1

Коноплянка и другие украинцы, играющие за границей

13 Ноября 2015, 00:24,


Евро-Футбол.Ру отмечает прогресс Евгения Коноплянки в испанской "Севилье" и вспоминает других украинских футболистов, выступающих за границей. 

 

В последнее время не так уж много игроков из Украины выступают за пределами своего родного чемпионата, но тут, впрочем, есть одна оговорка. Украинская Премьер-лига в настоящее время охвачена кризисом. Клубы,в буквальном смысле, вынуждены бороться за выживание в условиях возросшего дефицита финансирования. Кто-то ищет новых инвесторов, кто-то с кем-то объединяется, некоторые живут за счёт помощи украинских грандов, у которых тоже хватает проблем, иные клубы и вовсе могут прекратить своё существование. Многие футболисты либо теряют работу, либо их зарплату задерживают. Неудивительно, что некоторые игроки решаются покинуть страну и попытать свои силы в других чемпионатах. Пока ещё большая часть тех, кто уезжает из страны, перебираются в относительно близкие географически и ментально Беларусь, Казахстан, Россию и Узбекистан. Но кое-кто пробует силы и в лигах Западной Европы. Успехов же пока добились лишь единицы, и пока эти успехи (равно как и неудачи) стоит называть относительными. 

 

Евгений Коноплянка, полузащитник, 26 лет, "Севилья" (Испания) 

Главная звезда украинского футбола из тех, что играют за рубежом и, по совместительству, один из двух самых ярких и узнаваемых футболистов сборной Украины. Коноплянка должен был перебраться в Европу ещё несколько лет назад, но днепропетровский "Днепр" не горел особым желанием отпускать своего лидера. Сначала не успели договориться с английским "Ливерпулем", потом уже сам Евгений не захотел присоединяться к итальянской "Роме". Футболист не скрывал желания выступать на Туманном Альбионе, однако, в итоге, минувшим летом согласился на переход в настойчиво желавшую его подписать "Севилью". 

 

Нельзя сказать, что "Коно" прогадал: испанская лига прекрасно подходит быстрому и техничному футболисту. Сам украинец буквально сразу же признался в любви к южному городу, а вот язык так до сих пор и не выучил, хотя уже нанял частного преподавателя и усердно с ним занимается. Между тем, если Евгению и понадобилась адаптация, то её срок оказался достаточно коротким. Украинцу удалось отметиться полезным действием и забить в своём первом же матче за "Севилью", которая на пару с каталонской "Барселоной" устроила в Тбилиси праздник атакующего футбола в матче за Суперкубок Европы. Относительные трудности у Коноплянки начались после того матча. Стоит отметить, что команду из Андалусии в первой половине текущего сезона здорово "лихорадит", ни о какой стабильности в игре "рохибланкос" сейчас не может быть и речи. Они способны проиграть любому середняку, а через несколько дней обыграть фаворита. Вполне возможно, это помешало Коноплянке сходу стать одним из лидеров команды Эмери

 

Как бы то ни было, украинец начал сезон как игрок запаса, однако всё изменилось достаточно быстро. Выходя на поле, "Коно" удавалось отметиться каким-нибудь полезным действием. Пресса довольно быстро пришла в восторг от умелого, харизматичного и загадочного (из-за незнания языка Евгений довольно редко общается в Испании с журналистами) игрока, буквально требуя Унаи Эмери чаще его задействовать. Украинец действительно начал чаще играть в основе, впрочем, не всегда оправдывая надежды болельщиков. 

 

Лучшая в данный момент игра Коноплянки в составе "рохибланкос" - домашний поединок одиннадцатого тура Примеры против мадридского "Реала". "Севилья" выиграла ту встречу со счётом 3:2, украинец сделал две результативные передачи, а "бланкос" впервые проиграли в Ла Лиге в нынешнем сезоне и впервые в свои ворота пропустили больше гола за матч. В том противостоянии Коноплянка был активен, играл разнообразно (что у него получается в Испании далеко не всегда), смещался в центр без мяча, перестал бездумно навешивать в чужую штрафную, как в матче против "Манчестер Сити" (1:3) в Лиге чемпионов за несколько дней до того, прекрасно взаимодействовал с Бенуа Тремулинасом. Испанская пресса была в экстазе, что не удивительно. 

 

"Его волшебные ноги творят чудеса, это сокровище" (Marca), "Тремулинас и Коноплянка - лучший дуэт в истории "Севильи" (El Sevillista), "Украинец вскрывал оборону "Реала" словно бульдозер, не замечая противодействия со стороны Данило" (Bleacherreport), "Коноплянка - лучший игрок матча, который делал на поле всё, что хотел" (Еl Mundo Deportivo) - вот лишь некоторые восторженные отзывы, посыпавшиеся на украинца после того поединка. Партнёры по команде тоже не поскупились на дифирамбы, но главный тренер был более дипломатичен по отношению к другим игрокам. Интересно, что Фернандо Льоренте, отдавая должное партнёру по команде, назвал его русским - стало быть, в Испании не всем до поиска различий, лишь бы играл хорошо и стабильно. Именно этого и хочется пожелать Коноплянке: пусть тот матч с "Реалом" не станет просто "пятнадцатью минутами славы". Отметим, что у игрока должно быть отличное настроение перед важнейшими для сборной Украины стыковыми матчами за право попасть на чемпионат Европы-2016. 

 

Дмитрий Хомченовский, полузащитник, 25 лет, "Понферрадина" (Испания) 

Переход одного из лидеров луганской "Зари" в выступающую в Сегунде "Понферрадину" многие эксперты восприняли скептически. Позже футболист дал понять, что одновременно жаждал получить новый вызов в своей карьере и заодно попасть в команду, где не принято задерживать выплаты по зарплате. До сих пор не известны финансовые подробности сделки. Одни источники утверждают, что Хомченовский покинул УПЛ на правах свободного агента, другие говорят о заплаченных "Понферрадиной" двух миллионах евро (скромный испанский клуб никогда ранее не платил такие деньги за игрока и, сдаётся, не скоро заплатит). Как бы то ни было, на украинца рассчитывали как на игрока основного состава, и он сразу же дебютировал в матче Кубка Испании против "Алькоркона", проведя на поле 87 минут. Полезными действиями не отметился, сыграл, по выражению испанских СМИ, "достаточно робко". 

 

С тех пор украинец чередует неудачные матчи со средними, играет не регулярно, прогрессирует достаточно медленно. Стоит отметить, что Хосе Мануэль Диас обращается с легионером достаточно предупредительно, помогая Дмитрию быстрее пройти сквозь непростой для игрока процесс адаптации. Если в своём первом матче украинцу пришлось действовать на несвойственной ему позиции "под нападающими", то позже его вернули на правый фланг. Постепенно Хомченовский начинает больше отрабатывать в обороне, при атаках более активно комбинирует с партнёрами по команде. И это без знания языка, в этом плане Дмитрий" недалеко ушёл" от Коноплянки. На тренировках "Понферрадины" слова тренера до футболиста доносит симпатичная девушка, которая, как утверждает пресса, не чувствует всех тонкостей мысли Хосе Мануэля Диаса. Игрок попутно учит язык, но продвинулся в этом пока не столь далеко, как уже должен был бы. 

 

Поединок против "Мирандеса" (2:2) Хомченовский пропустил – ему пришлось обновлять свою визу. Вполне вероятно, лучшие матчи Дмитрия в Испании ещё впереди - ему лишь надо немного раскрепоститься и избавиться от проблем с коммуникацией. Украинец был и остаётся хорошим футболистом, что наставник "Понферрадины" прекрасно видит. А доверие тренера - уже большой плюс. 

 

Василий Прийма, защитник, 24 года, "Торино" (Италия) 

Молодой футболист решился на переезд в результате бедственного положения, в котором оказался донецкий "Металлург". У Василия было несколько предложений из России, да и донецкий "Шахтёр" проявлял вялый интерес к защитнику, который, в итоге, достаточно неожиданно оказался в итальянской Серии А. Дело в том, что на старте сезона у "быков" возникли проблемы с защитниками - Никола Максимович и Понтус Янссон почти синхронно угодили в лазарет. Джампьеро Вентура не хотел тратить большие деньги на нового футболиста, но и без кадрового резерва оставаться было опасно. Клуб вышел на рынок свободных агентов, скептически оценил внутренний рынок и решил поискать за пределами Италии. В итоге бесплатно заполучил футболиста, которого "хотел подписать стабильный участник Лиги чемпионов" (это про "Шахтёр"). Контракт с Приймой был подписан сроком до конца сезона с опцией пролонгации ещё на два года. 

 

Правда, пока непонятно, состоится ли это продление. Василий со свойственной ему самоотверженностью сразу же принялся доказывать, что тренерский штаб "Торино" не совершил ошибку. Украинец взялся учить итальянский язык, а на тренировках работал так, что искры летели - это отметил наставник команды Вентура. Василий быстро понимает всё, чего от него хочет тренер, а на одном из тренировочных занятий защитник даже забил красивый гол дальним ударом. Тем не менее, Прийма пока не провёл в составе "быков" ни одной минуты в основе. Он ждёт свой шанс, и, вполне вероятно, возможность проявить себя ему ещё представится. Всё же, согласитесь, сложно сразу попасть из "Металлурга" в основу одного из середняков итальянского первенства. 

 

Это недавно подтвердил и сам защитник, сказав в интервью, что он будто бы попал в другой мир. Но всё же Прийма уверен, что ему удастся успешно пройти период адаптации и завоевать место в стартовом составе.

 

Марьян Швед, полузащитник, 18 лет, "Севилья-Б"

Если я скажу, что для многих переход молодого украинского хавбека львовских "Карпат" Марьяна Шведа в испанскую "Севилью" стал громом среди ясного неба – это ничего не сказать. Полагаю, что и сам парень был поражён не менее. О том, что ему предстоит стать игроком андалусского клуба молодому полузащитнику сообщил наставник первой команды "Карпат" Игор Йовичевич. К слову, и сам тренер в своё время перешёл в мадридский "Реал" примерно в таком же возрасте. Стоит отметить, что такой переход для Марьяна, безусловно, станет огромным скачком в его игровой карьере. Да и львовянам это тоже принесло свои висты – один миллион евро и 30% от следующей перепродажи игрока.

 

Один из тренеров "Севильи", Дмитрий Черышев, обмолвился, что пока у Шведа мало игровой практики даже в дубле. Но, полагаю, Марьяну не стоит на этом уж слишком зацикливаться, ведь не секрет, что в молодости гораздо легче приспособиться как к другому жизненному укладу, так и "впитать" новую игровую философию. Тем более, что парень талантлив – вряд ли боссы "Севильи" дали бы добро на подписание среднего исполнителя, так сказать, не "купили бы кота в мешке". К тому же, Швед долго восстанавливался от травмы, после, когда игроки разъезжались для участия в матчах национальных сборных, несколько раз тренировался с первой командой. Напомню, Марьян уже отметился голом – забив в матче на Мемориале Лариосы в ворота команды "Герена". А в поединке первого тура группового этапа Юношеской Лиги против "Боруссии" из Мёнхенгладбаха Швед вышел в основе и отметился голевой передачей.

 

Так что, полагаю, у парня всё впереди – главное, чтобы на него не давили, а все данные для  того, чтобы вырасти в игрока топ-уровня, у Марьяна есть.

 

Бека Вачиберадзе, полузащитник, 19 лет,"Бетис"-Б

Третьим украинским игроком, который в летнее межсезонье перебрался в Испанию, стал Бека Вачиберадзе. Экс-капитан "Шахтёра" U-19, дошедшего до финала Юношеской Лиги чемпионов, тоже оказался в Севилье, но во второй команде "Бетиса". Хавбек достался "бетикос" бесплатно, как свободный агент. Дело в том, что в его контракте с "горняками" был пункт – если игрок не подходит первой команде, то его отпускают бесплатно. К слову, подписывать новый договор с донецким клубом Бека отказался, предпочтя переехать в Испанию. Стоит отметить, что парнем интересовались "Челси", "Порту" и "Реал Сосьедад".

 

Вачиберадзе – далеко не типичный разрушитель, отрабатывающий в центре поля, скорее, это прекрасный опорный хав с великолепными диспетчерскими способностями и прекрасной техникой. Бека предпочитает дирижировать атаками, быстро оценивая ситуацию и, при любом удобном случае, умеет обострить игру, хорошо исполняет стандарты. Из минусов – сравнительно небольшой рост, однако это Бека компенсирует устойчивостью в борьбе с игроками соперников. К слову, некоторые футбольные специалисты по манере игры часто сравнивают Вачиберадзе с Касорлой.

 

В "Бетисе" Бека подписал двухлетний контракт, чему "бетикос" были очень рады. В частности, в клубе неоднократно заявляли, что украинский хавбек –будущее команды, ведь у него огромный потенциал. И пусть пока Вачиберадзе не отметился ни голами, ни яркими матчами, верится, что всё у парня ещё впереди. К тому же, сам футболист неоднократно подчёркивал, что для успешной игры за "Бетис" ему нужно будет  адаптироваться к испанскому футболу.

 

Максим Белый, защитник, 24 года,"Хайдук"

Летом Максим не стал продлевать контракт с "Зарёй", и на правах свободного агента перешёл в "Хайдук", став в хорватской команде  третьим украинцем. Напомню, в то время за "белых" выступали Артём Милевский и Артём Радченко. Стоит заметить, что ни в финансовом, ни в игровом плане Максим почти ничего не выиграл. Ему приходится не только доплачивать за аренду квартиры, но и арендовать автомобиль за собственные средства. Да и "Хайдук" не сумел пробиться в групповой турнир Лиги Европы, но сражается за первое место в чемпионате. Зато Белый живёт в прекрасном курортном европейском городе, а для некоторых это тоже много значит.

 

К чести Максима, он уже освоил хорватский язык – даже интервью даёт, а до этого общался с партнёрами и тренерами на английском. Белый не сразу заиграл в основном составе – сначала мешала травма, затем сыгралась пара защитников, так что украинский игрок выходил только на замену. Однако упорная работа на тренировках принесла свои плоды, в команде сменился наставник, который стал привлекать Максима к игре в стартовом составе. Сейчас Белый играет в центре обороны, но, при необходимости, может как "закрыть" проблемные зоны, так и подключаться к атакам. Да и тренер ценит как универсальность полузащитника, так и его самоотдачу на поле.

 

К слову, у фанов "Хайдука" есть слоган "Наприед, билие!", но это относится не конкретно к украинскому хавбеку, а к команде в целом. Да, как говорят в команде – болельщики могут простить всё, но не простят, если игрок станет филонить. Но с этим, полагаю, у Максима проблем не будет. Тем более, что он хочет получить вызов в сборную Украины, а для этого ему придётся работать "в поте лица". 

 

Артем Радченко, нападающий, 20 лет, "Хайдук"

Весной 2015-го года воспитанник академии харьковского "Металлиста" стал свободным агентом. Сначала Радченко побывал на просмотре в "Бешикташе", после оказался в ужгородской "Говерле", где пытался набрать форму, чтобы попасть на юниорский чемпионат мира U-20 – но на поле за команду Грозного ни разу не вышел. Да и наставник украинской молодёжки Петраков Артёма в Новую Зеландию не взял – у игрока были проблемы с лишним весом. В итоге форвард перешёл в "Хайдук". Но и тут дела у парня идут не сказать, чтобы хорошо – Радченко играет не часто, а в последнее время и вовсе "застрял" в запасе. Но, как заметил Максим Белый, Артём напряжённо работает, а то, что он не попадает в основу "упирается" в доверие наставника команды. Полагаю, если Радченко и дальше будет самоотверженно работать, то рано или поздно, но всё же попадёт в основной состав.

 

Александр Яковенко, полузащитник, 28 лет, "Фиорентина"

Александр, сын экс-игрока киевского "Динамо" Павла Яковенко, перебрался в Европу в 2005 году, в 18 лет дебютировав "Льерсе", где быстро стал лидером команды. В чемпионате Бельгии Яковенко выступал до 2012 года, а в 2013 стал игроком "Фиорентины", подписав с клубом трёхлетний контракт. Однако стать игроком основы "фиалок" у Александра не получилось, и его сначала отправили в аренду в "Малагу", а потом – в голландский "Ден Хааг". К слову, в прошлом году упоминалось, что Яковенко может перейти в днепропетровский "Днепр", но игрок отказался возвращаться в Украину.

 

Почему Яковенко, поначалу, пусть и редко, но всё же игравший за "Фиорентину", так и не смог стать твёрдым игроком основы – тот ещё вопрос. Как утверждает его агент, наставник "фиалок" Монтелла неплохо относился к нему как к человеку и футболисту, однако по своей манере игры Александр не походил под тактическую схему флорентийцев. Теперь у "Фиорентины" сменился тренер, но сможет ли украинец закрепиться в команде – станет ясно только после его возвращения в команду после аренды.

 

Владлен Юрченко, 21 год, полузащитник, "Байер"

Капитан молодёжной сборной Украины отправился покорять Европу в 2014 году. Эту возможность он получил после успешного выступления в составе "Шахтёра"U-19 в Юношеской лиге УЕФА. На Владлена обратили внимание скауты леверкузенцев, и Юрченко подписал с клубом двухлетний контракт. Дебют в Бундеслиге состоялся в поединке против "Аугсбурга", после этого периодически выходит на поле и забивает. И не только в товарищеских матчах – к примеру, на турнире Florida Cup, но и в официальных поединках. В матче второго раунда Кубка Германии против "Шальке 04" Юрченко на 83-й минуте забил шестой гол леверкузенцев. 

 

Сам игрок уверен, что со временем ему удастся закрепиться в основе "Байера", так, если ранее его выпускали на последних минутах – как в матчах с "Ромой" и "Штутгартом", то со временем наставник "фармацевтов" Роджер Шмидт стал не только чаще его хвалить, но и больше доверять. Однако как дальше будут развиваться события – покажет время. Украинец понимает, что выступает за клуб, входящий в топ лучших клубов Бундеслиги, а также играющий в Лиге чемпионов. Поэтому делает всё возможное, дабы появляться на поле чаще и получать как можно больше игрового времени. 

 

Онлайн результаты чемпионата Украины: http://www.liveresult.ru/football/Ukraine/

Турнирная таблица, расписание и новости чемпионата Украины: http://www.euro-football.ru/champ/ukraine.htm

Специальный корреспондент Валерий Ковалевич 

Евро-Футбол.Ру Валерий Ковалевич
Теги: Евгений Коноплянка, Александр Яковенко, Дмитрий Хомченовский, Владлен Юрченко, Максим Белый, Марьян Швед, Бека Вачиберадзе, Василий Прийма
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (8)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
16 Ноября 2015, 23:46

тимощук ," колхозчи" казахстан, забыли?

2
13 Ноября 2015, 08:32

Уважаемый автор, не могли бы суть последнего абзаца объяснить?

2
13 Ноября 2015, 14:17

Здеся всё понятно

1
13 Ноября 2015, 09:43

думаю, это просто небольшой косяк - повтор начала главы о Юрченко.

2
13 Ноября 2015, 07:31

с иностранца спрос небольшой, ну русский, ну украинец.. и правда, им все равно.
а если бы, например, Хави (Чави/Шави) назвали галисийцем, то автору было бы все равно?)
вот кому бы точно не было все равно, так это Его Светлости графу Негусто Борще. И его кузине, маркизе Масясе. Все графские палаты номер 6 заходили бы ходуном.
Происки бритопапиков потому что.

3
13 Ноября 2015, 00:30

Есть стойкое ощущение что в названии статьи должен быть Коноплянка а не Ярмоленко ...

2
13 Ноября 2015, 00:36

Можно сострить, что это наш прогноз на будущее, но спасибо Вам за исправление, моя ошибка.

1
13 Ноября 2015, 08:41

А я считаю, все правильно было. "Ярмоленко и украинцы, играющие за границей".. Заодно Ярмоленко будет знать, че там "за бугром". :):):)

Новости партнёров: