Чемпионат Испании. Примера 2019-2020
-1

"Реал" принимает "Атлетик", "Барселона" гостит на "Месталье" и битва в Сан-Себастьяне



Классические противостояния в 3 туре испанской Примеры.


"Реал" - "Атлетик"


Начало матча:14:00 (вс)
Стадион: "Сантьяго Бернабеу" (Мадрид)
История личных встреч: + 83 = 31 – 50
Судья: Клос Гомес (Арагон)

На непривычно раннее время, которое, что правда, для Примеры уже становится регулярным, вынесено одно из классических противостояний Пример. Мадридский "Реал" на "Сантьяго Бернабеу" будет принимать "Атлетик" из Бильбао. В Испании к категории "Класико" относятся не только встречи "Реала" и "Барселоны", но и матчи с этими командами "атлетов" из страны басков. Частенько такие матчи становятся украшениями тура, хотя в последнее время у "львов" редко получалось вставлять палки в колеса грандам.

Более того, в минувшем сезоне "Атлетику" эти самые палки кто-то только по ходу сезона в колёса не вставлял. Последнее место в группе Лиги Европы, пребывание неподалёку от зоны вылета в национальном первенстве – проблем у басков хватало. Но не только результаты расстраивали руководителей и болельщиков клуба. Игра, которую демонстрировали "львы", не могла радовать, она лишь оставляла массу вопросов и поводов для критики. Отставка Марсело Бьелсы напрашивалась задолго до конца сезона, но боссы "Атлетика" всё же не стали менять рулевого по ходу марафона, позволив аргентинцу доработать до финиша.

На смену Бьелсе пришел Эрнесто Вальверде – бывший игрок "львов", уже успевший поработать и во главе команды из Бильбао  49-летнйи специалист вернулся в "Атлетик", не сумев вывести "Валенсию" в Лигу чемпионов. Стартовал в новом сезоне с басками Вальверде отлично – две победы в двух матчах, но первой проверкой для энтренадора и его новой команды станет матч с "Реалом" на "Сантьяго Бернабеу". Дружина Карло Анчелотти также начала сезон с двух побед, хотя помимо результата, всех, кто связан с королевским клубом, волнует ещё и игра команды. А вот с этим аспектом в стартовых турах у "сливочных" были большие проблемы. Избежать потери очков в домашней встрече с "Бетисом" "Реалу" едва ли ни в одиночку помог Иско, минимальную победу в Гранаде подопечные Анчелотти добыли тоже не особо впечатлив.

Помимо игровых проблем, до последнего запутанной оставалась ситуация и с комплектованием команды. Несколько недель кряду СМИ только и писали, что Гарет Бэйл вот-вот сменит Лондон на Мадрид. На фоне этого появились разговоры о том, что "Реал" могут покинуть Анхель Ди Мария и Месут Озил. Аргентинец даже дал интервью, выразив надежду, что не покинет клуб. А вот бразилец Кака, наоборот, просился на выход. Словом, ситуация внутри коллектива была явно не спокойной, что могло отразиться на подготовке "Реала" к игре с "Атлетиком".


"Реал Сосьедад" - "Атлетико"


Начало матча:
21:00 (вс)
Стадион: "Аноэта" (Сан-Себастьян)
История личных встреч: + 38 = 27 – 59
Судья: Айса Гамес (Валенсия)

Если не брать во внимание известность "имен" клубов, а оценивать интерес к тому или иному поединку, основываясь на нынешнем положении дел, то именно матч "Реал Сосьедад" и "Атлетико" на "Аноэте" можно было считать центральным в третьем туре Примеры. Да, поединки "Барселоны" и "Валенсии" априори считаются принципиальными и любопытными, но в Сан-Себастьяне ожидается не менее интересная битва. К тому же, именно "Реал Сосьедад" и "Атлетико" отодвинули "Валенсию" из первой четвёрки Примеры. Ранее "летучие мыши" считались чемпионами всей остальной Испании, финишируя следом за "Барселоной" и мадридским "Реалом", но в последние несколько лет ситуация поменялась. Сначала "Валенсию" "матрасники" лишили бронзовых медалей, затем появился осмелевший и окрепший коллектив из Сан-Себастьяна, который и вовсе выдворил левантийцев за границы топ-четверки.

Четвертая и третья команды страны, обе – участники группового раунда Лиги чемпионов, уже этих фактов хватало бы для получения центрального статуса, о котором речь шла выше. Да и в целом, очная встреча "Реал Сосьедада" и "Атлетико" вызывает интерес и без дополнительных регалий тех и других.

В минувшем сезоне команды обменялись выездными победами, которые, что интересно, выглядели нелогично. На "Аноэте" лучше смотрелся "Реал Сосьедад", но на последних минутах победу "Атлетико" ударом со штрафного принес Радамель Фалькао, которого уже в составе "матрасников" нет. На "Висенте Кальдерон" преимущество было у подопечных Диего Симеоне, но сан-себастьянцы отплатили столичным ребятам их же монетой, забив гол на контратаке и увезя домой минимальную победу.

Общее у "Реал Сосьедада" и "Атлетико" ещё и то, что и те, и другие, в отличие от большинства испанских команд, провели в текущем сезоне уже не по две, а по четыре игры. Баски участвовали в квалификационных матчах Лиги чемпионов, мадридцы – в играх за Суперкубок Испании. Сан-себастьянцы в плей-офф раунде квалифайна дважды разобрались с некогда грозным французским "Лионом", обыграв команду Реми Гарда и в гостях, и дома со счетом 2:0. Что до дружины Сиеоне, то она дважды разошлась миром с "Барселоной", но пропущенный гол на своем поле не позволил "матрасникам" взять трофей.

Что правда, "Атлетико" не допускал осечек в чемпионате, обыграв "Севилью" в гостях и "Райо Вальекано" дома, тогда как "Реал Сосьедад" в буфере между двумя матчами с "Лионом" потерял два очка – баски сыграли вничью с новичком Примеры "Эльче".


"Севилья" - "Малага"


Начало матча:
23:00 (сб)
Стадион: "Рамон Санчес Писхуан" (Севилья)
История личных встреч: + 20 = 14 – 20
Судья: Дель Серро Гранде (Мадрид)

Весьма любопытная встреча состоится и в Севилье, где одноименная команда на "Рамон Санчес Писхуан" примет "Малагу".

Команда Унаи Эмери в летнее трансферное окно серьёзно изменилась и казалось, что даже несмотря на потери Хесуса Наваса, Альваро Негредо и Гари Меделя (за день до закрытия трансферного окна ушел и Кондогбия), "рохибланкос" будут выглядеть хорошо. Однако, после поражения в стартовом туре от мадридского "Атлетико" дома, которое можно было списать на более высокий уровень организации соперника, последовал конфуз в Валенсии, где андалусийцы разошлись нулевым миром с "Леванте".

Подобные результаты, особенно на фоне погромов в квалификационных матчах Лиги Европы, куда "Севилья" успешно пробилась, вызывали вопросы и давали журналистам повод покритиковать Унаи Эмери и его команду. Оформление путевки во второй по престижности европейский клубный турнир должно было немного сбавить давление с тренера, но в третьем туре от него ждут только победы. В гости к "рохибланкос" пожалует обновлённая "Малага", которая уже мало чем напоминает команду Мануэля Пеллегрини, которую в полуфинал Лиги чемпионов минувшего сезона не пустили только арбитры матча в Дортмунде. Тем не менее, Бернду Шустеру, как показали первые два тура, из того, что было (а было у немецкого специалиста чуть больше, чем ничего) удалось слепить достаточно боеспособный коллектив. Да, и "Валенсии", и "Барселоне" "анчоусы" проиграли, но уж точно не выглядели мальчиками для битья. Более того, в концовках обоих встреч, будь андалусийцы чуть удачливее, могли бы малажане рассчитывать и на очки.  

Учитывая это и статус андалусийского дерби, в Севилью "Малага" едет с задачей набрать свои первые очки в текущем первенстве. А вот "Севилье" делиться этими самыми баллами даже с соседями нельзя – третью осеку кряду фанаты уж точно не поймут. Подобная бескомпромиссность и определённая принципиальность добавляет игре интриги. К тому же, "Севилья" в прошлом сезоне ни разу не сумела обыграть "Малагу", что игроки "рохибланкос", наверняка, не забыли. Тогда на "Роман Санчес Писхуан" хозяева были биты 0:2, а на "Росаледе" всё обошлось без голов.

Но не стоит забывать, что "Малага" в минувшем сезоне и "Малага" в нынешнем – это две разные команды. И если в прошлом "анчоусы" могли задавать тон и действовать с позиции силы, то в этом фаворитами в обеих встречах будут "рохибланкос". Другое дело, смогут ли они подтвердить свой статус.


"Валенсия" - "Барселона"


Начало матча:
23:00 (сб)
Стадион: "Месталья" (Валенсия)
История личных встреч: + 46 = 43 – 77
Судья: Тейшейра Витьенес (Кантабрия)

Как мы уже говорила, наиболее любопытным противостоянием в третьем туре Примеры видится поединок "Реал Сосьедад" и "Атлетико" на "Аноэте", но самым ярким по афише будет встреча на "Месталье". Не важно, кто приезжает на стадион "Валенсии" "Барселона" или мадридский "Реал" - и для тех, и для других выезд в логово "летучих мышей" считается тяжёлом. Конечно, и домашние матчи грандов с левантийцами имеют определённый статус, но в последнее время больше интриги носят матчи именно на "Месталье". Безусловно, на это влияют финансовые проблем "Валенсии", которые команда не может решить уже не первый год.

Перед стартом очередного сезона "летучие мыши", которые в минувшем чемпионате не сумели пробиться в топ-четвёрки о остались без Лиги чемпионов, вновь вынуждены были продавать. На этот раз "Валенсию" покинул Роберто Сольдадо – сильнейший форвард команды, безусловный её лидер. По большому счёту, потеряв Сольдадо, "лос чес" лишились единственного своего игрока, уровень которого можно было назвать "мировым". Роберто был настоящей звездой, как" "Местальи", так и всей Ла Лиги. На смену же ему пришли ребята, которые или никогда не претендовали на подобный статус, как Элдер Поштига, всю карьеру пробегавший в подающих надежды, или пока даже близко не значившихся в таких "званиях", как Дорлан Пабон.   

Словом, деньги, вырученные за Сольдадо, в большей части ушли на погашение долгов, коих ещё с головой хватает, а на усиление были выделены гроши. С этими грошами, и с оставшимся составом работать доверили бывшему игроку "Валенсии" Мирославу Джукичу, который в последние годы, возглавляя "Вальядолид", в Испании заработал себе славу талантливого и перспективного наставника. Старт у серба во главе "летучих мышей" выдался не самым удачным. В первом туре "лос чес" добились натужной победы над "Малагой", а во втором по всем статьям были биты "Эспаньолом" - 1:3. В обоих встречах игра "Валенсии" не впечатляла.

Тоже самое можно сказать и сопернике левантийцев – "Барселона", разгромив "Леванте" в стартовом туре, провела затем три слабых игры кряду. Два матча против "Атлетико" и выезд в Малагу оставили огромное количество вопросов, ответы на которые от Херарджо Мартино и его подопечных ждут уже в ближайших турах. В частности,  и на "Месталье". Два гола в трех играх, отсутствие командной скорости и общая инертность действиях помноженная на непривычные для "блаугранас" банальные действия впереди – такой "Барселону" не доводилось видеть очень давно. Сложно даже сказать, насколько давно.

В свете этого, визит каталонцев на "Месталье" будет под гигантской лупой – от "Барселоны" ждут вовсе не того, что в её исполнении все видели в последних играх.

Игорь Павелко

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Испании.

Не забудьте прочитать текстовые трансляции матчей.

 


   Делайте ставки на    1 X 2
14:00 01.09.2013 Реал Мадрид - Атлетик Б 1.15 7.5 15
21:00 01.09.2013 Реал Сосьедад - Атлетико М 2.7 3.3 2.5
23:00 01.09.2013 Валенсия - Барселона 6 4.2 1.5
23:00 01.09.2013 Севилья - Малага 1.6 3.75 5.5
Евро-Футбол.Ру
Игорь Павелко
Теги: Реал Мадрид, Барселона, Атлетико Мадрид, Валенсия, Севилья, Малага, Атлетик Бильбао, Реал Сосьедад

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
31 Августа 2013, 10:57

Да уж, матч на Аноэте нужен обоим командам перед группового ЛЧ...Матрасники должны доказать, что они окрепшая 3-я сила Ла Лиги, а баскам нужна самоуверенность в родных стенах.
Тур вообще то хороший и не предсказуемый. Это доказали уже вчерашние встречи...

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.