-1

"Жёлтая субмарина": курс на успех

15 Апреля 2016, 19:39,


В четверг "Вильярреал" в третий раз в своей истории оформил путёвку в полуфинал второго по престижности еврокубка. Оба раза до этого "подводники" уступали дорогу будущему победителю: в 2004 не совладали с "Валенсией", а в 2011 оказались слабее "Порту" во главе с великолепным на тот момент Радамелем Фалькао.
 
Теперь "жёлтой субмарине" из весьма скромного города предстоит встретиться c "Ливерпулем", который в ответной игре с "Боруссией" напомнил о своём уникальном умении создавать по-настоящему шедевральные игры. Разумеется, фаворитом противостояния будут считаться мерсисайдцы, однако Лига Европы – весьма непредсказуемый турнир, и левантийцы сделают всё, чтобы ещё раз об этом напомнить.
 
Несмотря на большой успех, которым несомненно является выход в полуфинал Лиги Европы, у этого испанского клуба были моменты и покруче. Главная веха в истории "Вильярреала" - сезон 2005/2006, когда команда с Мануэлем Пеллегрини на тренерском мостике и рядом известных игроков в составе навела шороху в Европе. В квалификации к Лиге чемпионов "подводники" дважды разобрались с "Эвертоном" Дэвида Мойеса (оба матча были выиграны со счётом 2:1), а в группе оставили позади "Манчестер Юнайтед", "Бенфику" и "Лилль". Выиграв свою группу, левантийцы в плей-офф прошли "Рейнджерс" и миланский "Интер", и в полуфинале вышли на лондонский "Арсенал". В Англии "Вильярреал" уступил со счётом 0:1, а дома должен был переводить игру в овертайм, но блиставший в составе "подводников" Хуан Роман Рикельме на 90 минуте не реализовал пенальти. 
Однако в истории "Вильярреала" есть не только славные страницы, но и те, о которых в клубе вспоминать не любят. Последнее место в Лиге чемпионов с баранкой в графе "очки" и вылет в Сегунду, и всё это по ходу одного сезона. Подобное – большой удар, с которым "подводники" справились. Понижение в классе сыграло большую роль в нынешних успехах "Вильярреала". Президент левантийцев Фернандо Ройг сделал правильные выводы и пересмотрел многие вопросы, связанные с ведением футбольного бизнеса и развитием клуба. "Подводники" значительно оздоровили свою финансовую систему, начали считать деньги и с большим вниманием отнеслись к собственной академии. После возвращения в элиту "Вильярреал" дважды финишировал шестым и в текущем первенстве имеет все шансы на то, чтобы развить успех. Левантийцы идут на четвёртой позиции и нацелены на попадание в Лигу чемпионов, при этом их цели на евроарене не менее амбициозны.
 
В плей-офф Лиги Европы у "Вильярреала" были весьма грозные оппоненты, более того – дважды левантийцы считались андердогами противостояний, но это не помешало им выбить сначала "Наполи", а затем и "Байер". В четвертьфинале соперником "подводников" стала "Спарта" и, если кто-то считает пражский коллектив слабым, то он глубоко ошибается. Пусть спросят у фанатов "Краснодара" и "Лацио", они расскажут об удачном жребии и "слабости" чешского клуба. "Спарта" в великолепном стиле разобралась с краснодарцами и римлянами, но ничего не смогла поделать с коллективом Марселино Гарсии Тораля. К слову, наставник "подводников" – один из ключевых факторов успеха "Вильярреала". В своё время у 50-летнего специалиста не получилось в "Севилье", но именно с ним связано лучшее достижения сантандерского "Расинга", который под руководством Марселино продемонстрировал самый высокий результат в истории, заняв 6 место в Ла Лиге. Сейчас подобные успехи кантабрийцам только снятся.
Марселино принял "Вильярреал" в Сегунде и с тех пор ведёт плодотворную работу по созданию крепкого и боеспособного коллектива с отличной организацией игры. Наставник сумел привить "подводникам" собственный стиль, подчинив единой системе совершенно разноплановых игроков, которые при этом прекрасно дополняют друг друга. Конечно, поспособствовал тренеру президент, а также селекционный отдел клуба, который в последние несколько лет отметился рядом отличных сделок. Необходимо отметить, что "Вильярреал", не имея внушительного бюджета, умеет находить возможности делать по-настоящему толковые приобретения. Кто знал Альфонса Ареола до того, как левантийцы арендовали голкипера у ПСЖ? Тоже самое можно спросить и о Седрике Бакамбу, который прибыл из "Бурсаспора" и сходу стал лучшим бомбардиром команды при серьёзной конкуренции в лице Роберто Сольдадо, Адриана Лопеса и Лео Баптистао. Саму Гарсия и Саму Кастильехо увеличили обойму состава, здорово освоился в команде долгое время ждавший своего шанса в "Барселоне" Джонатан Дос Сантос, а Денис Суарес и вовсе продемонстрировал, почему его не так давно называли одним из самых больших испанских талантов. 
 
Ещё один яркий показатель успешной работы Марселино Гарсии Тораля – вызов в сборную Испании правого защитника "Вильярреала" Марио Гаспара, который за три матча в футболке национальной команды уже забил два мяча. Такие примеры укрепляют статус клуба, в который молодые игроки приходят с особым энтузиазмом и без опасения пропасть из виду, протирая штаны на скамейке запасных. Наставник "подводников" активно использует ротацию состава, благодаря чему регулярно игровую практику получает не 13-14 футболистов, как во многих коллективах, а гораздо больше. Как следствие, нет серьёзно недовольных своим положением игроков, что исключительно положительно влияет на микроклимат в коллективе. Кроме того, грамотное использование тренером ротации позволяет "Вильярреалу" успешно вести борьбу на два фронта.   
Любопытно, что в списке лучших снайперов в истории клуба три легионера. Джузеппе Росси (82 мяча), Диего Форлан (59) и Хуан Роман Рикельме (45) оставили большой след в летописи левантийского коллектива, тогда как нынешние игроки "жёлтой субмарины" надеются, что смогут стать для клуба и болельщиков не менее знаковыми персонами. Под руководством Марселино Гарсии Тораля собраны хоть и не звёздные, но амбициозные игроки, которые вместе способны решать большие задачи. "Вильярреал" идёт верным курсом и уже добился успеха, однако в клубе понимают, что останавливаться на достигнутом нельзя – необходимо двигаться дальше, развиваться и стремиться к лучшему. Это непростой путь, но "подводники" выглядят готовыми к тому, чтобы вписать новые славные страницы в свою историю. 
 

Не пропустите! Таблицы, статистика и новости Чемпионата Испании.

Следите за результатами испанского футбола онлайн: http://www.liveresult.ru/football/Spain/

 
Игорь Павелко

 


Евро-Футбол.Ру Игорь Павелко
Теги: Вильярреал, Денис Суарес, Марселино Гарсия Тораль, Седрик Бакамбу, Марио Гаспар
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (11)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
15 Апреля 2016, 21:34

подводникам если и посвящать статью то с вопросом - в чем секрет?
сколько матчей смотрю с ними - ничего отличительного в нападении не демонстрируют...обычная статичная игра в пас как и у всех середняков
но вот возникает моментик и бакамбу тут как тут
оборона тоже хромает
с десяток моментов создает противник в штрафной субмарины
но ареола тащит
везение у всех бывает, но у вильярреала оно чересчур затяжное
в чем подвох так и не разумел

0
15 Апреля 2016, 19:46

умницу и гения Рикельме конечно не переплюнут, но буду искренне за них переживать, наряду с Шахтаром.
ЗЫ вновь хороший псто от Игоря. определённо нахожу вновь тут хороших писателей, опосля ухода Максима.

1
15 Апреля 2016, 21:18

ты чО это, против англ клубов будешь?))

1
15 Апреля 2016, 21:20

к украинцам у меня тёплые отношения, сам знаешь, а Вильярреал буду поддерживать из-за того, что они слабее, это моё любимое занятие)

1
15 Апреля 2016, 21:25

ну-ка не надо тут мне кашу в уши запихивать, ты всегда за английские клубы был, хоть они против Оцелула играли)))

1
15 Апреля 2016, 21:28

да, меня испанизировала клоунада каталонцев:)) теперь и тебя перетяну)

1
15 Апреля 2016, 21:30

брось-ка такие затеи, я хочу быть нормальным))

0
15 Апреля 2016, 21:33

а то защищать ЛГБТ некому:(

0
15 Апреля 2016, 21:33

сделаю тебя ещё и геем, нам нужны новые люди:)))

1
15 Апреля 2016, 21:41

всё, я спать, а то тебя куда-то не туда понесло)))

0
15 Апреля 2016, 22:03

пропустил ты мои гомо-войны, значит, сволота этакая:))

Новости партнёров: