Чемпионат Испании. Примера 2019-2020
0

Символическая сборная 24-го тура Испанской Примеры



По итогам 24-го тура испанской ла Лиги портал Euro-Football.Ru выбирает лучших футболистов прошедшего уик-энда. 

 

Не слишком результативный тур запомнился прежде всего скандалом с дымовой шашкой в Вильярреале, а также разгромной победой "Барселоны" и её ближайших конкурентов; "Атлетик" потерпел первое поражение на домашнем стадионе, Ракитич не забил второй пенальти подряд: о героях 24-го тура вы узнаете в нашей постоянной рубрике, в которой мы выбираем лучших игроков ла Лиги прошедшего уик-энда. 

 

ВРАТАРЬ

 

Диего Алвес ("Валенсия") 

 

24-й тур Примеры  выдался малорезультативным: в десяти матчах было забито всего 20 голов — такое случается в Испании не часто. Столь низкая результативность выдалась в том числе из-за вратарей, словно сговорившихся устроить бенефис — и Кейлор Навас, и Жоэль, а также Вальдес, безусловно, могут занести этот тур себе в актив. Однако мы остановимся на другом претенденте, достойном звания "голкипер тура" более остальных. 28-летнему Диего Алвесу удалось оставить свои ворота сухими, несмотря на все попытки "Севильи" открыть счёт в матче. Бразилец не уставал исправлять огрехи своих партнёров, в том числе и непростительные: на 63-й минуте в ворота "Валенсии" был назначен пенальти, и Алвес уверенно отбил мяч, пущенный Иваном Ракитичем в ближний угол; таким образом, полузащитник "Севильи" не забил свой второй одиннадцатиметровый подряд. Безусловно, Алвес заслужил звание героя поединка хотя бы за отбитый пенальти; немногие команды уезжают с "Рамон Санчес Писхуан" с нулём в графе "пропущенные мячи", однако благодаря своему голкиперу "Валенсии" удалось попасть в "сухой" список команд, не пропустивших ни гола в Севилье.

 

ЗАЩИТНИКИ

 

Дани Алвес ("Барселона") 

 

Команда, в минувшем туре обыгравшая оппонента со счётом 6:0, сегодня имеет несколько представителей в символической сборной тура. Крайний защитник Дани Алвес, в отличие от своего коллеги по амплуа Адриано, не отметился каким-либо голевым действием в матче против "Райо"; тем не менее, нельзя не признать, что в минувший уик-энд Алвес был одним из лучших на поле "Ноу Камп". 30-летний бразилец наконец вспомнил свои "мощны годы" и показал зрителям лучшего себя, большую часть встречи играя в атаке и создавая множество моментов для партнёров. Дани предлагал себя в два раза чаще, чем Алексис Санчес, играющий на том же фланге: на счету бразильца более девяноста касаний мяча за матч — более чем достойный показатель для латераля. Помимо того, Алвесу не было равных и в перехватах, которых бразилец совершил более, чем любой другой игрок в составе обоих команд. Успевая отнимать мячи в обороне и не забывая при том предлагать себя в атаке, двадцать второй номер "блауграны" нередко выступал в роли диспетчера: с его паса мог забить Неймар, однако молодой бразилец не сумел должным образом завершить комбинацию. Пожалуй, пару раз Алвес мог и сам становиться автором гола, однако каждый раз ему не везло — удары защитника приходились во вратаря.

 

Диего Годин ("Атлетико Мадрид") 

 

Лучшим игроком матча "Атлетико Мадрид" — "Вальядолид" стал центральный защитник "матрасников", бивший по воротам соперника не реже нападающих. Диего стал абсолютным лидером по части отборов, десять раз за матч подчищая огрехи партнёров — к слову, при этом Годин не допустил ни одной помарки. Помимо успешных действий в обороне, не пропустившей ни мяча, Годин успел отметиться результативным действием в атаке: второй номер "Атлетико" забил третий гол своей команды, замкнув подачу с углового. Примечательно, что Годин имел шанс отличиться не только при розыгрыше стандартов: в одной из контратак "Атлетико" Диего оказался на позиции центрфорварда и уже был готов отправлять мяч в ворота, однако защитник не позволил Годину оформлять дубль. В целом 28-летний уругваец сыграл на весьма высоком уровне: вдохновенная игра защитника внесла вклад в победу не меньший, чем точные удары Диего Косты и Рауля Гарсии.

 

Тьягу Илори ("Гранада") 

 

Претендентов на звание лучшего правого центрального защитника у нас было немало: здесь и Жерар Пике, проведший хороший матч против "Райо Вальекано", и игравшие друг против друга Гурпеги со Сколото, забившие на двоих два мяча во встрече "Атлетика" и "Эспаньола". Тем не менее, мы остановили внимание на 20-летнем защитнике "Гранады" Тьягу Илори, показавшего необыкновенно зрелую игру против "Бетиса". Помимо успешных действий при обороне своих ворот, Тьягу успел отметиться голевой передачей на Пити — последний забил единственный в том матче гол. Схема в три центральных защитника не помогла "Бетису" и на этот раз — команда вновь потерпела поражение, Илори же стал лучшим игроком матча, совершив при обороне своих ворот эффективных действий больше, чем все его партнёры по защите вместе взятые.

 

Адриано ("Барселона") 

 

Из четырёх голов Адриано Коррейи, забитых в этом сезоне за "Барселону", три стали первыми в матче. Бразилец решил не затягивать с первым голом и сегодня, отличившись уже на девяностой секунде матча: после точного удара из-за пределов штрафной мяч "нырнул" в дальний угол точно между штангой и перчатками вратаря. Разрушив все планы гостей уже на второй минуте поединка, Адриано не давал обороне "Райо" расслабляться и впредь, кроме того, бразилец успешно играл при обороне собственных ворот. Выпуская Адриано в стартовом составе, тренер каталонцев Херардо Мартино ставил целью дать отдых Хорди Альбе, основному левому латералю "блауграны". Теперь же наставник полон сомнений: более чем успешная игра двадцать первого номера пошатнула претензии Альбы на место в стартовом составе — возможно, против "Манчестер Сити" в старте окажется каталонец, однако уже в следующем матче чемпионата бразилец имеет не меньше шансов оказаться на поле, чем его конкурент.

 

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

 

Габи ("Атлетико Мадрид") 

 

На поединок против "Вальядолида" Диего Пабло Симеоне не выпустил ни Сосу, ни Диего Рибаса — недавние пополнения "Атлетико" начали матч со скамейки запасных, появившись на поле лишь в заключительном отрезке второго тайма. Центр поля наставник застолбил за Марио Суаресом, наконец восстановившимся после травмы, и 30-летним Габи; именно последний стал основополагающим игроком столичной команды, её краеугольным камнем полузащиты. Через Габи проходило абсолютное большинство атак, в которых полузащитник играл далеко не последнюю роль. Большинство опасных моментов "Атлетико" было создано не без участия Габи, проведшего матч на высоком уровне — капитан играл за двоих, не уставая перемещаться между защитой и атакой. Весь центр поля в матче "Вальядолида" и "матрасников" остался за Габи — полузащита хозяев на классе переиграла оппонентов, а главным звеном в ней был именно 30-летний испанец.

 

Хаби Алонсо ("Реал Мадрид") 

 

Мадридский "Реал" без особых проблем справился с "Хетафе" даже в отсутствие своей главной звезды: пятеро игроков атаки отметились результативными действиями, однако в нашу сборную попал именно тот, шестой, на счету которого нет ни голов, ни голевых передач. Впрочем, и самого Хаби Алонсо сложно назвать игроков атаки — ветеран играет в опорной зоне, определяя игру своей команды в центре поля. Полузащитник не позволяет тренеру усомниться в своих способностях к организации игры: Хаби чаще остальных принимал мячи, отметился наибольшим количеством пасов, вдобавок успешно играя в защите, начисто выжигая опорную зону. Мало кто может сравниться с Алонсо в организации игры: Модрич всё же более предрасположен к атакующим действиям, Ильяраменди не хватает опыта, чтобы "решать" подобные игры на классе. Проблемы Мадрида закончились, когда Алонсо восстановился после долгой травмы — с таким искусным игроком центра поля, как Алонсо, "Реал" может побороться за все титулы.  

 

Сеск Фабрегас ("Барселона") 

 

В то время как большинство команд, встречающихся в очном поединке с "Барселоной", предпочитают отсиживаться в свое штрафной, "Райо" не изменяет принципам тотального футбола даже против каталонского гранда: гордые "пчёлы" вновь предложили "Барсе" свою игру и ожидаемо были втоптаны в газон, не сумев выдержать натиск соперника. Получив множество свободных зон, футболисты хозяев создавали кучу моментов, которые не уставали реализовывать нападающие. Наиболее ярко в подобных играх проявляет себя не кто иной, как Сеск Фабрегас, чьё мастерство дальнего и среднего паса, а также своевременность принятия решений являются ключевыми факторами в так называемой "игре без ворот": каталонский полузащитник наконец ощутил себя в родной стихии, раз за разом получая мяч в центре и отдавая его тут же партнёрам по команде. Четвёртый номер "блауграны", не дожидаясь начала атаки соперника, сам перехватывал мяч в центре поля, а после одной передачей отрезал сразу всю линию защитников, поставив производство голевых моментов на конвейер. Более половины голов "Барселоны" в матче произошло с непосредственным участием Сеска, который поочерёдно становился автором голевых и предголевых передач. Второй и четвёртый гол "Барселоны" в матче Фабрегас сообразил своими усилиями, в первом случае выведя форварда на удобную позицию, а во втором после изящной стенки с Иньестой выкатив мяч Педро на пустые ворота. В концовке матча четвёртый номер мог забивать и сам, однако угодил мячом в защитника; впрочем, отсутствие голов не помешало Сеску оказаться в символической сборной тура — игра полузащитника заслуживает самых лестных слов.

 

НАПАДАЮЩИЕ

 

Алексис Санчес ("Барселона")

 

Алексис подкупает своим трудолюбием и упорством — вот и сегодня, благодаря этим качествам, чилиец появился в сборной тура. Те же самые два очка по системе "гол+пас" были и у партнёра Санчеса по атаке, канарца Педро Родригеса, однако визуально Алексис впечатлил нескольким больше, чем его коллега по амплуа. Девятый номер не так часто оказывался с мячом, однако, заполучив снаряд, каждый раз пытался придумать что-нибудь особенное, чтобы прорваться к чужим воротам. Алексис забил гол после паса Месси, обманув вратаря, а после и сам выдал голевую передачу на десятого номера — тому оставалось лишь отправить мяч в нижний угол, сделав пас чилийца голевым. Весьма вероятно, что в предстоящем матче Лиги Чемпионов Мартино рискнёт сделать ставку на быстроногого чилийца: Неймар ещё не готов играть все 90 минут, и работоспособность Санчеса может прийтись как нельзя кстати для "Барселоны" на "Этихард Стэдиум".

 

Серхио Гарсия ("Эспаньол")

 

"Попугаи" мало того, что прервали серию "атлетов" без поражений, так ещё и поимели наглость сделать это на стадионе "Атлетика", на котором команда не проиграла ещё ни одной встречи. "Злым гением" команды из Бильбао стал Серхио Гарсия, сообразивший оба гола "Эспаньола" в минувшем матче. Благодаря усилиям Гарсии "попугаи" всякий раз устанавливали преимущество надо "львами": сперва нападающий забил быстрый гол, а после, когда "атлеты" отыграли его, выдал блестящую передачу на Колотто — последний не преминул отправить мяч в ворота. Благодаря этой победе "Эспаньол" поднялся на восьмое место, имея в активе 32 очка; "Атлетик" остался на четвёртом с сорока очками — басков спешат догнать "Вильярреал" и "Реал Сосьедад", наступающие "львам" на пятки.

 

Лионель Месси ("Барселона") 

 

Если кто и мог затмить блестящее выступление Фабрегаса и Иньесты на "Ноу Камп", так это только он — лучший игрок 24-го тура испанской Примеры, тот самый аргентинский волшебник, в третий раз подряд не уступающий место лучшего форварда символической сборной. Сегодня необходимо отметить не столь бомбардирские качества игрока под десятым номером, сколь диспетчерские: точность передач центрального нападающего составила 93% — больше только у ушедшего на замену Пуйоля и сменившего его Маскерано. Дриблинг, удары по воротам, количество созданных опасных моментов — по всем этим показателям Лионель также является одним из лучших. Два гола на исполнение и длинный пас на Алексиса Санчеса, в итоге ставший голевым, также характеризуют аргентинца с лучшей стороны; тренер Мартино на хорошую форму Месси возлагает не меньшие надежды, чем на успешную командную игру — ведь все знают, кто в "Барселоне" делает результат.

 

ТРЕНЕР

 

Херардо Мартино ("Барселона") 

 

Наставник, безусловно, угадал с кандидатурами Дани Алвеса и Адриано — латерали сыграли превосходно, вдобавок получил отдых Жорди Альба, готовый сыграть против "Манчестера" в рамках Лиги Чемпионов. Безусловно, замена Хави на Фабрегаса в стартовом составе также была из разряда удачных — Сеск выдал ударный матч, а Хави получил необходимый отдых перед игрой с "Сити". В тот вечер у команды Мартино получалось всё — верно, в этом есть заслуга и тренера, грамотно подготовившего команду к решающему отрезку сезона. Сейчас букмекеры уже не спешат называть "Манчестер Сити" фаворитом и не прочат "Атлетико" лидерство в турнирной таблице — "Барселона" постепенно вкатывается в рабочий ритм, и игра с "Вальекано" явное тому доказательство.

 

Запасные:  Жоэль, Пике, Марсело, Иньеста, Модрич, Хесе, Педро.

 

БОНУС  ЛУЧШАЯ ЗАМЕНА ТУРА

 

Неймар ("Барселона") 

 

Возвращение после травмы молодой бразилец отметил на славу, отправив мяч с дальней дистанции за шиворот Рубену Мартинесу, тем самым доведя счёт до того состояния, в котором тот и остался по окончании матча. Не факт, что бразильцу найдётся место в стартовом составе на игру с "Манчестер Сити", однако в рубрику "замена тура" Неймар, безусловно, попадает, хотя назвать джокером игрока, забивающего шестой мяч команды в матче, язык не поворачивается.

 

ГОЛ ТУРА

 

Гол вышедшего на замену Неймара в ворота "Райо Вальекано". 

 

Материал подготовил Максим Курников 

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости Чемпионата Испании

Не забудьте прочитать текстовые трансляции матчей. 

 


Евро-Футбол.Ру
Мaксим Курников
Теги: Барселона, Атлетико Мадрид, Лионель Месси, Валенсия, Неймар, Эспаньол, Гранада, Райо Вальекано, Дани Алвес, Хаби Алонсо, Диего Годин, Адриано Коррейя, Диего Алвес, Габи, Франсеск Фабрегас, Серхио Гарсия, Тьягу Илори

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (8)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
19 Февраля 2014, 08:34

Иньеста здесь не помешало бы

1
18 Февраля 2014, 20:00

Сеск нравится в этом сезоне, Санчес продолжает радовать прогрессом и голами, у Иньесты с Месси отличные матчи, гениальную передачу Андреса на Сеска запомню надолго. Не может не радовать удачное возвращение Неймара, усилить может игру с Сити, даже начав не в старте. Хесе так же молодцом, вполне вероятно будущее испанской сборной и Реала. По символической сборной почти все справедливо.
Клоун тура - судья, обслуживающий матч Севилья-Валенсия.

3
18 Февраля 2014, 18:53

Админы будьте добры,уже в который раз прошу,укажите цыфрой рядом с именем игрока, кто сколько раз в "символическую сборную попал".Ну как в аналогичной рубрике АПЛ. В конце сезоне подведем итоги.

0
18 Февраля 2014, 18:52

какая та барсаглоровская сборная. Снова нету Хесе и Модрича.

0
21 Февраля 2014, 13:39

А кто это?

0
18 Февраля 2014, 20:29

Ну что ты так не любишь Барсу?

0
19 Февраля 2014, 01:24

Ну надоело уже обьяснать:как можно болеть за Реал и любить Барсу?

2
18 Февраля 2014, 17:48

А где Иньеста???!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.