2

Бэтмен возвращение? Как "Валенсия" начинает радовать своих болельщиков

01 Октября 2017, 09:17,


Текущее четвёртое место и всего два очка отставания от второго. "Валенсия" опережает пока мадридский "Реал" и расположилась в зоне Лиги чемпионов. При этом "лос чес" успели сыграть вничью и с тем же "Реалом", и с "Атлетико". В двух последних матчах "Валенсия" забила восемь голов, в том числе, в воскресенье в драматичном матче одолев "Реал Сосьедад". По старту этого сезона кажется, что "летучие мыши" вернулись в борьбу за высокие места. Портал "Евро-футбол.ру" рассказывает о новой "Валенсии".
Embed from Getty Images

Начало и середина 00-х годов были отличным временем для "Валенсии". Два выигранных чемпионата Испании, завоёванные Кубок и Суперкубок УЕФА, два проигранных финала Лиги чемпионов. Однако затем в истории "лос чес" наступил провал. "Валенсия" столкнулась с финансовыми проблемами и была вынуждена продавать лидеров. Давид Вилья, Давид Сильва, Хуан Мата, Хорди Альба, Роберто Сольдадо – наверное, самые яркие представители валенсийской распродажи Унаи Эмери справлялся с потерями, и "лос чес" год за годом становились третьими – лучшим в Испании после "Реала" и "Барселоны".

В 2012-м году наставник покинул "Валенсию", и в клубе началась настоящая тренерская чехарда. Не считая Сальвадора Гонсалеса или попросту Воро, который успел трижды побыть в статусе "и.о.", в клубе до этого лета успели поработать 8 тренеров! В "Валенсии" не слишком удачно начал свой тренерский путь Маурисио Пеллегрино (который в прошлом сезоне удивил всех с "Алавес", а сейчас трудится в "Саутгемптоне"). Его в 2012-м сменил Эрнесто Вальверде (да-да, нынешний наставник "Барселоны"). Однако в тот момент и обострились все внутренние проблемы клуба. Президент "Валенсии" Льоренте подал в отставку, из-за чего Вальверде в 2013-м году и ушёл. Затем по полгода поработали Джукич и Пицци.

В мае 2014-го года, казалось, что "Валенсия" наконец-то заживёт! Клуб купил сингапурский миллиардер Питер Лим, и поклонники вздохнули спокойно. Однако ситуация лишь ухудшилась. Лим доверился известному агенту Жорже Мендешу, который сделал из "Валенсии" полигон для своих клиентов, начиная от тренера Нуну Санту, заканчивая огромным количеством игроков. Итогом стала массовая закупка футболистов, что обернулось проблемы с финансовым фейр-плэй и новой распродажей.

"Валенсия" за 30 миллионов купила Родриго Морено, за 29 – Альваро Негредо, за 26 - Энцо Переса. Первый до сих пор в "Валенсии", двоих других прожали лишь этим летом за 2,5 миллиона каждого. С выгодой удалось продать лишь Отаменди, Гомеша и Мустафи, но дыра в бюджете всё равно была большой. Год назад пришлось расстаться и с Алькасером. Что творилось на тренерском мостике, словами описать сложно. Приглашение Гари Невилла до сих пор выглядит насмешкой да и Пако Айестаран не убеждал работой.

К счастью, сейчас кажется, что "Валенсия" пережила тёмные времена. Летом пост президента покинула одиозная Лайюн Чан, а её место занял бывший исполнительный директор Анил Мурти. Едва ли спортивной частью занимался он, но сработал клуб превосходно. "Валенсия" сумела заполучить, возможно, лучшего из неработающих испанских тренеров Марселино Тораля. Кроме того, "лос чес" грамотно обновил состав. Да, пришлось расстаться с Абденнуром и Канселу, зато также был скинут балласт. С точки зрения укрепления появился вратарь Нету, усилили команду защитники Габриэль и Мурильо, полузащиту укрепили Кондогбия, Гуэдешем, Максимовичем и Перейрой. Помимо прочего была сделана ставка на молодёжь, которой "Валенсия" всегда славилась. К Карлосу Солеру, который окончательно укрепился в статусе основного футболиста, добавились Начо Видаль и Тони Лато. Кроме того, Марселино сумел удержать в составе Дани Парехо.

Embed from Getty Images
Летом все были уверены, что Марселино сделает из "Валенсии" скучную оборонительную команду. Однако статистика показывает, что это не так. "Лос чес", действительно, пропускают мало – всего 5 голов. Меньше только у четырёх команд. Однако "Валенсия" немало и забивает – 12 точных ударов. Больше только у "Барселоны" и "Реал Сосьедад", столько же у "Атлетико". Да-да, "лос чес" наколотили пока больше, чем "Реал".

Правильнее говорить, что "Валенсия" просто действует от соперника, но явно не делает ставку на "парковку автобуса". "Лос чес" действуют от соперника, предпочитая отдавать тому мяч. Сейчас меньше "Валенсии" мячом владеют лишь четыре команды в чемпионате. Ставку "лос чес" делают на быстрые прорывы, стараясь обязательно доводить их до удара. "Валенсия" предпочитает действовать флангами, где Гуэдеш и Солер, а также крайние защитники всё время стараются обострять. Молодой испанец вообще с четырьмя пасами сейчас лучший ассистент Ла Лиги. Отлично в эту игру вписывается и Симоне Дзадза, который, похоже, возрождает свою карьеру. 5 голов – хороший показатель.

В ближайших трёх турах у "Валенсии" будут три настоящие проверки, которые помогут лучше понять, чего нам ждать от команды в сезоне. Поединок с крепким "Атлетиком", выезд к разыгравшемся "Бетису" и домашний матч с сильной "Севильей". Если после этих трёх поединков "Валенсия" останется в топ-4, можно будет всерьёз рассуждать о задаче команды по возвращению в Лигу чемпионов.

Константин Евграфов (@graf_tantin)


Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Валенсия, Симоне Дзадза, Марселино Гарсия Тораль, Гонсалу Гуэдеш, Карлос Солер
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
01 Октября 2017, 13:21

Отличная новость!

0
01 Октября 2017, 13:03

Давно симпатизирую мышкам. Если их звезда снова взойдет - хоть что-то радостное добавится в серую палитру бытия...

0
01 Октября 2017, 10:04

наконец то у руля валенсии тренер, а не любитель "потренироваться"

Новости партнёров: