-1

Символическая сборная 28-го тура Испанской Примеры

19 Марта 2014, 00:26,


По итогам 28-го тура испанской ла Лиги портал Euro-Football.Ru выбирает лучших футболистов прошедшего уик-энда. 

 

 ВРАТАРЬ

 

 Йоэл Родригес ("Сельта") 

 

Зрители матча между "Леванте" и "Сельтой" наверняка были уверены в том, что ворота гостей, помимо вратаря Жоэля, защищает какая-то мистическая сила; иначе было просто не объяснить невезучесть атакующих игроков "Леванте" и конкретно Давида Барраля, раз отправившего мяч в штангу и не забившего пенальти. Тем не менее, без непосредственного участия Жоэля гостям из Виго не помогли бы и высшие силы: голкипер, отстоявший встречу "на ноль", успешно справлялся со своими непосредственными обязанностями на протяжении девяноста минут, героически спасая ворота в самых сложных ситуациях. 25-летний вратарь сделал, казалось, невозможное — он превзошёл своего коллегу по амплуа, сегодняшнего оппонента Кейлора Наваса, одного из лучших вратарей лиги на данный момент. Только за это Жоэля можно было бы включать в символической сборную — впрочем, игрок не ограничился одним достижением, а доказывал свою состоятельность на протяжении всей встречи. Если бы не везучесть и блестящая реакция голкипера гостей, "Сельта" наверняка уехала бы без трёх очков — даже в том случае, если Нолито реализовал бы все свои многочисленные шансы.

 

ЗАЩИТНИКИ

 

Дани Алвес ("Барселона") 

 

Хорошее настроение Андреса Иньесты и Лионеля Месси практически гарантирует "блаугране" очередную викторию на родном стадионе. В этот раз лидеры были в ударе, что не преминуло отразиться на табло: крепкий середняк ла Лиги пропустил семь мячей от команды Херардо Мартино, игравшей в лучший свой футбол. Большую часть поединка "Барселона" проводила в атаке, и на ударной позиции не реже игроков нападения оказывался Дани Алвес, правый защитник команды хозяев. Бразилец касался мяча чаще остальных игроков "блауграны", превзойдя в этом показателе и Бускетса, и Иньесту. Оказываясь на позиции крайнего форварда, двадцать второй номер спешил выполнить передачу в штрафную площадь соперника — большая часть навесов улетала в молоко, но прострелы нередко находили адресатов, и в итоге Алвес записал на свой счёт голевую передачу. Мог бразилец отметиться и голом, однако мяч, пущенный Алвесом под перекладину с дальней дистанции, был переведён на угловой — голкипер не позволил отличиться крайнему защитнику "Барселоны", несмотря на все старания последнего. Когда команда "в ударе", жди от Алвеса хорошей игры: пожалуй, именно поэтому Херардо Мартино ставит бразильца в основу почти в каждом матче, надеясь на шоу в исполнении лидеров; не исключено, что альтернативы Даниэлу в данный момент просто нет, или Мартино предпочитает её не видеть, раз за разом выпуская 30-летнего игрока бороздить правый фланг.

 

Диего Годин ("Атлетико М")

 

Часть успеха нынешнего "Атлетико" несомненно, кроется в искусной защите: Симеоне поставил команде великолепный игру в обороне, доверив центр защиты Миранде и Годину, и сегодняшнее положение "матрасников" в таблице показывает, что тренер не ошибся в своём выборе. Лидер оборонительных редутов мадридцев, 28-летний Диего Годин очередной матч проводит на более чем высоком уровне, становясь лучшим игроком матча. Пока игроки атаки "Атлетико" делают результат вблизи чужих ворот, Годин охраняют подступы к собственным владениям: защитник превосходного читал игру, не раз оказывался первым на мяче, удачно вступал в единоборства с соперником, не давая форвардам "Эспаньола" убежать в свободные зоны. Сейчас Годин является для "Атлетико" столь же незаменимым игроком, как и Диего Коста с Арда Тураном и Тибо Куртуа: без своего лучшего "стоппера" в защите, который, к тому же, не прочь подключиться и к атакующим действиям, нынешних "матрасников" представить практически невозможно.

 

Эмерик Лапорт ("Атлетик Б") 

 

Результативной ничьей окончился поединок между четвёртой и шестой командой чемпионата: "Атлетик" из Бильбао не позволил "Вильярреалу" подняться на пятое место, однако победить упрямых "подводников" не смог. К слову, команда Гарсии Тораля имела шансов на победу не меньше, чем оппонент: "Вильярреал" забил первым, и "Атлетику" понадобилось порядка сорока минут, чтобы восстановить паритет. Впрочем, разрыв в счёте мог быть и больше: по всей вероятности, "Атлетику" не удалось бы увезти ничью, если бы не уверенные действия Эмерика Лапорта. Молодой защитник показал довольно зрелую игру, перехватывая направлявшиеся в сторону нападающих соперника мячи, каждый раз прерывая атаку соперника в решающей её стадии. Помимо того, защитник выиграл все воздушные дуэли, в которых ему приходилось принимать участие, сам не раз подключается к атакам и отметился двумя ударами по воротам: последние, впрочем, к голу не привели. Не будь Лапорт столь молод, главный тренер сборной наверняка взял бы игрока на предстоящий чемпионат мира хотя бы на персы иву, однако прагматичный дель Боске вряд ли позволит списку игроков сборной пополниться защитником, не достигшем двадцати лет; так или иначе, у Лапорта ещё есть несколько месяцев, чтобы переубедить наставника.

 

Хорди Альба ("Барселона") 

 

В матче против "Осасуны" левый защитник Альба предлагал себя не столь часто, как его коллега по амплуа Алвес, однако КПД каталонца был не меньше бразильского: наибольшее число ключевых пасов в матче выполнил левый латераль, в нужный момент подключавшийся к атакам. Хорди не раз удачно шёл в обводку, после чего простреливал в штрафную площадь, и защитникам гостей всякий раз было непросто нейтрализовать угрозу. При такой игре Альба не мог не ограничиться хотя бы голевой передачей — разумеется, на счету Хорди числится один голевой пас, однако таковых могло быть в разы больше. Помимо успешных действий в атаке, левый защитник успевал отрабатывать в обороне, за счёт скорости и чтения игры страхуя партнёров, увлекшихся очередной атакой. На данный момент времени тренерский штаб "Барселоны" может не опасаться за левый фланг: наличие Хорди Альбы, набравшего оптимальную форму, обеспечивает команде большую надёжность при обороне и даёт дополнительные бонусы в атаке. Альба не проводит половину матча в атаке, как это делает Дани Алвес: левый латераль подключается точно в тот момент, когда команда в этом нуждается, и за счёт фирменной скорости заставляет капитулировать защиту соперника — угнаться за реактивным каталонцем под силу немногим.

 

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

 

Яго Фальке ("Райо Вальекано") 

 

После двух подряд поражений от "Барселоны" и "Севильи" с общим счётом 0:7 "Райо Вальекано" вновь стал на победный путь: команда, которой наконец удаётся фирменная игра, побеждает из матча в матч, чередуя домашние виктории с гостевыми. На этот раз в соперниках у "Райо" была не самая сильная по нынешним меркам "Альмерия", и "пчёлы" без труда справились с очередным соперником, забив им три мяча. За счёт доминирования в центре поля (владение мячом составило 60% на 40% в пользу хозяев) "Райо" навязал сопернику свою игру, заставив того играть вторым номером, и это принесло свои плоды. Наиболее опасным звеном в полузащите "пчёл" выглядел Яго Фальке — он же и отдал две голевые передачи, предопределив исход противостояния. Связка Хоакина Ларривей и Яго Фальке выглядела устрашающе — оба представляли собой настоящий кошмар для обороны соперника: в то время как первый забивал голы, второй отдавал голевые передачи. Пускай Яго не принимал таких активных участий в начальной фазе атак, как это делал тот же Роберто Трашшорас — тем не менее, катализатором голевых моментов был именно Фальке, а ведь именно результатом определяются успехи команд. Впрочем, на данный момент "Райо", помимо результата, имеет и поставленную игру, которая смотрится легко и приятно — команда Пако Хемеса может не переживать за счёт на табло, пока ей удаются привычные комбинации.

 

Андрес Иньеста ("Барселона") 

 

Не так сложно разобрать на части "Осасуну", когда у тебя на поле Андрес Иньеста в лучшей своей форме. Гол, забитый Бледным Кабальеро на исходе первого тайма, был квинтэссенцией игры Иньесты в том матче: если игрок задумывался выполнить какой-либо трюк, помешать ему не мог решительно никто. Защитники соперника тщетно пытались остановить Андреса на пути к воротам — их попытки были столь же бессмысленны, как и прыжок голкипера за стремительно летящим в угол мячом. Три очка по системе "гол+пас", 92% точности передач, более сотни касаний мяча лишь приблизительно могут описать игру Иньесты в прошедшем матче уик-энда: для того, чтобы оценить все грани футбольного таланта Иллюзиониста, необходимо смотреть его выступления воочию.

 

Нолито ("Сельта") 

 

Нолито — тот игрок, из-за которого "Леванте" проиграл второй матч подряд; тем не менее, подопечные Хоакина Капарроса отчасти должны быть благодарны нападающему за то, что он не реализовал и треть своих верных моментов: как минимум дважды болельщики "Сельты" вскакивали со своих мест и тут же садились обратно, держать руками за головы: Нолито дважды попал в стойку ворот, хотя оба момента мог превратить в гол. Впрочем, забитый игроком на девятнадцатой минуте мяч оказался во встрече единственным — благодаря ему "Сельта" занесла в копилку ещё три очка. Однако, даже транжиря моменты, Нолито оставался лучшим игроком в составе "кельтов": игрок активно участвовал как в атакующих действиях, так и в общем командной прессинге, пару раз успешно перехватив мяч. Помимо того, игроку не было равных в количестве ударов по воротам: при каждой удобной позиции Нолито норовил пробить, и это стремление в итоге и принесло его команде результат.

 

НАПАДАЮЩИЕ

 

Юссеф Эль-Араби ("Гранада")

 

Результативный матч между "Хетафе" и "Гранадой" стал своеобразным бенефисом Эль-Араби: марокканский форвард поучаствовал во всех голах своей команды, завоевав очко едва ли не в одиночку. Сначала Эль-Араби отдал точную передачу на Рики, которая позволила "Гранаде" сравнять счёт, спустя полчаса отметился сам. Решающий удар Юссеф нанёс в завершающей стадии матча, когда, казалось, оставшейся вдесятером после удаления "Гранаде" уже не удастся свести мат к ничьей. Тем не менее, Эль-Араби оказался точен и весьма удачлив: к слову, после его гола команды сравнялись в составах — игрок "Хетафе" также пошёл отдыхать раньше времени, увидев перед собой вторую жёлтую карточку. В итоге героем встречи был признан именно марокканский нападающий, набравший три очка по системе "гол+пас": "Гранада" увозит из Мадрида ничью, Эль-Араби, сделавший дубль, признаётся лучшим игроком матча.

 

Хоакин Ларривей ("Райо Вальекано") 

 

О победах "Райо Вальекано" сейчас говорится немало — команда показывает хорошие результаты вкупе с симпатичным футболом. Принимая во внимание заслуги всей команды, а также её главного тренера, не лишним будет упомянуть и о "наконечнике" этой футбольной машины — блистательном Хоакине Ларривее. Не в первый раз двадцатый номер "решает" эпизоды, гармонично доводя передачи партнёров до логичного завершения: вот и в этот раз Хоакин не стал изменять привычке, сделав два гола в ворота "Альмерии", которая забила вдвое меньше Ларривея в том противостоянии. Сейчас именно этот игрок является тем "человеком-голом", который необходим любой команде, а в особенности таким, как "Райо" — любящим и умеющим держать мяч. Порой игроки центра поля, увлекшись репа совкой, забывают отправить мяч в ворота — забавно, однако такая проблема существовала и у той же "Барселоны", и у сборной Испании. Впрочем, у первых есть Месси, вторые натурализовали себе Диего Косту, а "Райо Вальекано" довольствуется Ларривеем, гармонично вписывающимся в тактические построения команды Пако Хемеса.

 

Лионель Месси ("Барселона") — ЛУЧШИЙ ИГРОК ТУРА

 

Футбольные подвиги Месси бывает достаточно сложно описать словами. С одной стороны, за нас это неплохо сможет сделать язык цифр: сделав хет-трик в матче против "Осасуны", Лионель обогнал Паулиньо Алькантару по количеству забитых за клуб голов, заодно став лучшим бомбардиром и лучшим ассистентом в 2014 году. Аргентинец недавно рассказал в интервью, что нынешнее физическое состояние позволяет ему играть так, как он играл прежде, и в минувшем матче мы смогли в этом убедиться. Месси заручившись поддержкой партнёров, не оставил "Осасуне" и шанса на спасение, отдав голевую передачу и трижды лично пробив Роберто. Лео можно занести в символическую сборную хотя бы из-за его голевых показателей, впрочем, не лишним будет отметить и его вклад в командную игру — Месси был полезен исключительно во всех аспектах игры. Ведя за собой партнёров, аргентинец попутно переписывает личную статистику, а заодно и историю клуба такие игры обязаны быть вознаграждены всеобщим признанием.

 

ТРЕНЕР

 

Пако Хемес ("Райо Вальекано")

 

Хемес мог оказаться в этой рубрике ещё в прошлом туре, однако удостоен чести только сейчас: невозможно не заметить тренерскую руку в той игре, которую сейчас показывает "Райо Вальекано". Команда под предводительством наставника практически никогда не теряла лица, даже проигрывая с разгромным счётом, "пчёлы" были верны своей игре — владению мячом и быстрой перепасовке. Слаженность в игре стала приносить свои плоды в виде очков, и команда Пако Хемеса одерживает очередную победу: очевидно, что потенциал команды вовсе не исчерпан, и "пчёлы" могут выйти на новый уровень, не в этом сезоне, так в следующем. Пока мы просто отметим потрясающую работу наставника, заставившего состав из отнюдь не звёздных футболистов играть на достаточно высоком уровне — без сомнения, с "Райо" в ближайшее время предстоит считаться любому сопернику.

 

Запасные: Асенхо, Гонсалес, Бэйл, Педро, Фернандес, Роналду, Гамейро

 

Материал подготовил Максим Курников 

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости Чемпионата Испании

Не забудьте прочитать текстовые трансляции матчей. 

 



Евро-Футбол.Ру Мaксим Курников
Теги: Барселона, Атлетико Мадрид, Лионель Месси, Атлетик Бильбао, Сельта, Андрес Иньеста, Райо Вальекано, Дани Алвес, Хорди Альба, Диего Годин, Эмерик Лапорт, Нолито, Яго Фальке, Пако Хемес, Юссеф Эль-Араби, Хоакин Ларривей, Йоэл Родригес
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (6)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
19 Марта 2014, 21:43

это все туфта не согласен наполовину Месси тормоз и им отсанется

0
21 Марта 2014, 12:29

А ты хотел бы что бы лезбиянка,но увы.

0
19 Марта 2014, 13:16

Месси рвал и метал, справедливо лучший в туре. Пако Хемеса на мой взгляд надо было в прошлом туре добавлять, а в этом, считаю, надо включать Мартино - Барса отличный матч провела, заслуга тренера так настроить команду на игру.
За игроков Райо рад и тренера тоже - упорно гнут свою линию и добиваются результата, вылет команде возможно уже не грозит.

1
19 Марта 2014, 14:02

=_= Включать тренера в символическую сборную за победу над Осасуной - это так по-барселонски...

0
21 Марта 2014, 14:47

хаха точно сказал

0
19 Марта 2014, 16:26

А почему нет? У поклонников британского футбола Осасуна - дно испанской Примеры(из-за созвучного названия?), а между прочим дома она регулярно отбирает очки у грандов, в том числе и в этом сезоне, ни к чему памплонцев принижать. Может я не прав, но Барса очень понравилась, Мартино, особенно на фоне прошлых невзрачных игр, удалось показать тот футбол каталонцев, образца прошлых лет.
Почему не Пако Хемес? Райо, конечно, можно поздравить с удачными результатами и игрой, но в этом туре победа, пусть и яркая, аутсайдера над аутсайдером, меня не впечатлила. Вот в прошлом туре его команда обыграла в гостях Реал Сосьедад, это действительно класс.

Новости партнёров: