1

Итоги чемпионата Италии 2011/2012. Часть 2. Разочарования

18 Мая 2012, 03:46,


"Евро-Футбол.Ру" подводит итоги чемпионата Италии сезона 2011/12!

Нет смысла составлять символическую сборную игроков Серии А, которые больше всех разочаровали в этом году. Получится притягивание за уши. Предлагаю просто вспомнить тех, кто меньше всех реализовал свой потенциал и не оправдал надежд. Но это по игрокам. А что насчет клубов? С них и начнем.


Клубы

"Интер" (6 место, 58 очков)

Провал! Провал! Провал! В "Интере" все не заладилось с самого начала. Пришедший Джан Пьеро Гасперини уже вызывал множество вопросов, а уж все то, что было потом, вопросов не убавило. Команда не усилила состав должным образом, рассталась с лучшим нападающим – Саму Это`О. В качестве спасателя в команду пришел Клаудио Раньери, человек, прекрасно знакомый со своей ролью. Двумя годами ранее в Риме он чуть было не совершил чудо. Однако и у мистера Клаудио Раньери ничего не вышло, команда теряла слишком много очков, футболисты выходили из строя из-за травм, никак не мог прийти в себя Уэсли Снейдер, ставший лицом "Интера". Третий тренер за сезон… На этот раз искать кого-то со стороны не пришлось. Прошлым летом в Милан из столицы переехал Андреа Страмаччони, ранее 6 лет работавший в Алльеви "Ромы" (U-17).

Страма хотел роста в Риме, но новое руководство доверить ему пост главного в Примавере не смогло. Там были свои причины. Тренер Примаверы – Альберто Де Росси. В то время шли переговоры с его сыном, Даниэле, по новому контракту. Причем, переговоры были непростыми, несмотря на желание игрока остаться в клубе. Поставить Страмаччони на место Альберто Де Росси – то же самое, что и сказать Даниэле Де Росси "Ок, уходи". Поэтому вполне логично Страма получил отказ в повышении и решил уйти, написав трогательное прощальное письмо. В "Интере" ему улыбнулась удача, в первом же сезоне в структуре "нерадзурри" Страмаччони возглавил главную команду. Да так уверенно, что ММ решил его еще и сохранить на будущий год. В следующем году "Интер" будет пытаться оправдаться перед болельщиками вместе с ним, так что ждем интересных трансферов летом. А пока – полный провал.

"Рома" (7 место, 56 очков)

Вообще, уж совсем сравнивать все три провальных клуба нельзя, но мы этого и не будем делать. "Интер" - сумасшедшие амбиции и всего лишь Лига Европы. "Дженоа" - еврокубковые цели и в итоге спасение от Серии Б в последнем туре. "Рома" - новый проект, новая команда (11 новых футболистов + тренеры + новое руководство), поэтому сезон изначально планировался тестовый. Что-то у римлян получалось, что-то – совсем нет. Не забываем, что в роковом товарищеском поединке сборных Аргентины и Колумбии ужасную травму получил лучший защитник команды Николас Бурдиссо и выбыл из строя до конца сезона еще в первой его половине. Симон Кьяер показал себя непригодным, в центре постоянно были вариации защитников, выделяться стал опытный Хайнце, но годы часто брали свое – не всегда аргентинец успевал за соперниками.

И все же, когда пришел Луис Энрике, сразу было сказано о том, что акцент будет делаться на владение мячом, на контроль инициативой. В общем-то, в большинстве матчей "Рома" этого добивалась. По статистике, "джаллоросси" вошли в пятерку клубов Европы по показателю "владение мячом". Выше, кажется, были только "МЮ", "Бавария", "Барса" и "Юве". Так что не все было плохо в Риме у Энрике, к которому доверие в руководстве не пропадало. Только вот сам Луис не поверил в свои силы, не остался на второй год, хотя Франко Бальдини и Вальтер Сабатини были на его стороне до конца. Бета-версия "Ромы" вполне логично не выстрелила. В следующем сезоне понаблюдаем за "Ромой 2.0". Главное – не проколоться с обновлениями летом.

"Дженоа" (17 место, 42 очка)

Энрико Прециози, как один из самых влиятельных игрушечных магнатов Европы, иногда, складывается такое ощущение, считает своего тренера маленьким ребенком и (когда по его воле, когда – нет) накупает ему новые игрушки (то есть игроков). И так уж повелось, что далеко не все игрушки детям нравятся. Да чего уж там! Далеко не все игрушки хорошие, раз уж на то пошло. Но вот свой аппетит Энрико Прециози, устраивающий крутой шопинг каждое лето, никак угомонить не может. Забавно еще и то, что руководство клуба поставило задачу – попасть в еврокубки. Ну да, конечно… Сейчас прям! Команда не только и близко не была к еврокубкам, так еще и могла вылететь из Серии А в дивизион рангом ниже. Да уж, еще в прошлом году "грифоны" отправили своей победой в очном поединке в Серию Б "Сампдорию", а в этом сезоне могли сами последовать в том же направлении. Однако, в последнем туре "сезона четырех тренеров" удалось одержать спасительную победу над "Палермо" (а генуэзцы вылетали только при случае своего поражения и победы "Лечче" в параллельной игре) и остаться в "А". И ведь это все происходит при отличном и боевитом, по именам, составе клуба. Только зимой были приобретены Скулли, Джилардино, Бьондини, Беллуски…

Интересно, что будет в следующем сезоне. Но, скорее всего, ничего необычного. Энрико Прециози не привык учиться на своих ошибках. Остается только пожелать терпения и спокойствия многострадальным тифози "Дженоа", в этом году уже разок "слетевшим с катушек". В 34-ом туре Серии А в матче генуэзцев с "Сиеной" арбитр был вынужден остановить игру на полчаса из-за серьезных беспорядков. После перерыва тифози даже заставили футболистов, при счете 0:4 в пользу соперников, снять футболки, назвав их "недостойными" цветов "Дженоа". Тот случай еще запомнился тем, что только Джузеппе Скулли не снял футболку, а затем что-то переговаривал с болельщиками. Все мы помним мафиозные корни Джузеппе... Скулли - внук предводителя мафиозной ассоциации "Ндрангета" Джузеппе Морабито, а в юности и сам участвовал в разборках. Кстати, интересно и то, что Морабито даже играл в фильмах на соответствующую, близкую к нему, тему.

 

Игроки


Андреа Раноккья ("Интер")

Молодой итальянский защитник, когда-то зажигавший в "Бари" с Лео Бонуччи, явно не оправдывает всех тех надежд, которые на него возлагались. Сам Андреа считает причиной своего провального сезона – отсутствие частой игровой практики: "Под руководством Раньери я пережил трудные времена. Надеюсь, никогда больше не встречусь с этим человеком. Без игровой практики сложно мечтать о попадании в заявку сборной, но по-прежнему продолжаю мечтать о Евро. Без игрового опыта теряются навыки, ритм, инстинкты", - мнение самого Раноккьи. Но не будем забывать, что еще до Раньери игрового времени в "Интере" у него было много, так что и на одного только мистера Клаудио кидать камни не стоит.

Шансов доказать свою необходимость у футболиста было приличное количество, вот только ошибался он слишком часто, так и став второстепенным. Но в случае с Раноккьей есть одно Но: сейчас уходит из команды бразилец Лусио, и именно Андреа, возможно, станет альтернативой ветерану в составе "Интера". Плюс, к счастью для Раноккьи, сейчас "Интер" тренирует Страмаччони, который привык и любит использовать молодежь. Так или иначе, игрок может и покинуть команду. "Нерадзурри" хотят заполучить Эзикеля Лавесси, и, по сообщениям итальянских СМИ, готовы, помимо денег, отправить в Неаполь еще и Раноккью. Но, в любом случае, сейчас Андреа может быть счастлив – он попал в расширенную заявку Чезаре Пранделли на Евро-2012.

Хосе Анхель и Симон Кьяер ("Рома")

Оба брались в команду, чтобы стать частью "Новой "Ромы", но ни бездумный Анхель, ни Кьяер, абсолютно неготовый к игре в таком клубе, со своей задачей не справились. Удивительно и то, что Хосе Анхель еще прошлым летом мог перейти в "Барсу", но затем интерес каталонцев к нему спал. Видимо, там что-то заметили еще тогда. В любом случае, испанец может быть доволен предоставленным ему игровым временем. Играл левый защитник часто, но пользы не приносил совершенно. Человека называли будущим игроком сборной Испании, а он как тащил мяч вперед по бровке до первого, ну максимум второго соперника, так и продолжал это делать. Плюс его коронный номер – удары с 100500 метров. То правой, то левой. Без разницы – все в сторону или выше, и только иногда – по центру ворот, чтобы вратарю было удобно ловить.

Фото из Твиттера Хосе Анхеля

Хосе Анхель передает вам всем привет и поздравляет с окончанием сезона!

Чем же он еще запомнился в этом сезоне… Ах да! Твиттером! "Мистер Твиттер" Хосе набрал кучу фолловеров и чуть ли не каждый день радовал их новыми "твитами" (одна из фотографий его микроблога выше). Интересно, что бы было, если бы он больше тренировался и меньше писал в Твиттер, а также играл в видеоигры, фото из которых он также выкладывал в Сеть. Молодой, вы скажете? А что насчет Пьянича? К человеку за сезон ни разу не было применено прилагательное "молодой" в качестве оправдания. Играл Миралем здорово, несмотря на дебютный сезон и юный возраст. По Симону Кьяеру писать долго не хочется. Датчанин был не в состоянии выдержать Серию А на таком уровне. Теперь не будет удивительным отказ Сабатини выкупать его, но время еще есть. Все, конечно же, зависит от того, кто "Рому" сейчас возглавит, а решится это в самое ближайшее время, уж точно до Евро.

Диего Форлан и Джампаоло Паццини ("Интер")

Не представляю, что было бы с "Интером", если бы не взялся за дело Диего Милито. Потому что два других форварда миланского клуба занимались весь сезон ерундой. Паццини во время Гасперини жаловался на нехватку игровой практики, а при других тренерах все равно забивать не начал. Форлан! Вы помните, каким Форлан приходил в "Интер"? Супербомбардиром из Мадрида он был тогда! А сейчас? 2 гола за сезон, 6% - процент реализации. Вернемся чуть назад… 2 гола! 2 гола? Форвард, взявший 9-ку после Это`О, забивает 2 гола за сезон? Да вратарь "Эвертона" Тим Ховард забил одним меньше! Джампаоло Паццини, к чести Форлана надо сказать, играл на 15 игр больше, но забил на три мяча больше. Как вам? 33 матча, 5 голов. Процент реализации моментов – 8.

И кто может сказать, что был неправ Чезаре Пранделли, оставляя его вне заявки на Евро? Многие, наверное, читали уже про интерес "Зенита" Спаллетти к Паццини? Так вот, агент нападающего заявил следующее: "Джампаоло нужно больше времени на поле. Мы уважаем "Интер", но будем искать наиболее оптимальный выход из ситуации. Сидеть на скамейке Паццини не хочет". Поглядим… Кстати, насчет Форлана, тут, значит, Sky Sport 24 пишет о том, что "Милан" выжидает, что там произойдет между форвардом и клубом (стороны всерьез задумались над расторжением соглашения), чтобы предложить уругвайцу контракт.

Эльеро Элиа ("Ювентус")

Изначально не хотелось вписывать сюда футболистов, которые мало играли. Но этот товарищ – особенный. Эльеро Элиа! Голландцу все-таки 25 лет, ему не 20, чтобы делать скидку на возраст. Бросьте! 4 матча за сезон? Серьезно? Это все, что он сумел выбить у тренера? А ведь Конте не из таких, он мог бы дать время, если бы кое-кто его заслужил. Абсолютно ничем запомниться не смог на поле, зато за его пределами – более-менее. Высказывания в Твиттере, это известное "Ненавижу Лусио" после того, как бразилец бутсой ударил по виску Мартену Стекеленбургу. Зато Элией может гордиться "Гамбург"! Благодаря кое-какому пункту в контракте, немецкий клуб получил полмиллиона по истечении сезона в Серии А, так как "Юве" взял Скудетто, а Элиа, соответственно, тоже стал чемпионом. Да здравствует чемпион!

Тайе Тайво ("Милан"/ КПР)

В Италии Тайво быстро понял, что места в составе "Милана" себе не найдет, поэтому уже зимой перебрался в скромный КПР, который до последнего претендовал на вылет из АПЛ. Хотя, вы помните ту историю? Допустим, сегодня агент говорит, что Тайво стопроцентно останется в "Милане", так как не боится конкуренции со стороны Месба, а уже через пять дней его клиент ставит подпись под арендным соглашением с КПР. Как вам? В общем, толком не поиграв за "россонери", Тайе отправился покорять Англию, но там, хоть и играл куда чаще, играл плохо. Абсолютно серый сезон. Даже пресса о нем уже не пишет. В прошлом году он хоть, играя за "Марсель", спел нецензурную песню в адрес ПСЖ.

Резюмируя, остается упомянуть о том, что в конце сезона в Англии когда-то подававший серьезные надежды игрок заявил о своем желании остаться в Англии: "Я хочу остаться здесь, моя семья – тоже. Решающее слово за Аллегри". Что касается его статистических данных, то за сезон Тайво записал в свой актив 3 голевых паса и даже однажды забил сам. Правда, на последних минутах матча с "Сандерлендом" при счете 3:0 в пользу соперников, но все же – гол есть гол.

 

PS: Что не вошло в кадр. Есть и те, безусловно, кто провел так себе год, но чьи "старания" на отдельный материал не потянули. Итак, это: Эрнанес (очень неоднозначный сезон игрока "Лацио", учитывая то, на что он способен), Амаури (в список главных разочарований он не попал по субъективному мнению автора. Просто он никогда и не думал, что в "Фиорентине" Амаури "выстрелит". Целый гол за сезон! Зато в ворота "Милана" на последних минутах игры!), Алешандре Пато (сезон - сплошное разочарования, но, в первую очередь, по причине травм, так что в главный список бразилец не попадает: 11 игр - слишком мало, чтобы давать оценку), Андреа Масьелло ("Аталанту", вообще, преследуют все эти истории с "договорняками". Сначала клуб после выхода в Серию А лишился 6 очков за подобный скандал в Серии Б, а затем и игрок этой команды Андреа Масьелло, в прошлом сезоне игравший за "Бари", как оказалось, участвовал в договорном матче. За 180 тысяч евро Масьелло забил гол в свои ворота, спас от вылета "Лечче", а затем... был арестован в результате трехчасового допроса), Джан Пьеро Гасперини (это туда все, к "Интеру". А если конкретно по Гасперини, то он оказался просто тренером классом ниже клуба, который еще и не пошел ему на встречу в таких моментах, как трансферы, поддержка и так далее).

 

Ранее в СериАле:

1. Символическая сборная сезона


Карен Адамян


Евро-Футбол.Ру Карен Адамян
Теги: Рома, Дженоа, Серия А, Диего Форлан, Джампаоло Паццини, Чемпионат Италии, Андреа Раноккья, Симон Кьяер, Тайе Тайво, Хосе Анхель, Эльеро Элия, Анонс, итоги сезона
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (7)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
18 Мая 2012, 19:00

К Амаури притензий ни у кого нет. Он можно сказать столкнул миланистов с пути Ювентуса к чемпионству.

4
18 Мая 2012, 09:36

Про 100500 ударов Анхеля убило))

1
18 Мая 2012, 09:08

Интер забыл, а у Форлана, что под кудрями вообще мыслительной массы нет? Что ж он, такой раз сякой, красавчик не подумал? У руководства амбиции? Диего же прирожденный лидер - иди рви на поле! Его же бесконечные травмы стали вызывать со временем только раздражение. Негоже лучшему игроку прошедшего ЧМ проводить "такой" сезон. Золотую урну ему на пожизненное хранение.

2
def
18 Мая 2012, 10:18

Травмы Пато скорее вызывают подозрения, нежели Форлановские.

0
18 Мая 2012, 21:03

Ну так то оба парня с Гусь Хрустального, интереснее узнать, что сами болельщики Интера думают по поводу "ведьмы".

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
3
18 Мая 2012, 07:11

честно говоря от Форлана не ожидал ничего такого..все таки в Атлетико последний сезон вышел не очень, а вот Паццини действительно ниже своего уровня провел сезон, хотя это все "благодаря" блестящей игре Милито

3
def
18 Мая 2012, 06:57

Отличный текст! Прочёл с удовольствием.
От себя добавлю: Форлан пришел не в свою команду и сразу же оказался не в своей тарелке. Одно чего стоило, что по халатности Интер "забыл", что Форлан заявлен в еврокубках за Атлетико Мадрид. Это был первый холодный душ для Форлана. Ну а чем дальше тем яснее. Стабильного постоянного тренера нет, стабильной тактики нет, зато вагон амбиций у руководства.
Плюс травмы. Ясен пень что от такой нездоровой обстановки Форлана захандрило, я честно сомневаюсь что это вообще его чемпионат. Время покажет, как там с Миланом получится, боюсь чтоб того же самого не получилось.

Новости партнёров: