Чемпионат Испании. Примера 2019-2020
2

Символическая сборная 37-го тура Испанской Примеры



По итогам 37-го тура Примеры мы отобрали лучших футболистов прошедшего уик-энда. 

 

ВРАТАРЬ

 

Серхио Альварес ("Сельта")

 

Более чем успешная игра в предыдущем туре позволила Серхио Альваресу занять место в рамке и на поединок с мадридским "Реалом". Наставник "кельтов" Луис Энрике поверил в способности резервного голкипера и не прогадал — Альварес оставил свои ворота на замке, не позволив форвардам столичного клуба забить ни гола. Блестящие сэйвы Альвареса и его уверенная игра на последнем рубеже заставили нас пересмотреть кандидатуру лучшего вратаря тура, и голкипер "Эльче" Ману Эррера отправляется в запас. Конечно, сам факт того, что "Сельта" не пропустила от "Реала", является также и заслугой обороны хозяев, однако главную роль в "сухом" матче сыграл, безусловно, вратарь Альварес. Возможно, будь "Реал" в лучшем своём составе, Альваресу не удалось бы так же уверенно сдержать Роналду, Бэйла и ди Марию, однако усомниться в правильности выбора Луиса Энрике голкипер не позволил, сдержав наполовину резервный состав гостей. Первый номер "Сельты" был хорош на ленточке, без проблем снимал верховые подачи мадридцев и умело организовывал игру своей команды в обороне уверенность Альвареса передаваясь и его команде: благодаря сложившимся факторам "Сельта" укрепилась в верхней половине турнирной таблицы, а "Реал" стал куда ближе к третьему месту, чем к первому.

 

ЗАЩИТНИКИ

 

Рафаэль Рафита ("Альмерия") 

 

Оборону "Альмерии" сложно назвать образцовой: команда за сезон пропустила непривычно много, и постоянные потери очков стали визитной карточкой далеко не самого высокобюджетного клуба Примеры. Тем не менее, в предпоследнем днем туре борющаяся за выживание команда в грязь лицом не упала, сумев оказать достойное сопротивление "Гранаде" и — кто бы мог подумать — обыграть соперника в гостях со счётом 2:0. Оборона "Альмерии" сыграла блестяще, "засушив" матч до такой степени, что за все девяносто минут встречи не было забито ни одного гола с игры: каждый раз гости отличались лишь с одиннадцатиметровой отметки. Рафита, Анхель Трухильо и Себастьян Дубарбьер в равной степени заслуживают права оказаться в символической сборной тура, однако сегодня мы заострим внимание на первом персонаже. Именно Рафита совершил наибольшее количество важных перехватов и отборов мяча, лишая форвардов "Гранады" шансов в их попытках размочить счёт. Рафита нередко можно было увидеть и в атаке — при удобной возможности латераль шёл вперёд, добавляя атакам "Альмерии" необходимую ширину.

 

Матео Мусаккио ("Вильярреал") 

 

В тщетных попытках догнать "Реал Сосьедад" находящийся на седьмом месте "Вильярреал" устроил у себя дома погром, выбрав в качестве жертвы "Райо Вальекано". Пчёлы, до поры до времени неплохо державшиеся на плаву, в последних турах сникли, по очереди проигрывая командам из верхней части турнирной таблицы. Вот и на этот раз три очка были хоть и с боем, но всё-таки отданы "Вильярреалу", также сдавшему первоначальные позиции, однако сумевшему сохранить лицо на финише чемпионата.

В матче 37-го тура "подлодка" взяла своё прежде всего за счёт слаженной игры в обороне — Мусаккио и Паулиста не позволяли развернуться массированной атаке "Райо", подчас подлавливая соперника на контратаках. Ключевую роль в противостоянии сыграл Матео Мусаккио, успешно прерывающий разрезающие передачи игроков "Райо" и направляющий мяч в атаку; на счету 23-летнего защитника помимо немалого количества отборов и перехватов значится и голевая передача. "Вильярреалу" повезло иметь такую эффективную связку центральных защитников: именно благодаря слаженным действиям игроков обороны хозяевам удалось сдержать нападение "Райо Вальекано", а после переложить ход игры в свою пользу.

 

Габриэль Паулиста ("Вильярреал") 

 

Многие центральные защитники заслуживают права называться лучшими по итогам 37-го тура, однако мы отдали предпочтение сочетанию Мусаккио – Паулиста. Тренер "Вильярреала" Гарсия Тораль также доверился именно этой паре центральных защитников и не прогадал — "жёлтая субмарина" не пропустила ни гола, забив при этом четыре. Габриэлю Паулисте не пришлось поучаствовать в голевой комбинации, как его партнёру Мусаккио, однако едва ли двадцатый номер был менее эффективен в защите, чем его напарник — Габриэль сыграл более чем надёжно. Паулиста уверенно снимал все верховые передачи, адресованные в зону его компетенции, не забывал подстраховывать партнёров и был эффективен при перехватах. Именно на счету 23-летнего защитника значится наибольшее количество отборов мяча — в этом компоненте Габриэль проявил себя лучше, чем любой другой игрок.

 

Серхио Эскудеро ("Хетафе") — ЛУЧШИЙ ИГРОК ТУРА

 

Лавры лучшего левого латераля сегодня снискал 24-летний Серхио Эскудеро, принесший на днях "Хетафе" три очка — и это в поединке против идущей на пятом месте "Севильи". Серхио был поистине неутомим во всех компонентах игры, начиная от отборов мяча и подстраховки партнёров и заканчивая ударами по воротам и дриблингом. Подключения Эскудеро доставили обороне гостей головной боли не меньше, чем старания всех форвардов "Хетафе" вместе взятых. Помимо своих непосредственные обязанностей Эскудеро удалось совершить и нечто непривычное для игрока его амплуа: восемнадцатый номер принёс своей команде три очка, умело воспользовавшись передачей от Ласена. Благодаря своей активности и непосредственному участию в результате матча Эскудеро торжественно провозглашается лучшим игроком тура: во всяком случае, именно благодаря ему "Хетафе" удалось отодвинуться от зоны вылета, набрав столь необходимые три очка.

 

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

 

Самуэль ("Малага") 

 

Конечно, Самуэль не в одиночку отнял очки у "Атлетико Мадрид", не он спас свою команду от пропущенного гола в концовке, как сделал это Вилли Кабальеро. Впрочем, честнее будет сказать, что Кабальеро спас не столько "Малагу", сколь "Барселону": именно благодаря геройским действиям вратаря на последнем рубеже каталонцы сохраняют теоретические шансы на чемпионство. Одним из тех, кто подарил "сине-гранатовым" этот шанс, является полузащитник "Малаги" Самуэль, забивший первый во встрече мяч. Как оказалось, этого гола вполне хватило для того, чтобы отобрать у "Атлетико" очки, однако усилий Самуэля оказалось недостаточно, чтобы уехать с победой. Тем не менее, свою миссию полузащитник исполнил на пять баллов: не забей двадцать четвёртый номер этот мяч, "Атлетико" вполне мог довести дело до победы, как он уже привык делать в этом сезоне. В этот раз хозяевам не повезло, однако они имеют шансы исправить со на "Ноу Камп", подведя логичную черту под итогами сезона.

 

Хуанфран Морено ("Бетис") 

 

"Реал Бетис" определённо заслуживает звание самой непредсказуемой команды сезона, расставаться с которой футбольной Испании минимум на год будет обидно. Попадания "огурцов" в нашу сборную по итогам сезона можно пере считать по пальцам, и сегодня нам предстоит загнусь сразу две фаланги: первая будет представлена Хуанфраном, чьё участие в матче "Бетиса" и "Вальядолида" перевернуло ход игры. Помимо прочего, Хуанфран является первым игроком за всё время существования символической сборной тура, который появился на поле лишь во втором тайме, выйдя на замену. Что и говорить, замена оказалась более чем удачной: за двадцать с лишним минут своего пребывания на поле Хуанфран успел отдать голевую передачу, и Рубен Кастро сравнял счёт. После Хуанфрану посчастливилось забить гол на последней минуте, который вывел его команду вперёд; встреча закончилась со счётом 3:4. Таким образом "Бетис", уже фактически вылетевший из Примеры, потащил за собой и "Вальядолид", за что остальные аутсайдеры должны поблагодарить Хуанфрана.

 

Ману Тригерос ("Вильярреал") 

 

Пускай полузащитник "Вильярреала" не забил гола и даже не отдал голевую передачу — за него это сделали другие; сам Ману мог отличиться хотя бы тогда, когда мяч после удара хавбека сотряс штангу, после чего отлетел в поле. Тригерос организовывал игру своей команды в центре поля — с него начинались атаки, он же принимал активное участие в прессинге. Играть против "Вальекано" непросто хотя бы потому, что команда подолгу сохраняет мяч у себя, вынуждая соперника бегать за игровым снарядом. Тригерос успел и побегать, и принять непосредственное участие в главных событиях матча — без полузащитника не обходилась практически ни одна атака "подводной лодки". Ману отдавал ключевые пасы и подчищал огрехи партнёров, отважно шёл в стыки и не стеснялся снабжать партнёров мячом. Благодаря полузащитнику "Вильярреал" сумел сдержать напор "Райо Вальекано", не проиграв им центр поля, что и повлекло за собой крупный счёт в пользу "жёлтой субмарины".

 

НАПАДАЮЩИЕ

 

Рубен Кастро ("Бетис") 

 

Встречайте второго игрока "Бетиса" в символической сборной тура, также забившего гол и отдавшего голевую передачу. 32-летний Рубен Кастро перед депортацией в Сегунду включил жизненное кредо "тонешь сам — топи другого" и поставил под сомнение дальнейшее нахождение "Вальядолида" в Примере. Пожалуй, вместо Кастро в сборной тура могли оказаться как Родригес, так и Молина, также забившие сопернику по голу, однако вклад Рубена Кастро всё же оказался весомее: нападающий, принимающий минимальное участие в обороне своих ворот и командном прессинге, тем не менее обеспечил результат, воспользовавшись несогласованностью обороны гостей. Весьма вероятно, что Кастро покинет команду уже в предстоящее трансферное окно: несмотря на солидный по футбольным меркам возраст, нападающий не готов выходить на пенсию. На всякий случай, 33-летний Адуриц в следующем сезоне намерен выступать в Лиге чемпионов; почему бы и Рубену Кастро не остаться в Примере на неопределённый срок, если в его услугах нуждаются клубы ла Лиги?

 

Икечукву Уче ("Вильярреал") 

 

Нападающий "Вильярреала" забил один гол, но этого оказалось достаточно — мяч Уче стал победным. Другое дело, что "Вильярреал" на этом не остановился, забив в ворота "Райо Вальекано" ещё три. Уче запомнился прежде всего нацеленностью на ворота: нападающий выполнил установку, которую дал ему тренер до матча. "Райо", пропустив первый гол, ощутимо занервничал, и Гарсии Торалю не составило труда довести дело до победы. Уче, хоть больше и не забил, исполнял свою роль добросовестно на протяжении всей встречи, подчас принимая участие и в оборонительных действиях своей команды; если кого-то из состава этого "Вильярреала" можно выделить отдельно, то этим игроком будет именно 30-летний темнокожий нападающий.

 

Шарлес ("Сельта") 

 

В минувшем туре "Сельта" была непохожа сама на себя: Нолито не удалось забить ни гола, и Фабио Орельяна также не отметился результативной передачей. Впрочем, "кельтам" вполне хватило голевых передач от Рамоса и Алонсо, а в роли бомбардира выступил Шарлес, своей результативностью вынудивший "Реал Мадрид" отказаться от участия в борьбе за титул лиги. В самом деле, поражение со счётом 0:2 автоматически лишало "бланкос" шанса на золотые медали чемпионата; и, хоть на самом деле "Реал" подкосили две ничьи в предыдущих турах, окончательно чемпионские амбиции соперника оборвал Шарлес, в одиночку сделавший два гола своей команды. Скорее всего, "Реал" и сам не верил, что ему удастся составить конкуренцию "Атлетико", что и повлекло за собой невнимательность и халатность некоторых игроков столичного клуба. В то время, как полузащитники "Сельты" больше думали об обороне, нежели об атаке, а двое вингеров в лице Нолито и Орельяны пытались сдержать атакующие края "Реала", Шарлес неустанно караулил возможные ошибки соперника — и, улучив момент, воспользовался двумя из двух. Сперва нападающий выиграл борьбу за мяч у Рамоса и, несмотря на взывания Серхио к судье, отправил мяч мимо вратаря, открыв счёт в матче. Позже автором голевой передачи "не повезло" стать Хаби Алонсо — последний не поднял голову, отдавая передачу своему вратарю, и Шарлес в секунду разобрался с вопросом, перехватив мяч и вновь "прошив" Диего Лопеса.

 

 

 

ТРЕНЕР

 

Марселино Гарсия Тораль ("Вильярреал") 

 

Тренер "Вильярреала" заслуживает находиться в символической сборной хотя бы за сверхудачные замены: все три футболиста, выпущенные наставников на поле по ходу матча, отменились голевым действием в атаке. Со стратегией на игру Тораль угадал: благодаря выбранной наставником тактике "Райо" не удалось показать свои сильные стороны, "Вильярреал" же показательно воспользовался слабостями соперника, "разобрав" того по частям ещё в первом тайме. Счёт поединка отображает соотношение сил на поле: победа 4:0 позволяет Гарсии Торалю занять пьедестал — титул лучшего тренера недели достаётся именно этому специалисту.

 

Запасные: Эррера, Трухильо, Бартра, Дубарбьер, Гомес, Родригес, Молина

 

Материал подготовил Максим Курников

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Испании

Не забудьте прочитать текстовые трансляции матчей. 

 


Евро-Футбол.Ру
Мaксим Курников
Теги: Вильярреал, Бетис, Сельта, Хетафе, Альмерия, Марселино Гарсия Тораль, Габриэль Паулиста, Шарлес, Серхио Эскудеро, Матео Мусаккио, Рубен Кастро, Хуанфран Морено, Уче Икечукву, Серхио Альварес, Ману Тригерос, Рафаэль Рафита

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
8
14 Мая 2014, 08:53

И ни одного игрока из клубов-участников еврокубков)) Ла Лига..)

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.