Чемпионат Испании. Примера 2019-2020
4

Классическое противостояние в Бильбао: 15 тур испанской Примеры



Анонс 15 тура испанской Примеры.


"Эльче" – "Атлетико"

Начало матча:
19:00 (сб)
Стадион: "Мануэль Мартинес Валеро" (Эльче)
История личных встреч: + 8 = 9 – 21
Судья: Дельгадо Феррейро (Португалете)

Во вторник мадридский "Атлетико" посетил Северную столицу России Санкт-Петербург и в матче с "Зенитом" на "Петровском" продемонстрировал, чем отличается по-настоящему классно выстроенная команда от той, которая лишь претендует на подобный статус, да и то в рамках национального чемпионата. Без ряда ключевых игроков, создающих рисунок игры "матрасников", команда Диего Симеоне не изменила себе и продемонстрировала фирменный футбол. В игре, которая для "Атлетико" не имела абсолютно никакого турнирного значения, мадридская команда на протяжении всего матча переигрывала сверхмотивированный "Зенит" и только автогол любимчика Геннадия Орлова Тоби Алдервейрелда, который можно отнести к ляпу Тибо Куртуа, подарил питерскому коллективу одно очко.

Теперь же "Атлетико", с отдохнувшими лидерами в составе, предстоит посетить Эльче, и еще не факт, что в Аликанте "матрасникам" будет легче, чем в Санкт-Петербурге. Еще перед прошлым туром, анонсируя приезд на "Мануэль Мартинес Валеро" кризисной "Валенсии", мы отмечали, что команда Франа Эскрибы является крайне неудобным соперником для любой команды, что подтверждают результаты, в которых у "зелено-белых" с первого тура нет поражений в два и больше мяча. Что правда, характеристику "неудобный" можно отнести и к "Атлетико", который блестяще умеет нейтрализовывать сильные стороны своих оппонентов, не важно, "Барселона" то или мадридский "Реал".

Наставнику "матрасников" Диего Симеоне в Эльче необходимо сделать все, чтобы его подопечные избежали недооценки соперника и продемонстрировали свой лучший футбол. Наверняка горит желанием вновь выйти на авансцену Диего Коста. Форвард в погроме "Хетафе" тоже поучаствовал, забив шикарный гол в падении через себя, но тогда он вышел только на замену, а в Санкт-Петербург даже не летал. На "Мануэль Мартинес Валеро" Диего Коста постарается организовать защитникам "Эльче" "веселую" жизнь.

Для самого "Эльче" хорошим импульсом должна стать победа над "Валенсией", добытая в прошлом туре. Разумеется, нынешние "летучие мыши" и близко не стоят с "матрасниками", но все же относятся к топовым коллективам Ла Лиги и успех в игре с ними должен добавить уверенности. Последний раз эти команды встречались в Примере в далеком сезоне 1988/1989, когда "Атлетико" в обоих поединках одержал победу со счетом 3:1. Не исключено, что  ситуация повторится, но "Эльче" постарается сделать все, чтобы помешать "матрасникам".


"Реал" – "Вальядолид"

Начало матча:
23:00 (сб)
Стадион: "Сантьяго Бернабеу" (Мадрид)
История личных встреч: + 52 = 16 – 14
Судья: Перес Монтеро (Андалусия)

В преддверии пятнадцатого тура Примеры можно констатировать, что мадридский "Реал" времен Карло Анчелотти постепенно находит себя и заметно прогрессирует. На неделе "сливочные" без Криштиану Роналду и с удалившимся еще в первом тайме Серхио Рамосом без проблем разобрались с "Галатасараем" в рамках пятого тура Лиги чемпионов. Эта победа закрепила успех команды в национальном чемпионате, где мадридцы выиграли в четырех поединках кряду, чего с ними в текущем первенстве еще не случалось. Кроме того, "Реал" впервые в сезоне убедительно выиграл в гостях – в Альмерии "сливочные" покуражились над одноименным коллективом, отгрузив в его ворота пять безответных мячей.  

В субботу у команды Карло Анчелотти будет прекрасная возможность одержать пятую кряду победу, поскольку соперник, который пожалует на "Сантьяго Бернабеу" не видится командой, способной организовать проблемы королевскому клубу. "Вальядолид" в нынешнем чемпионате пока не впечатляет, несмотря на то, что Мирослава Джукича на тренерском мостике сменил опытный специалист Хуан Игнасио Мартинес, блестяще работавший с "Леванте". В последних четырех турах кастило-леонцы разжились лишь одним очком, а за весь текущий чемпионат сумел добыть всего-навсего две победы. Из всех результатов "Вальядолида" можно отметить лишь две ничьи – с " Севильей" дома и с "Валенсией" в гостях.  

У "Реала" в преддверии 15 тура в лазарете находится не только Криштиану Роналду и Сами Хедира, но и Фабиу Коэнтрау. Марсело уже вернулся  встрой, тогда как Лука Модрич испытывает некоторые проблемы, а Хесе Родригес получил повреждение в матче с "Галатасараем". Отсутствие португальского лидера позволило вернуться в состав Ди Марии, Бэйлу получить больше свободы, а Иско вновь блеснуть после некоторого спада в игре. Исходя из этого, можно сделать вывод, что потери не должны отразиться на игре "Реала", поскольку травмированных есть, кем и как заменить.  

Что интересно, в минувшем сезоне оба матча команд прошли с настоящей интригой, подарив любопытное зрелище. В гостях "Реал" добыл тяжелейшую победу со счетом 3:2, вырвав три очка в концовке встречи, а на "Сантьяго Бернабеу" заставил немного поволноваться местную публику, закончив перестрелку с "Вальядолидом" на счете 4:3. Стоит отметить, что последний раз катсило-леонцы отбирали очки у столичной команды в 2008 году (победа 1:0), но дело было на их поле. В Мадриде же "Вальядолид" последний раз не уступил в 2001 году – ничья 1:1.  


"Валенсия" – "Осасуна"

Начало матча:
22:00 (вс)
Стадион: "Месталья" (Валенсия)
История личных встреч: + 34 = 19 – 15
Судья: Веласко Карбальо (Мадрид)

"Валенсия" на данный момент является одним из  самых обсуждаемых в Испании клубов, ибо ситуация в стане "летучих мышей" вызывает все больше и больше вопросов, а ответов по-прежнему нет, хотя на носу уже пятнадцатый тур чемпионата. Если добавить к сыгранным четырнадцати в чемпионате еще и пять матчей в рамках Лиги Европы получается весьма солидный отрезок сезона из практически двух десятков игр. Так вот, если не брать во внимание первые пару игр чемпионата, с каждой последующей критика на Мирослава Джукича исключительно нарастала, порой, заставляя недоумевать фанатов на тему, что еще должно произойти, чтобы сербского специалиста отправили в отставку.

Вместо тренера сняли спортивного директора, и было за что, ибо ни одно приобретение не усилило команду, а некоторые и вовсе смотрелись нелогично. Но, если Джукича оставили у руля, то выходит, что к приобретениям он если и имел отношение, то всего лишь косвенное, иначе бы и Мирослав покинул свой пост. Хотя, это лишь предположение, которое основано на решениях руководства "Валенсии".

На деле же картина выглядит следующим образом – в минувшем туре "летучие мыши" проиграли в Эльче и опустились во вторую половину турнирной таблицы. В семи последних поединках левантийская команда одержала лишь одну победу, потерпев при этом четыре поражения. За весь прошлый чемпионат, который "Валенсия" не могла занести себе в актив, ибо осталась без Лиги чемпионов, "лос чес" уступили одиннадцать раз, за 14 туров текущего сезона – уже семь. Следуя этой тенденции, можно сделать не самый радужный прогноз, но время и возможность исправить ситуацию у "Валенсии" есть, только нужно действовать – руководителям, тренерам, игрокам. Абсолютно всем нужно работать, поскольку от матча к матчу не видно, чтобы хоть что-то менялось в положительную сторону и делались хоть какие-то выводы.  

В 15 туре на "Месталью" пожалует "Осасуна", еще недавно пребывавшая в зоне вылета, но никто не даст гарантии, что "летучие мыши" справятся с наваррцами, даже несмотря на победу в Суонси. В минувшем туре команда из Памплоны в гостях обыграла "Вальядолид", с которым "летучие мыши" не справились на "Месталье", хотя истории яличных встреч команд говорит в пользу "Валенсии". В прошлом сезоне левантийцы дважды обыграли наваррцев, а последний раз "Осасуна" не проигрывала в Валенсии в 2010 году, тогда была зафиксирована ничья со счетом 3:3. Не выигрывали же памплонцы на "Месталье" еще дольше – в 2004 году "Осасуна" в гостях нанесла поражение "лос чес" со счетом 1:0.


"Атлетик" – "Барселона"

Начало матча:
23:55 (вс)
Стадион: "Сан Мамес" (Бильбао)
История личных встреч: + 60 = 29 – 82
Судья: Мартинес Мунера (Валенсия)

"Барселона" первый матч без Месси и компании тех, кто вместе с Лионелем угодил в лазарет, уверенно выиграла, разобравшись в рамках Примеры с "Граналой". Однако уже во вторник, когда каталонцы гостили в Амстердаме, команду Херардо Мартино ждали первые последствия потери ключевых игроков. "Барселона "в пятом туре Лиги чемпионов уступила "Аяксу" и, как бы ни хотелось "блаугранас" все списать на отсутствие мотивации, факт первого поражения в сезоне уже не изменить.

"Аякс" больше хотел победить и больше для этого сделал, а "Барселона" забегала лишь во втором тайме, да и то далеко не на максимальных скоростях. Каталонцы забили гол с пенальти, которого не было, ибо фол был до штрафной, после чего в большинстве пытались отыграться, но Неймар продолжал не бить по воротам, а сделать это за бразильца другие были не в состоянии. Словом, "Барселона" на "Амстердам Арене" провела слабый, за который достойна лишь критики. Какие будут сделаны выводы, должна показать игра на новом "Сан Мамесе" в Бильбао, где с "Атлетиком" каталонцам частенько приходится очень не сладко. Это подтверждает и статистика личных встреч, где у "блаугранас" имеется непривычно большое количество поражений, особенно на фоне количества ничьих.     

На новом стадионе "Атлетик" еще не принимало грандов, но наверняка сделает все, чтобы "Барселоне" "Нуэво Сан Мамес", как минимум, не понравился. Два последних матча этих команд в Бильбао закончились боевыми ничьими с одинаковым счетом 2:2. Подобный исход сейчас вполне устроит "Атлетик", но вряд ли порадует "Барселону", которой необходимо победой реабилитироваться за неудачу в Амстердаме и не позволить конкурентам приблизиться.   

"Атлетик" к 15 туру подходит, вскарабкавшись уже на пятую позицию, что не может не радовать боссов и фанатов клуба. Пока конкуренты то и дело транжирят очки, баски выиграли два матча кряду и вплотную подтянулись к "Вильярреалу", по-прежнему занимающему четвертое лигочемпионовское место. Но игру на "Сан Мамес" не стоит рассматривать с точки зрения турнирной таблицы. Для "Атлетика" любой матч с грандом – это особенное, так называемое, классическое противостояние, на которое "львы" будут настраиваться вне зависимости от своего положения в пелотоне и ситуации в клубе. Мартино стоит помнить об этом, дабы не позволить баскам продлить беспроигрышную серию в домашних матчах с каталонцам. В Бильбао и с Месси было туго, поэтому без Лео легкой прогулки у "Барселоны" быть не должно.

 

Игорь Павелко

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Испании.

Не забудьте прочитать текстовые трансляции матчей.


   Делайте ставки на    1 X 2
19:00 30.11.2013 Эльче - Атлетико М 7.5 4 1.5
23:00 30.11.2013 Реал Мадрид - Вальядолид 1.111 9.5 21
22:00 01.12.2013 Валенсия - Осасуна 1.45 4.2 8
00:00 02.12.2013 Атлетик Б - Барселона 5.25 4.2 1.6
Евро-Футбол.Ру
Игорь Павелко
Теги: Реал Мадрид, Барселона, Атлетико Мадрид, Валенсия, Атлетик Бильбао, Осасуна, Вальядолид, Эльче

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
30 Ноября 2013, 11:34

Класико на Нуэво Сан Мамес не сулит ничего хорошего для Барсы, особенно если учесть кадровые проблемы. Потеря очков не станет неожиданностью.

4
30 Ноября 2013, 08:19

Удачи реалу!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.