Чемпионат Испании. Примера 2019-2020
-1

"Реал Сосьедад" и "Зенит" надеятся на Унаи Эмери, аутсайдеры верят в спасение



Анонс последнего, 38 тура, испанской Примеры.


"Севилья" - "Валенсия"


Начало матча:
23:00 (сб)
Стадион: "Рамон Санчес Писхуан" (Севилья)
История личных встреч: + 50 = 22 – 63
Судья: Клос Гомес (Арагон)


Именно поединок на "Рамон Санчес Писхуан" в Севилье может стать ключевым в борьбе за последнюю путёвку в Лигу чемпионов от Испании. В прошлом туре "Валенсия" воспользовалась осечкой "Реал Сосьедада", но теперь "летучим мышам" и самим следует быть максимально сконцентрированными – если баски возьмут три пункта в Ла-Корунье, левантийцев устроит только победа.

В отличие от сан-себастьянцев, соперник у "Валенсии" менее мотивированный. Если "Депортиво", которому играть с "Сосьедадом", сражается за выживание, то "Севилья" в зону еврокубков вскарабкаться даже теоретически не может. Тем не менее, подопечные Унаи Эмери не относятся к тем, кто регулярно проигрывает на своём поле. К тому же, последние два матча андалусийцы уступили и наверняка хотят закончить сезон на куда более высокой ноте, подарив своим фанатам немного позитивных эмоций.

Более того, некоторые юридические нюансы могут подарить "Севилье" надежду на участие в еврокубках. Всё дело в том, что "Райо Вальекано" не прошёл аттестацию в УЕФА и не имеет права участвовать в еврокубках следующего сезона. Апелляцию "пчёл" уже отклонили, а в случае, если будет отвергнут и протест "Малаги" ("анчоусы" по-прежнему намерены избежать исключения из еврокубков), освободится место среди представителей Испании в Лиге Европы. Там точно будет "Бетис",  кто-то из пары "Валенсия" - "Реал Сосьедад" и… вот тут то карты и могут лечь так, что третьим участником от Примеры станет команда, занявшая следующее, то бишь девятое место в турнирной таблице.

Именно поэтому "Севилье", чтобы не оконфузиться и попробовать зацепиться за юридические тонкости регламента, важно выиграть и сохранить свою позицию. Не факт, что из этой волокиты что-то выйдет, но когда речь идёт о путёвке в еврокубки, нужно пытаться зацепиться за любую возможность.

Но, понятное дело, мотивация "Валенсии" гораздо выше. У них нет никаких теоретических раскладов, есть ясная задача: выиграл – вышел в Лигу чемпионов. И именно её "летучие мыши" будут пытаться решить на далеко не самом удобном для себя стадионе. Последние три матча на "Рамон Санчес Писхуан" завершились победами "Севильи", последние восемь – без побед "Валенсии". В мае 2004 года "летучие мыши" последний раз увозили три очка из Андалусии, после чего регулярно уезжали на счете, причём регулярно проигрывая всухую.      

В первом круге на "Месталье" "лос чес" взяли верх 2:0, но сейчас и поле другое, и цена матча в десятки раз выше.

Что интересно, в этот вечер у "Севильи" будет много болельщиков из Санкт-Петербурга. "Зениту" необходим финиш "Сосьедад", а не "Валенсии", на четвёртом месте для того, чтобы в плей-офф раунде квалификации Лиги чемпионов иметь в оппонентах менее грозного соперника. Плюс ко всему, "Валенсия" имеет высокий рейтинг и будет сеяной, тогда как "Сосьедад" европейских баллов не имеет. Питер, как и Сан-Себастьян, будет болеть за Унаи Эмери и его дружину - такие вот футбольные хитросплетения.



"Депортиво" - "Реал Сосьедад"


Начало матча:
23:00 (сб)
Стадион: "Риасор" (Ла-Корунья)
История личных встреч: + 28 = 15 – 20
Судья: Фернандес Борбалан (Андалусия)


"Реал Сосьедад" продолжает оставаться командой, которая притягивает к себе нейтральных болельщиков и той, которой невольно симпатизируешь. Все, кто видел матч сан-себастьянцев в прошлом туре поймут о чём речь, ибо баски в игре с мадридским "Реалом" подарили настоящее зрелище. По большому счёту, подопечные Филиппа Монтанье заслужили победы, но добились лишь ничьей, которую вырвали уже в компенсированное арбитром время.

"Сосьедад" по ходу сезона дважды обыграл "Валенсию" (5:2 унизил на "Месталье", 4:2 – закрепил успех на "Аноэте", сотворил камбэк в матче с "Барселоной", проигрывая 0:2 и выиграв со счётом 3:2, нанёс поражение мадридскому "Атлетико" на "Висенте Кальдерон" и дважды забил "Реалу" по три мяча за игру. Это лишь яркие примеры, а общая статистика впечатляет ещё больше – в двадцати семи последних матчах баски проиграли лишь дважды. Те, кто говорят, что сан-себастьянцы не заслужили быть в четвёрке, видимо, не наблюдали за перипетиями этого сезона или же предвзято относятся к баскскому клубу.

Однако, как бы ни были хороши результаты "Реал Сосьедада" по дистанции, какое бы яркое впечатление не оставляла их игра, а судьба путёвки в Лигу чемпионов уже не только в их руках. В первую очередь всё зависит от "Валенсии". Левантийцы в прошлом туре обошли сан-себастьянцев и теперь им достаточно победы в Севилье для финиша в квартете. Но если "летучие мыши" не выиграют на "Рамон Санчес Писхуан", что, в принципе, не так и нереально, флаг в руки могут взять баски. Как и "лос чес", подопечным Филиппа Монтанье нужна победа.  

Ковать её баскам придётся на стадионе "Риасор", который в субботний вечер приложит максимум для того, чтобы помочь своей команде остаться в Примере. Галисийские болельщики уже знают, что такое вылет в Сегунду и возвращаться туда им уж точно не хочется. Перед последним туром "Депортиво" висит на последней спасительной ступеньке, но его отрыв от конкурента ничтожен – два очка от последнего места, на котором располагается "Мальорка".

Как и "Сосьедад", "Депор" не устроит ничья, ибо с большой долей вероятности, при таком раскладе лакорунцы вылетят. У галисийцев преимущество по личным встречам над соседями из "Сельты", а вот "Сарагосе" они уступают. Другое дело, что поравняться с этими командами "Депортиво" может только, если проиграет, а соперники сыграют вничью. Нюансов много, но есть способ, который точно сработает – "Депору" нужна победа, она гарантирует прописку.

Стоит отметить, что в состав "Сосьедад" вернётся Карлос Вела. Ацтек пропускал матч с "Реалом" из-за дисквалификации и теперь рвётся в бой.



"Барселона" - "Малага"


Начало матча:
21:00 (сб)
Стадион: "Камп Ноу" (Барселона)
История личных встреч: + 43 = 11 – 9
Судья: Айса Гамес (Валенсия)


"Барселона" подходит к заключительному матчу с "Малагой", желая повторить прошлогодний рекорд мадридского "Реала" и набрать сто очков. Для этого каталонцам нужно обыграть андалусийцев, чем заодно и порадовать родную публику, которая наверняка заполнит трибуны "Камп Ноу" на последнем матче сезона.

Другой мотивации у "блаугранас" практически нет: Неймара представить то представят, но играть ему всё равно нельзя, разве что на мажорной ноте попрощаться с теми, кто клуб покинет. Абидаль уже об этом объявил, не исключено, что Давид Вилья сменит прописку, а вот Виктор Вальдес с какого-то перепугу (а может и действительно у "Барсы" нет денег на голкипера) заявил, что доработает контракт. Словом, интригу выискать можно, но сложно, да и не нужно это, пожалуй. В прошлом туре и без особой мотивации "Барселона" провела неплохую игру на "Корнелья-Эль Прат", одержав победу в дерби. На "Камп Ноу" можно поиграть и просто в удовольствие.

Что касается "Малаги", то андалусийцы в прошлом туре попрощались со своими болельщиками до следующего сезона. "Анчоусы" обыграли  "Депортиво" со счётом 3:1, а Мануэль Пеллегрини получил заслуженные овации "Росаледы". Чилийский специалист выстроил отличную команду, которая была в шаге от выхода в полуфинал Лиги чемпионов. Но пока главная цель "Малаги", уже потерявшей тренера, не растерять всех лидеров и выиграть апелляцию в Лозанне по решению УЕФА отстранить клуб от еврокубков.



"Реал" Мадрид - "Осасуна"


Начало матча:
19:00 (сб)
Стадион: "Сантьяго Бернабеу" (Мадрид)
История личных встреч: + 41 = 15 – 13
Судья: Перес Ласа (Баскония)


Если "Барселона" будет стараться набрать сто очков и торжественно проводить тех, кто клуб покинет, то для мадридского "Реала" последний матч сезона несёт несколько туманные перспективы. О Жозе Моуринью в столице Испании далеко не самые радужные впечатления, а потому, и торжественных проводов ждать, пожалуй, не стоит. Турнирных же задач перед "сливочными" нет, а единственное, что может мотивировать королевский клуб – антирекордное отставание второй команды от чемпиона. Перед последним туром оно составляет внушительные пятнадцать очков.

Вряд ли сей факт серьёзно расстраивает Жозе Моуринью, но "Реал" последний матч чемпионата постарается выиграть. Как ни крути, а "сливочные" играют дома и не важно, что вопрос будущего тренера команды по-прежнему висит в "воздухе". "ПСЖ" не собирается отпускать Карло Анчелотти, но договориться с парижанами Флорентино Перес может, если клубы сойдутся в цене вопроса. Другое дело, что Златан Ибрагимович уже предупредил боссов французской команды о том, что уйдёт, если итальянский специалист покинет Париж. Потерять главного тренера и главную звезду даже для "ПСЖ" может быть слишком большой потерей.

Если говорить об "Осасуне", то наваррцы уже оформили прописку в элите на следующий год и на "Сантьяго Бернабеу" могут ехать, как на экскурсионный тур.



"Сарагоса" - "Атлетико" Мадрид


Начало матча:
23:00 (сб)
Стадион: "Ла Ромареда" (Сарагоса)
История личных встреч: + 33 = 31 – 47
Судья: Эстрада Фернандес (Каталония)


Положение "Сарагосы" перед последним туром близко к катастрофическому. В прошлом сезоне арагонцы выдали великолепную вторую часть сезона и избежали серьёзных проблем, сохранив прописку в элите. Теперь же, как говорится, дело пахнет керосином.

Поражения от "Атлетика" из Бильбао и "Бетиса" в последних двух турах поставили "Сарагосу" в практически безвыходное положение. Шансы на выживание у "бланкильос" есть, но они минимальны, ибо практически ничего не зависит от самих арагонцев. Итак, для того, чтобы не вылететь в Сегунду, которая манит "Сарагосу" уже не первый год, арагонцам нужно обыграть на своём поле мадридский "Атлетико" и ждать вестей из двух городов – Ла-Коруньи и Виго. "Сарагосе" необходимо, чтобы "Сельта" проиграла, а "Депортиво" не выиграл. Тогда "бланкильос" смогут сотворить чудо и вновь зацепиться за Примеру.

Есть у "Сарагосы" и ещё один вариант, но он ещё менее вероятный. "Депортиво" и "Сельта" проигрывают, "Мальорка" не выигрывает, а сами арагонцы играют вничью – тогда, из-за преимущества над лакорунцами по личным встречам, "Сарагоса" будет выше.

Стоит отметить, что матч на "Ромареде" станет последним для Радамеля Фалькао в футболке мадридского "Атлетико". Колумбиец со следующего сезона будет выступать за "Монако".



"Сельта" - "Эспаньол"


Начало матча:
23:00 (сб)
Стадион: "Балаидос" (Виго)
История личных встреч: + 31 = 17 – 39
Судья: Матеу Лаос (Валенсия)


Положение "Сельты" очень схоже на положение "Сарагосы", с той лишь разницей, что у команды из Виго преимущество по личным встречам как раз над арагонцами, а вот "Депортиво" в этом компоненте она уступает. Из этого следует, что "селестес" в последнем туре нужно выигрывать и ждать результата матча на "Риасоре" - победа и осечка соседей по Галисии гарантирует "Сельте" сохранение прописки в элите на следующий год.

По большому счёту, тот факт, что "Сельта" до последнего тура будет сражаться за выживание стал возможен только благодаря тому, что в прошлом туре галисийцы наконец добыли победу. До этого "селестес" уступили "Атлетику" и "Атлетико" и практически подписали себе приговор, но успех на поле "Вальядолида" сохранил команде хоть какие-то шансы. А, учитывая тот факт, что соперников "Депортиво" будет крайне мотивированный "Реал Сосьедад", эти шансы не так и плохи.

В соперниках у "селестес" будет "Эспаньол", уже ни на что не претендующий в этом сезоне. "Попугаи" могут закончить сезон в середине, а могут в, так называемом, болоте, но вряд ли это будет играть большую роль для "бело-синих". Матч нужен "Сельте", для "Эспаньола" же эта лишь формальность в виде завершения чемпионата.



"Мальорка" - "Вальядолид"


Начало матча:
23:00 (сб)
Стадион: "Иберостар" (Пальма-де-Мальорка)
История личных встреч: + 13 = 11 – 13
Судья: Дель Серро Гранде (Мадрид)


Вот мы и подошли к матч ус участием последней команды Примеры на момент 37 пройденных туров. Тем не менее, статус главного аутсайдера не лишает "Мальорку" шансов на выживание. Теоретически у балеарцев есть возможность сохранить прописку в элите на следующий год, но зависит он от стечения огромного количества обстоятельств.

Понятное дело, что самим островитянам нужно выиграть матч против "Вальядолида", но это лишь часть пазла, собрать который "Мальорке" должны соперники её прямых конкурентов. Надежды балеарцев будут связаны с "Реал Сосьедадом" (баски играют против "Депортиво"), мадридским "Атлетико" (едет в гости к "Сарагосе") и "Эспаньолом" (сыграет с "Сельтой" в Виго). Только если это трио поможет "Мальорке", она останется в Ла Лиге.

Поражение "Депортиво" - условие номер один, без которого ничего у балеарцев не выйдет. И только, если будет выполнено это условие, в ход пойдут остальные два фактора – осечки "Сарагосы" и "Сельты". Если лакорунцы проиграют, а из этой парочки кто-то выиграет – "Мальорка" начнёт следующий сезон в Сегунде.

В такие условия островитяне, имеющие хороший подбор исполнителей и явно занимающие не своё место, загнали себя сами и, скорее всего, поплатятся за это местом в высшем свете испанского футбола.



Игорь Павелко

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Испании.

Не забудьте прочитать текстовые трансляции матчей.

Евро-Футбол.Ру
Игорь Павелко
Теги: Реал Мадрид, Барселона, Атлетико Мадрид, Валенсия, Севилья, Малага, Реал Сосьедад, Эспаньол, Сельта, Депортиво, Осасуна, Мальорка, Сарагоса, Вальядолид

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (11)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
8
31 Мая 2013, 23:38

Вот так вот, благодаря нынешним мнимым чемпионам, приходится в ЛЧ со 2 МЕСТА, через квалификацию проходить, слили в Европе в прошло году все что могли, а нам теперь мучайся. Упыри.

4
01 Июня 2013, 00:17

Да вы хоть квалификацию то пройдите, чтобы в группе не позориться. Чемпион впервые заслуженный, вам этого никогда не светит больше)

9
01 Июня 2013, 00:30

Твой мозг уже ясен по твоей фантазии . "Настоящий чемпион" слил всем лидерам а европу в самом начале профукал .

5
01 Июня 2013, 00:35

иди с Осером дальше играй...

7
01 Июня 2013, 00:50

Вот ты хотя бы помнишь, этот клуб, а я даже не помню после какого овна кони вылетели.
Так то мы в этом сезоне а ЛЕ не хило прошли, по сравнению с конями. Так, что иди учи мат. часть

1
01 Июня 2013, 14:25

ахахахах не хило прошли? слились от первой же команды которая более менее хотела играть...
то что ты не помнишь названий команд это у тебя проблемы спамятью, это уже к врачам надо обращаться

6
01 Июня 2013, 10:49

Согласен с тобой.Кони опять Россию позорить будут.

-4
01 Июня 2013, 14:26

после Осера и 1-18 от Спартака Россию уже не возможно опозорить ещё больше....

1
02 Июня 2013, 10:09

На "Вардар" попадут и всё.

4
31 Мая 2013, 22:04

Вот так вот наши клубы всегда и надеются на слабеньких, с сильными то играть не умеем.
А Сосьедад всё равно в ЛЧ не попадёт, Амунт Валенсия!

3
vcf
01 Июня 2013, 02:08

Надеюсь Унаи не будет вставлять палки в колеса. =) Амунт Валенсия!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.