7

Как бы выглядели сборные Страны Басков и Испании сегодня

16 Сентября 2014, 17:56,


Недавно мы анализировали, как бы сегодня выглядели сборные Каталонии и Испании. Страна Басков также давно думает и желает независимости. У главной команды региона "Атлетика", как и у "Барселоны", запасная форма в расцветках национального флага своего автономного сообщества. В этом случае на футболках коллектива из Бильбао к традиционным красно-белым цветам добавляется зелёный, присутствующий на Икурриньи. "Евро-Футбол.Ру" решил представить, как бы выглядела сборная, выходящая под этим флагом.

СБОРНАЯ СТРАНЫ БАСКОВ


Представить сборную Страны Басков даже проще, чем команду Каталонии. И даже не только по той причине, что и она ежегодно проводит товарищеский матч. Помимо этого есть "Атлетик", где играют только баски. При этом клуб из Бильбао успешен. Не так давно "Атлетик" выходил в финал Лиги Европы, а в этом сезоне участвует в групповом этапе Лиги чемпионов. Регулярно своих игроков продают и в сильнейшие коллективы континента. В общем, если бы существовала полноценная команды Страны Басков, то наглядно работала бы идея Анатолия Воробьёва о базовом клубе.

У этой сборной есть два вратаря неплохого европейского уровня. Однако ни Горка Ираисос ("Атлетик"), ни Эньяут Зубикарай ("Реал Сосьедад") звёздами не являются. Есть ещё Асьер Риесго, выступающий вместе с "Осасуной" в Сегунде. В общем, вратарская линия сборной Страны Басков не блещет. Хотя при этом выглядит она достойно. Та же сборная Англии едва бы отказалась от такого выбора.

За место на левом фланге обороны развязалась бы настоящая война. Прежде всего, стоит отметить защитника "Арсенала" Начо Монреаля, уроженца Помплоны. Также за эту позицию спорили бы два футболиста "Атлетика": Йон Ауртенече и Микель Баленсиага. Не стоит забывать и про Альберто де ла Беллу ("Реал Сосьедад"). Помимо них можно ещё обратить внимание на Хавьера Гарридо. В настоящее время он защищает цвета английского "Норвича". Нет никаких проблем у басков и с центральными защитниками. Тут, прежде всего, стоит говорить об Иньиго Мартинесе ("Реал Сосьедад") и Микеле Сан-Хосе ("Атлетик"). Это при том, что в настоящее время травмирован Хави Мартинес, которого Пеп Гвардиола в "Баварии" периодически использует в центре обороны. Есть и проверенные ветераны: 34-летний Карлос Гурпеги ("Атлетик") и 32-летний Йон Ансоетеги ("Реал Сосьедад"). Это не считая ещё Борхи Экисы из "Эйбара". Нет проблем и с правым флангом. Сесар Аспиликуэта из "Челси" периодически играет на этой позиции и в сборной Испании. А вот со сменщиком не всё так очевидно. Андони Ираоле из "Атлетика" уже 32 года. Его главный конкурент – Карлос Мартинес. Однако защитник, представляющий "Реал Сосьедад", тоже не кажется оптимальным выбором.

Самый сумасшедший выбор у сборной Страны Басков был бы в средней линии. Полузащите этой команды могли бы позавидовать многие в Европе. Скорее всего, эта сборная играла бы по схеме 4-2-3-1. На два места в центре полузащите претендентов хватает. В "Манчестер Юнайтед" летом отправился Андер Эррера. За мадридский "Реал" выступает Асьер Ильяраменди. У "Атлетика" одной из главных фигур является Андер Итурраспе, который недавно дебютировал в национальной команде Испании. При этом не так давно международную карьеру завершил Хаби Алонсо. Выбор атакующего центрального полузащитника у басков также просто шикарный. Беньят Эчебаррия и Оскар де Маркос делят эту роль в "Атлетике". Микель Артета в "Арсенале" задействован в отборе мяча, однако в сборной Страны Басков, он вполне мог заниматься исключительно креативом. Бился бы за место в основе и Рауль Гарсия, ныне защищающий цвета мадридского "Атлетико". А ещё в "Атлетике" подрастает талантливейший Унаи Лопес.

Интересно выглядела бы и атака команды. Чуть левее расположился бы Икер Муньяин, правее – Маркель Сусаета. Их обоих мог бы подменить Ибаи Гомес (вся троица из "Атлетика"). Выдвинутым нападающим был бы Фернандо Льоренте из "Ювентуса", а в запасе сидели бы Арис Адуриц ("Атлетик") и Иманоль Агиррече ("Реал Сосьедад").

 


Таким образом, сборная Страны Басков получается очень даже интересной. Звёзд в ней не так много. Зато команда сбалансирована во всех линиях. Кроме того, у сборной прекрасная скамейка. Кажется, что в матче против той же команды Каталонии именно баски считались бы фаворитами.

СБОРНАЯ ИСПАНИИ


Парадокс условной сборной Страны Басков заключается в том, что сама по себе она была бы сильна. Однако её появление толком не ударит по команде Испании. Во всяком случае, в её сегодняшнем виде. Вот, например, в последнем официальном матче сборной Испании на поле не было ни одного баска. Да, в запасе сидели Аспиликуэта, Сан-Хосе и Итурраспе. Однако на поле они не появились. Периодически в сборную Испании вызываются и Начо Монреаль, и Фернандо Льоренте. Однако никто из них не является незаменимым для "Красной фурии".

Пожалуй, в ближайшее время в основу сборной Испании может пробиться Хави Мартинес. Но ему надо сначала восстановиться от травмы. Конечно, в перспективе игроком основы сборной Испании должен стать Икер Муньяин. Это лидер молодёжной команды. Он должен не просто пробиться в первую сборную, но и стать там важным звеном. Но пока это лишь перспектива.

Если взглянуть на золотую эру сборной Испании 2008-2012 годов, то и тут баски не играли основной роли. Конечно, был Хаби Алонсо. Представить без него "Красную фурию" было нельзя. Однако всё же найти замену ему одному точно было под силу.

Вот и получается, что баски могли бы создать боеспособную сборную, а испанцы при этом ничего бы не потеряли. Однако на практике это невозможно. Во всяком случае в настоящее время.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Испании.

Не забудьте прочитать текстовые трансляции матчей.

Константин Евграфов

 


Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Сборная Испании, Атлетик Бильбао, Реал Сосьедад, Хаби Алонсо, Фернандо Льоренте, Хави Мартинес, Сесар Аспиликуэта, Икер Муньяин, Сборная Страны басков
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (19)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
06 Марта 2016, 14:49

Добро пожаловать в гости: http://redfire.games-money.com

0
20 Сентября 2014, 20:32

Какая политизированная статья, однако. Футбол то хоть не замешивали бы во всяких левых дискуссиях...

0
17 Сентября 2014, 11:11

можно сделать битву бриты против пиренеев
англия-испания
шотландия-каталония
уэльс-баскония
и тогда можно будет говорить чей футбол сильнее...
хотя и так всё понятно

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
5
16 Сентября 2014, 21:47

Как бы выглядела сборная Монголии вов времена Чингисхана

1
16 Сентября 2014, 22:42

есть идея про сборные Римской Империи разных эпох

0
17 Сентября 2014, 01:04

Алонсо и Ильяру забыли

0
16 Сентября 2014, 21:46

Интересная история-тема Крыма усиленно затирается-а вот как бы посмотрели на авторов этой статьи в Испании?
Если так неймётся или писать больше нечего-можно по фантазировать про сборные Чечни или Луганской и Донецкой областей.

1
16 Сентября 2014, 22:41

Если кто-то прочитает статью в Испании, я буду просто счастлив. Можете организовать?

0
17 Сентября 2014, 01:28

Великое счастье-подогревать сепаратизм в Испании.
На лицо двойные стандарты.
На этом сайте зарегистрированы юзеры-проживающие в Испании-так что при определённой удаче можно начинать быть счастливым.

1
17 Сентября 2014, 17:57

вот уж не думал, что подогреваю сепаратизм. видимо, скоро отец Зубикарая (кто не знает Кандидо Зубикарай - член ЭТА) свяжется со мной и поддержит :)
а по факту, это чисто интересный анализ футбола. Как в конкретном регионе развит футбол. Накануне чемпионата мира где-то в англоязычных источниках читал статью, о том как бы выглядели сборные разных штатов Бразилии. И никто криминала в этом не видел

0
17 Сентября 2014, 20:04

Если это не подогрев-то приношу свои извинения-жду анализа Украины и ДНР.

0
17 Сентября 2014, 10:25

не в сепаратизме дело..
вон - у бритов тож 4 сборные разные, а страна то одна..
с чего им такая привилегия?
вот и пофантазировали как бы выглядели сборные отдельных испанских регионов...
а сборные то серьезные выходят..на порядок сильнее шотландии, уэльса и т.д.
только для фурии это невыгодно

1
17 Сентября 2014, 12:10

Как бы выбираются те регионы-которые хотят самостоятельности от центральной власти-я бы ещё понял-если бы фантазии афтора дошли до "Как бы выглядели сборные ДНР и Украины"-но эта тема под запретом.
Бриты лёгких путей не ищут-один раз фартануло и усё-сборная островов смотрелась бы на порядок сильнее сборной Англии-но флаг им в руки-пусть пасутся на задворках футбольного мира врозь.

0
17 Сентября 2014, 12:18

украина щас вся под запретом
меня на год забанили за то что сальцо осквернил

1
17 Сентября 2014, 12:31

это ты зря-украинское сало не только валюта-но и диетический, легкоусвояемый продукт)

0
16 Сентября 2014, 21:23

Очень интересная статья! Спасибо вам Евграфов!

2
16 Сентября 2014, 20:11

Оу, спасибо за статью!

Новости партнёров: