-2

Символическая сборная 36-го тура Испанской Примеры

08 Мая 2014, 17:36,


По итогам 36-го тура Примеры мы отобрали лучших футболистов прошедшего уик-энда. 

 

ВРАТАРЬ

 

Серхио Альварес ("Сельта") — ЛУЧШИЙ ИГРОК ТУРА

 

Разумеется, мы могли рассказать об очередных вратарских подвигах Кейлора Наваса в матче против "Атлетико", равно как и о попытках Диего Алвеса сохранить свои ворота от нападения "Реала"; могли рассказать и о Хави Варасе, спасшего "Севилью" от многочисленных атак "Вильярреала", однако сегодня речь пойдёт именно о Серхио Альваресе. Именно голкипер "Сельты" как никто другой заслужил право находиться в символической сборной тура: такой уверенной игры первого номера не ожидали, пожалуй, даже его партнёры по команде. Альваресу удалось обуздать даже раззабивавшегося Риеру, который имел немало шансов на взятие ворот — однако не сумел воспользоваться ни одним. Памплонский "Рейно-де-Наварра" так и не увидел голов своей команды в минувшей встрече — все мячи забивала исключительно "Сельта", хотя хозяева имели не меньше шансов на забитый гол. Помимо подвигов на последнем рубеже, Альварес умело организовывать игру своей команды в обороне, грамотно руководя защитниками, благодаря чему линия обороны "Сельты" не давала форвардам соперника свободы действий.

 

ЗАЩИТНИКИ

 

Джонни ("Сельта") 

 

Как и в прошлом туре, наша символическая сборная состоит из четырёх нападающих, тройки полузащитников и трёх игроков обороны. В поисках лучшего правого защитника мы обратились к статистике, указывающей, что наиболее эффективно себя проявил крайний правый латераль "Сельты" Джонни, чья уверенная игра была одним из факторов победы "кельтов" в Памплоне. Своей активностью защитник заражал остальных игроков, подавая им пример: Джонни успевал отметиться в атаке и при том успеть в обороне, регулярно получал мяч и не обделал партнёров передачей. Латераль крайне редко терял мяч, предпочитая навесной подаче в штрафную соперника пас низом; Джонни выполнил всего одну длинную подачу, при том оказавшуюся точной. Тем не менее, из всех заслуг защитника наиболее отметим его отличную игру в обороне; не без нервов, но "Сельта" справилась с атаками "Осасуны", и участие в этом правого латераля сложно переоценить.

 

Микель Сан-Хосе ("Атлетик Бильбао") 

 

"Весёлая" игра "Райо Вальекано" на сей раз разбилась о гранитные порядки команды Эрнесто Вальверде: "Атлетик" не оставил шанса "пчёлам", обыграв тех со счётом 3:0 на "Кампо-де-Вальекас". Тем самым баски фактически обеспечили себе участие в Лиге чемпионов на следующий сезон, что, несомненно, является большим достижением. Счёт голам в минувшей встрече открыл не кто иной, как центральный защитник гостей Микель Сан-Хосе, заставивший капитулировать вратаря на двадцатой минуте. Впрочем, Сан-Хосе запомнился не только победным голом: при обороне своих ворот игрок выглядел убедительнее, чем любой другой футболист обороны — это касалось как перехватов, так и отборов мяча. Несмотря на то, что "Райо" большую часть матча старался контролировать мяч в своей привычной манере, Сан-Хосе не терял концентрацию, всякий раз будучи готовый подстраховать партнёра или "снять" навесную передачу. Таким образом, защитник обеспечил результат дважды — оставив свои ворота в неприкосновенности и забив победный мяч.

 

Серхио Рамос ("Реал Мадрид") 

 

Вновь и вновь Серхио попадает в различные символическое сборные, и есть за что — защитник поставил производство голов на поток. Пускай оборона "Реала" дважды пропустила от "Валенсии", что не позволило мадридцам взять три очка — без Рамоса "бланкос" вполне светило и поражение. Не лишним будет сказать, что оба гола гостей были не на совести четвёртого номера — в голах куда более виновен его партнёр по центру обороны. Сам Рамос играл в защите на высоком уровне, а возможностей забить имел не меньше, чем отдельные форварды: игрок трижды бил по воротам, однако в цель попал лишь единожды. На данный момент Рамос, безусловно, является одним из самых важных игроков обороны "Реала" и всей команды в целом — именно на этого игрока Дель Боске будет рассчитывать на чемпионате мира, а 28-летний защитник не из тех, кто привык обманывать ожидания тренера.

 

 

 

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

 

Даниэль Парехо ("Валенсия") 

 

На пути к желанному титулу мадридский "Реал" оступился не где-нибудь, а на своём родном стадионе: после первого тайма хозяева проигрывали со счётом 0:1, и лишь в самой концовке встречи Роналду принёс своей команде ничью, сделав счёт 2:2. "Валенсия" провела достойную встречу против именитого соперника, не уступив тому ни по счёту, ни по игре, а лучшими в составе "летучих мышей" были признаны вратарь Диего Алвес и "мотор" центра поля Даниэль Парехо, сделавший оба гола "Валенсии". Именно Парехо, выкладывающийся на полную вплоть до замены в концовке встречи, отдал передачу на Жереми Матье, забившего первый мяч; тот же Парехо забил второй, когда, казалось, "Реал" был близок к трём очкам. Пожалуй, двадцать первого номера можно назвать виновником того, что шансы "Реала" на чемпионство сегодня куда ниже, чем у "Барселоны" или "Атлетико".

 

Алейкс Видаль ("Альмерия") 

 

Отчаянно борющаяся за очки "Альмерия" принимала у себя дома заведомо вылетевший из высшего дивизиона "Бетис"; нужно сказать, что без активного плеймейкера в центре поля в лице Алекса Видаля "огурцы" вполне могли устроить прощание с фейерверком, обыграв хозяев благодаря голам Родригеса и Севильи. Тем не менее, Алекс Видаль, отпавший результативную передачу и забивший второй — переломный — гол своей команды, спас "Альмерию" от поражения, обеспечив своей команде три очка. В связи с удалением Сусы в первом тайме Видалю пришлось взять на себя часть работы товарища по команде, и Алекс справился с задачей превосходно, оправдав доверие тренера и порадовав болельщиков.

 

Андер Эррера ("Атлетик Бильбао") 

 

"Фишка" нынешнего "Бильбао" в том, что каждый футболист может без запинки перечислить, что именно требует от него тренер — и, не сомневайтесь, каждый футболист выполняет свою работу на сто процентов. В коллективе Вальверде есть футболисты сугубо оборонительного плана, есть забивалы, быстрые крайние форварды и есть Андер Эррера, организовывающий всё вышеперечисленное. Атакующий полузащитник зачастую делает не только игру, но и результат — как мы знаем, одно неразрывно связано с другим. На этот раз Андер забил гол и отдал голевую передачу: личная статистика делает уроженца Страны Басков лучшим игроком поединка между "Райо" и "Атлетиком", давая ему автоматическую прописку в нашей символической сборной.

 

НАПАДАЮЩИЕ

 

Лионель Месси ("Барселона") 

 

Как бы плохо не играла "Барселона", отдающая очки на своём поле даже аутсайдерам, в её составе всегда найдётся игрок, спасавший команду в непростой ситуации. Мы уже привыкли у тому, что этим футболистом является Лионель Месси, одинаково полезно проявляющихся себя как в подыгрыше, так и на ударной позиции. В матче против "Хетафе", закончившегося со счётом 2:2, Лионель вновь сделал результат своей команды, несмотря на не самые лучшие физические кондиции. Не раз бывало, что во время обводки Месси терял мяч, не всегда возвращался в оборону и почти не принимал участия в общекомандном прессинге — Лионель так или иначе сделал результат, в то время как его партнёры испытывали трудности со взятием ворот. Ни старательность Педро и Санчеса, ни созидательные способности Хави и Иньесты не приносили результата — вполне возможно, что без своего десятого номера "сине-гранатовые" не забили бы ни гола. Сейчас же "Барселона", несмотря на ничью с "Хетафе" по-прежнему остаётся в чемпионской гонке; кто же ещё может выиграть титул для своей команды, как не Лионель Месси? Вероятно, именно с фигурой аргентинца Херардо Мартино связывает надежды на последние туры чемпионата: выиграв два матча, каталонцы будут чемпионами, однако титул придётся добывать в поединке с командой, которую тренер Мартино ещё ни разу не обыграл, имея пять попыток.

Нолито ("Сельта") 

 

Ходящие по Виго слухи о переходе Луиса Энрике на тренерский мостик "Барселоны", очевидно, не успели дойти до Памплоны — "кельты" успешно добыли три очка на выезде у "Осасуны", не пропустив ни мяча благодаря слаженной игре в защите. Результат же в лице двух забитых голов привычно сделал Нолито Агудо, сделавший дубль с передач Фабио Орельяны, также являвшегося гостем нашей сборной. Воспитанник кантеры "Барселоны" в последних турах показывает настолько уверенную игру, что ему прочат возвращение на "Ноу Камп" в следующем сезоне — якобы Энрике, уйдя в "Барселону", заберёт с собой одного из лучших игроков. На данный момент точно можно сказать лишь одно — в "Барселону" помимо тренера вернётся арендованный "Сельтой" Рафинья Алькантара, если руководство решит не продлевать аренду футболиста. Впрочем, о фигуре Нолито сейчас так много говорится, что поневоле задумаешься: быть может, этот футболист действительно не помешал бы "Барселоне"? Так или иначе, подробности будут известны после окончании чемпионата, когда о переходе тренера в новую команду будет объявлено официально.

 

Анхель Лафита ("Хетафе") 

 

Сложно было предсказать, что форвард "Хетафе" Анхель Лафита забьёт на "Ноу Камп" в минувший уик-энд вдвое больше голов, чем Месси. Что говорится, ставка сыграла: два результативных касания принесли "Хетафе" ничью, Лафита же сделал дубль, дважды огорчив "Барселону". Второй мяч нападающего был забит более чем вовремя: хозяева уже не успевали отыграться, пропустив в самой концовке встречи, и, как предполагали многие болельщики, тем самым сошли с дистанции. Именно Лафита оказался тем игроком, которого "Реал" и "Атлетико" могли благодарить за столь щедрый подарок судьбы; случилось же так, что мадридские коллективы этим даром воспользоваться не смогли, вернув "Барселону" в гонку едва ли не своими руками.

 

Криштиану Роналду ("Реал Мадрид")

 

Даже если фаворит играет вничью на своём поле, тем самым подкосив надежды болельщиков на чемпионство, главная звезда команды всё равно заставляет обращать на себя внимание, показывая высокий класс игры. Так случилось в Барселоне, то де произошло и в Мадриде: хоть "Реал" и не сумел выиграть у "Валенсии", именно Криштиану оказался тем, кто спас для команды хотя бы ничью. Активная игра футболиста на протяжении всей встречи и эффектный мяч в концовке делают Роналду лучшим игроком встречи, хотя по факту "вершителем судеб" на "Сантьяго Бернабеу" выступил Дани Парехо, едва не сотворив сенсацию в Мадриде. Тем не менее, о голе Роналду ещё долго будут говорить, неоднократно прокручивая повторы: удар получился выше всяких похвал — быть может, именно фактор этого мяча принесёт Мадриду теоретическое чемпионство.

 

ТРЕНЕР

 

Эрнесто Вальверде ("Атлетик Бильбао") 

 

Не секрет, что обыграть самый малобюджетный клуб высшего дивизиона Испании не так сложно для любой организованной команды — на сегодня "Райо" является самым пропускающим коллективом Примеры. Ключевое слово в предыдущем тезисе — "организованный". Эрнстом Вальверде вымуштровал "Атлетик" за короткий промежуток времени до такого уровня, что команда может себе позволить спокойно взять три необходимых очка на выезде, забив три гола и не пропустив ни один. Наконец закончились те беспорядки и импровизированная неорганизованность в игре "Атлетика", процветавшие при Бьелсе и придававшие команде определённый шарм. Сегодня команда из Бильбао берёт именно чётким планом действий, безукоризненно выполняемых каждым футболистом. Очевидно, на этом и будет делать акцент в следующем сезоне тренер Вальверде, ведь в Лиге чемпионов куда больше котируются высокоорганизованные коллективы с чёткой стратегией игры, нежели весёлые и самобытные команды, какой является тот же "Райо Вальекано".

 

Запасные: Навас, Наварро, Вальенте, де Маркос, Орельяна, Санчес, Вела

 

Материал подготовил Максим Курников

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Испании

Не забудьте прочитать текстовые трансляции матчей. 

 



Евро-Футбол.Ру Мaксим Курников
Теги: Реал Мадрид, Барселона, Криштиану Роналду, Лионель Месси, Валенсия, Атлетик Бильбао, Сельта, Серхио Рамос, Хетафе, Эрнесто Вальверде, Альмерия, Андер Эррера, Нолито, Даниэль Парехо, Микель Сан Хосе, Анхель Лафита, Серхио Альварес, Джонни Кастро
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (5)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
08 Мая 2014, 23:17

у вальверде и эрреры большое будущее...

0
08 Мая 2014, 19:52

Рамосу 28 лет а не 29

3
08 Мая 2014, 19:15

вопрос к редакторам: а почему не ведете подсчет кто и сколько раз попадал в символическую сборную, как в АПЛ?

0
09 Мая 2014, 10:30

Подсчёт количества попаданий игроков в символическую сборную не ведётся по причине того, что рубрика начала свою работу с девятнадцатого тура. Подсчёт количества попаданий может оказаться несправедливым по отношению к тем футболистам, которые ярко проявили себя в первом круге, а во втором по каким-либо причинам стали играть менее уверенно или получили травму.

0
09 Мая 2014, 11:35

меня уже просветили, но всё равно спасибо)возможно не стоило начинать рубрику посреди сезона? ну или вести подсчёт для второй половины и в итоге получить сборную второй половины чемпионата. это так..разговоры всё)) в следуюущем сезоне будет полноценно работать..

Новости партнёров: