Чемпионат Испании. Примера 2019-2020
1

Символическая сборная 38-го тура Испанской Примеры



По итогам заключительного тура Примеры мы отобрали лучших футболистов прошедшего уик-энда. 

 

ВРАТАРЬ

 

Андрес Фернандес ("Осасуна") 

 

Предматчевые расклады 38-го тура были таковы, что "Осасуне" приходилось во что бы то ни стало побеждать своего соперника и ждать осечки конкурентов. Первую часть плана команда из Памплоны выполнила на отлично, обыграв "Бетис" со счётом 2:1. В составе хозяев поля безусловно лучшим был вратарь Андрес, на протяжении всего матча спасавший команду от, казалось, неминуемых голов: сэйвы вратаря были впечатляющи, и лишь мастерство голкипера позволило "Осасуне" не упустить победу в матче. Увы, вторая часть плана памплонцев провалилась: в параллельном матче "Хетафе" оказался сильнее "Райо Вальекано", и в Сегунду А отправилась именно "Осасуна". Вполне возможно, мы увидим памплонскую команду в высшей испанской лиге через один год; не исключено, что талантливый вратарь Андрес останется в Примере — многим командам необходим опытный голкипер, и вариант с подписанием Андреса уже сейчас рассматривается заинтересованы клубами.

 

ЗАЩИТНИКИ

 

Диего Майнц ("Гранада") 

 

В борьбе за место в Примере "Гранада" была неумолима — команда Лукаса Алькараса в личной встрече завоевала право остаться в высшем испанском дивизионе, обыграв на выезде "Вальядолид" со счётом 1:0. В итоге в Сегунду А отправился сам "Вальядолид", причём решающий гол был забит в свои ворота: отличился центральный защитник команды Стефан Митрович. В то же время в стане соперника нашёлся игрок обороны, благодаря которому "Гранада" может провести ещё один сезон в Примере: Диего Майнц, составляющей с Тьягу Льори пару центральных защитников, провёл встречу на высоком уровне. Именно этот игрок совершил наибольшее количество отборов мяча, был весьма успешен при перехватах и не уставал подстраховывать партнёров по команде. К чести "Вальядолида", те вовсе не хотели вылетать в низший дивизион, отчаянно сопротивляzcm "Гранаде": если бы не расторопность Диего Майнца, сегодняшние расклады могли бы выглядеть иначе. К счастью для "бело-красных", удача в последнем туре благоволила команде из Гранады — победа со счётом 1:0 гарантировала клубу место в Примере на следующий сезон.

 

Диего Годин ("Атлетико Мадрид") 

 

Не секрет, что мадридский "Атлетико" этого сезона является самой грозной силой Европы при стандартных положениях; именно благодаря успешной игре на втором этаже центральные защитники "матрасников" забивают в этом сезоне немало голов. В золотом матче Примеры "Атлетико" продолжил победную традицию — Диего Годин замкнул подачу с углового, точным ударом принеся своей команде золотые медали чемпионата. При обороне своих ворот Годин был не менее заметен, чем при стандартах у владений Пинто: единственный гол "Барселоны", забитый в матче, не был результатом ошибки обороны — такого удара от Алексиса Санчеса мало кто ждал. Заключительную встречу чемпионата один из самых надёжных защитников лиги может занести себе в актив: "Атлетико" пропустил не больше, чем забил сам, и за это следует благодарить именно уругвайского защитника.

 

 

 

Чика Торрес ("Бетис") 

 

Чика — тот игрок, которому голкипер "Осасуны" Андрес обязан попаданием в символическую сборную тура. Левый защитник уже ни на что не претендующего "Бетиса" бил по воротам чаще любого форварда, и один из таких ударов закончился голом: так или иначе, этот мяч не помог "Бетису" выиграть, да и итоговой победы "Осасуны" не хватило для сохранения места в Примере. Напряжённый поединок закончился тем, что обе команды бесславно вылетели в низший дивизион; "огурцы" знали об этом заранее, для памплонцев такой расклад стал неприятными сюрпризом: команда, по ходу сезона отбирающая очки у фаворитов, провела противоречивый год, итогом которого стал вылет в Сегунду А. К слову, сражались обе команды достойно, и, хоть локальную дуэль между Андресом Фернандесом и Чикой Торресом выиграл вратарь, по итогам матча проигравшими оказались оба: как минимум год командам предстоит провести в низшем дивизионе.

 

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

 

Асьер Ильяраменди ("Реал Мадрид") 

 

Лучшим игроком матча между "Реалом Мадридом" и "Эспаньолом" становится не Гарет Бэйл, ни забивший дважды Мората и даже не отдавший две результативные передачи Анхель ди Мария: наиболее ярко проявил себя игрок центра поля Асьер Ильяраменди, задающий игру мадридского клуба в центре поля. Асьер принимал участие буквально в каждой атаке своей команды, разгоняя передачами реактивные фланги, практически не ошибаясь в пасах. Помимо того, Ильяраменди был весьма активен в отборе, смело идя на мяч и вовремя перехватывая игровой снаряд; полузащитник великолепно читал игр, прерывая атаки "Эспаньола" ещё до того, как они успевали вырасти во что-то серьёзные. Пожалуй, в следующем сезоне тренер может доверять Асьеру нечто большее, чем место за Хаби Алонсо — молодой баск заслужил места в основе едва ли меньше, чем старший.

 

Франсиско Портильо ("Малага") 

 

Неизвестно, смогла бы "Малага" что-либо противопоставить "Леванте" на своём поле, если бы не Франсиско Портильо, сделавший как игру, так и результат. Без активного полузащитника "Малаге" пришлось бы непросто: получив право на пенальти, команда не смогла реализовать верный шанс, и лишь гол Портильо позволил "анчоусам" развиться тремя очками. Пускай эта победа не изменила турнирных раскладов, не отметить заслуг Портильо нельзя: моторный полузащитник вёл игру своей команды в центре поля, открывался под передачи и отдавал разрезающие пасы, помимо того, Портильо удалось пробить Кейлора Наваса, также проведшего неплохой поединок. Хавбек занимает заслуженное место в символической сборной: вряд ли кто-то на поле хотел победить больше, чем 23-летний испанец.

 

Висенте Иборра ("Севилья") 

 

Матч заключительного тура чемпионата не нужен был ни "Эльче", обеспечившему прописку в Примере на следующей сезон, ни "Севилье", прочно укрепившейся на пятой строчке. Несмотря на невысокий статус матча, обе команды не пожалели сил, подарив зрителям красивый футбол. Победу одержали хозяева поля, забив три гола и пропустив лишь один; половина мячей во встрече была забита полузащитником "Севильи" Висенте Иборрой, признанным в итоге лучшим игроком матча. Помимо демонстрации высоких бомбардирских показателей, Висенте был весьма активен в прессинге, не раз перехватывал мячи в центре поля, стараясь тут же развернуть атаку свой команды. На активном полузащитника строилась вся игра "Севильи" в прошедшей встрече: Иборра отыграл встречу на высоком уровне, успешно заменив лидеров команды — отсутствие Ракитича прошло не засеченным. Возможно, именно на нашем сегодняшнем герое будет строиться игра "Севильи" в следующем сезоне — слухи сватают Ракитича в топ-клубы, и Унаи Эмери может оказаться ограничен в выборе исполнителей.

 

Пабло Пьятти ("Валенсия")

 

Битва на "Месталье" за восьмое место завершилась победой "летучих мышей": "Валенсия", обыграв "Сельту", набрала три очка и поменялась с командой из Виго местами в таблице. Обыграть отчаянно сопротивляющуюся "Сельту", уже к пятой минуте забившую гол, оказалось весьма непросто: для этого лучшим игрокам команды хозяев пришлось показать всё своё мастерство. Уже к исходу первого тайма неутомимый Пабло Пьятти отдал голевую передачу на Фегули, а спустя десять минут после перерыва отличился сам с передачи того же Фегули. Что и говорить, Пабло Пьятти забивает немного, однако делает это в нужный момент: без активности полузащитника, не устававшего перемещаться по полю, "Валенсия" могла закончить сезон во второй половине таблицы, сейчас же она находится в первой. К сожалению, в следующем сезоне валенсийскую команду в еврокубках мы не увидим: восьмое место не даёт путёвки даже в Лигу Европы. Впрочем, если "Валенсия" будет замотивирована на успех, в следующем году Пьятти вполне могут претендовать и на участие в Лиге чемпионов: потенциал у команды большой, были бы желание и немного удачи.

 

НАПАДАЮЩИЕ

 

Софьян Фегули ("Валенсия") 

 

Ещё одним героем встречи между "Сельтой" и "Валенсией" стал наш давний знакомый Софьян Фегули, изредка появляющийся в символической сборной тура. На сей раз Фегули отметился голом и результативной передачей — чем не повод выделить 24-летнего алжирца, сделавшего половину результата своей команды. Пускай Фегули был не столь точен в пасах, как его партнёр Пабло Пьятти — первый был заряжен на игру не меньше, и без его успешного дриблинга, ударов и перехватов "Валенсия" была бы не столь впечатляюща. Софьян был заменён только на девяностой минуте: тренер не рискнул бы отправить отдыхать столь важного игрока раньше, не будучи уверенным за итоговый результат.

 

Джовани дос Сантос ("Вильярреал")

 

Пока "Атлетико" и "Барселона" разыгрывали на "Ноу Камп" первое место, а аутсайдеры боролись меж собой за выживание, в середине таблицы происходили не менее ожесточённые бои. Не одна "Валенсия" обыграла прямого конкурента за право подняться на одну строчку — то же самое сделал "Вильярреал", одержав победу над "Реалом Сосьедадом" в Стране Басков. Совершить локальных подвиг "подводникам" удалось в первую очередь за счёт успешной игры в нападении — оба форварда сыграли на отлично, забив в ворота соперника по мячу. Пожалуй, наиболее заметным игроком той встречи был Джовани дос Сантос, забивший первый в матче гол и отдавший передачу. Одним из удачных аспектов игры нападающего была точность передач —лишь один игрок в составе гостей был точнее в пасах, и это центральный защитник команды Матео Мусаккио. Впрочем, наиболее ценным в передачах дос Сантоса являлось то, что одна из них стала голевой: участие полузащитника в матче предопределило исход поединка, и благодаря победе "Вильярреал" поднялся на шестое место — неплохой результат для "подводных лодок", не так давно выбравшихся из Сегунды.

 

 Икечукву Уче ("Вильярреал") 

 

Уче попадает в нашу сборную уже не первый раз, однако всякий раз, когда он это делает, причина кроется в результативности нигерийского нападающего. Вот и не сей раз Уче вновь забил гол, который поместил его команду на одно место выше в турнирной таблице; кроме того, 30-летний форвард отметился голевой передачей, с которой Джовани дос Сантос открыл счёт в матче. Уче отыграл все девяносто минут, принеся максимум пользы команде от своего пребывания на поле: снайперские качества нападающего позволяют ему вновь и вновь попадать в стартовый состав, и каждый раз нигериец оправдывает доверие тренера, успешно завершая атаки своей команды.

 

ТРЕНЕР

 

Диего Симеоне ("Атлетико Мадрид")

 

Включить в символическую сборную какого-либо другого наставника было бы признаком неуважения к тренерскому таланту Симеоне, сумевшего выиграть лигу с не столь значительными денежными ресурсами. Далеко не самый сильный по именам состав "Атлетико" катком прошёлся по соперникам, и команда завоевала девяносто очков по итогам сезона — для чемпионства этого хватило. В заключительного туре Симеоне не одержал победу, но и ничьей против "Барселоны" хватило для того, чтобы не упустить преимущество: "Атлетико" — чемпионы, а Симеоне — лучший тренер, тренер-открытие европейского сезона. К слову, для мадридской команды сезон ещё не закончен — "Атлетико" предстоит сыграть в финале Лиги чемпионов, где им предстоит пройти последнее испытание; как бы то ни было, Симеоне выйдет из очередной переделки с честью, пусть даже не имея в распоряжении Диего Косту и Арду Турана. Сейчас же необходимо поздравить "Атлетико" с чемпионством — команда Симеоне заслужила его больше, чем никто другой.

 

 

 

Запасные: Роберто, Ангуло, Перес, Коке, Габи, ди Мария, Марика

 

Материал подготовил Максим Курников

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Испании

Не забудьте прочитать текстовые трансляции матчей. 

 


Евро-Футбол.Ру
Мaксим Курников
Теги: Реал Мадрид, Атлетико Мадрид, Валенсия, Севилья, Вильярреал, Малага, Бетис, Диего Симеоне, Гранада, Осасуна, Диего Годин, Софьян Фегули, Пабло Пьятти, Висенте Иборра, Джовани Дос Сантос, Андрес Фернандес, Уче Икечукву, Франсиско Портильо, Диего Майнс, Чика Торрес

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
21 Мая 2014, 18:44

сборная не о чем!

0
21 Мая 2014, 06:52

А ведь про Година пару лет назад говорили: "глядя на уругвайца уже не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться". Не удивлюсь если в следующем сезоне пойдет на повышение.)

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.