Сабатини: "Футболка "Ромы" - тяжёлая вещь"

Очередное интервью Вальтера Сабатини римской радиостанции.

- Ударную мощь "Ромы" я мог себе представить, исходя из прежнего опыта, но сейчас, будучи работником клуба, я удивлен тем, что происходит вокруг команды, обилие мнений и их острота экстраординарны. "Рома" - это магнит, который притягивает и меня тоже. Первые разговоры с игроками и окружением мне понравились. Я чувствую огромную ответственность, когда так много людей заинтересовано в твоей работе, в одной команде, это огромная ответственность, я не думаю о ней, но ощущаю её. У "Ромы" в ее истории было много великих президентов, и приход американских инвесторов повторяют то, что происходит во всей Европе, прежде всего в Англии. Они хотят построить свои структуры и играть в здоровый футбол. Придут ли игроки уровня "Ромы"? Да, если такого не случится, это будет только моей ошибкой, потому что я работаю со всей полнотой полномочий. Нет футбола без стратегии, придут игроки, которые должны будут доказать, что они - уровня "Ромы". Футболка "Ромы" - штука тяжелая. Придут сильные игроки, которые должны буду стать еще сильнее. Тифози "Ромы" любят сильных игроков с чемпионским потенциалом. Романисты зачарованы игроками, которые оставляют на поле все силы.

- Вы говорили о сильной мотивации, зачем же удерживаете Вучинича?
- Вучинич - разочарованный парень. Но я уверен, что, оставшись в "Роме", он получил бы возможность вернуть себе гармонию. Я верю в то, что он останется, и вернув себе гармонию, будет показывать зрелищный футбол. Хотя конечно футбол - прагматичная штука, и нет 100%-той вероятности. Если его огорчение не слишком велико, я думаю, он останется. После ошибок прошлого года от всех мы ждем большего. Любой игрок может ошибаться, но должен отдавать все силы. Игроки - это люди, прежде всего, и жить футболиста соткана из многих других вещей.

- Готова ли "Рома" принять неизвестных игроков с потенциалом?
- Рим - очень иронический город. Если у тебя недостаточно самоиронии, в Риме ты далеко не пойдешь. Римляне любят шутить, но если дело касается команды, любое событие может вызвать цунами. Когда я говорю о молодых игроках, я говорю о сильных игроках, а не о юных надеждах, наша примавера, выигравшая чемпионат, создана из юных надежд - они у нас есть.

Боян? Он силен и мог бы легко интегрироваться в схему, которую он уже знает. Однако надо быть внимательнее, в "Роме" уже есть сильные игроки, я как соперник всегда боялся "Рому", так как она обладает игроками, которые могут изменить ход матча, и мои тренеры всегда боялись "Рому". Сильные игроки есть, но команду нужно обновить, добавить молодую динамику. Борриелло - это проблема? Да, я хотел бы иметь много таких проблем. Он очень силен, но ни один клуб не гарантирует ему стабильного места в основе. Просто я не хочу иметь такие проблемы по ходу чемпионата, их надо решить заранее, чтобы тренер мог работать спокойно. А игроки, пока они на каникулах, имеют время подумать и принять решение.

- Придут только молодые игроки, или звезды типа Майкона, Игуаина?
- Майкон - нет, не думаю, по ряду причин, так как нам нужны восходящие звезды, а не застывшие и затухающие. Игуаин - важнейший игрок, его открыл Бальдини и поэтому взять его было бы проще, но о нем я не думаю.

Ламела? Его я сейчас хотел бы оставить в покое, может случиться, что его слава сейчас больше чем та, что он заслужил на поле. Его хотят многие команды, и мы в том числе, но я не сильно огорчусь, если он не придет, так как не думаю ,что будет трудно найти другого игрока его уровня. Посмотрим.

- Есть ли вероятность, что Жулио Сержио останется вторым вратарем?
- Жулио Сержио заслуженно получил свой момент славы, потому что играл хорошо. Наша ситуация с вратарями достаточно деликатная. Естественно, что "Рома" приобретет вратаря, который даст спокойствие команде. А для них мы найдем решения, Дони ведёт переговоры с "Ливерпулем", потом найдем решения для Жули Сержио и Лобонта.