3

Итоги чемпионата Италии. Часть 4. Главные события сезона

20 Мая 2012, 19:54,


Прощание с легендами, президентские выкрутасы, тренерские отставки – всё в одном "флаконе"

 

Длинный итальянский сезон был, как всегда, богат на всевозможные события. Некоторые темы будут подниматься нами в специальных выпусках. Поэтому, если читатели не заметили какого-то громкого события, будьте уверенны: от нашего внимания не ускользнуло ничего. В сезоне 2011/2012 итальянский футбол прощался с легендами, увольнял и принимал тренеров, устраивал аттракцион президентских решений. "Евро-Футбол.Ру" продолжает подводить итоги чемпионата Италии.

 

Прощание с легендами

 

Итальянские любители футбола будут долго вспоминать игроков, которые оставили после себя кучу воспоминаний. Легенды кальчо, радовавшие болельщиков, в одночасье решили уйти. Кому-то из них ещё удастся поиграть в Серии А, кто-то отправится за пределы Италии, а третьи – вовсе завершат карьеру. Перечислить всех и сразу, не получится, но мы остановимся только на тех, кто уже изъявил желание что-то сменить в своей карьере.

 

Алессандро Дель Пьеро ("Ювентус" 23 матча, 3 гола, 574 минуты) с 1993-го года прошёл в "Ювентусе" через все стадии. "Пентурикио" с самого начала завоевал популярность болельщиков "старой синьоры", полюбивших невысокого Сандро за его профессионализм и полную выкладку на поле. В 90-е годы нападающий был в одной линии с другими легендами команды – Пессотто, Конте, Давидсом, Виалли, Раванелли, Феррарой и прочими звёздами. В 2000-х после схождения на нет лидеров прошлого, уже сам Дель Пьеро нацепил капитанскую повязку. В 2006-м году Алекс, уже имея статус "иконы" болельщиков команды, стал поистине культовой фигурой для истории "Ювентуса". Будучи чемпионом мира, он не отказал ставшему родным клубу, и остался вместе с некоторыми другими легендами "бьянконерри" (Трезеге, Буффоном, Недведом), вытаскивать популярнейшую команду из Серии В. Во втором эшелоне Дель Пьеро наколотил в тридцати пяти играх двадцать голов, а через год, вернувшись в Серию А, словно, не заметил перемен в разнице соперников – 21 мяч в 37 играх. Вместе с "Ювентусом" Дель Пьеро пережил все лишения и страдания периода модернизма: места в середине таблицы, обидные вылеты из еврокубков, когда "Юве" был ничем не хуже "Челси", "Баварии" и других грандов Европы. Ни при каком тренере команды Дель Пьеро, при всём своём великолепии, не повышал голос на специалиста, хотя понятно, что болельщики в любой ситуации встали бы на сторону легенды. Антонио Конте, не ставивший Дель Пьеро в основной состав, имел всего одно, но всеперечеркивающее алиби – успешные результаты. С Алексом отказались продлевать контракт хотя бы ещё на один год. Но футболист не поспешил объявить о завершении карьеры, чувствуя в себе внутренние силы выходить и забивать. Собственно, даже в этом краткосрочном для себя сезоне, он успел отметиться несколькими очень важными голами. Выступать в Италии, кроме "Ювентуса", Дель Пьеро отказался. Его агент подыскал Алессандро вариант где-то на Ближнем Востоке.

 

Джанлука Дзамбротта ("Милан" 12 матчей, 1 гол, 1037 минут) получил билет в большой футбол в своей родной команде "Комо". Настоящая известность к крайнему защитнику пришла после того, как он в 1999-м году оказался в стане туринского "Ювентуса". Джанлуку просили остаться после кальчополи, но он посчитал нужным для себя перебраться в "Барселону". После этого его имя в Турине перестали произносить с благоговением. Заиграть в Испании толком не получилось, "Барселона" постепенно отторгала из себя все чужеродные "элементы". На выручку пришёл "Милан", традиционно собирающий почётных ветеранов. До появления на первых ролях Игнасио Абате и Луки Антонини именно Дзамбротта был первым выбором тренеров на бровках обороны. В последнее время его сильно мучили травмы, из-за которых Дзамбротта не мог играть столько, сколько хочет. 35-летний крайний защитник после прощального матча с "Новарой" признался, что пока не определился с будущим, но завершать карьеру он ещё не планирует.

 

Алессандро Неста  ("Милан" 17 матчей, 1 гол, 1516 минут) на протяжении последних двенадцати лет считался одним из сильнейших центральных защитников итальянского футбола. Можете себе представить его уровень понимания игры, если он, даже в свои немолодые годы, умудрялся опережать в народном голосовании более молодых коллег! До ухода из "Лацио" коренного римлянина обожали в столице и сравнивали с Франческо Тотти. В 2000-м году Неста выдал ряд феерических игр на ЕВРО, и только чудо-гол Сильвана Вильтора не позволил Италии взять золото европейского чемпионата. В последние годы Неста составлял пару центральных защитников с Тьяго Силвой, но травмы наскучили Несте так, что он отказался продлевать контракт с "Миланом", подписывать приглашение "Ювентуса". По всей видимости, Неста продолжит карьеру на Ближнем Востоке или в Северной Америке.

 

Дженнаро Гаттузо  ("Милан" 6 матчей, 276 минут) служил "Милану" тринадцать лет. Храбрый калабриец не оставлял никого равнодушным, и даже его ссора с Леонардо Араужо воспринималась как противостоянием двух характеров. В начале сезона заработал очень редкую травму глаза, из-за которой едва не ослеп. Лечился долгое время, вернулся в большой футбол, и в последний раз надел майку "Милана", завещав свой восьмой номер Ночерино.

 

Кларенс Зеедорф  ("Милан" 18 матчей, 2 гола, 1211 минут) "рисовал" центральную зону "Милана" не один год. Его выверенные передачи и удары по воротам не один десяток раз служили причиной слёз болельщиков соперника. Годы берут своё, и Зеедорф чаще не мог поспевать за скоростными партнёрами, годящимися ему в сыновья. Но Кларенс до последнего не выглядел на поле эдаким ветераном с палочкой для передвижения. В "Милане" он оставил не только свои силы, но и душу.

 

Филиппо Индзаги  ("Милан" 7 матчей, 1 гол, 84 минуты) уже почти тридцать девять лет! Рано или поздно, "Пиппо" должен был проститься с "Миланом". После его ухода, не перестаёт складываться ощущение, что он не до конца реализовал собственный потенциал. Мы навсегда запомним его открывания на грани офсайдов и чёткие удары по воротам.

 

Кахабер Каладзе  ("Дженоа" 27 матчей, 2424 минуты) большую часть карьеры в Европе провёл в "Милане", а завершал грузинский центральный защитник в "Дженоа". В Лигурии он стал медийной фигурой, получил стабильное место в основе, но в последнем сезоне всё явственнее ощущалось, что годы берут своё. Каладзе проваливался в важной зоне, не успевал за соперниками, получал удаления. Кахабер решил заняться общественными работами.

 

Марко Ди Вайо ("Болонья" 37 матчей, 10 голов, 2855 минут) в "Болонье" умоляли остаться хотя бы ещё на один год. Нападающий ничем не показывал признаки усталости или зрелого для футбола возраста, стабильно забивал. В "Монреале" ему предложили лучшие финансовые условия, и Ди Вайо решил заработать под занавес карьеры. Винить Марко не в чем. Он с огромной теплотой расстался с местными болельщиками.

 

Тренерские отставки

 

Ровно половина команд итальянской Серии А решились на тренерские перестановки в ходе чемпионата 2011/2012. Они творили всё, что им заблагорассудится с главными тренерами: увольняли одних, назначали других, возвращали первых. Рекорд отставок побил марта, когда свою работу потеряли три специалиста. Забавной чертой чемпионата 2011/2012 было то, что тренеры после своего громкого увольнения получали повторный допуск к управлению команд. Так было с Массимо Фиккаденти ("Кальяри"), Альберто Малезани ("Дженоа") и Аттилио Тессером ("Новара").

 

№ отставки

Главный тренер

Дата отставки

Команда

1

Джан Пьеро Гасперини

21.09.2011 г.

"Интер"

2

Пьерпаоло Бизоли

04.10.2011 г.

"Болонья"

3

Марко Джампаоло

30.10.2011 г.

"Чезена"

4

Массимо Фиккаденти

08.11.2011 г.

"Кальяри"

5

Синиша Михайлович

07.11.2011 г.

"Фиорентина"

6

Эусебио Ди Франческо

05.12.2011 г.

"Лечче"

7

Девис Манджа

19.12.2011 г.

"Палермо"

8

Альберто Малезани

21.12.2011 г.

"Дженоа"

9

Франко Коломба

10.01.2012 г.

"Парма"

10

Аттилио Тессер

31.01.2012 г.

"Новара"

11

Даниэле Арригони

21.02.2012 г.

"Чезена"

12

Эмилиано Мондонико

05.03.2012 г.

"Новара"

13

Давиде Баллардини

11.03.2012 г.

"Кальяри"

14

Клаудио Раньери

27.03.2012 г.

"Интер"

15

Паскуале Марино

02.04.2012 г.

"Дженоа"

16

Альберто Малезани

23.04.2012 г.

"Дженоа"

17

Делио Росси

02.05.2012 г.

"Фиорентина"

 

Фестиваль боссов

 

Президенты команд Серии А в сезоне 2011/2012 оторвались по полной программе. Рейтинг их чудачеств закрывает дайджест событий прошедшего чемпионата.

 

Андреа Аньелли

"Ювентус"

Безапелляционным тоном исключил вероятность продления контракта с легендой команды Алессандро Дель Пьеро

Сильвио Берлускони

"Милан"

После завершения политической карьеры был замечен в новых любовных связях, вернулся на президентский пост "россонери"

Джампаоло Поццо

"Удинезе"

Экономя на родном клубе, выступающем в ЛЧ, планирует потратить свыше 60 миллионов евро на приобретение команды Чемпионшипа

Массимо Моратти

"Интер"

Назначив Джан Пьеро Гасперини на пост главного тренера, почти до основания разрушил "нерадзурри"

Клаудио Лотито

"Лацио"

Отказался выделять главному тренеру деньги для качественного усиления в январе. В итоге, "Лацио" из-за недобора игроков не попал в Лигу чемпионов

Аурелио Ди Лаурентис

"Наполи"

Для повышения выгоды предложил провести финал Кубка Италии за пределами Апеннин

Массимо Челлино

"Кальяри"

Повздорил с администрацией Сардинии и увёз команду проводить домашние матчи в далёком Триесте

Маурицио Дзампарини

"Палермо"

Назначенный им Девис Манджа не имел тренерской лицензии, официально признавался в любви "Милану", и благополучно провалил вверенный ему отрезок.

 

 

За 15 дней трижды поругался со своим спортивным директором Кристианом Пануччи. Позже легко принял заявление Пануччи "по собственному желанию"

 

Ранее в СериАле:


1. Символическая сборная сезона

2. Разочарования

3. Открытия

 


Прямые текстовые трансляции матчей Итальянской Серии А 2011/2012 проходили на сайте LiveResult.Ru

 

Специальный корреспондент Валерий Карапетян.


Евро-Футбол.Ру Валерий Карапетян
Теги: Дженнаро Гаттузо, Алессандро Дель Пьеро, Кларенс Зеедорф, Филиппо Индзаги, Алессандро Неста, Джанлука Дзамбротта, Марко Ди Вайо, Кахабер Каладзе
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
21 Мая 2012, 21:17

Алекс лучший!!!!!!!!!

3
20 Мая 2012, 23:17

мда...уходят легенды итальянской сборной,одна из самых надежных оборон мира,выдающиеся полузащитники и нападающие...Ребят удачи вам,Милан в один год сильно осиротел,но рано или поздно это бы произошло-уж лучше так-с гордо поднятой головой.Отдельное спасибо капитану старой сеньоры-Алесандро ты лучший и будешь всегда собой олицетворять Ювентус,а смотря на игру Ювентуса всегда буду вспоминать ее капитана.

3
20 Мая 2012, 22:01

Кордобу надо добавить в список.

1
20 Мая 2012, 21:39

Хм, а почему в списке легенд Кордобы нет ? Уж Каладзе он явно позначимее будет

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: