Чемпионат Испании. Примера 2019-2020
9

"Реал" выиграл последний матч под руководством Моуринью



Португальский специалист попрощался с "Сантьяго Бернабеу" победой.

 

"Реал" (Мадрид) – "Осасуна" (Памплона) – 4:2 (2:0)

Голы: Игуаин 35’ – 1:0, Эссьен 39’ – 2:0, Торрес 52’ – 2:1, Сехудо 63’ – 2:2, Бензема 70’ – 3:2, Кальехон 87’ – 4:2

 

"Реал" Мадрид: Фернандес, Арбелоа (Льоренте 85’), Альбиоль, Карвалью, Эссьен, Модрич, Ди Мария (Начо 46’), Озил (Омар 81’), Кальехон, Бензема, Игуаин

Запасные: Фабиньо, Мората, Адан

"Осасуна": Риесго (Рикарду 75’), Ойер, Рубен, Унай, Нано, Тимор, Сильва (Меса 78’), Торрес, Арментерос, Сехудо, Льоренте (Омву 46’)

Запасные: Сола, Рикардо, Де лас Куэвас

Предупреждения: Игуаин 44’, Унай 44’

Судья: Ласа Мигель.
01 июня. Стадион "Сантьяго Бернабеу" (Мадрид).


Даже перед своим последним матчем у руля мадридского "Реала" Жозе Моуринью продолжал гнуть выбранную им линию. Португальский наставник, как и в прошлом туре, решил не включать в заявку на игру с "Осасуной" Икера Касильяса, конфликт с которым, похоже, вовсе не исчерпан. Таким образом, Сеу Жозе дал ещё один повод болельщикам клуба проводить его не со словами благодарности, а с нелицеприятными выкриками и белыми платочками.

Разумеется, что не все в Мадриде воспринимали Моуринью в штыки, но своим португалец в столице Испании не стал и это факт. Многим болельщикам, некоторым руководителям и игрокам методы работы Жозе были не по душе, что уж точно не способствовало хорошему микроклимату внутри коллектива. Победы и успешные отрезки убирали недовольство на второй план, но стоило "Реалу" оступиться, всё выходило наружу. Моуринью трижды добирался с королевским клубом до полуфинала Лиги чемпионов, но так и не сумел вывести "Реал" в главный матч, выигрывал чемпионат Испании, но не избавил Примеру от чувства гегемонии "Барселоны". Успехи Жозе в Мадриде вовсе не так плохи, как пишут настроенные против него испанские СМИ, но ему нужно было уходить, и он это понимал. Попрощаться с "Сантьяго Бернабеу" или сказать ему "до свидания" Моуринью и должен был в матче с "Осасуной".

Пока Криштиану Роналду провожал своих партнёров на поле, а Жозе Моуринью пережидал в подтрибунном помещении, в рамке ворот мадридского "Реала" можно было обнаружить дебютанта Хесуса Фернандеса. Распечатать 25-летнего голкипера "Осасуна" могла уже на 25 секунде, но после фланговой атаки кто-то из наваррцев с левого угла вратарской пробил мимо рамки. Что правда, публику в дебюте больше волновали события в технической зоне "сливочных", которую заполнили фотографы, жаждущие сделать ещё одну картинку Моуринью с его последнего матча.

А на поле, действительно, не происходило ничего интересного. Футболисты бегали откровенно вяло и без особого желания, что вызывало у болельщиков не самые лучшие эмоции – вскоре фанаты принялись освистывать такое положение дел. Подействовало это сначала на гостей, которые и до того смотрелись чуть живее. Сехудо сообразил забег по флангу и выполнил передачу в центр, где Льоренте сбросил мяч под удар Арментеросу – аргентинец из хорошей позиции не попало в створ! "Реал" ответил попыткой Модрича выдать слаломный проход, однако в последний момент его накрыли.

Ближе к концу тайма командам стало уж совсем скучно, и они решили обменяться выходами один на один. Только вот Арментерос, вывалившийся на Фернандеса, свой момент не реализовал, а Гонсало Игуаин свою работу выполнил на порядок лучше – 1:0! А не успели памплонцы сообразить, что к чему, как "Реал" удвоил преимущество. Месут Озил исполнил подачу с угла поля, а Майкл Эссьен на прощание записал на свой счёт гол – 2:0!   

"Осасуна" попыталась уйти на перерыв, сократив разрыв в счёте, но из имевшихся моментов наваррцам не удалось выжать что-то существенное. Хозяева же в дебюте второй половины имели отличный шанс покончить с интригой: Бензема вывел на ворота гостей Озила, но с ударом Месута справился Риесго! Немец простил памплонцев, те пришли в себя и вернулись в игре. Роберто Торрес прошёл к штрафной и пробил ничем не хуже своего знаменитого однофамильца – 2:1! Дальше больше! Спустя минуту "Осасуна" едва не сравняла счёт, но Арментерос послал игровой снаряд над перекладиной!

"Реал" продолжал действовать в вальяжной манере, за что был поплатился по истечении часа игры. Кальехон своё момент загубил, а вот его оппонент из "Осасуны" Сехудо, выскочивший на кросс с фланга в исполнении Нано, был точен – 2:2! Такой камбэк гостей заставил немного прибавить хозяев, что быстро отразилось на табло. Бензема получил мяч от Озила, разобрался с защитником и вновь вывел вперёд "сливочных" – 3:2! Вскоре Карим оформил дубль, но в атаке хозяев Кальехон забрался в положение вне игры.

А на 87 минуте исправился и Кальехон. Бензема тонко сыграл на Хосе Марию, а тот сильно пробил между ног Рикарду, проводящего последний матч в карьере – 4:2!

"Реал" выиграл последний матч под руководством Жозе Моуринью, эра которого в стане королевского клуба завершена.



Игорь Павелко

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Испании.

Не забудьте прочитать текстовую трансляцию матча.

Евро-Футбол.Ру
Игорь Павелко
Теги: Реал Мадрид, Жозе Моуринью, Осасуна

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (20)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
02 Июня 2013, 19:12

Все критикую Моуринью. А вспомните, что было до него: множество сезонов вообще без каких-либо трофеев, 1/4 финала лиги чемпионов вообще был предел мечтаний! А при Жозе: выиграны чемпионат, кубок и суперкубок Испании, три раза подряд полуфинал кубка чемпионов. Просто болельщики бланкос вместе с его президентом уже давным давно зажрались!!!

-1
03 Июня 2013, 20:25

Ну это с одной стороны, с другой - возможно с самым сильным составом в мире выиграл за 3 года всего 1 чемпионство, 1 кубок и 1 суперкубок, в то время как некторые по 3-6 трофеев за сезон берут, а также провалил два полуфинала ЛЧ подряд, в которых Реал выглядел предпочтительнее, ну и добавим сюда унижение 5-0, которое будут еще долго вспоминать.

1
02 Июня 2013, 14:02

реал наконец то избавился от физрука,жузиглоры негодуЭ)

1
02 Июня 2013, 13:24

что с составом? кто половина этих людей?

2
02 Июня 2013, 11:35

Болелы красиво попрощались с тренером, последние минуты матча скандировали "Jose Mourinho")

1
02 Июня 2013, 14:00

болшинство свистели

8
01 Июня 2013, 23:36

Кто бы что ни говорил,но Моуринью сделал очень много для Реала и не факт,что следующий тренер сможет добиться бОльшего. Поменьше бы околоРеальной шумихи,оголтелого "мадридизма" и побольше бы доверия,времени,понимания - Реал добился бы исполнения всех своих желаний.

3
01 Июня 2013, 23:46

Но с другой стороны.. Ведь работал Дель Боске и ни чего, все было нормально.

2
02 Июня 2013, 13:19

С одной оговоркой, что только ОДИН Дель Боске.


3
01 Июня 2013, 21:58

Самый дорогой, особенный, тренерский рот планеты. Только Абрам, Моратти и мадридские банкиры знают, на какие чудеса способна ротовая полость Жозефины.

3
01 Июня 2013, 21:51

Не стану желать удачи господину переводчику с дипломом физрука средней школы.

10
01 Июня 2013, 21:24

С победой) И до свидания "особенный" Спасибо за все хорошее Жозе! А плохое мы не будем вспоминать!

3
01 Июня 2013, 21:30

Невозможно будет не вспомнить ни разу плохое о Моуре)

11
01 Июня 2013, 21:17

Ну вот и закончился сезон для Реала. Естественно значение матча, тактика, состав да и всё прочее было по сути не важно, хотя победа всегда приятна - как не крути.
Для Реала начинается время перемен - к лучшему или к худшему пока не ясно, но начинать надо с тренера... всё остальное будет следствием...
Читая множество материалов прессы за последние время я всё время задаюсь вопросом: "А какой должен быть тренер Реала?". С 2004 года был вихрь тренеров-однодневок, которые приходили с большими намерениями и уходили "на щите". И так снова и снова.
Вообще если взглянуть на последние 10 лет Реала, складывается ощущение, что командой управляет кто угодно, кроме того кто этим действительно должен заниматься... Нашей любимой командой управляют игроки, пресса, спортивные и не очень директоры, общественное мнение, политика, мадридизм и нет того кто должен строить команду.
Ровно 3 года назад Жозе начал "тотальную войну" с чудо-Барселоной, прессой, Бутрагенио и наконец спортивными результатами... Кто бы что не говорил, но именно при нем 1/8 ЛЧ перестала быть проклятой линией, побеждать у Барселоны стало нормой да и кубки потихоньку пришли. У Реала появилась команда которая не только по статусу, но и на деле обыгрывала своих соперников во всех турнирах.
Этот Реал безусловно далек от идеала, но что бы добится большего его нужно развивать, а не устраивать революции...
PS Скорее всего Жозе в Реале себя исчерпал, ведь плывя против течения 3 года под давлением всех и вся тяжело даже для "Особенного"...
Я могу лишь пожелать удачи Моуриньо в его будущем клубе и сказать большое спасибо за всё что он сделал для команды. Всё познается в сравнении...

2
02 Июня 2013, 10:14

Очень красиво сказал,Моуриньо действительно устал,раньше его хоть хвалили изредка,а сейчас он стал врагом народа.Реалу бы найти стоящее усиление,которое сумеет поднять командный дух.

3
01 Июня 2013, 22:46

Мысли интересные, хочется только спросить- почему «против течения»? Кто, если не сам, создал такое положение дел?

9
01 Июня 2013, 23:14

В Мадриде слишком много "околофутбола". И спортивный принцип далеко не всегда соблюдается...
Жозе всегда работал по системе "Тренер отвечает за всё" (а ля английский менеджер). Реал Мадрид оказался первым клубом, где ему сказали, что он не главный...
То что Перес "убрал" Бутрагеньо это уже само по себе было нечто особенным. Но по сути это было лишь половинчатой мерой - Жозе не получил полной футбольной власти, а Перес (да и многие другие) - тренера выскочку терпели, но скрепя зубами. В итоге в пройгрыше оказались обе стороны. В итоге ни кто не получил, что хотел...
PS И возвращаясь к спортивному принципу - тренер определяет состав, а не мутная пресса, Сара Карбонеро, MARCA, AS и прочие деятели... Другое дело, что в Реале всё очень гипертрофированно... и пройгрыш в 1/2 ЛЧ (не считая кучи прекрасных матчей с Барсой, МЮ и другими командами) превращается в "конец эпохи", "крах мечты о Десиме" итд.
PSS Тренер должен заниматься футболом - в Реале он же был превращен в некий "тотем ненависти" и обязательства выйграть всё и сейчас же... О каком футболе может идти речь, когда в Испании футбол это больше политика, чем спорт...

7
01 Июня 2013, 22:33

Присоединяюсь, все-таки он сделал многое, не факт что его работа будет использована следующим тренером, но факт остается фактом, как-бы мы не критиковали его за склоки и неудачную концовку сезона.

6
01 Июня 2013, 21:03

Ах да, хотелось бы отметить Эссьена, ну и очень бы хотелось чтобы руководство Реала через призму своих чемпионских амбиций все-таки трезво и адекватно взглянуло на свою возможную авантюру с обменом Кальехона на Иско ... не нужен этот обмен.

7
01 Июня 2013, 21:00

Эра Моуриньо закончился победой, хотя эта позитивная нотка не так уж и скрасила впечатление от провального сезона, в целом. С победой.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.