Варан: "Тюрам может вдохновлять молодёжь"

Защитник "Реала" Рафаэль Варан дал интервью официальному сайт ФИФА. В нем он рассказал о том, что сомневался перед переездом в Мадрид, о советах Пепе и о перспективах сборной Франции.

- Вас часто описывают как юнца с мудрой головой. Откуда это пошло?
- Думаю, это связано с взаимоотношениями с моим братом. Он на два с половиной года старше меня, но я всегда хотел общаться с ним на равных, хотя тот и делал всё, чтобы у меня это не получалось (смеется). Думаю, это заставило меня повзрослеть быстрее. Кроме того, я пошел учиться в интернат в раннем возрасте, в 13 лет, что помогло мне заматереть. Я довольно спокойный человек, не теряю спокойствие и не подвергаюсь ненужному стрессу. Это позволило мне стать профессионалом в 17 лет.

- Вы подписали контракт с "Реалом", когда вам было 18, всего после одного сезона в составе "Ланса". Были ли у вас какие-либо сомнения перед тем, чтобы сделать такой серьёзный шаг? Не хотелось ли остаться и продолжить развитие в маленьком клубе?
- Да, конечно. Я много думал перед принятием решения. Сначала я чувствовал, что не стоит, и буду получать мало игрового времени. Но потом когда услышал планы тренера, то поменял свою точку зрения. Я не просто слепо поверил. Жозе Моуринью убедил меня. Он сказал, что я смогу прогрессировать, что добьюсь высокого уровня, и переход не принесет мне ничего, кроме позитива.

- Был ли совет, который засел в вашей голове?
- Родители всегда говорили мне быть скромным, и это то, что осталось со мной. Нельзя все воспринимать как дар, и нельзя думать, будто ты выше кого-либо. Надо быть собой. Я стараюсь придерживаться этих принципов, и мне о них напоминали некоторые более опытные футболисты. Один из игроков "Реала", кто дал мне много советов, был Пепе. Он учил меня никогда не сдаваться. Он всегда отдается на поле на все 100 процентов, и пытается привить этот дух победителя и мне.

- Что сделало Моуринью особенным тренером для вас?
- Я еще молод, и у меня не было большого количества тренеров, так что мне сложно делать сравнения. Но я бы отметил его характер и харизму, которые чувствовала вся команда. Он – победитель, игрок по натуре, который передает эти черты подопечным. Везде, где был, тренер создавал боеспособную команду со своим характером.

- Какого защитника вы считаете эталоном?
- Я видел многих на моей позиции, но если бы надо было назвать одного, то это был бы Лилиан Тюрам, из-за того как он держал себя на поле и всего, чего добился за свою карьеру. Мне нравился его энтузиазм, самопожертвование, страсть и любовь к соревнованиям. Я также уважаю его личность и харизму. Я даже читал его книги, думаю, он – тот, кто может вдохновлять молодёжь. Мне было пять лет, когда она забил два гола в полуфинале на чемпионате мира 1998-го года во Франции в ворота сборной Хорватии, но я помню их, потому что они повлияли на меня. Забить два мяча в тот момент было особенным.

- Если сборная Франции отберется на чемпионат мира, то сможет ли она, по вашему мнению, хорошо выступить и соревноваться с командами из Европы и Южной Америки?
- Это будет непросто, но не думаю, что нам потребуется много времени, чтобы объединиться и добиться чего-либо. Все, что нам надо будет, это поставить цель и делать всё возможное, чтобы ее решить. Потребуется время, чтобы построить великую команду с бесспорными основными игроками и опытными лидерами, которые буду способны вести команду в правильном направлении. Но не нужно много времени, чтобы появился единый коллектив.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Испании.

Не забудьте прочитать текстовую трансляцию матча.