1

Символическая сборная 30-го тура Испанской Примеры

29 Марта 2014, 17:52,


По итогам 30-го тура ла Лиги мы отобрали лучших футболистов прошедшего уик-энда. 

 

ВРАТАРЬ

 

Антониу Бету ("Севилья") 

 

На этот раз при выборе вратаря символической сборной у редакции не было никаких сомнений — первым среди первых заслуженно признан Бету, более чем успешно сделавший свою работу в поединке против мадридского "Реала". Когда соперник "Севильи" забил первый в матче гол и тут же побежал забивать второй, именно Бету выступил в роли спасителя, несколько раз отличившись сумасшедшими сэйвами. Вдохновившись подвигами вратаря, хозяева побежали в атаку и сумели сравнять счёт; Мадрид также не оставался безучастным, и Бету вновь пришлось проявить себя во всей красе, выручая после мощных ударов форвардов "Реала". Однако основной экзамен Бету пришлось сдавать после перерыва, когда "Реал" был близок к голу необыкновенно — вратарь справился и с новым испытанием, в итоге же "Севилья" по итогам встречи забрала три очка. Голкипера же, наряду с автором дубля Баккой и "мотором" центра поля Ракитичем можно было удостоить звания "герой встречи" — без этих трёх "Реал" наверняка уехал бы из Севильи с очками в кармане.

 

ЗАЩИТНИКИ

 

Адриано ("Барселона") 

 

Бразильский универсальный защитник всего-то вышел подменять Дани Алвеса, а в итоге попал в символическую сборную тура. Адриано не забил дальним ударом в фирменном стиле и даже не сделал голевую передачу, однако нельзя не отметить один статистический показатель бразильца: став третьим игроком по количеству пасов и касаний мяча, Адриано всякий раз был точен в передачах, и по итогам встречи показатель точности паса Коррейи достиг 100%. 76 пасов, из них 76 точных — такими показателями нас нечасто балуют и Хави с Иньестой, что уж говорить о бразильских игроках, чей процент брака, как правило, выше остальных. Помимо того, Адриано был неплох при перехватах, грамотно выбирал позицию и всегда успевал возвращаться в защиту: "Барселона" не пропустила ни гола, и, разумеется, в этом есть немалая заслуга бразильского латераля.

 

Зе Каштру ("Райо Вальекано") 

 

"Райо Вальекано" повезло отдалиться от зоны вылета — на сей раз команда обыграла весьма крепкую "Осасуну", причём на протяжении всего матча рискуя оказаться в положении отыгрывающейся команды: памплонцы, хоть и владели мячом вдвое меньше соперника, имели куда больше моментов для взятия ворот. Счастье для хозяев, что в их составе оказался опытный Зе Каштру: 31-летний центральный защитник принимал самое активное участие в игре — раздавал дальние передачи (порядка двадцати за матч!), шёл в отбор, выигрывал воздушные дуэли. По итогам матча португалец проявил себя активнее, чем "вечный двигатель" центра поля команды из Вальекано Роберто Трашшорас — для знатоков подобный факт говорит о многом. Вполне вероятно, что "Райо" останется в Примере и на следующий сезон — было бы несправедливо увидеть одну из самых играющих команд Испании в Сегунде, и "пчёлы" всеми силами постараются зацепиться за очки и в следующих турах.

 

Микель Сан-Хосе ("Атлетик Бильбао") 

 

Команды игроков, чьи имена фигурируют в сборной тура, голов не пропускают: так случилось и на этот раз — "Атлетик Бильбао" провёл сухую встречу против "Эльче", а лучшим игроком встречи был признан защитник гостей Микель Сан-Хосе. Благодаря грамотным действиям при обороне своих ворот "львам" повезло не пропустить, и в этом немалая заслуга 24-летнего баска, совершавшего наибольшее количество перехватов в матче, активно вступавшего в отбор и оставившего о своей игре самые хорошие впечатления. Очевидно, "Атлетик Бильбао" связывает надежды в обороне только с Лапортом — Сан-Хосе также не даст усомниться в своём профессионализме, что он и доказал в очередной раз, проведя один из своих лучших поединков во втором круге. Другое дело, что баски, не пропустив ни гола во встрече, не сумели забить и сами — встреча закончилась нулевой ничьей, и в дальнейшем "Атлетик", претендующий на Лигу Чемпионов, такое положение вещей устраивать никак не сможет.

 

Хосе Анхель ("Реал Сосьедад") 

 

Однозначно лучшим игроком во встрече "Реала Сосьедада" против "Вальядолида" признаётся Хосе Анхель — первый в перехватах, первый в дриблинге и незаменимый как в обороне, так и в атаке. Наибольшую опасность для "Вальядолида" представлял левый край атаки соперника — там постоянно оказывался Хосе Анхель, получавший мяч чаще остальных игроков хозяев в этой встрече. Непроходимый испанец органично дополняет защиту нашей символической сборной — стоит ли говорить о том, что "Сосьедад" не пропустил ни гола? Сам клуб, к слову, почти вплотную приблизился к идущей пятой "Севилье" — такими темпами баски могут побороться и за право играть в Лиге Чемпионов.

 

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

 

Иван Ракитич ("Севилья") 

 

У Ивана Ракитича есть одно потрясающее качество, благодаря которому на него засматриваются скауты топ-клубов: хорват показывает стабильную игру из матча в матч, практически не проводя встреч, которые можно было бы охарактеризовать для него как "провальные". Ракитичу всё равно, хорошо или плохо играют его партнёры, противостоит ли им "Реал" или "Бетис" — хавбек играет на свои 100%, собирал хвалебные отзывы о своей персоне после поединков. Вот и на этот раз хорват стал одним из героев встречи против "бланкос", организовав игру своей команды в центральной зоне и вдобавок отдав голевую передачу. Полузащитник отрабатывает в защите и отдаёт разрез вьющие пасы, идёт в обводку и исполняет стандарты: именно благодаря этим качествам Ракитича, а так же его сумасшедший отдаче Эмери раз за разом ставит своего ключевого игрока в старт, строя игру вокруг одиннадцатого номера. Ещё недавно "Севилья" находилась во второй половине таблицы, а сейчас претендует на Лигу Чемпионов; за собранность в ключевом отрезках сезона команда Эмерика заслуживает отдельной похвалы.

 

Бруно ("Вильярреал") 

 

Подумать только, мы уже назвали половину состава символической сборной, но так и не дошли до футболистов, забивавших голы. Впрочем, подождём еще немного: полузащитник "Вильярреала" Бруно Сориано также не отметился забитым мячом в поединке против "Хетафе". Впрочем, "подводники" выиграли эту встречу и без гола Сориано, однако им было бы куда сложнее одержать победу без непосредственного участия своего двадцать первого номера: через Бруно шла атакующая игра команды Гарсии Тораля, кроме того, 29-летний испанец активничал и при обороне своих ворот — на его счету наибольшее количество выигранных верховых дуэлей и эффективных отборов мяча. Пускай "Вильярреал" забил всего один мяч усилиями Йокича и Пербета — "подводникам" удалось не пропустить, и в этом есть определённая заслуга Бруно Сориано, лучшего игрока этой встречи.

 

Алексис Санчес ("Барселона") 

 

Сегодня мы отправим крайнего форварда Алексиса Санчеса в полузащиту — посмотрим, как он проявит себя там. А справился чилиец весьма неплохо — две голевые передачи, при этом, правда, ни одного взятия ворот: уже восьмой подряд игрок символической сборной, не забивший ни гола в 30-м туре. Алексис с первых минут начал доказывать, что достоин куда большего, чем поединок с "Сельтой" с первых минут: предлагал свою кандидатуру на правом фланге, получив мяч, шёл в обводку, не жадничал на пасы. Двое из них оказались весьма кстати: Месси и Неймар забили по голу, и "Барселона", поначалу нервничавшая из-за возможной потери очков, позволила себе немного расслабиться. Только не позволил себе расслабиться Алексис Санчес, всё так же упорно бегая по бровке и предлагая партнёрам свои услуги. Пускай Санчес не забил дважды, как Неймар, но пользу команде чилиец принёс не меньшую: на данный момент Алексис является одним из самых недооценённых игроков команды Мартино, даже несмотря на то, что он на данный момент второй её бомбардир в текущем розыгрыше Примеры. 

 

НАПАДАЮЩИЕ

 

Неймар ("Барселона") 

 

Переходим к игроку, отметившемуся голом в 30-м туре ла Лиги — наконец мы добрались и до такого. Неймар Джуниор вышел в основном составе матча с "Сельтой" для того, чтобы доказывать свою полезность: до того многие были недовольны игрой бразильца, считая, что "Барселона" очевидно переплатила за "нового Робиньо", подчас заочно отправляя Неймара в "Милан". Одиннадцатый номер, на данный момент не заинтересованный в выступлениях в итальянском чемпионате, поспешил проявить себя во всей красе: два неплохих паса от партнёров Неймар сделал голевыми, обеспечив "Барселоне" очередную победу, позволившую каталонцам подняться на второе место в чемпионате. На этот раз техника и финты бразильца пришлись как никогда к месту: игроки "Сельты" не успевали за юрким южноамериканцем, позволяя тому исполнять все свои трюки на левом фланге атаки, чем Неймар с удовольствием воспользовался. Херардо Мартино уже рассказал журналистам, что молодой талант, скорее всего, окажется в старте и против "Эспаньола": будет интересно посмотреть, как бразилец справится с возложенной на него миссией — хватит ли одиннадцатому номеру сил и мотивации, чтобы проводить по матчу каждые три дня?

 

Серхио Гарсия ("Эспаньол") 

 

Переходим к одному из лучших игроков тура, едва ли не в одиночку сделавшему результат в матче "Малаги" с "Эспаньолом". 30-летний Серхио Гарсия вновь готов зажигать — и вот на поле "Ла Росаледы" каталонец забивает решающий гол и отдаёт голевую передачу, принеся своей команде непростую победу. Именно благодаря Серхио Гарсии, отыгравшему весь матч против "Малаги", "Эспаньол" набрал столь нужные ему три очка; возможно — и это вероятней всего — команда Хавьера Агирре и не попадёт в еврокубки по итогам сезона, однако хотя бы попытаться это сделать идущему на девятом месте "Эспаньолу" будет не лишним. Если "попугаями" удастся зацепиться за очки в матче следующего тура, то они могут обогнать и "Валенсию": задача усложнявшая тем, что следующим матчем для "бело-синих" будет каталанское дерби, в котором из соперников станет не кто иной, как "Барселона". "Эспаньол", без сомнения, попытается сыграть хотя бы вничью: при удачных раскладах "попугаи" могут навязать борьбу, и тогда "Барселоне" придётся непросто.

 

Карлос Бакка ("Севилья") 

 

Вот и ещё один футболист, чьи бомбардирский способности напрямую повлияли на исход противостояния "Севильи" и мадридского "Реала". Карлос Бакка сделал не больше, чем от него требовалось: сначала форвард воспользовался передачей партнёра, чтобы сравнять счёт, а час спустя точным ударом заставил Мадрид находиться в положении проигрывающей команды. Свою работу Бакка выполнил на отлично: от форварда его формата не требуют голевых передач, постоянного участия в прессинге или отрабатывания в обороне — такие, как Бакка, забивают голы, и на этот раз колумбиец полностью оправдал надежды тренера. К слову, 27-летний нападающий относительно неплох и в ключевых пасах, однако в матче 29-го тура от него требовалось нечто иное: голевые передачи отдавали Ракитич с Рейесом, Бакка же забивал — благодаря устному тандему "Севилья" располагается на пятом месте в ла Лиге.

 

ТРЕНЕР

 

Херардо Мартино ("Барселона")

 

После шумной победы в Класико от "Барселоны" требовать в первую очередь не потерять голову, отмечая викторию, а продолжать упорно работать, чтобы сохранить и преумножить очковый задел. Наставник каталонцев Херардо Мартино не позволил своим подопечным расслабиться, должным образом на строив их на поединок против "Сельты", вдобавок дав отдых нескольких ключевым игрокам. "Барселона" обыграла соперника без Хави, Дани Алвеса, Бускетса и Пике — случилось так, что ещё и без Вальдеса, получившего травму во время матча. Команда Мартино набрала три очка, при том дав отдохнуть основным игрокам — победа на своём поле получилась яркой и непринуждённой, и омрачилась она лишь травмой вратаря, проводившего один из своих лучших сезонов в карьере. Увидим в предстоящих матчах, что наставник будет делать без своего первого номера, а пока отдадим должное Мартино, проявившему лучшие тренерские качества в очередном поединке Примеры: команде удалось обогнать "Реал", до того опережавший каталонцев на четыре очка.

 

Запасные: Пинто, Мартинес, Годин, Рейес, Трашшорас, Месси, Роналду

 

Материал подготовил Максим Курников

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости Кубка Испании.

Не забудьте прочитать текстовые трансляции матчей. 

 



Евро-Футбол.Ру Мaксим Курников
Теги: Реал Мадрид, Барселона, Севилья, Неймар, Вильярреал, Атлетик Бильбао, Реал Сосьедад, Эспаньол, Алексис Санчес, Райо Вальекано, Иван Ракитич, Херардо Мартино, Карлос Бакка, Адриано Коррейя, Хосе Анхель, Серхио Гарсия, Бруно Сориано, Микель Сан Хосе, Антониу Бету
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Новости партнёров: