Феномен "Ромы". Часть 2

Как сказал мэтр отечественной спортивной журналистики Владимир Никитович Маслаченко: "Феномен "Ромы" в текущем сезоне должен изучаться: из подвала выбраться в лидеры итальянской Серии А, став одним из двух претендентов на звание чемпионства...". Нельзя не согласиться с этим высказыванием известного российского комментатора. Впрочем, никто, наверное, и не думал о том, чтобы пытаться опровергнуть факт невероятного подъёма "джаллоросси". В чём же он заключается, этот феномен "Ромы"? Предлагаю на Ваш суд статью, определяющую причины и факторы скачка римского клуба в этом сезоне.

В первой части статьи мы уже говорили о тренере, о том, с чего он начал в "Роме", что изменил. Теперь же мы познакомимся ближе с составом команды, а также попробуем забежать немного в будущее, поверив легенде.

Феномен "Ромы". Часть 1

Предлагаем Вашему вниманию вторую часть статьи.

Основополагающие принципы главного тренера "Ромы" Клаудио Раньери мы разобрали, а теперь пройдёмся конкретно по каждой линии поля. Важно отметить, что чаще всего алленаторе "джаллоросси" прибегал к тактической схеме 4-4-2, но не стеснялся менять её при необходимости. Тактические ухищрения - один из козырей нынешней "Ромы".

Вратарь

Кто-нибудь, кроме болельщиков "Ромы", слышал раньше о Жулио Сержио? Мало кто, на самом деле, знал его до сезона 2009/2010. В текущем чемпионате бразильский вратарь дебютировал (!) в римском клубе, в котором числился уже чуть больше трёх лет. Страшно представить себе. Лучано Спаллетти, будучи ещё наставником "джаллоросси", называл его "лучшим третьим вратарём". Проведя три года в резерве в роли третьего голкипера, Жулио Сержио много раз задумывался об уходе, но, к счастью "Ромы", жена раз за разом уговаривала его остаться в Риме. Бразилец стал настоящим открытием итальянского чемпионата. Что самое удивительное, "открывателем" его таланта стал именно Спаллетти. Лучано в своём последнем поединке на посту тренера "Ромы" против "Ювентуса" выпустил Жулио Сержио в стартовом составе. Матч вратарь провёл неплохо, но всё же три мячи в таком важном матче не могли радовать римский клуб. Однако Раньери подарил ему ещё шанс, которым тот незамедлительно воспользовался. Сержио проводит фантастический сезон: выполняет множество прекрасных сейвов в каждом матче, стабильно играя в основе. Прежний основной вратарь "Ромы" Алешандре Дони толком не мог руководить игрой обороны. В отличие от него, Жулио Сержио не стесняется кричать на защитников своей команды, наставлять их, советовать лучшую позицию при стандартных положениях. Правду говорят ведь: вратарь – половина команды. Его полное имя – Жулио Сержио Бертаньоли. В частности, именно благодаря его отличной игре "Рома" поднялась с 20-го места турнирной таблицы на первое, уничтожив отрыв "Интера" и обойдя миланцев. Сейв Сержио в римском Дерби против "Лацио" в первом круге был признан лучшим сейвом 2009-го года в Италии.



Вдобавок ещё одна компиляция по выступлениям Жулио Сержио в составе "Ромы" в сезоне 2009/10, которая ярко демонстрирует, насколько уверенно играет вратарь.



Защита

Придя в "Рому", Раньери сразу же отметил, что ему очень важна игра команды в защите: "Не хочу, чтобы нынешняя игра "Ромы" напоминала ту, которую она показывала при Зденеке Земане. Моим подопечным нужно, в первую очередь, сосредоточиться на обороне. Покажем атакующий футбол позже". В Риме на это заявление посмотрели неоднозначно. Одни верили в слова нового тренера, но другие были поражены: неужели команда, демонстрирующая при Спаллетти чуть ли не самый красивый футбол в Европе, собирается делать упор на оборону?

В распоряжении Клаудио Раньери было достаточное количество приличных игроков в зоне защиты. Мексес с Жуаном всегда были футболистами основного состава, но первый не редко позволял себе лишнее на поле, то нарушая дисциплину, то совершая ошибки, которые приводили к пропущенным мячам. Имея в команде Николаса Бурдиссо, грешно было бы не позволить ему проявить себя. Шло время, Бурдиссо всё увереннее и увереннее играл в паре с Жуаном. Кстати, интересная парочка центрдефов – аргентинец + бразилец. Так или иначе, вместе играли они очень надёжно, и возвращать Бурдиссо на скамейку было бы уже глупо. На правом фланге защиты Раньери мог выбирать между двумя игроками, двумя Марко: Моттой и Кассетти. Первый является талантливым и перспективным молодым игроком, а второй – опытным и повидавшим виды футболистом. Однозначное решение по этому вопросу принять было сложно, посему Раньери начал их раз за разом менять: мол, кто на тренировке покажет себя лучше, тот и выйдет в стартовом составе. Так Клаудио и говорил: "При выборе состава на игру я, в первую очередь, обращаю внимание на то, как футболисты готовятся к играм, как тренируются". В последнее время Марко Мотта тренируется недостаточно эффективно, и Раньери даже высказался о недовольстве по отношению к действиям Мотты. В основном составе всё чаще и чаще играет Кассетти, а Мотта - то сидит на скамейке, то и вовсе не попадает на скамейку запасных.

Таким образом, Раньери заверил всех: в состав может пробиться каждый. И ведь шансы Клаудио давал каждому. В отсутствии лидеров защиты всё чаще и чаще в составе "Ромы" начал появляться молодой Марко Андреолли (третий Марко защиты). На левом фланге дела пошли просто на ура. Норвежец Йон-Арне Рийсе с приходом Раньери стал резко прибавлять в игре на левом фланге. Причём на всём левом фланге, а не только в обороне. Рийсе к концу февраля сезона 2009/2010 забил 7 мячей. Представьте себе только, крайний защитник забил 7 голов за сезон – больше, чем кто-либо из полузащитников, кроме Даниэле Де Росси, – у него 9 мячей. И даже больше, чем многие форварды, кроме Франческо Тотти и Мирко Вучинича. Каждый игрок в защите "Ромы" прибавил, полузащитники стали активнее помогать обороне. Всё это вкупе с отличным вратарём позволяют теперь "волкам" завершать матчи с нулем в графе пропущенных мячей. А ведь при Спаллетти римляне пропускали минимум 2, а то и 3 мяча за поединок…

Полузащита

Как обычно говорят, основа игры любой команды заложена в полузащите. Полузащита при Раньери стала одним целым, настоящей связкой игроков. Главными фигурами в середине поля были абсолютно все футболисты, располагающиеся в этой зоне, но одного нужно выделить особенно. Речь идёт о Давиде Писарро. Чилиец стал самым настоящим плеймейкером команды, играя в опорной зоны в паре с Даниэле Де Росси. Зависимость от Писарро проявилась и в статистике. Что самое интересное, "Рома" в первом круге Серии А ни единого официального матча не выиграла без Писарро: то ничьи, то поражения (их всё-таки было мало), но ни одной победы. Даже последние матчи Лиги Европы с греческим "Панатинаикосом" римлянами были проиграны без Давида в составе команды.

Помимо Писарро, стоит отметить и профессиональный рост Де Росси. Вице-капитан и воспитанник "Ромы" из талантливого полузащитника окончательно превратился в игрока первой величины в рамках мирового футбола. От охоты грандов он легко отбивается, кажется, уже в сотые разы повторяя свои слова о любви к "джаллоросси". С возрастом к Де Росси пришла стабильность, которой раньше не было. Теперь Даниэле проводит на высочайшем уровне не только отрезок игр, а целую серию матчей, лишь изредка допуская неудачные встречи.

На правом фланге "забегал" Родриго Таддеи, перед которым замаячил новый контракт. Руководство не было уверено в продлении соглашения с Таддеем, но своей игрой бразилец доказал, что достоин его. А вот с противоположным краем поля был вопрос посложнее. На левом фланге кто только не играл. И Жереми Менез, и Мирко Вучинич, смещавшийся с позиции форварда на место левого вингера, и Симоне Перротта, и даже Таддеи менял "курс". Обычно смена фланга Таддеем ознаменовывалась выходом на поле Алессио Черчи, молодого воспитанника "Ромы", которого Раньери стал подпускать к составу всё чаще и чаще, поверив в его силы. Не сразу, но уже в середине сезона Черчи начал оправдывать доверие тренера, потихоньку улучшая свои качества и играя "на команду". Больше получая игрового времени в составе "джаллоросси", французский атакующий полузащитник Жереми Менез заиграл по-настоящему сильно. Весь апрель футболист проводит на высочайшем уровне и уже вплотную приближается к основе римского клуба.

Атака

В начале сезона атака команды Клаудио Раньери была составлена из тех же футболистов, что и при Спаллетти. Правда, стоит отметить то, что при Клаудио французский атакующий полузащитник Жереми Менез выходит на поле чаще, чем это было с Лучано. Не забывает наставник и про молодёжь. При нём за "Рому" дебютировали Скардина и Петтинари, а первый из них даже забил гол в первом своём матче за "джаллоросси". Мирко Вучинич при Клаудио частенько сваливается на левый фланг, а Тотти, когда здоров, располагается на острие атаки. В январе в Рим прибыл долгожданный… долгожданный чистый форвард – Лука Тони, покинувший "Баварию" и перешедший в состав "джаллоросси" на правах аренды с правом выкупа. "Рома" много лет нуждалась в чистом нападающем, поэтому трансфер Тони не стал большим сюрпризом для болельщиков. Тем более, что задолго до объявления перехода Франческо Тотти говорил, что позвал Луку в "Рому" ("Император" и Тони - друзья). Выбор у Тони был велик, но он всё-таки решил покинуть "Баварию" ради "джаллоросси".

Получив в своё распоряжение такого мощного и опытного форварда, Раньери тут же начал его использовать в полной мере, ставя Тони играть у чужих ворот. В паре с Мирко Вучиничем у Луки получалось многое. К примеру, в матче с "Дженоа", втором поединке Тони в основе "Ромы", он оформил дубль. Что самое удивительное, оба гола были забиты после передач Вучинича. Но Риму этого было мало, болельщики, как и большинство футбольных экспертов, мечтали с самого перехода Тони в "Рому" увидеть атаку в исполнении пары Тотти-Тони. Раньери как-то даже выронил несколько слов по этому поводу: "Желающих посмотреть игру в исполнении Тотти и Тони соберётся больше, чем на фильм "Аватар". Как назло, эта пара нападающих долгое время не могла сыграть на поле вместе: то был травмирован Тотти, то Тони. К началу апреля Франческо окончательно восстановился от травмы, но даже к концу месяца ещё не сумел набрать лучшую форму. А пока пара То-То не показывает себя в наилучшем виде, по-настоящему разыгрался Мирко Вучинич. Черногорец перегнал Тотти в списке лучших бомбардиров "Ромы" в этом сезоне. Самое интересное и трогательное, что Вучинич набрал потрясающую форму после новости о том, что он вскоре станет папой. Естественно, что все голы Мирко посвящает своей девушке. В недавнем своём интервью Тотти тоже отметил, что мощный прогресс Вучинича совпал с беременностью его девушки: "После того, как его девушка забеременела, он сильно изменился. Теперь Мирко удается абсолютно все".

Завершая рассказ…

Почему "Волки" так заиграли? Вывод по статье можно сделать достаточно точно. Главный и определяющий фактор взлета "Ромы" - Клаудио Раньери, болельщик клуба и коренной римлянин, сумевший возродить свою любимую команду, подняв ее до былых высот. С приходом Раньери, римский клуб проводит отличный сезон, сопровождая редкие неудачи длительными белыми полосами. На счету "джаллоросси" в этом сезоне имеется такое достижение, как беспроигрышная серия длиной в 24 матча. По показателю матчей без поражений, Клаудио догнал Фабио Капелло. При нём "Волки", проведя подобную серию из 24 игр, стали чемпионами в Серии А. Только, вот, при Капелло римляне выиграли из 24 поединков 15, а 9 встреч свели к ничьим. При Раньери же "Рома" не проигрывает 24 матча, в которых уже одержано 19 побед и сыграно 5 ничьих. Абсолютный рекорд в столичном клубе по данному показателю принадлежит легендарному шведскому тренеру Нильсу Лидхольму, растянувшему свою серию на два сезона: 30 ноября 1980 "Рома" одолела "Удинезе", после чего не проигрывала вплоть до 22 ноября 1981. "Волки" в тот период выиграли 15 матчей и ещё 15 встреч завершили ничьей. Самое интересно, что и серия Капелло, и серия Лидхольма завершалась поражениями от "Интера". В этом сезоне "Рома" уже прошла игры с "Интером", не проиграв. Более того, романисты одержали важную победу со счётом 2:1 в тяжелейшем матче на "Стадио Олимпико". Таким образом, можно предположить, что у Раньери имеются неплохие шансы установить новый клубный рекорд по серии беспроигрышных поединков.



После удачного итога встречи с миланским "Интером", "Рома" приблизилась к "нерадзурри" на расстояние вытянутой руки, а позже, после побед над "Аталантой" и "Лацио" в римском Дерби, "джаллоросси" и вовсе вышли на первое место в Серии А. Стоит отметить, что три очка в сражении за Рим дались очень тяжело… "Волки" в схватке с "орлами" одержали волевую победу, а сам матч, помимо голов и драки по завершению встречи, запомнился умопомрачительным ходом Клаудио Раньери. Итак, ситуация: "Лацио" выигрывает 1:0 после гола Рокки, перерыв, команды выходят из раздевалок, уже вот-вот начало второго тайма. Игроки вышли на поле, но, что такое? Где Тотти, где Де Росси? Футболисты, являющиеся лицом клуба, остались после первого тайма на скамейке запасных? Мало, кто мог в это поверить, но Раньери, так или иначе, решился убрать двух самых заядлых романистов, капитана и вице-капитана, выпустив на поле вместо них Родриго Таддеи и Жереми Менеза. Как оказалось, опытный и мудрый Раньери не прогадал: Таддеи заработал пенальти, с которого Вучинич сравнял счёт в матче, а Менез добился опасного штрафного удара, с которого черногорский нападающий "Ромы" вывел свою команду вперёд. Публика в шоке, удивленные футбольные эксперты разинули рты, а Тотти с Де Росси, сидя рядом на скамейке запасных, радуются победе своей команды. Римское Дерби стало очередным доказательством того, что ключевая фигура в нынешней "Роме" - это мистер Клаудио Раньери.



Не так уж и важно, на каком месте "Рома" завершит текущий сезон 2009/10. То, что сделала команда во главе с Клаудио Раньери – это уже большое достижение. "Джаллоросси" возвращаются на лидирующие позиции в Серии А, получают путёвку в Лигу чемпионов. Участие и неплохие результаты в этих турнирах принесут в копилку клуба несколько десятков миллионов, которые руководство команды должно будет потратить с умом. Впрочем, как и всегда. "Рома" всегда отличалась тем, что при отсутствии должного для итальянского гранда денежного капитала, могла усилить свой состав так, как следует, при этом, потратив в десятки раз меньше, чем богатые конкуренты в лице, к примеру, "Интера", "Ювентуса". Что касается ближайших трансферных целей, то летом "джаллоросси" сделают все для того, чтобы выкупить контракты арендованных Николаса Бурдиссо и Луки Тони. И "Интер", и "Бавария", которым принадлежат права на футболистов, согласно последним новостям в СМИ, готовы отпустить их в "Рому", так что проблем не должно возникнуть. Помимо этого, столичный клуб активно интересуется 20-летним греческим полузащитником Сотирисом Нинисом из "Панатинаикоса". Приобретение игрока такого плана, который может и пас отдать, и сам пробить, и сыграть на краю, будет для римлян очень кстати.

Серия из 20 игр подряд без поражений в Риме называется "Розой ветров". По легенде, если "Рома" соберёт эту "Розу", то… то Скудетто будет за ней. Ну что же, посмотрим, сбываются ли легенды. "Рома" опережает "Интер" на одно очко за четыре тура до конца чемпионата Италии. Всё возможно, даже чемпионство после старта с 20-го места турнирной таблицы. Это ведь футбол, здесь возможно всё. Даже невозможное.

PS: Не менее красноречиво на взлёт "Ромы" в этом сезоне указывают и букмекерские конторы. В начале сезона на победу "джаллоросси" в Серии А коэффициент составлял 300, а теперь - 1,73.

Специально для Евро-Футбол.Ру, Карен Адамян.
👍 0
👎 0
💯 0
😍 0
😡 0
😀 0
🤣 0
🤑 0
Бонусы букмекеров
Комментарии Все комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику.
Пока комментариев нет, напишите первым!
Новости
Сегодня, 24 Апреля
23 Апреля
Все новости
Рекомендуем