2

Символическая сборная 35-го тура Испанской Примеры

30 Апреля 2014, 10:39,


По итогам 35-го тура Примеры мы отобрали лучших футболистов прошедшего уик-энда. 

 

ВРАТАРЬ

 

Клаудио Браво ("Реал Сосьедад") 

 

На сегодняшний день обыграть "Бетис" не составляет труда любой команде высшего дивизиона футбольной Испании: "огурцы" уже официально вылетели из Примеры в Сегунду А и пробудут там минимум один сезон. Тем не менее, на выезде в Севилье баскский "Реал Сосьедад" имел не так уж и много возможностей, чтобы распечатать ворота Адана; более того, хозяева вполне могли добиться победы, если бы не уверенная игра голкипера "бело-синих" Клаудио Браво. Вратарь имел сколько весьма неприятных ситуаций, когда в его ворота могли занести мяч, однако успешно справился со всеми, благодаря чему баскам удалось отыграть сухой матч. Единственный во встрече гол был забит в начале второго тайма — за фол Карлоса был назначен стандарт, и тёзка нарушителя Вела успешно реализовал одиннадцатиметровый. Таким образом, чисто теоретически "Реал Сосьедад" ещё может побороться за четвёртую строчку, а вот "огурцы", увы, вылетают в низший дивизион после неудачно проведённого сезона.

 

ЗАЩИТНИКИ

 

Андони Ираола ("Атлетик Бильбао") 

 

Выше мы упоминали, что "Реал Сосьедад" технически ещё может занять четвёртое место в чемпионате Испании, что дало бы им путёвку в Лигу чемпионов. Тем не менее, практически не остаётся сомнений, что в следующем сезоне вкус главного межевропейского турнира познает "Атлетик" из Бильбао, вновь одержавший победу в матче 35-го тура. Путёвку в Европу баски выиграли в принципиальной встрече с "Севильей", вовсю метившей на место "Атлетика"; тем не менее, хозяева показали команде Унаи Эмери своё место, не оставив тем шансов на победу. Исход встречи решили несколько игроков, одним из которых является Андони Ираола. Правый защитник фактически отдал две голевые передачи, при том весьма неплохо действия и при обороне своих ворот; таким образом, Ираола дважды обеспечил результат, убедив гостей в том, что на этот раз они уедут домой ни с чем.

 

Серхио Рамос ("Реал Мадрид") 

 

Ответный матч полуфинала Лиги чемпионов — не повод, чтобы с прохладцей отнестись к очередному матчу чемпионата. По крайней мере, именно так считает Карло Анчелотти, всё ещё лелеющий надежду обогнать "Атлетико Мадрид" в гонке за чемпионский кубок. В домашнем матче против неуступчивый "Осасуны" наставник мадридцев не пожалел лучших своих игроков, выпустив в старте и Роналду, и ди Марию, и Модрича с Рамосом. Последний, к слову, в итоге стал одним из лучших игроков встречи, забив третий в матче гол, удачно замкнув подачу ди Марии. Рамос был безупречен при обороне своих ворот, в отсутствие Пепе в одиночку возглавляющий оборону "Реала": с задачей четвёртый номер справился "на ура" — хозяева не пропустили ни гола. В целом, Мадрид провёл очень хороший для себя поединок: набрал форму Криштиану Роналду, забивший два первых гола, неплохо показали себя дублёры, и, что самое важное, получили отдых несколько футболистов основного состава — те, кто будут играть против "Баварии". Анчелотти вновь показал себя хорошим стратегом, и "Реал" по сей день сохраняет теоретические шансы на чемпионство. 

 

 

Микель Баленсиага ("Атлетик Бильбао") 

 

Левый крайний защитник "Атлетика" Баленсиага не принимал столь активного участия в атаках своей команды, сколь его коллега по амплуа Андони Ираола; латераль. Отметился результативным действием, тем не менее, он попадает в нашу символической сборную за более чем успешные действия в обороне. Микель не раз подстраховывал своих партнёров, успешно отбирал мячи и грамотно действовал на перехватах, и, помимо того, был весьма неплох в дриблинге, порой обыгрывая игроков соперника на скорости. Защита "Атлетика" в минувший уик-энд была весьма неплоха — возможно, именно поэтому хозяевам удалось взять три очка в напряжённом матче, по факту решившим исход борьбы за четвёртое место.

 

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

 

Сауль Ньигес ("Райо Вальекано") 

 

В минувшем туре чемпионата "Райо" одержал более чем внушительную победу в гостях над "Гранадой": подопечные Лукаса Алькараса были раз громлены со счётом 0:3, причём шансов у хозяев изначально было немного. Необыкновенно зрелую игру показал 19-летний Сауль Ньигес, отыгравший все 90 минут: хавбек показал привычную для игрока "Райо" высокую точность паса (92%), был весьма убедителен в прессинге, и вдобавок забил победный гол — чем не герой матча. Пускай Ньигес был не столь безупречен в передачах и и развитии игры, как Роберто Трашоррас или даже Зе Каштро — молодой полузащитник выполнил свою работу "на отлично", вновь заставив обратить внимание на свою персону.

 

Франсиско Иско ("Реал Мадрид") 

 

Сейчас непросто утверждать, пошло ли на пользу Иско сидение на скамейке запасных или же молодой талант впустую посиживал минуты в стремлении показать себя: ясно одно — своей игрой в последних матчах 22-летний атакующий полузащитник доказал, что он достоин основы. Данный вывод сделан отнюдь не на результате домашнего для Мадрида матча с "Гранадой": Иско не первый тур показывает превосходную игру, отдавая результативные передачи и забивая голы. На сей раз испанец выполнил только первый пункт, зато сделал это дважды: две голевые передачи возводят Иско в ранг одного из лучших игроков встречи. Прибавим к этому 95-процентную точность передач, добавим, что игрок отдал на двадцать одну передачу больше, чем второй по этому показателю Серхио Рамос, и приукрасим статистику максимальным количеством перехватов по команде — четыре штуки за матч. Иско — идеальный игрок ротации в системе Анчелотти; а что, если доверить полузащитнику выход в стартовом составе в наиболее важных матчах сезона?

 

Андер Эррера ("Атлетик Бильбао") 

 

Весьма неожиданно для многих основной бомбардир "Атлетика" Ариц Адуриц решил взять голевую паузу на важнейшую игру с "Севильей". Впрочем, у Эрнесто Вальверде нашёлся свой аргумент в лице атакующего полузащитника Андера — последний забил третий в матче гол, подведя черту под итог противостояния. Однако было бы неправильно называть Андера лучшим игроком матча, принимая в расчёт лишь его забитый мяч; полузащитник был хорош хотя бы тем, что совершил максимальное количество перехватов по команде, не уставая появляться в самых разных точках поля и прессинговать соперника. Играй до последнего — вот девиз сегодняшнего Андера и, пожалуй, всего "Атлетика"; именно благодаря проявленному энтузиазму и более чем похваленному рвению баски вырывают себе путёвку в Лигу чемпионов. Осталось только пожелать им удачи, и, возможно, удачных трансферов; хотя какие могут быть трансферы у клуба, за который могут быть заиграны лишь футболисты из Страны Басков? Пожалуй, наибольшие шансы на успех "Атлетик" будет иметь в том случае, если команду не растащат на части — в частности, необычайно важно сохранить Эрнесто Вальверде, за один сезон вытащившего команду из трясины и поставив её на путь побед.

 

НАПАДАЮЩИЕ

 

Криштиану Роналду ("Реал Мадрид") 

 

Возвращение Криштиану в большой футбол иначе как триумфальным не назовёшь: за час игры Роналду забил победный гол своей команды, затем закрепил успех, а после был успешно заменён. Лидер мадридского "Реала" успел и форму набрать, и очки своей команде принести: соперник просто не может не учитывать "фактор седьмого номера", когда играет против команды из Мадрида. Возможно, Роналду бы успел сделать куда больше, играй он все девяносто с лишним минут, однако тренер совершенно справедливо предпочёл поберечь свою главную звезду. Помимо бомбардирских показателей, Криштиану был необыкновенно точен в пасах даже для самого себя (92% точности), отдал пять ключевых передач, деморализовав атакующими действиями оборону "Осасуны". В мотивации Роналду не занимать — игрок готов без устали работать в каждом матче и приносить своей команде очки, что он и делает успешно по сей день.

 

Хоакин Ларривей ("Райо Вальекано")

 

Футбольному болельщику не раз приходится видеть, как некая команда, подолгу владеющая мячом и предпочитающая игру в короткий пас, совершенно бессильна противопоставить что-либо сопернику ввиду отсутствия ярко выраженного форварда, "завершителя атак". К счастью для "Райо", сия проблема не будет тревожить "пчёл" до тех пор, пока здоров и голоден до футбола Хоакин Ларривей — наконечник атак, делающий результат для команды Пако Хемеса. В очередном туре чемпионата двадцатый номер решил исход встречи, забив гол и отдав передачу — от форварда большего и не нужно. Ларривей не так часто качается мяча, как Трашоррас или Арбилья, но, когда он делает это, защита соперника трещит по швам. Не будь команда из Вальекано столь нестабильна, можно было бы прогнозировать, что подопечные Пако Хемеса наведут шороху в Лиге Европы, однако "Райо" участие в подобных турнирах покамест не светит; по-видимому, команда довольна и тем, что следующий сезон она начнёт в рамках Примеры.

 

Орельяна ("Сельта") — ЛУЧШИЙ ИГРОК ТУРА

 

Разыгравшаяся под конец сезона "Сельта" во втором матче подряд забивает по четыре мяча. Вновь отличались те же игроки, что и неделю назад: лучшими были безоговорочно признаны центральный нападающий Шарлес, крайний форвард Нолито и, разумеется, вингер Фабиан Орельяна, затмивший своей игрой всех остальных. Четырнадцатый номер был на высоте при обороне своих ворот, безупречен в прессинге и неутомим в атаке: из пяти ключевых пасов чилийского нападающего два оказались голевыми. Фабиан чаще остальных радовал публику успешным дриблингом, без устали бегая по своей бровке в обе стороны и не прекращая нагнетать давление на оборонительные порядки соперника. Пожалуй, было бы справедливо поместить в символическую сборную тура всю атакующую линию "Сельты", однако Нолито и Шарлес пока посидят в запасе — при играющих Месси и Роналду атакующий трезубец "Сельты" нескоро будет представлен в полном составе.

 

Лионель Месси ("Барселона") 

 

Десятого номера "Барселоны" вполне можно было сегодня отправлять в полузащиту: Месси попал в нашу сборную не столько за забитый мяч, сколько за успешную созидательную игру: обилия моментов, созданных аргентинцем, могло хватить на несколько голов, однако его партнёры не сумели реализовать замыслы Лионеля. Плеймейкер раз за разом создавал опасные моменты, бил по воротам из самых разных положений, и, без сомнений, аргентинцу не было равных в финтах — успешный дриблинг Лионеля не раз позволял тому придираться через оборонительные редуты соперника. Тем не менее, все эти показатели оказались бы в определённой степени бесполезны, не забей Месси победный гол, оставив "Барселону" в чемпионской гонке. Вряд ли бы "Вильярреал" позволил себе забить третий в матче автоголов и вывести гостей вперёд — такого не случилось, однако "Барселона" всё равно взяла три очка, и вновь победу принёс Месси.

 

ТРЕНЕР

 

Эрнесто Вальверде ("Атлетик Бильбао") 

 

В минувшем туре на кресло лучшего тренера претендовали и наставник "Райо Вальекано" Пако Хемес, и оба мадридских тренера — Диего Симеоне, как и Карло Анчелотти, заслуживают лестных слов. Тем не менее, заслуги двух последних специалистов будут посчитаны после тридцать восьмого тура, тем временем Эрнесто Вальверде практически вывел "Атлетик" в Лигу чемпионов, обеспечив клубу участие в еврокубке. За место в четвёрке "Атлетик" опередил такие команды, как "Севилья", "Реал Сосьедад", "Вильярреал" и "Валенсия" — более чем достойный список соперников. Отдадим должное Вальверде, являющимся сегодня одним из лучших тренеров лиги и, пожалуй, одним из самых многообещающих наставников в европейском футболе.

 

Запасные: Мартинес, Бартра, Рауль Гарсия, Бергара, Муньяин, Нолито, Шарлес

 

Гол тура: удар Сусаеты с углового.

 

 

Материал подготовил Максим Курников

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Испании

Не забудьте прочитать текстовые трансляции матчей. 

 



Евро-Футбол.Ру Мaксим Курников
Теги: Реал Мадрид, Барселона, Криштиану Роналду, Лионель Месси, Атлетик Бильбао, Реал Сосьедад, Сельта, Серхио Рамос, Райо Вальекано, Эрнесто Вальверде, Андер Эррера, Клаудио Браво, Сауль Ньигес, Иско Франсиско, Андони Ираола, Фабиан Орельяна, Микель Баленсиага, Хоакин Ларривей
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
30 Апреля 2014, 14:48

Странно, шо Алвеса нет. (не за банан, просто реально выжигал бровку весь матч).

2
30 Апреля 2014, 11:40

Ого, 4 напа аж, Лео и правда в полузащиту было. Все активные участники пофиеривших команд, коих маловато набралось, на месте. Сусаета молодец, не без везения, но забил с углового! Еще голы Рона и Сауля понравились, тоже достойны.

Новости партнёров: