2

Символическая сборная 22-го тура испанской Примеры

04 Февраля 2014, 20:06,


По итогам 22-го тура испанской ла Лиги портал Euro-Football.Ru выбирает лучших футболистов прошедшего уик-энда. 

 

Очередной тур испанского чемпионата запомнился волевой победой "Валенсии" в Барселоне, боевой ничьей "Атлетика" и "Реала", знаковой победой "Бетиса", очередной неудачей "Севильи" и сменой лидерства в турнирной таблице, которую ныне возглавляет "Атлетико" Диего Симеоне. Об искусных плеймейкерах и авторах голевых передач, о подвигах голеадоров и лучшем "джокере" ла Лиги мы расскажем в постоянной рубрике "Символическая сборная Испанской Примеры". 

 

 

ВРАТАРЬ

 

Кейлор Навас ("Леванте") 

 

Субботнее противостояние вратарей в Валенсии закончилось ничьей: по итогам матча не были распечатаны ворота ни Кейлора Наваса, ни Рубена Мартинеса. Уверенная игра киперов заслуживает похвалы: оба претендента могли оказаться в рубрике "лучший голкипер тура", однако сегодня такая честь выпала вратарю "Леванте" — к слову, попадающему в состав символической сборной второй раз подряд. Навас превосходно руководил обороной, не раз выручал команду, вытаскивая сложные мячи, и не допустил ни одной ошибки за встречу: заслуженный "сухой" матч, заслуженное место в сборной тура.

 

ЗАЩИТНИКИ

 

Даниэль Карвахаль ("Реал") 

 

"Реал" провёл явно не лучший свой матч против "Атлетика": коллектив Карло Анчелотти пропустил гол в свои ворота впервые с начала года, и вдобавок потерял два очка, упустив возможность обогнать "Барселону" в турнирной таблице. Игрокам столичного клуба не удавалось проявить себя в полной мере — пожалуй, из всех футболистов "бланкос" на стабильно высоком уровне играл лишь правый защитник Даниэль Карвахаль. Воспитанник мадридской команды чаще остальных игроков "Реала" предлагал свои услуги, получая мяч, направлял его вперёд: крайний защитник сделал 49 передач — третий показатель в команде после Рамоса и Алонсо, кроме того, Карвахаль выиграл 100% воздушных единоборств у игроков "Атлетика". Даниэль прогрессирует с каждым матчем, всё чаще берёт игру на себя и не стесняется показывать свои лучшие футбольные качества на поле — неудивительно, что Карло Анчелотти предпочитает молодого Карвахаля прежнему основному латералю Арбелоа.  

 

Миранда ("Атлетико Мадрид") 

 

С четвёртой попытки мадридскому "Атлетико" удалось покорить вершину — столичная команда наконец опередила споткнувшуюся "Барселону" и ныне единолично возглавляет турнирную таблицу Ла Лиги. Коллектив Диего Симеоне не испытал проблем в матче с "Реалом Сосьедадом" — по ходу встречи удалось отличиться и центральному защитнику хозяев Миранде. Однако игрок обороны получил место в символической сборной не только за забитый мяч — разумеется, безупречная игра Миранды вблизи собственных ворот определила сегодняшний выбор центрального защитника в сборной тура. Нападение "Сосьедада" не покинуло бы поле без забитого мяча, однако старания обороны "атлетов" во главе с Мирандой не прошли даром: баскский коллектив, занимающий шестую строчку чемпионата Испании, не сумел забить ни гола впервые за тринадцать матчей лиги — до того "Сосьедад" уходил с поля без забитого мяча ещё в начале октября, не сумев взломать оборонительные редуты "Райо Вальекано".

 

Хорди Фигерас ("Бетис") 

 

Впервые за несколько месяцев "Бетис" одержал победу в Примере, обыграв на своём поле "Эспаньол" со счётом 2:0. Три очка не помогли "Бетису" покинуть последнее место — команда по-прежнему является главным претендентом на вылет — однако психологический фактор должен помочь команде стать на победный путь. Наставник команды выбрал оригинальную схему на матч с "попугаями": соперникам противостояла оборона из пяти человек — Габриэль Кальдером твёрдо вознамерился одержать сухую победу, или по крайней мере не пропустить, сыграв вничью. Задумка удалась на сто процентов: оборона "Бетиса" сыграла блестяще, не позволив нападению "Эспаньола" размочить счёт, и одним из творцов победы "зелёно-белых" стал Хорди Фигерас. Центральный защитник выиграл абсолютно все воздушные дуэли, каждый раз успешно отбирал мяч у форвардов противника и совершил немалое количество перехватов: согласно статистике, именно Фигерас стал лучшим игроком встречи: благодаря успешной и эффектной игре в обороне защитник получает место в символической сборной тура.

 

Эду Алькабар ("Эльче") 

 

Вечером воскресенья "Эльче" обыграл прямого конкурента — три очка в упорной борьбе были отобраны у "Альмерии". Лучшим игроком встречи был признан даже не Кристиан Эррера, забивший единственный гол в матче: Эду Алькабар, играющий на позиции левого защитника, по итогам поединка заслуживает самых лестных слов. Эду, наглухо закрыв свой фланг, не забывал подчищать огрехи партнёров — 34-летний латераль совершил больше всех отборов мяча, всякий раз нейтрализуя опасность у своих ворот. Через левого защитника "Эльче" шла игра команды: Алькабар 90 раз за матч касался мяча — больше, чем любой другой игрок матча. Для своих 34-х лет Эду показывает высокий уровень игры, отрабатывая в обороне не только за себя, но и за партнёров, не забывая периодически подключаться и в атаку.

 

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

 

Рафинья Алькантара ("Сельта") 

 

Обыграв на выезде "Гранаду", команда Луиса Энрике поднялась в таблице на несколько пунктов и укрепилась на одиннадцатом месте — весьма неплохой результат для команды, пару месяцев назад борющейся за выживание. Наставник "кельтов" наконец привил своим подопечным командную игру, и теперь "Сельта" может вполне успешно бороться с командами, превосходящими коллектив из Виго в классе. Одной из главных движущих сил командного движения подопечных Энрике и к тому же главным "мотором" команды является Рафа Алькантара, арендованный у "Барселоны". Бразилец, способный одинаково хорошо играть на нескольких позициях в атаке, превосходно вписался в коллектив, гармонично дополняя линию нападения "Сельты". В очередном победном для "кельтов" матче Рафинья не забил, ограничившись голевой передачей, однако вся игра гостевой команды шла именно через двенадцатого номера: Рафа чаще остальных касался мяча, показал высокую точность пасов и не раз принимал участие в командном прессинге, успешно отнимая мячи у соперника. По количеству пасов Рафинья стал вторым, а первое место занял другой воспитанник "Барселоны", центральный защитник Андреу Фонтас. В целом же младший Алькантара показал достаточно зрелую игру для 20-летнего футболиста, в очередной раз доказав, что смена позиции не влияет на качество показываемого им футбола: отходя в глубину поля, Рафинья берёт на себя роль разыгрывающего — и превосходно с ней справляется, не в первый раз становясь лучшим игроком встречи.

 

Софьян Фегули ("Валенсия") 

 

"Барселона", привыкшая забивать быстрые мячи сопернику на "Ноу Камп", не изменила своим привычка и в матче против "Валенсии": каталонцы усилиями Санчеса открыли счёт в матче и уже были готовы забивать ещё, однако, увлекшись атакой, совершенно забыли об обороне. Всё, что требовалось сделать соперник для положительного результата — это создавать моменты для гола, пользуясь возникшим хаосом в оборонительных порядках соперника. Софьян Фегули, игравший у гостей справа в атаке, создал два таких момента: на счету полузащитника голевой пас на Парехо и аналогичная передача на Алькасера — таким образом, благодаря стараниям Фегули "Валенсия" забила свой первый и последний мячи во встрече.

 

Дуда ("Малага") 

 

"Малага" провела совершенно выдающийся для себя матч, сумев обыграть "Севилью" Унаи Эмери, идущую на седьмой строчке турнирной таблицы. Подопечные Бернда Шустера, забив в первой половине встречи пенальти, пропустили дважды во втором тайме — казалось, "Севилья" не отдаст преимущества, уверенно доведя матч до победы. Однако "анчоусы" смогли собраться и, забив дважды за пять минут, перевесили чашу весов в свою пользу: "Малага" одержала победу со счётом 3:2, а первый и последний гол забил атакующий полузащитник Дуда, став главным героем встречи. 33-летний португалец не только четырежды отметился в протоколе, сделав дубль, получив "амарилью" и уйдя на замену под овации трибун, но и выступил в роли главного "мотора" команды: плеймейкер 87 раз коснулся мяча (лучший показатель в стане "анчоусов"), успешно участвовал в коллективном отборе и сделал несколько ключевых пасов, каждый раз приводивших к возникновению опасных моментов. Сейчас "Малага" занимает 14-ю строчку — не самый плохой показатель для команды, ещё недавно считавшейся одним из главных разочарований сезона наряду с севильским "Бетисом".

 

НАПАДАЮЩИЕ

 

Лионель Месси ("Барселона") 

 

Десятый номер каталонской команды впервые оказывается в символической сборной тура — вопреки тому, что его команда проиграла на своём стадионе. Лионель запомнился на поле даже не забитым пенальти, благодаря которому хозяева сравняли счёт: аргентинец, вернувшийся на поле после травмы, постепенно набирает прежние кондиции и входит в привычную для него форму. Месси оказался восьмым в своей команде по точности передач, однако в случае с "Барселоной" это ещё ничего не значит — 89% точных пасов для нападающего, практически в каждой ситуации пытающегося обострить игру одной передачей, являются показателем высочайшего класса. Аргентинец не раз мог становиться автором голевой передачи, однако партнёры не спешили доводить атаки до логического завершения, за что в конечном итоге поплатились результатом: великолепная игра Месси не принесла каталонцам ни очка.

 

Диего Коста ("Атлетико Мадрид") 

 

Коллектив Диего Симеоне на сей раз совершенно серьёзно воспринял новость о том, что "Барселона" допустила очередную осечку, и приложил все силы для того, чтобы возглавить турнирную таблицу чемпионата. Приложенных усилий оказалось более чем достаточно: "Реал Сосьедад" был обыгран со счётом 4:0, а главный затейник в составе "матрасников" забил гол и отдал голевую передачу. Травма уже забыта — сейчас 25-летний Диего Коста готов к новым вызовам в лице Лиги чемпионов, и репетиция "на кошках" прошла вполне успешно: бразилец не напрягаясь стал лучшим игроков встречи против басков, забив впервые после возвращения на поле.

 

Рубен Кастро ("Бетис")

 

Пока защита "Бетиса" успешно "ела" беспокойное нападение "Эспаньола", единственный форвард севильцев не терял времени даром: первая победа спустя длительное время была одержана усилиями Рубена Кастро, забившего дважды по ходу встречи. Кастро сделал ровно то, что требуется от форварда его формата: получая передачу от партнёра в штрафной площади соперника, 32-летний испанец успешно доводил атаку до логического завершения. Ещё пара подобных матчей, и "Бетис" может покинуть зону вылета: правда, для этого Рубену Кастро, равно как и всему коллективу Габриэля Кальдерома, необходимо не сбавлять обороты.

 

ТРЕНЕР

 

Диего Симеоне ("Атлетико Мадрид") 

 

"Реал Сосьедад" ни в коем случае не является командой, которая легко "проглотит" четыре залетевших в её ворота мяча, ни разу не поразив при том ворота обидчика. Так или иначе, коллективу Диего Симеоне подобный фокус удался на сто процентов: "Атлетико" без труда растоптал басков, впервые за сезон оказавшись на первом месте в турнирной таблице с 57-ю очками. Симеоне сумел должным образом мотивировать своих подопечных, на данный момент представляющих собой грозную силу не только в чемпионате Испании, но и на международной арене. Костяк "матрасников" не меняется уже который матч, а футболисты выглядят по-прежнему свежо, атакуя ворота соперника с тем же задором, который был и в начале чемпионата. Даже вылет на несколько недель основного левого латераля Филипе Луиса не оказал заметного влияния на игру команды — рвение и самоотдача Инсуа с лихвой компенсирует недостаток опыта, и потеря игрока основы не сказывается на командной игре коллектива Симеоне. Сложно предположить, как долго "Атлетико" продержится на вершине, однако нет сомнений, что стремительного падения от "матрасников" мы не дождёмся — Симеоне такого точно не допустит.

 

БОНУС  ЛУЧШАЯ ЗАМЕНА ТУРА

 

Ибай Гомес ("Атлетик Б") 

 

Выходящие на замену в 22-м туре ла Лиги забили в общей сложности пять мячей и отдали шесть голевых передач, однако на сей раз мы выделим Ибая Гомеса, как мы выделили его и в прошлом, и в позапрошлом туре. Создаётся ощущение, что хитрый Эрнесто Вальверде специально не выпускает Гомеса в старте — наставник оставляет "джокера" в запасе, а по ходу встречи выпускает на поле, заранее зная, что тот отметится голом. Так или иначе, данная схема полностью оправдала себя в поединке с мадридским "Реалом": на гол Хесе Вальверде ответил заменой Икера Муньяина на Ибай Гомеса, и, что бы вы могли подумать, 24-летний баск забил первым же касанием, сделав счёт ничейным. Благодаря голу нападающего, забивающего уже четвёртый мяч в новом году после выхода на замену, "Атлетику" удалось зацепиться за ничью: "Реал" остался на третьем месте, "атлеты" идут следом.

 

ГОЛ ТУРА

 

Гол Ориоля Риеры в ворота "Вильярреала" 

 

 

Сегодня рубрика запасных игроков объявляет выходной; взамен этого предлагаю вам самим выбрать футболистов, достойных, по вашему мнению, скамейки запасных символической сборной тура. Предлагаемые кандидатуры можно обсудить в комментариях: сегодня вам решать, кто из игроков проявил себя наиболее ярко, чтобы оказаться в запасе нашей сборной. От Роналду и Альбы до Трашшораса и Тригераса — выбор остаётся за вами.

 

Материал подготовил Максим Курников 

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости Чемпионата Испании.

Не забудьте прочитать текстовые трансляции матчей. 

 



Евро-Футбол.Ру Мaксим Курников
Теги: Реал Мадрид, Барселона, Атлетико Мадрид, Лионель Месси, Валенсия, Севилья, Вильярреал, Атлетик Бильбао, Реал Сосьедад, Малага, Сельта, Бетис, Леванте, Диего Симеоне, Диего Коста, Кейлор Навас, Эльче, Рафинья Алькантара, Даниэль Карвахаль, Софьян Фегули, Миранда, Рубен Кастро, Ибай Гомес, Дуда, Эду Альбакар, Хорди Фигерас
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (13)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
05 Февраля 2014, 10:49

а Месси теперь будет автоматически получать место в символической сборной? как компенсация за упущенный Золотой Мяч?

1
05 Февраля 2014, 08:17

Блин Месси был лучшим в барсе против валенсии и всё подробно написано почему Месси вошёл в сборную тура! Что тупить то !

0
05 Февраля 2014, 07:30

месси лишний .гол супер прямо в паутинку

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
0
04 Февраля 2014, 22:38

Месси, пожалуй, с натяжкой, нужно было Пербета включать, Лео авансом тогда уж.
Запас представляю примерно таким: Рубен(Райо Вальекано), Кабрал(Сельта), Пепе(Реал), Пабло Пьятти(Валенсия), Андер Эррера и Ибаи Гомес(Атлетик), Коке(Атлетико), Жереми Пербет(Вильярреал). Оспорить есть что, конечно.
Шикарную плюху Риера закинул.

1
04 Февраля 2014, 22:04

Увидел Месси в списке, прочел за какие заслуги он тут оказался, сделал вывод - "патамушта Мессибох!1", ибо никакой другой причины включения в данную сборную я не увидел.

0
04 Февраля 2014, 21:46

Артур Измаилов Полупокер

0
05 Февраля 2014, 12:09

Только узнал,у них там подобралась петушатня.

4
04 Февраля 2014, 20:48

За что включили Месси ?! Админы, что за бред ?! Привели какую-то там статистику, гол с пенальти и все - привет, символическая сборная ?

2
04 Февраля 2014, 21:19

да он и зм точно так же получал. пиар ,что поделать

2
04 Февраля 2014, 21:37

Ну на сайте нет же плОтини с Блатером))

4
04 Февраля 2014, 20:45

Уважаемая администрация есть маленькая просьба:когда составляете список лучших испанского чемпионата,пожалуйста отметьте пожалуйста цыфрой количество поподания игрока в симвоплическую сборную,ну как в аналогичной рубрике АПЛ.

3
04 Февраля 2014, 20:43

Месси тут явно лишний!!! Какой меси,где Пабло Пьяти?

2
04 Февраля 2014, 20:15

Если честно,то я не понимаю,почему Месси включили в символическую сборную тура?

Новости партнёров: