Испания. Примера
2

Всё на защиту своих ворот! Как "Леганес" удивляет Испанию


Пока специалисты восхищаются работой Марселино в "Валенсии", хвалят Вальверде в "Барселоне", отмечают перестановки в "Реале", а в России следят за матчами таких клубов как "Севилья" и "Реал Сосьедад", на пятое место тихо взобрался скромный "Леганес". Портал "Евро-футбол.ру" акцентирует внимание на сенсационном старте "огурцов".

В России о "Леганесе" слышали в конце 90-х годов, когда в стане "огурцов" завершал карьеру экс-защитник ЦСКА, "Динамо" и "Спартака" Андрей Мох. Когда-то тут европейскую карьеру начинали Самюэль Это’О и Пьер Вебо, а Хосе Шамот завершал. Так или иначе, лишь прошлом году "Леганес" узнала широкая масса любителей футбола, когда клуб дебютировал в Примере. Тот год так и мог стать единственным, команда из пригорода Мадрида заняла 17-е спасительное место. Тем удивительнее то, что происходит с "Леганесом" сейчас.

После девяти туров подопечные Асьера Гаритано взобрались на пятое место, опережая на данный момент "Вильярреал", "Бетис", "Севилью" и "Реал Сосьедад" среди прочих. "Огурцы" всего на три очка отстают от "Реала" и на два – от "Атлетико". Кстати, с "матрасниками" "Леганес" успел сыграть вничью, причём подопечные Гаритано были близки к победе. В чём же секрет команды?

Прежде всего, надо поаплодировать спортивному департаменту клуба. Дёргаться в "Леганесе" не стали, и Гаритано сохранил свой пост. Кроме того, была проведена отличная кампания по усилению состава. Ставка была сделана на укрепление обороны – все деньги были потрачены на защитников. За 3 миллиона евро был приобретён Димитриос Сиовас, за 2,5 – Эзекиэль Муньос, за 600 тысяч – Тито. Кроме того, бесплатно пришли ещё другие защитники Мауро дос Сантос, Рауль Гарсия, а Хосеба Зальдуа арендовали. Также подписали бесплатно и вратаря Иван Куэльяра.

Embed from Getty Images
Не все пополнения сработали, но основная цель достигнута была. "Леганес" пока пропустил лишь три мяча, и по этому показателю лидирует вместе с "Барселоной". "Огурцы" не пропускают уже в шести матчах подряд, а сухая серия Куэльяра составила уже 547 минут! Оправдывает вложенные средства Сиовас, который стал просто скалой в центре защиты – в среднем у него 2,2 отбора за матч, 2,3 перехвата и 4 выигранных верховых единоборства. При этом грек ещё успел отметиться одной голевой передачей в текущем сезоне. Проблемой пока является позиция его партнёра по центру защиты из-за травмы Муньоса. Гаринтано использовал капитана команды Мартина Мантовани, но в последних встречах сделал ставку на дос Сантоса.

И всё же главная заслуга в надёжной обороне скорее заключается в сильной паре опорных полузащитников. Испанец Рубен Перес и бразилец Габриэл Пирес срывают множество атак соперников. Первый – лидер всего чемпионата Испании по количеству отборов в среднем за матч. Его показатель в 5,1 потрясает. Вторую строчку с цифрой в 3,7 делят как раз Габриэл Пирес, а также Каземиро и Сауль. Если же вернуться к 28-летнему испанцу, то он ещё и второй по количеству перехватов – 3,1 в среднем за поединок.

24-летний Габриэл же кроме разрушения чужих атак ещё и сам идёт вперёд. Он успел забить два гола, и оба стали победными. В общем, не зря хавбек прошёл школу туринского "Ювентуса". Бразилец делит первое место в списке лучших бомбардиров клуба в этом сезоне и абсолютный лидер по количеству ударов по воротам соперника. Забитые мячи – это вообще проблема "Леганеса". "Огурцы" в девяти матчах забили лишь восемь голов, реже отличались лишь шесть команд, в том числе, пять последних в таблице.

Embed from Getty Images
С атакой у "Леганеса" есть проблема, прежде всего, кадровая. Так как деньги были потрачены на укрепление защиты, то атаку пришлось укреплять лишь арендованными футболистами. Найти в этом случае по-настоящему сильных исполнителей было слишком тяжело. Из "Уотфорда" арендовали Нордина Амрабата, из "Сельты" – Клаудио Бовю.

Сила "Леганеса" – это быстрые контратаки, которые, как правило, рождаются из перехватов. Порой сразу следует просто длинная передача вперёд на ход кому-то из группы атаки. "Леганес" – это сейчас та команда, которая проводит большую часть времени на своей половине поля, но борется за каждый мяч. Не зря "огурцы" являются лидерами Ла Лиги по количеству отборов. При этом Гаритано не любитель перекатывания мяча, его команда стремится быстро переводить мяч вперёд и доводить каждое атакующее действие до удара.

Говорить о каких-то перспективах "Леганеса" сложно. Нет сомнений, что на Переса и Габриэла уже есть претенденты из команды побогаче, а достойной замены им в команде просто нет. При этом не стоит удивляться, если кто-то из этой пары или сразу оба покинут пригород Мадрида уже в январе. Думается, что и "Леганес" готов расстаться с лидерами ради серьёзной по своим меркам компенсации. Побороться даже за Лигу Европы будет проблематично, впереди ещё долгая дистанция, а претендентов хватает.

И всё же "Леганес" готов удивлять. Задача команды – не вылететь из Примеры, так что излишнего давления на команды сейчас нет. В ближайших турах "огурцов" ждут три серьёзные проверки – выезды к "Севилье", "Валенсии" и домашний матч с "Барселоной". На фоне этих трёх команд сможем получить большее представление об игре "Леганеса" в обороне. Для Гаритано же это хороший шанс заявить о себе, чтобы получить приглашение от более солидного коллектива.

Константин Евграфов (@graf_tantin)



Теги: Леганес, Габриэл Пирес, Асьер Гаритано, Рубен Перес

Комментарии (6)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
23 Октября 2017, 18:30

Если Леганес - "огурцы", то кто тогда Бетис?)

0
24 Октября 2017, 12:03

огурцы) В Испании есть огуречное дерби)

0
23 Октября 2017, 16:20

Чисто защитная команда в лучших традициях итальянского катеначчо. Главное, чтобы не было травм и дисквалификаций защитников, иначе скатятся очень быстро. А так пока радуемся очередному чуду в европейском футболе.

0
23 Октября 2017, 15:30

это до поры до времени
леганес скоро займет свое законное 15-17-ое место
а вот прорыв валенсии это действительно явление
+ с огромным потенциалом
про мышей, кстати, статьи не было

0
23 Октября 2017, 17:02

Как же не было?
https://www.euro-football.ru/article/35/1003820843_betmen_vozvraschenie_kak_valensiya_nachinaet_radovat_svoih_bolelschikov

0
23 Октября 2017, 17:20

а
лол
читал, но тогда мыши так не впечатляли
тогда была неожиданность (как с леганесом), сейчас - закономерность





Новости Партнёров.