру - три гола в пяти поединках. Хотелось бы стать лучшим бомбардиром в этом сезоне?

- Для себя я ставлю такие цели на каждый сезон, вне зависимости от того, где я выступаю. Естественно, сейчас я тоже буду стараться забить как можно больше мячей и стать лучшим бомбардиром.

- Как вам в целом Испания: климат, еда, культура, темперамент местных жителей? Успели проникнуться атмосферой этой страны?

- Да, конечно. За этот промежуток времени успела побывать во многих местах в Валенсии. Посетила всевозможные биопарки, зоопарки, океанариумы, музеи. Это потрясающее место! Когда я приехала, температура была +30 градусов, что позволило полностью насладиться этим городом. Мне здесь очень нравится.

- По России скучаете?

- Тоскую, но не так сильно. Я же все-таки не так давно здесь (смеется). На новогодние праздники ко мне приедет семья, думаю, нам удастся хорошо провести время.

- За испанцами следите? Есть ли там свои фавориты?

- За сборной я не особо слежу, а вот в Примере болею за ''Валенсию'', что неудивительно. Уже была на матче. Скоро к нам придет ''Барселона''. Мы идем сейчас на втором месте в Ла Лиге – необходимо обыгрывать сине-гранатовых и выходить на первое сточку в турнирной таблице.

27 Ноября
26 Ноября